блюда для диеты хронического гастрита

Гастрит

Рейтинг:

Что такое гастрит: общие сведения о болезни

Гастрит представляет собой воспаление слизистой оболочки желудка. Это одно из наиболее часто встречаемых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Согласно некоторым данным, более 80% всех людей страдает гастритом, а среди пожилых людей хронический гастрит встречается почти в 90% случаев.

При гастрите пища плохо переваривается, что в целом приводит к упадку сил. Как и большинство болезней, гастрит бывает острым и хроническим. Кроме того, эта болезнь может протекать на фоне повышенной или пониженной кислотности. Для каждого из этих разновидностей гастрита характерна своя симптоматика.

Гастрит: причины и факторы развития

Бактерия Helicobacter pylori. Примечательно, что долгое время об этой бактерии ученые не знали. Лишь в 2005 году за открытие этого инфекционного агента ученым присудили Нобелевскую премию. До этого причинами гастрита считали повышенную кислотность и нервные стрессы. В настоящее время известно, что основная причина гастрита и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (более 85% случаев) – это инфицирование желудка бактерией Helicobacter pylori. Этот микроб выживает в агрессивной кислотной среде желудка, там, где другие бактерии не выживают. Правда, в настоящее время ученые озадачены другим вопросом – почему одни людям Helicobacter pylori наносит существенный ущерб, а другим нет?

Нарушение питания. Известно, что несбалансированное питание может стать причиной воспаления слизистой оболочки желудка. В частности, недоедание и переедание является серьезным фактором в развитии воспалительных заболеваний в желудке. Во избежание этих явлений следует разнообразить растительной пищей, богатой витаминами и клетчаткой. Следует свести к минимуму прием жирной, острой и маринованной пищи.

Зл

Источник

Медицинские диеты (Лечебные столы) 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15

Эта система обеспечивает индивидуальность лечебного питания людей с различными заболеваниями. Некоторые диеты имеют несколько вариантов, обозначаемых буквами, добавляемыми к номеру основной диеты. Особую группу составляют нулевые (или хирургические) диеты, а также специальные разгрузочные диеты.

протертые молочные и овощные (кроме капусты), крупяные слизистые супы (но не мясные и не рыбные); овощи в вареном измельченном (пюрированном) виде или в виде паровых пудингов; протертые каши с маслом, молоком; отварное тощее мясо, отварная рыба нежирных сортов ( треска, окунь, щука), мясные, рыбные паровые котлеты, курица отварная без кожицы; сливочное, оливковое, подсолнечное масло; молоко, простокваша некислая, сливки, свежий нежирный, лучше протертый творог, некислая сметана; яйца всмятку или в виде паровых омлетов; белый черствый хлеб, белые несдобные сухари; сладкие сорта ягод и фруктов, овощные, фруктовые, ягодные соки, настой шиповника, кисели, компоты из сладких ягод, фруктов в протертом виде, сахар, варенье, чай, какао - слабые, с молоком.

По мере улучшения общего состояния пищу дают в вареном, но не протертом виде. Поваренную соль ограничивают до 8 г. Добавляют витамины А, С, группы В. Пищу принимают часто 5-6 раз в сутки, хорошо ее пережевывая; следует избегать слишком горячей или слишком холодной пищи.

молоко (4-5 стаканов), слизистые крупяные, например манные, молочные или из пшеничных отрубей супы с маслом; каши жидкие, протертые, молочные; яйца всмятку (2-3 раза в день) или в виде паровых омлетов; паровые суфле из тощих сортов рыбы, мяса; сливочное несоленое (70-80 г в день) или оливковое масло (добавлять к блюдам), сливки; кисели ягодные, фруктовые (некислые) и молочные, морковный, фруктовый соки, отвар шиповника, слабый чай с молоком (сахар д

Источник

Язвенная болезнь, а именно лечение, симптомы и диагностика

Язвы двенадцатиперстной кишки встречаются в 4 раза чаще, чем язвы желудка. Преобладание дуоденальной локализации язв наиболее характерно для лиц молодого возраста и особенно для мужчин. Так, соотношение женщин и мужчин среди больных с язвами желудка составляет 1:2, тогда как при язвах двенадцатиперстной кишки оно достигает 1:4 — 1:7. У женщин заболеваемость язвенной болезни возрастает после наступления менопаузы. Наиболее подвержены язвенной болезни люди, работа которых связана с нервно-психическим напряжением, особенно в сочетании с нерегулярным питанием (например, водители автотранспорта, авиадиспетчеры).

Причины:

Причины язвенной болезни окончательно не выяснена. В возникновении заболевания играют роль многие факторы, в т. ч. нарушения режима и характера питания (например, систематическое употребление острой и грубой пищи, торопливая еда и еда всухомятку, большие перерывы между приемами пищи), курение, злоупотребление алкогольными напитками, крепким кофе, психоэмоциональные перегрузки (недостаточные отдых и сон, ненормированный рабочий день, стрессовые ситуации), физическое перенапряжение.

Свидетельством этому служат часто встречающийся у больных с дуоденальными язвами астенический тип телосложения и 0(1) группа крови, язвенной болезни у близких родственников, отсутствие способности у лиц, страдающих язвенной болезни, выделять антигены системы АВН, ответственные за выработку гликопротеинов желудочной слизи, и др. Спровоцировать развитие язвенной болезни может длительный прием лекарственных препаратов, неблагоприятно воздействующих на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки (ацетилсалициловой кислоты, глюкокортикоидов, резерпина, кофеина и др.). Предполагают, что определенную роль в развитии язвенной болезни и ее рецидивирующем течении играют кампилобактерии,

Источник

Субатрофический гастрит: симптомы, лечение народными средствами и диетами

Субатрофический гастрит это патологическое состояние слизистой оболочки желудка, при котором она перестает выполнять свои естественные функции. При этом на поверхности желудочных стенок возникают атрофированные участки, количество желез уменьшается, что приводит к понижению выработки желудочного секрета. Иногда эту болезнь называют очаговым гастритом и зачастую она является начальной стадией атрофического гастрита.

Для профилактики и лечения гастрита и язвенной болезни наши читатели советуют проверенный желудочный сбор от болезней ЖКТ. Читайте мнение врачей... >>

Причины возникновения

Главное отличие субатрофического гастрита – в наличии атрофированных областей на слизистой оболочке желудка. Эти области представляют собой отмершие клетки, которые перестают работать и замещаются соединительной и эпителиальной тканью. Уровень кислотности желудочного сока от этого постепенно снижается, а оболочка желудка истончается.

Неправильное питание. Слишком длительные промежутки между приемами пищи, частое переполнение желудка вследствие переедания, чрезмерное количество жареных, жирных, копченых, острых и пересоленных блюд может привести к поражению слизистого слоя желудка.

Наличие бактерии хеликобактера. Этот вредоносный микроорганизм заселяется в желудке, начинает активно размножаться, провоцируя воспалительные процессы и истончение оболочки. Если своевременно не была начата антибактериальная терапия, деятельность хеликобактера приводит к необратимым атрофическим изменениям.

Длительный прием определенных медикаментов. Чаще всего желудок страдает от применения антибиотических или противовоспалительных средств.

Чем раньше был диагностирован субатрофический гастрит, тем выше вероятность успешного излечения. При беспечном отношению к этому

Источник

Причины, признаки и симптомы гастрита желудка

Воспаление слизистой оболочки желудка – одно из часто встречаемых заболеваний человека. Примерно 80-90 % людей, на протяжении жизни, имели хотя бы один эпизод этого недуга. В пожилом возрасте до 70-90% людей страдают различными формами гастритов. Хроническая форма гастрита может трансформироваться в язвенную болезнь, рак желудка.

Что такое гастрит?

Гастрит – это воспаление слизистого слоя желудка, приводящее к нарушению функций этого органа. При возникновении гастрита пища начинает плохо перевариваться, что оборачивается упадком сил и нехваткой энергии. Гастрит, как и большинство болезней, бывает острым и хроническим. Кроме того, различают гастрит с пониженной, нормальной и повышенной кислотностью желудка.

Гастрит характеризуется многообразием внешних и внутренних причин, провоцирующих развитие патологии. Клинически он протекает в виде воспаления (острого или хронического). Острое воспаление протекает кратковременно. Повреждение слизистых оболочек желудка концентрированными кислотами, щелочами и другими химическими веществами опасно летальным исходом.

Хроническая форма опасна атрофией слизистой оболочки желудка. В результате этого железы желудка перестают нормально функционировать. На месте здоровых клеток формируются атипичные клетки. Разбалансировка процесса самовосстановления клеток слизистой желудка – одна из причин язвы и рака желудочно-кишечного тракта.

Пищеварение в желудке – тонко настроенный биохимический процесс организма. Это подтверждается в норме кислой рН средой желудочного сока (основной его компонент – соляная кислота), но также отличием параметров кислотности в разных его частях. Высокая кислотность (рН 1,0-1.2) наблюдается в начальном отделе желудка, а низкая (рН 5,0-6,0) – в месте соединения желудка с тонким отделом кишечника.

живот болит как при месячных но их нет после чистки
Много девушек и женщин страдают таким недугом, как предменструальный синдром. Однако, болевые ощущения внизу живота не всегда связаны с менструацией и могут возникнуть задолго до ее наступления. Также причинами тянущ

Парадокс заключается в

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Лечение гастрита у детей и 5 правил организации питания ребёнка с гастритом

В детском медицинском учреждении в очереди к специалисту по гастроэнтерологии всегда можно увидеть много маленьких детей. Почему гастрит возникает у этих крошек? Как лечить гастрит у детей? И какие меры предпринять, чтобы избежать этого заболевания? Гастрит у ребёнка часто проявляется в школьном возрасте, когда ученик контактирует с большим количеством людей, не всегда правильно питается, испытывает стрессовые нагрузки.

Что из себя представляет гастрит?

Поверхность внутри желудка покрыта слизистой оболочкой. И иногда слизистая оболочка участвует в воспалительном процессе. Этот процесс и называется гастритом.

Болезнь классифицируется по различным критериям. Сегодня медицина различает несколько типов гастрита. Признаки и лечение каждого типа различны. Вот почему необходимо при подозрении на наличие заболевания обратиться к специалисту.

острый гастрит у детей. Типичная форма. Имеет выраженные симптомы. Его провоцирует употребление испорченных продуктов, определённых лекарств, химических веществ или механическое травмирование. Нельзя исключить бактериальную инфекцию. Как правило, гастрит всегда начинается с острой стадии. Если его не лечить, игнорировать и неправильно толковать симптомы, это приведёт к хронической форме заболевания;

хронический гастрит. Форма, при которой болезнь почти бессимптомна. Хроническая форма характеризуется морфологическими изменениями слизистой. Постепенно теряется способность клеток восстанавливаться, что чревато атрофией. Это нарушает нормальную структуру соляной кислоты, пепсина, что немедленно влияет на пищеварение;

шерсть на ногах лечение
Лишай у кошек и котов представляет собой инфекционное заболевание, которое вызывают грибы под названием дерматофиты. Чаще всего у кошек поражается кожа, но часто также повреждается когти и шерсть. Заболевание также ко

Источник

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Общие правила

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов ( метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол ). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Основными симпто

Источник