упражнения для больных грыжей в шейном отделе

Спондилез

Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых дисков, обызвествлением передней продольной связки и образованием остеофитов в передних и боковых отделах позвоночника. Часто протекает бессимптомно, может проявляться непостоянными болями, ограничением подвижности, быстрой утомляемостью при нагрузке и движениях. Диагноз выставляют на основании результатов рентгенографии, МРТ и КТ. Лечение обычно консервативное.

Спондилез

Спондилез – хроническое заболевание позвоночника дегенеративно-дистрофического характера. Сопровождается локальными изменениями в передних отделах межпозвонковых дисков и передней продольной связке. В изолированном варианте (с поражением 1-2 позвонков и отсутствием других патологических изменений позвоночника) спондилез обычно возникает в молодом или среднем возрасте, является следствием постоянных статико-динамических перегрузок, травм позвоночника или инфекционных заболеваний и протекает бессимптомно либо со слабо выраженной симптоматикой.

В сочетании с другими заболеваниями позвоночника ( остеохондрозом, спондилоартрозом ) спондилез часто выявляется у людей пожилого и старческого возраста, при этом наиболее яркие клинические проявления обусловлены не спондилезом, а другими дегенеративно-дистрофическими процессами. Характерные для спондилеза патологические изменения могут возникнуть на любом уровне, однако чаще поражается поясничный и шейный отдел позвоночника. Лечение спондилеза осуществляют вертебрологи, ортопеды и травматологи. При наличии неврологических проявлений требуется участие невролога.

Причины развития и патологическая анатомия спондилеза

В настоящее время существует две точки зрения на спондилез. Одни специалисты

Источник

Извитость сосудов позвоночника, шеи и мозга: причины, симптомы, лечение

Больные, страдающие от повышения артериального давления и нейроциркуляторных расстройств, порой не подозревают, что причина их недуга кроется в патологической извитости сонных или позвоночных артерий. Эта анатомическая особенность на 30% увеличивает риск развития ишемического инсульта по причине нарушенного кровотока в этих центральных кровеносных сосудах. По этой же причине могут развиваться и преходящие нарушения мозгового кровообращения.

Каким образом формируется извитая артерия?

Как правило, возникновение извитости сонных и позвоночных артерий – наследственный фактор, когда в ткани кровеносных сосудов эластичные волокна преобладают над коллагеновыми. В результате изнашиваются стенки крупных сосудов, они истончаются и деформируются. Дополнительным фактором риска служит атеросклероз – при отложении атеросклеротических бляшек на стенках просвет сосуда уменьшается, что также вызывает нарушение кровотока. В большинстве случаев извитость артерий может протекать бессимптомно, но постепенно у больного могут начаться преходящие нарушения мозгового кровообращения, что в ряде случаев вызывает развитие микроинсульта, если причину не удается вовремя обнаружить. В 20% случаях у взрослых при профилактическом обследовании выявляется извитость сосудов на шее – сонных артерий.

Патологические извитости сонной артерии

Сонные артерии образуются в грудной полости: левая сонная артерия начинается в дуге аорты, а правая СА (сонная артерия) – в плечевом стволе, затем они разделятся на внешнюю и внутреннюю артерию. Встречается патологическая извитость внутренней сонной артерии или извитость обеих ВСА (внутренняя сонная артерия). Чаще наблюдаются следующие проявления патологической извитости ВСА и ОСА (общая сонная артерия).

S-образная извитость ВСА. К

Источник

Представляем инновационную продукцию компании "Витафон" для здоровья! Поставка осуществляется напрямую с завода-изготовителя с предоставлением официальной гарантии...

Эффективное лечение межпозвонковой грыжи

Важно быть грамотными в вопросе лечения межпозвонковой грыжи, и знать не только, как снять боль, но и как сохранить позвоночник максимально здоровым, понимать, чего категорически нельзя делать при появлении болей в спине, чтобы избежать осложнений, а также знать, что нужно предпринять в обязательном порядке.

Межпозвонковая грыжа - одно из распространенных и потенциально опасных заболеваний, так как при его развитии происходит повреждение позвоночника в непосредственной близости от нервных корешков и спинного мозга, через который проходят нервные импульсы от всех органов к головному мозгу. В этом - причина осложнений, которые могут приводить к ограничению движений, нарушению работы жизненно важных органов, а иногда и к параличу.

Межпозвонковая грыжа часто возникает у людей работоспособного возраста (20-50 лет), обрекая их на временную нетрудоспособность, а иногда и на инвалидность!

Что такое межпозвонковая грыжа? Стадии

Межпозвонковая грыжа – это заболевание, которое вызвано разрушительными изменениями в тканях межпозвонкового диска, расположенного между позвонками. Межпозвонковый диск, благодаря своему устройству, выполняет роль своеобразной амортизационной подушки, обеспечивающей позвоночнику пружинистость, смягчающей и гасящей ударные нагрузки при ходьбе, беге, прыжках и пр.

Межпозвонковый диск состоит из пульпозного ядра гелеобразной консистенции, и фиброзного кольца вокруг него, которое удерживает этот гель внутри. Функцию амортизации выполняет пульпозное ядро, которое (у взрослого) на 70% состоит из воды. Оно также содержит углеводы, обладающие способностью быстро связывать и «отдавать»

Источник

Как обезболить межпозвоночную грыжу в домашних условиях

При грыже межпозвоночных дисков человек испытывает сковывающие боли, которые невозможно терпеть, поэтому возникает необходимость в приеме обезболивающих средств.

В аптеках предлагается огромный выбор различных препаратов, однако нужно знать, какие из них будут эффективны именно при этом заболевании.

В период острой боли при межпозвонковой грыже помогут наркотические анальгетики, обладающие выраженным обезболивающим эффектом. Однократное применение такого лекарства позволит на длительное время забыть о боли.

Наркотические анальгетики подразделяются на сильные и слабые, выписываются лечащим врачом, приобретаются в аптеке только по рецепту.

Основной недостаток этих лекарств заключается в том, что они вызывают привыкание, поэтому должны приниматься строго по схеме и согласно рекомендациям доктора. Кроме того, имеют различные побочные эффекты, негативно отражающиеся на общем состоянии больного.

Самыми доступными и популярными обезболивающими средствами при межпозвонковой грыже являются нестероидные лекарства, которые не только помогают справиться с болью, но и снимают воспалительные процессы.

лекарства короткого действия характеризуются непродолжительным лечебным эффектом, который длится всего несколько часов.

Наиболее безопасными являются нестероидные противовоспалительные медикаменты, относящиеся к селективным, ингибирующим лишь один вид циклооксигеназы.

Такие лекарства характеризуются длительным эффектом, следовательно, количество их приемов внутрь сокращается, что в сводит к минимуму появление каких-либо побочных эффектов.

Среди наиболее часто встречающихся побочных действий можно назвать следующие, при появлении которых нужно обязательно обратиться к доктору или вызвать скорую помощь:

Достаточно хорошо снять боль и воспаление позвол

Источник

Отрицательные отзывы о центре Бубновского

Центр медицинской помощи Бубновского — это больше шестидесяти центров, которые работают по методике Бубновского С.М. в городах России, а также за границей: в Черногории, США, Ирландии, Финляндии, Индии, а также в Узбекистане, Казахстане, Украине и Белоруссии.

Метод основан на кинезотерапии (лечение движением), автор этого метода профессор Бубновский С. М., доктор медицинских наук. Метод состоит из системы упражнений, предназначенной для активизации внутренних мышц, прилегающих к суставам и позвоночнику. При этом становится лучше кровообращение в мышечной системе, также улучшается питание хрящевой и костной ткани, то есть создаются нужные условия для восстановления.

Занятия по специальной системе упражнений которые выполняются под наблюдением сертифицированных работников Центра, дают возможность предупредить и излечить заболевания опорно-двигательного аппарата, таких как остеохондроз, артрит,  грыжи межпозвонковых дисков, а также помогают восстановить здоровье после серьёзных травм.

Отзывы пациентов, получавших лечение в Бубновском центре

«Проходил курс лечения у Бубновского. Пришел в центр с обычным диагнозом — позвоночная грыжа. После 7-9 занятий боли значительно обострились, поэтому пришлось  перестать заниматься. Как оказалось, перестать заниматься необходимо было намного раньше. После нового обследования поставили диагноз — секвестр позвоночника. Это обострение получилось вследствие неправильно подобранной схемы упражнений.

боли внизу живота при климаксе что может быть
Возрастное изменение гормонального фона приводит к тому, что с наступлением климакса у женщины появляются специфические недуги, связанные с нарушением работы различных органов. В частности, уменьшаются размеры матки

Кстати, сауна тоже дело очень неоднозначное (в центре Бубновского сауна обязательна после каждого занятия). Думаю, дело в работе центра, а не в методике (я занимался на Белорусской). Всего  2-3 человека из всех работающих  инструкторов действительно выполняют свою работу. Большая часть инструкторов — это молодежь, которая счи

Источник

Настойка сабельника при грыже позвоночника

Межпозвоночная грыжа лечение народными средствами

​Настойка сабельника подходит как для наружного, так и для внутреннего применения. 300 граммов травы сабельника поместите в литровую стеклянную банку, налейте спирт аптечный или водку, закройте пластиковой крышкой. Настаивайте 3 недели в темноте, каждый день банку встряхивайте. Затем процедите через марлю. Принимать нужно по 1 столовой ложке 3 раза в день с глотком воды. По окончании курса сделайте перерыв на месяц, потом повторите. Принимайте настойку до полного излечения.​

​Следует помнить, что лечение грыжи народными способами допустимо при легкой форме грыжи. Компрессы и примочки лишь помогают снять острую боль. Для того чтобы лечение этим способом помогло, нужно выполнять физические упражнения для профилактики болезней позвоночника.​

​Для снятия болезненных симптомов грыжи диска рекомендуют пользоваться народными методами. Применение всевозможных компрессов, настоек и растирок, мазей – основные способы лечения грыжи народными средствами.​

​утром — втирание настойки лаконоса, или окопника. днем – растирания из настойки окопника или сабельника. Параллельно с растиранием из окопника пить лечебные настойки (окопник или сабельник). вечером — медовый массаж и согревающая мазь (финалгон), после чего укутать больное место шерстяным платком и лечь спать. Курс лечения – 21 день. Затем 10 дней можно наносить ​

воспаление третьего века лечение
Кошка – аккуратное и чистоплотное животное относительно других видов, поэтому она своевременно успевает «умываться» по утрам, прежде чем владелец найдет в уголках ее глаз последствия ночного сна в виде небольших сух

​Слегка смазать больное место пихтовым маслом. Затем приготовить мазь следующего состава: в 100 г меда растворить 1 таблетку мумие и нанести этот состав на больное место. В течение 5 минут делать массаж позвоночника по следующему методу: опустить ладонь на липкую кожу и с силой оторвать. Кожа должна как бы прилипать к ладони, а затем отрываться. Делать до тех пор, пока мед не загустеет и рука будет плохо отрываться Через 5 минут

Источник

Циркулярная протрузия межпозвонковых дисков

В настоящее время большое количество людей обращаются к докторам с жалобами на острые боли в спине. Чаще всего врачам приходится иметь дело с остеохондрозом, протрузией, а в некоторых случаях и грыжей межпозвоночных дисков.

К сожалению, большое количество пациентов не обращают должного внимания на свое здоровье и приходят на прием врача только тогда, когда боль становится очень сильной.

Такая халатность со стороны людей приводит к тому, что на первый взгляд безобидные заболевания перерастают в хронические формы и имеют более серьезные последствия.

Циркулярная протрузия диска — это заболевание, при котором происходит круговое  выпячивание межпозвоночного диска, в результате чего ущемляются корешки нервов и появляются различные неврологические симптомы.

Первая – в фиброзном кольце образуется трещина, затем происходит изменение структуры диска. Человек может ощущать острые приступы боли в области образования протрузии.

Вторая – происходит незначительное выпячивание диска (2-3 мм). Болевые ощущения локализуются в области деформации кости и хрящевой ткани, приобретают иррадиирущий характер.

Третья – выпячивание позвонка увеличивается, что грозит разрывом фиброзного кольца и как следствие образованием грыжи, которая характеризуется сильной и острой болью с онемением конечностей.

Если поставлен диагноз циркулярная протрузия диска, то в 90% случаев это заболевание можно вылечить без хирургического вмешательства, то есть терапевтическими методами.

Циркулярная протрузия диска является наиболее распространенной патологией — данный тип протрузии встречается более чем у 80% больных.

Стоит отметить, что при такой патологии увеличивается риск нарушения работы внутренних органов — это является следст

Источник