боли внизу живота при климаксе что может быть

Какие выделения возможны при климаксе

Возрастное изменение гормонального фона приводит к тому, что с наступлением климакса у женщины появляются специфические недуги, связанные с нарушением работы различных органов. В частности, уменьшаются размеры матки и яичников, снижается выработка слизи в шейке матки. За счет этого объем нормальных выделений при климаксе снижается. Но вследствие сухости влагалища повышается риск возникновения воспалительных заболеваний, образования опухолей. Возможны патологические выделения. На изменение их характера в период менопаузы необходимо обращать особое внимание.

Нормальные выделения

Влагалищные выделения у женщины любого возраста являются показателем состояния репродуктивного здоровья. Угасание детородной функции организма отражается на выработке слизи в шейке матки. Она продолжает выполнять свою защитную роль, препятствуя проникновению в органы возбудителей инфекции. Однако объем ее уменьшается вплоть до того, что в этот период у женщин появляется сухость влагалища.

Считается, что при климаксе слизистые выделения являются нормальными, если их объем не превышает 2 мл в день, они прозрачные (могут иметь слабый желтоватый оттенок из-за окисления слизи на воздухе). Кроме того, у них не должно быть резкого запаха. В состав выделений входит не только слизь, но также плазма и лимфа, поэтому по консистенции они напоминают рисовый отвар.

Виды патологических выделений

Примерно до 45-50 лет у женщины еще наступают менструации, однако регулярность их прихода нарушается из-за нестабильности гормональных процессов в организме. Объем и продолжительность кровянистых выделений колеблется. Они могут быть мажущими коричневыми продолжительностью меньше 2 дней, а в следующий раз – обильными бордово-красными, идут, не прекращаясь, в течение 2 недель. Помимо нерегулярных месячных, при климаксе возможно появл

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Маточное кровотечение

Клиника "Деметра". Киев, пр. Григоренко, 28. Тел. 227 63 76, факс 573 99 86

Кровотечение

Причины кровотечений из половых путей у женщин (маточных, влагалищных) бывают различными в разном возрасте. В любом возрасте маточные кровотечения опасны тем, что при больших объемах теряемой крови и часто повторяющихся кровотечениях возникает анемия (малокровие). При отсутствии беременности нужно различать несколько видов маточных кровотечений:

дисфункциональные маточные кровотечения у женщин репродуктивного периода, в возрасте, когда организм женщины наиболее приспособлен к беременности ; если в репродуктивном возрасте у женщин возникают проблемы с беременностью, то возникающие маточные кровотечения могут быть признаком бесплодия

маточные к ровотечения при климаксе, которые объясняются, прежде всего, гормональной перестройкой, то есть являются дисфункциональными, но часто указывают на наличие новообразований , как доброкачественных ( миомы и полипы ), так и злокачественных; новообразования также возникают на фоне длительных гормональных нарушений

Ювенильные кровотечения из половых органов у девушек и маточные кровотечения репродуктивного периода могут совпадать по срокам с очередными месячными, и тогда их отличием является большое количество теряемой крови. В других случаях они не совпадают с менструальным кровотечением, возникают после месячных и перед месячными в середине менструального цикла, цикл н

Источник

Гормональная спираль Мирена: показания, последствия, отзывы женщин и врачей

21.02.2015

Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами ввиду многих положительных качеств: отсутствие на женский организм системного воздействия, высокая результативность, удобство в использовании.

Спираль не влияет на качество сексуального контакта, устанавливается на долгий период, практически не требует контроля. Но у ВМК есть очень значительный минус: у многих пациенток развивается склонность к метроррагии, в результате чего им приходится отказываться от этого вида контрацепции.

В 60-е годы были созданы внутриматочные системы содержащие медь. Их контрацептивное действие было еще выше, но проблема кровотечений из матки решена не была. И в итоге, в 70-е годы было разработано 3-е поколение ВМК. Эти медицинские системы сочетают лучшие качества пероральных контрацептивов и ВМК.

Гормонсодержащие противозачаточные отличаются высокой действенностью и вместе с тем они не вызывают развитие метроррагий.

Описание внутриматочной спирали Мирена

Мирена имеет Т-образную форму, помогающую надежно зафиксироваться в матке. Один из краев оснащен петлей из нитей, предназначенной для изъятия системы. В центре спирали заключен гормон беловатого цвета. Он медленно поступает в матку через специальную мембрану.

Гормональным компонентом спирали является левоноргестрел (гестаген). Одна система заключает в себе 52 мг этого вещества. Дополнительное составляющее – полидиметилсилоксановый эластомер. ВМС Мирена находится внутри трубки. Спираль имеет индивидуальную вакуумную пластиково-бумажную упаковку. Хранить ее нужно в темном месте, при температуре 15-30 С. Срок годности с момента изготовления – 3 г

Источник

Как расшифровывается онкомаркер СА 125 и какова его норма у женщин при кисте яичников? Сдача анализов.

При возникновении раковых клеток в крови человека обнаруживаются онкомаркеры — продукты жизнедеятельности опухоли, состоящие из белков, ферментов, продуктов обмена, гормонов и антиген.

Из нескольких видов онкомаркеров важным является маркер СА 125, локализующийся в яичниках. Его уровень может меняться при наличии раковых клеток, а так же по ряду других причин, знание которых избавит от лишних тревог.

Необходимость сдачи анализов на СА 125

Сдавать кровь на онкомаркер СА 125 необходимо каждой женщине для предупреждения заболевания и его своевременного лечения.

Данный анализ является эффективным, так как позволяет выявить опухоль даже на самой ранней стадии. Антиген СА 125 имеется в организме каждого человека — разница лишь в его количественном содержании.

Если у женщины патологии отсутствуют, то анализы покажут не больше 10-15 Ед/млСА 125 в крови. Содержание этого антигена более 15, но менее 35 Ед/мл также не является поводом для беспокойств, так как 35 Ед/мл считается максимально допустимым значением.

Но бывает, что концентрация в несколько раз превосходит максимальную планку по разным причинам, в том числе из-за раковых клеток в организме.

Лишь тщательное обследование и дополнительные методы (МРТ, УЗИ гастроскопия, анализы мочи и крови) могут установить причину, по которой произошел скачек антигена в организме.

Намного сложней, если ни одна из этих причин не явялется главной, ведь тогда остается лишь один вариант — злокачественная опухоль, которая может поразить как репродуктивные органы, так и пищеварительную систему.

паронихия у ребенка лечение в домашних условиях
Повреждение нескольких близлежащих отделов ЖКТ – нередкое явление. Пищеварительная система поражается одними и теми же бактериями, которые могут одновременно или поочередно воспалять слизистые оболочки. Об одном

Если расшифровка анализов показала 120-160 Ед/мл антиген

Источник

Боли внизу живота и в пояснице при климаксе: причины и способы избавления

Климакс – это определенный жизненный участок, характеризующийся постепенным прекращением женских менструаций, угасанием деятельности яичников, сокращением и полным упадком репродуктивных функций организма.

Иногда при климаксе у различных женщин могут возникать вполне характерные этому состоянию симптомы, сходные в своих проявлениях и интенсивности.

Помимо стандартных приливов, головокружений и цефалгий при климаксе – это могут быть достаточно интенсивные боли, затрагивающие низ живота, поясницу, область бедер. Иногда у женщин болит буквально все тело, суставы и мышцы.

В сегодняшней публикации нам хочется рассмотреть вопросы: почему при климаксе могут возникать довольно интенсивные боли внизу живота, почему может ныть низ спины и область поясницы, почему у некоторых женщин растет живот в таких ситуациях и, главное, что с проблемой следует делать?

Когда и отчего они болят?

Ощущения боли в области низа живота, спины и поясницы при климаксе часто могут сигнализировать о возникновении вполне определенных проблем:

Медицинская статистика подтверждает, что для каждого этапа климактерия характерны вполне определенные боли, ощущаемые на разных участках тела в проекции расположения разных органов.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о натуральном целебном сборе «Монастырский Антиклимаксный Чай», который помогает забыть, что такое климакс. При помощи данного чая можно избавиться от повышенной потливости, частых головных болей, раздражительности, мышечных болей...

упражнения для больных грыжей в шейном отделе
Спондилез – хронический дегенеративно-дистрофический процесс, развивающийся вследствие старения, перегрузок или травм позвоночника. Сопровождается дистрофическими изменениями передних отделов межпозвонковых

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала одну упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные приливы, скачки давления, плохой сон и перепады в настроении, мучившие меня последнии месяцы — отступили, а через 2 недели пр

Источник

Способы облегчения приливов при климаксе

С приливами знакомы многие женщины в период климакса. Причем если приступы жара у некоторых появляются в течение всего нескольких недель, то других они мучают годами. При этом приливы сопровождаются еще и другими признаками: мигрень, головокружения. Постоянный дискомфорт лишает полноценного сна, расшатывает нервную систему. Однако существуют средства, помогающие ослабить такие приступы или даже избавиться от них и от других проявлений, связанных с гормональной перестройкой при климаксе.

Механизм возникновения приливов, симптомы

Во время климакса в процессе старения яичники перестают вырабатывать достаточное количество женских половых гормонов, что влияет на функционирование системы терморегуляции. В регулировании температуры тела основное участие принимает центральная нервная система и гормоны. Любое изменение температуры окружающей среды улавливается нервными окончаниями (терморецепторами) кожи и внутренних органов и передаются в мозг (центр терморегуляции расположен в гипоталамусе).

Отсюда с помощью гормонов подаются сигналы, регулирующие скорость кровообращения и обмен веществ. Нормальная температура тела поддерживается путем увеличения или уменьшения потоотделения, сужения или расширения сосудов, сжатия или расслабления мышц. Гормональный сбой приводит к искажению сигналов. Поэтому без видимой причины у женщины внезапно начинается прилив: усиленное выделение пота, ощущение жара в верхней части тела. При этом возникает ускоренное сердцебиение, слабость. Нередко появляется тошнота, головокружение, чувство тревоги. Через несколько минут жар сменяется ознобом.

Потоотделение бывает настолько сильным, что требуется сменить одежду. Такое состояние может повторяться несколько раз в течение суток. Если приливы при климаксе беспокоят в ночное время, то у женщины появляется бессонница. Отсутст

Источник