лечение отека мозга при кровоизлиянии в мозг препаратами

Отек мозга: причины и формы, симптомы, лечение, осложнения и прогноз

Отек головного мозга (ГМ) представляет собой патологическое состояние, которое формируется в результате воздействия различных повреждающих мозговые структуры факторов: травматического поражения, сдавления опухолью, проникновения инфекционного агента. Неблагоприятное влияние быстро приводит к избыточному накоплению жидкости, повышению внутричерепного давления, что влечет развитие тяжелых осложнений, которые при отсутствии экстренных терапевтических мероприятий могут обернуться самыми печальными последствиями для больного и его родственников.

Причины отека ГМ

В норме внутричерепное давление (ВЧД) у взрослых людей находится в пределах 3 – 15 мм. рт. ст. В определенных ситуациях давление внутри черепной коробки начинает подниматься и создавать непригодные для нормального функционирования центральной нервной системы (ЦНС) условия. Кратковременное повышение ВЧД, которое возможно при кашле, чихании, подъеме тяжести, повышении внутрибрюшного давления, как правило, не успевают оказать пагубного воздействия на головной мозг за столь короткий срок, поэтому не может стать причиной отека мозга.

Другое дело, если повреждающие факторы надолго оставляют свое влияние на мозговые структуры и тогда они становятся причинами стойкого повышения внутричерепного давления и формирования такой патологии, как отек головного мозга. Таким образом, причинами отека и сдавления ГМ могут быть:

Проникновение нейротропных ядов, вирусных и бактериальных инфекций в вещество ГМ, что бывает в случае отравлений или разного рода инфекционно-воспалительных заболеваний ( энцефалитов, менингитов, абсцессов мозга), которые могут стать осложнением гриппа и гнойных процессов, локализованных в органах, находящихся в непосредственной близости к мозгу (ангина, отит, гайморит);

Поврежд

Источник

Кровоизлияние головного мозга

Кровоизлияние в мозг представляет собой не что иное, как геморрагический инсульт. В последнее время распространенность этого заболевания демонстрирует тенденцию к росту.

Практически в 60% случаев кровоизлияние в мозг является осложнением артериальной гипертензии. Наиболее важной предпосылкой для образования гипертонического геморрагического инсульта является развитие дегенеративных изменений в мелких артериях мозга и образование аневризм на фоне повышенного давления. Частота кровоизлияний в мозг напрямую зависит от выраженности артериальной гипертензии. Инсульт развивается вследствие разрыва измененной артерии либо аневризмы или геморрагического пропитывания. В случае разрыва сосуда кровоизлияние до тех пор, пока не образуется тромб, от минут до нескольких часов.

Внутримозговое кровоизлияние в 50% случаев локализуется в области базальных ядер, в 15% – таламуса, в 15% – белого вещества полушарий мозга, в 10% – моста и мозжечка.

Одной из частых причин кровоизлияний в мозг является разрыв аневризмы или артериовенозной мальформации. Гематома чаще расположена в белом веществе полушарий мозга и базальных ядер. Кровоизлияние соответствует поврежденной артерии:

В редких случаях причиной образования гематомы является микотическая аневризма, микроангиомы, венозные и кавернозные ангиомы. У пожилых людей частой причиной является амилоидная ангиопатия, которая возникает из-за отложения в средней и наружной оболочке артерий и артериол амилоидного белка. Данная форма ангиопатии не связана с амилоидозом. Она способствует образованию милиарных аневризм, которые могут разорваться при незначительной травме или повышении артериального давления. Обычно локализуются гематомы в белом веществе мозга, часто повторяются через некоторый промежуток времени, бывают множественными.

Кровоизлияние в мозг может явиться ослож

Источник

Оказание неотложной помощи при отеке головного мозга и тактика лечения

Отек тканей мозга является реакцией на действие патогенных факторов. Специфическое строение мозговой ткани и особенности функций мозга располагает к развитию отека головного мозга, лечение которого необходимо с самых первых симптомов. Основным проявлением патологии является повышение внутричерепного давления (ВЧД).

При незначительном повышении ВЧД срабатывают компенсаторные механизмы, которые поддерживают нормальную функцию мозга. Дальнейшее повышение ВЧД приводит с сдавлению мелких сосудов, синусов твердой мозговой оболочки. Компрессия тканей в свою очередь становится причиной ишемии мозга.

Классификация

Перед тем как снять отек мозга, устанавливают степень ВЧД. При умеренном повышении ВЧД не превышает 20 мм рт.ст. Для тяжелой степени характерны высокие показатели ВЧД (более 40 мм рт.ст.). Для пациента при высоком ВЧД возрастает опасность развития паралича и поражения нейронов. Степень обратимости патологических процессов зависит от того, насколько снижен мозговой кровоток.

Причиной гидроцефалического отека являются воспаление и геморрагии в желудочки мозга. Вазогенный отек развивается на фоне обменных нарушений, артериальной гипертензии, высокой температуры, отравления углекислым газом.

При нарушении гемодинамики, нагрузке осмолярными растворами развивается осмотическая форма отека. Причиной ишемической вида отека является недостаточное снабжение кислородом тканей. Цитостаческий отек развивается при вирусных инфекциях, отравлениях.

В зависимости от причины, врач решает, как лечить отек головного мозга. Как правило, несвоевременное лечение приводит к прекращению оттока ликвора, сосудистыми нарушениями, что приводит к необратимым процессам и смерти пациента.

Первая помощь

Если у пациента развивается отек мозга, неотложная п

Источник

В чем проявляется цефалгия головного мозга и как её лечить

Голова человека пронизана множеством нервных рецепторов, находящихся в коже, сухожилиях, мышцах и сосудах кожи, черепной надкостнице, оболочке мозга и сосудах, находящихся в нем. Плотность рецепторов нервов в тканях обуславливают их чувствительность или нечувствительность к боли.

Заболевания, возникающие в области головы, воздействуют на нервные рецепторы, вызывая головную боль, или цефалгию, которая в зависимости от этиологии имеет свои особенности.

Причины

Часто цефалгия возникает как следствие хронической усталости, но иногда она выступает симптомом серьезной патологии. В медицине существует классификация заболеваний, учитывающих место расположения и причину возникновения боли. Так, любые проявления цефалгии относятся к какому-либо из следующих типов:

В чем проявляется

Этиология боли во время приступа цефалгии бывает разная, из-за чего симптомы расстройства могут быть как схожими, так и отличаться друг от друга. Так, кластерной боли присущи следующие признаки:

Подобные приступы через определенное время проходят. Но в отдельных случаях при наличии следующих симптомов требуется незамедлительная врачебная помощь:

Психические отклонения и смена настроения, сопутствующие боли, которые свидетельствуют наступлении геморрагического инсульта.

Цефалгия, проявляющаяся с амнезией, зрительными и речевыми нарушениями, онемением, отсутствием координации движений – говорит о небольшом мозговом инсульте.

Боль пульсирующего характера в области лба, покраснение, появление контрастных колец вокруг предметов говорит о наличии глаукомы в острой форме.

Односторонняя боль в области виска проявляется при наличии височного артрита. Во время приступа может случиться инсульт или утрата зрения.

Наша постоянная читательница под

Источник

Что такое геморрагический инсульт или кровоизлияние в мозг и последствия заболевания

Что такое геморрагический инсульт? В международной классификации болезней имеется две разновидности инсульта: ишемический и геморрагический. Геморрагический инсульт, как и ишемический, характеризуется острым нарушением кровообращения мозга. При геморрагическом инсульте происходит кровоизлияние в головной мозг. Это очень тяжелое заболевание. Большой процент больных, перенесших геморрагический инфаркт головного мозга, остаются инвалидами. Многое зависит от того, как быстро был вызван врач и начато лечение.

Что это за болезнь

Геморрагический вид инсульта, что это такое? Геморрагический инсульт головного мозга, или иногда его ошибочно называют геморроидальный инсульт, отличается от ишемического тем, что ишемический вызван прекращением кровотока в мозг по причине закупорки сосуда тромбом или холестериновым наростом. Инсульт с кровоизлиянием его в мозг является геморрагическим. При нем происходит разрушение стенок сосудов с проникновением крови в мозг. Нарушается работа головного мозга. Медицинские работники под понятием геморрагический инсульт понимают также кровоизлияние головного мозга. Так что такое кровоизлияние в мозг? Кровоизлиянием в мозг является процесс попадания в ткани мозга скапливаемой крови.

По статистическим исследованиям это заболевание встречается очень часто, заняло второе место во всех видах инсультов и является представителем опаснейшего его вида. У взрослых людей пожилого возраста это заболевание встречается часто. Хотя в настоящее время геморрагический инсульт наблюдается и у молодых в возрасте от 30 лет. Как правило, заболевание наступает внезапно днем при сильном физическом напряжении или душевном переживании. Последствия геморрагического инсульта — паралич или даже смертельный исход.

операция геморрой список продуктов
Аппендицит – заболевание, требующее срочного оперативного вмешательства. Хирургическая операция – единственный способ, позволяющий вылечить воспаленный аппендикс и предотвратить появление осложнений. Именно поэт

Гематому. Когда п

Источник

Что такое субарахноидальное кровоизлияние головного мозга и его симптомы

Одной из опаснейших форм мозгового кровоизлияния является САК — субарахноидальное кровоизлияние. Патология характеризуется наполнением кровью подпаутинного пространства церебральных оболочек головного мозга. Кровоизлияние является одной из форм инсульта геморрагического типа. Одной из самых частых причин патологии выступает разрыв аневризмы. Как распознать патологию, и какие меры первой помощи необходимо оказать пациенту во время приступа. Последствия кровоизлияния и прогноз на восстановление.

Описание

Субарахноидальный инсульт развивается вследствие кровоизлияния в пространство между паутинной и мягкой оболочкой мозга. Это пространство наполнено жидкостью и кровь, попадая туда, провоцирует рост внутричерепного давления. Вследствие этого начинается нарушение мягкой оболочки мозга с проявлениями неинфекционного менингита.

Ответной реакцией на кровоизлияние становится спазм сосудов, который может спровоцировать развитие ишемического инсульта в отдельных отделах головного мозга. Последствия патологии чаще всего тяжелые, процесс восстановления длительный и сложный.

Причины патологии

Субарахноидальное кровоизлияние зачастую возникает на фоне аневризмы артерий головного мозга. При имеющейся аневризме риск развития кровоизлияния составляет до 30%. Также патология может возникнуть при наличии следующих заболеваний:

Помимо этого субарахноидальное кровоизлияние может случиться от неизвестных причин. В этом случае в карте пациента указывают, что причины кровоизлияния неустановленны.

Также врачи выделяют субарахноидальное кровоизлияние травматического характера. Оно возникает на фоне следующих травм:

протокол по лечению всд
Остеопрактика - интегративное направление коррекции телесно-функционального единства тела человека, берущее истоки в классических принципах остеопатии*, сформулированных Эндрю Тейлором Стиллом, переработанных и до

К факторам риска возникновения патологии у новорожденных относят узкий таз у мамы, переношенный срок беременности, быстрые

Источник

Кровоизлияние в мозг: причины и лечение

Циркуляция крови происходит по эластичным сосудам, но в случае истончения последних, происходит разрыв, ведущий к кровоизлиянию. Данное понятие в медицине определяется, как геморрагический инсульт. После кровоизлияния кровь попадает в нервные ткани, что приводит к разрушительным процессам в тканях. Последствия данного недуга необратимые – инвалидность в лучшем случае, а в худшем – смертельный исход. Поэтому, чтобы предотвратить трагизм, необходимо иметь понимание, почему возникает кровоизлияние и как его не допустить.

Основные причины

На первом месте среди причин выделяют длительную артериальную гипертензию (практически 50% всех случаев). В группу риска попадают люди, игнорирующие предпосылки к недугу и не принимающие средства для снижения АД. Дополнительно выделяют иные первопричины:

Сосудистая аневризма. На некоторых участках артерия значительно расширяется. Природа недуга бывает либо врожденной, либо вследствие заболевания. К сожалению, протекает в скрытой форме, поэтому не может быть диагностирована своевременно.

Травмирование сосуда механического характера. Это главная причина, которая приводит к инсульту в возрасте младше пятидесяти лет.

Неэластичность костной структуры приводит к очень высокому давлению в нервных центрах вследствие кровоизлияния. Поэтому, при образовании гематомы больших размеров человек гибнет через 24 часа.

Как происходит кровоизлияние?

Артериальная гипертензия является губительным недугом, что в большинстве случаев может привести к кровоизлиянию. Когда повышенное АД диагностируется у человека на протяжении длительного времени, то сосуды соответственно истончаются, может происходить некроз сосудистых стенок. Поэтому в случае резкого перепада АД лопаются микроаневризмы. Происходит данный процесс очень внезапно, следовательно, предсказать кр

Источник