сообщающаяся киста с почкой

Как прожить пациенту с одной почкой?

Довольно много людей на сегодняшний день живут только с одной почкой, и это уже давно не является новостью. Несмотря на распространенное мнение, жизнь с одной почкой является вполне нормальной, при ней многие пациенты могут оставаться полностью дееспособным.

По каким причинам у человека отсутствует одна почка?

Все знают, что почки — это парный орган, отсутствие одной из них не является нормой. Орган может отсутствовать по нескольким причинам:

Врожденная патология. В медицине для врожденного отсутствия органа имеется отдельный термин — почечная агенезия. Но существует и другая ситуация — дисплазия почек, при которой ребенок появляется на свет с полноценным органом, но функционирует только одна из них. В обеих ситуациях ребенок имеет возможность без особых проблем развиваться, а также продолжать вести полноценную жизнь, хоть и официально со степенью инвалидности.

Удаление органа вследствие хирургического вмешательства. В некоторых случаях, например, при заболевании раком, часть органа приходится удалять целенаправленно, чтобы обезопасить человека от опасностей для здоровья и жизни.

Реально ли жить с одной почкой? Если у организма остается всего одна почка, то она начинает пытаться компенсировать своей работой отсутствие второй. Орган начинает ускоренно развиваться, увеличиваться в размерах и выполнять вдвое больший объем работ. Причем увеличиваться она до тех пор, пока не примет двойной размер (замещение второго органа).

Такой резкий рост одного из органов называют компенсаторным. Достигается это путем ускоренного деления клеток или увеличением таковых в размерах. По итогу, увеличенная почка будет работать за двоих, и по функциональности практически не уступить парной работе двух здоровых почек. Доказано, что ее функциональность примерно на 35–45% больше, чем у почки в обыкнов

Источник

Киста на почке

У хорошего человека киста на почке,быстро растет.Прогнозируют скорое удаление кисты вместе с почкой.Ситуация осложняется наличием нефрита на второй почке и отсутствием денег на донорскую почку для замены.

Вопрос- единственный ли это вариант-удаление кисты в месте с почкой?.Вроде есть новые способы,слышал лазером быстро убирают любую кисту и даже онкологию.

Односторонний нефрит.. вероятно пиелонефрит - который лечится консервативно. Удаление кисты без удаления почки возможно, вопрос в локализации кисты.

На основании каких данных был выставлен нефрит? какой? одно или двух сторонний? Гистология биоптата почек есть? Уровень креатинина хотябы и данные УЗИ..... и еще вопросов на пол страници.

На основании каких данных был выставлен нефрит? какой? одно или двух сторонний? Гистология биоптата почек есть? Уровень креатинина хотябы и данные УЗИ..... и еще вопросов на пол страници.

Теоретически удалять кисту и при этом сохранять почку необходимо если остаток данной почки нормально функционирует + если вторая почка таки поражена на столько, что её фильтрацию нельзя восстановить.

Я попробую раздобыть данные последнего обследования,рассчитывая на Ваше мнение.Хочется проверить нет ли у наших врачей ошибки или злого умысла(такое ведь тоже может быть,есть подозрения).

Наличие простой (тип I по Босниак) паренхиматозной кисты почки, не превышающей 60мм по наибольшему из размеров, не требует никаких вмешательств. Показано ДДН 1 раз в год.

Наличие простой (тип I по Босниак) паренхиматозной кисты почки, не превышающей 60мм по наибольшему из размеров, не требует никаких вмешательств. Показано ДДН 1 раз в год.

Пока на словах узнал,что киста около 6 см в размере,растет изнутри почки,но сама почка работает.Еще, насколько знаю,есть боли,вроде как из за размеров на что то давит...Врачи ему сказали,чт

Источник

Все о кистах у грудничков: в головном мозге,  репродуктивной системе, ротовой полости, почках

Киста – доброкачественное образование в тканях, которое имеет вид полости со стенкой и содержимым. Она может сформироваться в любом органе ребенка – в почке, селезенке, десне, голове, на поверхности миндалины и так далее. В большинстве случаев киста не отражается на самочувствии грудничка и не представляет опасности для его здоровья. Но клиническая картина во многом зависит от расположения, размеров и структуры образования.

Рассмотрим основные виды кист, которые обнаруживаются у младенцев: церебральную, семенного канатика, сосудистого сплетения, яичника и другие.

Субэпендимальная полость

Кисты головного мозга образуются в перинатальный период и в 90% случаев исчезают до рождения. Если после появления на свет они присутствуют, за грудничком проводится наблюдение. Лечение определяется расположением и типом формирования.

Субэпендимальная (церебральная) киста в голове появляется из-за отмирания тканей в результате дефицита кислорода либо кровоизлияния в мозговые желудочки. Чаще всего новообразование отличается небольшими размерами и со временем исчезает само. Ребенок, у которого оно обнаружено, должен наблюдаться у невропатолога. Оценка динамики проводится с помощью УЗИ головного мозга.

Арахноидальное новообразование

Арахноидальная киста – заполненное ликвором образование между мозгом и паутинной оболочкой. Оно диагностируется с помощью УЗИ у 3% новорожденных (преимущественно у мальчиков). Причины появления:

Арахноидальная полость головного мозга имеет свойство быстро увеличиваться в размерах и нарушать работуголовного мозга. Ее признаки:

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

Многие женщины

Источник

Киста почки — что это такое, ее признаки, диагностика и лечение

Патологии почек занимают не последнее место среди заболеваний мочевыделительной системы. Опасность таких болезней заключается в том, что на начальной стадии патологического процесса клиника может отсутствовать или проявляется незначительной симптоматикой. Распространенным заболеванием, встречающихся в практике врачей нефрологов или урологов, считается киста на почке. Относится, к доброкачественным новообразованиям врожденного или приобретенного характера.

Частота встречаемости среди населения достаточно высокая, но чаще болезнь диагностируется у лиц после 40 лет. Болезнь имеет доброкачественное течение. При отсутствии адекватной терапии, своевременной диагностики, есть риск ее перерождения в злокачественную опухоль, шансы на выздоровление тогда минимальны. Учитывая сложность болезни, ее возможные последствия, важно знать, как развивается киста почки, причины и лечение, меры профилактики и симптоматику.

Обладая необходимой информацией, можно вовремя распознать заболевание, снизить риск всяческих осложнений, повысить шансы на успешное выздоровление. Если присутствует киста на почках, что делать и как лечить патологию – решает врач нефролог после результатов обследования.

Что такое киста почки?

Киста почки — патологическое состояние, при котором происходит аномальное разрастание полого образования. Опухоль предоставляет собой соединительнотканевую капсулу заполненную жидкостью. Как показывает практика и наблюдения врачей неврологов — кисты на почках занимают лидирующие позиции среди всех новообразований почечной ткани. Размеры полосного образования могут быть мелкие от 1 см, до больших — 10 см в диаметре, быть единичными или множественными, иметь разную локализацию, поражать одну или обе доли органа. Учитывая тенденцию кисты в почке перерождаться

Источник

Особенности и лечение паренхиматозной кисты почки

Паренхиматозная киста почки — это доброкачественное образование, которое образуется в паренхиме (функциональной ткани, полностью покрывающей почки), представляет собой капсулу с тонкими стенками, заполненную жидким секретом (кровью, гноем или серозной жидкостью). Встречается также  парапельвикальная киста  и солитарная киста почки, но о данных формах заболевания читайте в наших отдельных публикациях.

Развитию патологии подвержены как мужчины, так и женщины. Киста паренхимы почки бывает врожденной или приобретенной, множественной или единичной. Образоваться опухоль способна как в левой, так и в правой почке. Редко встречаются новообразования в обоих органах.

Причины

Процесс формирование подобной кисты почки связан с расширением нефронов (структурных единиц органа). Размер новообразования может колебаться от 1-2 мм до 10-12 см. Врожденные кисты способны рассасываться самостоятельно.

Симптомы

Развивается заболевание медленно, на протяжении многих лет. Обнаруживают такую опухоль чаще всего случайно, когда пациент приходит к специалисту по другому поводу. Симптомы паренхиматозной кисты почки проявляются при больших размерах образования, что объясняется давлением на соседние органы. Могут наблюдаться:

Данные признаки не являются специфичными, то есть  характерными именно для кистозного образования. Именно поэтому необходимо проводить полноценную инструментальную диагностику.

Диагностика

Перкуссию почек. Так как при паренхиматозной кисте может наблюдаться увеличение печени, то с помощью данного метода врач сможет понять расположение органов и их размеры.

от чего коричневые выделения и боль в пояснице
Каждую молодую женщину, начавшую активную половую жизнь, волнуют вопросы, связанные с возможной беременностью. Если беременность нежелательна, то женщина должна на самых ранних стадиях предпринять все необходимые ме

УЗИ почек — один из основных методов диагностики паренхиматозной кисты, так как с помощью него есть возможность оценить размеры образования, локализацию, определить содержимое.<

Источник

Особенности развития и лечения кисты почек

Иногда в почках под воздействием некоторых факторов образуются множественные или единичные полости с жидкостью, которые могут расположиться в любом почечном отделе. Киста почки – именно так называют подобные образования, обычно образуется из-за закупоривания нефронного канальца.

В целом почечная киста является доброкачественным опухолевидным полостным образованием округлой формы, внутри которого находится чуть мутноватая или прозрачная жидкость. Киста ограничивается капсулой с тонкими стенками, которые образуются из соединительнотканных клеток. Подобное заболевание бывает приобретенного либо врожденного характера. В ряде случаев киста почки связана с врожденной почечной аномалией, при которой в паренхиме органа появляется несколько подобных образований. Тогда диагностируется почечный поликистоз.

Как проявляется патология

У кистозных стенок отсутствуют болевые рецепторы, оттого образование обычно никак не проявляется. Хотя в целом киста почки проявляется в соответствии со своим размером. При незначительных размерах развитие почечного кистоза проходит незаметно, без какой-либо характерной симптоматики. С ростом опухолевидного образования начинается его давление на лоханку или мочеточник, что сопровождается определенными симптомами. Это может быть ноющая болезненность, тяжесть либо ощущение дискомфорта в районе поясницы. Локализация болевого синдрома обуславливается местоположением кистозного образования.

Нередко характерной особенностью патологии выступают частые обострения в виде воспалительных процессов в чашечках, лоханках и иных почечных тканях. Подобные патологические состояния проявляются повышенной температурой и ознобом.

медь в лечении кист
Лечебное воздействие на организм растения под названием красная щетка давно признано традиционной медициной. Родиола холодная (таково официальное название этого растения) обладает прекрасными иммунными и

Если киста почки достигает крупных размеров, то это приводит к нарушениям мочеоттока и вызывает застойные явления мочи в тканях почки. Подобное обстоятел

Источник

Чем лечить атипичную кисту почки и что делать при ее обнаружении?

Чтобы понять природу такого заболевания как атипичная киста почки, следует в целом понимать, что собой представляет почка и какими бывают ее аномалии, в частности, кисты.

Специалисты сходятся во мнении, что киста почки – это жидкостное объемное образование. К причинам появления такой аномалии причисляют инфекционно-паразитарное заболевание, а также, перенесенная травма почек. В некоторых случаях тому способствует генетическая предрасположенность больного.

Характерно, что заболевание не проявляет себя, обычно до того момента, пока его не обнаружат при обследовании организма по совершенно другому случаю. Иногда, в случае новообразования большого размера – от 5 см, больной начинает страдать от повышенного артериального давления и болей в пояснице. Необходимость в ликвидации кисты почки возникает лишь тогда, когда появляются осложнения. Негативным моментом протекания заболевания является возможность кровоизлияния, инфицирования, разрыва почки. Встречаются случаи, когда атипичная киста почки развивается вместе со злокачественной опухолью. Специалисты считают, что до 40% атипичных кист являются кистозными формами рака. Встречается такая форма заболевания достаточно часто у пожилых людей. Мужчины и женщины в равной степени подвергаются опасности.

Что такое киста и как ее лечить?

Атипичная киста – это образование с нестандартной структурой по сравнению с обычными кистами. Обозначение «атипичная» для специалистов говорит, что киста имеет перегородки.

Для начала разберемся, почему возникает киста. Как говорят специалисты-медики – это аномалия самой структуры органа. Представляет она собой круглое образование, которое ограничено некоей соединительной капсулой. Она наполнена прозрачной лимонно-жёлтой жидкостью. Все кисты отличаются по размеру. Некоторые из них могут

Источник