лечение от очаговой пневмонии

Пульмонология

Пульмонология - самостоятельная клиническая дисциплина, изучающая вопросы функционирования нижних отделов дыхательной системы: трахеобронхиального дерева и связанных с ними органов грудной полости (легких, плевры) и средостения. Профильным специалистом в области пульмонологии, осуществляющим лечебные, консультационные и диагностические мероприятия, является врач-пульмонолог. Синонимами пульмонологии являются понятия «респираторная» или «грудная медицина».

Пульмонология - самостоятельная клиническая дисциплина, изучающая вопросы функционирования нижних отделов дыхательной системы: трахеобронхиального дерева и связанных с ними органов грудной полости (легких, плевры) и средостения. Профильным специалистом в области пульмонологии, осуществляющим лечебные, консультационные и диагностические мероприятия, является врач-пульмонолог. Синонимами пульмонологии являются понятия «респираторная» или «грудная медицина».

Внутри пульмонологии выделяются отдельные направления – фтизиатрия, изучающая туберкулез легких, и торакальная хирургия, занимающаяся вопросами хирургической патологии органов дыхания, грудной клетки и средостения. С помощью междисциплинарных связей пульмонология взаимодействует с аллергологией, кардиологией, онкологией, травматологией, отоларингологией, интенсивной терапией и реаниматологией, трансплантологией и др.

Сферой научных и практических интересов пульмонологии являются неспецифические заболеваниях легких (пневмонии, трахеиты, бронхиты, бронхоэктатическая болезнь и др.), аллергозы (бронхиальная астма), деструктивные изменения (абсцессы, гангрена легкого ), заболевания плевральной полости (пневмоторакс, гидроторакс), травмы грудной клетки, опухолевые поражения легких, бронхов, плевры, средостения, неотложные состояния, сопровождающиеся дыхательной недостаточностью, системные з

Источник

Пневмония

Пневмония – это преимущественно острое патологическое состояние, обусловленное инфекционно-воспалительным поражением лёгочной паренхимы. Легочная пневмония в классическом варианте течения не подразумевает развитие воспалительного поражения легкого в результате влияния физического или химического фактора, аллергенов и диффузного пневмофиброза. Согласно статистическим данным во всем мире в составе заболеваемости всеми легочными патологиями, интерстициальная пневмония занимает лидирующие позиции. Кроме того, пневмоцистная пневмония сопровождается развитием тяжелой клинической симптоматики, которая может стать причиной смерти пациента.

Клиническая пневмония разделяется на отдельные формы в зависимости от превалирования тех или иных патоморфологических изменений, выраженности клинических симптомов, преобладания рентгенологических скиалогических маркеров заболевания. Вирусная и/или бактериальная пневмония нуждается в выяснении этиологического фактора, ее спровоцировавшего. В домашних условиях преимущественно устанавливается внебольничная нижнедолевая пневмония, как осложнение течения острой вирусной инфекции, поражающей респираторный тракт. В случае, когда легочная пневмония регистрируется у пациента после трех суток пребывания в лечебном учреждении, целесообразно использовать термин «нозокомиальная пневмония». Отдельную категорию составляет внутриутробная интерстициальная пневмония, развитие которой приходится на фазу первых трех суток после родоразрешения.

Причины и возбудитель пневмонии

В качестве провокатора развития воспалительных изменений в легочной паренхиме, что является патоморфологическим субстратом пневмонии, могут выступать различные виды возбудителей. При тяжелом течении заболевания следует подозревать наличие у пациента микст-инфекции.

Активная клиническая пневмония чаще всего провоцируетс

Источник

АРИТМИЯ.ИНФО

АРИТМИЯ.ИНФО

Тахикардия

Тахикардия – одно из наиболее распространенных нарушений сердечного ритма, проявляющееся увеличением частоты сердечных сокращений (ЧСС) более 90 ударов в минуту. При появлении тахикардии у человека возникает ощущение сердцебиения, в ряде случаев возможна пульсация сосудов шеи, беспокойство, головокружение, редко обмороки. У больных с сердечно-сосудистой патологией данная аритмия может ухудшать прогноз жизни и провоцировать развитие такого осложнения, как сердечная недостаточность.

Основной механизм развития тахикардии заключается в повышении автоматизма синусового узла, который в норме задает правильный ритм работы сердца.

Если человек ощущает свое учащающееся и усиливающееся сердцебиение, то это далеко не всегда является свидетельством существования проблем. У практически здоровых людей тахикардия может обуславливаться действием физиологических компенсаторных механизмов в ответ на выброс в кровь адреналина и активации симпатической нервной системы, которые становятся причиной учащения сердечных сокращений, являющегося ответом на тот или иной внешний фактор. Прекращение действия последнего приводит к постепенному возвращению ЧСС к норме.

Классификация

В зависимости от того, чем вызвано учащение сердечных сокращений, выделяют физиологическую и патологическую тахикардию. Первая возникает при нормальной работе сердца у здоровых людей как физиологическая реакция на различные внешние воздействия. Вторая появляется при различных заболеваниях.

Патологическая тахикардия может быть опасной, поскольку она обуславливает снижение объема выброса крови и ряд других расстройств внутрисердечной гемодинамики. Увеличение частоты сердечных сокращений сопровождается снижением кровенаполнения желудочков, что приводит к уменьшению сердечного выброса и артериального давления,

Источник

Дерматомиозит

Дерматомиозит (болезнь Вагнера-Хеппа-Унферрихта, болезнь Вагнера) — это тяжелое системное заболевание, которое вызывает  поражение гладкой и скелетной  мускулатуры, приводящее к нарушению двигательной функции, поражению соединительной ткани и кожного покрова в виде покраснений (с лиловым оттенком) и отеков.

Впервые дерматомиозит был описан Е. Вагнером в 1863 году. А в начале ХХ в. были изучены различные формы заболевания. Ученые, основываясь на тяжелом течении и высокой летальности (более 50%), отнесли дерматомиозит в группу злокачественных коллагенозов.

Дерматомиозит это редкое заболевание, которое может поражать как взрослых людей, так и детей. Частота встречаемости среди детей 1,2-2,5:1, среди взрослых 2-6,1:1, чаще болеют женщины и девочки. Преобладание женщин и увеличение заболеваемости во время полового созревания (подростковый дерматомиозит) предполагает влияние половых гормонов на развитие заболевания.

Существует мнение о том, что частота заболеваемости  связана и с возрастными особенностями, пик ее приходится на 5-15 и 40-60 лет. На детский (ювенильный) дерматомиозит приходится от 20 до 30%, на идиопатический (первичный) 30-40%, а  на сочетанные и вторичные (паранеопластические) формы до 30% всех случаев дерматомиозита.

Дерматомиозит причины

Причины возникновения дерматомиозита в настоящее достаточно не изучены.  Принято считать дерматомиозит мультифакториальным заболеванием. Большое значение в развитии придается инфекционным факторам. Исследования показали, что частые инфекционные заболевания в течение 3-х месяцев, предрасполагают к  развитию дерматомиозита.

Еще одним немало важным этиологическим фактором являются вирусные заболевания, вызванные преимущественно пикорнавирусами, парвовирусами, вирусами гриппа.

К другим этиологическим факторам относятся: бактериальные возбудители (β

Источник

Вопросы и ответы на тему: пневмония

Моему 4-х летнему ребенку поставили диагноз "Острая правосторонняя среднедолевая (S5) пневмония" это по заключению рентгена.Направили на госпитализацию,но там врач при осмотре ребенка сказал,что симптомов кроме ОРВИ ни каких нет и ни какой пневмонии у нас нет.У нас сильный кашель длится дней 7,но не частый (может покашлять раза 4-5 в день,ночью не кашляет),соплей нет,а температуры вообще не было.М. Может ли помочь препорат Бронхо-мунал при пневмонии

Моей маме 60т лет врачи сначало ставили диагноз хронический бронхит, а теперь говорят похоже на пневмонию. Так она инвалид и хадить не может то снимок сделать невозможно. Ей прописали антибиотик калоть цефазолин и от кашля Бромгексин 8 Берлин-Хеми.Температура бывает 37,5, но не постоянная. Что Вы можите посоветовать? Еще слышала про препорать Бронхо-мунал. Он может помочь. воспаление легких

Добрый день! у ребенка (3года) прошло воспаление легких, на 8.01.2011 у нас взяты путевки на море (Египет) можно ли с собой брать ребенка после перенессеной болезни. Хрипы в груди

Здравствуйте. мне 17 лет. месяц-два назад болела трехеобронхитом щас насморк и мокрота постоянно иногда с сероватыми штучками какими то но в цело мвроде нормальная. я курю. на вдохе и выходи слышу какой то хрип в области легких. что это может быть. повторная пневмония

Моему ребенку 9 лет. За пол года переболел пневмонией 2 раза, лечились в больнице, под присмотром врачей.Лечение соответствующее:антибиотики - цефтриаксол, цефабол,амоксиклав,oxatri, амбробене,тавегил,щелочные ингаляции, массаж гр.клетки,протаргол,орошение каметоном,э/форез с CaCl2 на гр.кл. Анализы все хорошие. Что нам делать, почему ребенок так часто болеет?До этого лежал в больнице с острым ту. Физкультура при пневмании.

у девушки болит низ живот и есть выделения
В месяцы, предшествующие появлению менархе, у большинства девочек обнаруживаются непродолжительные, неинтенсивные ежемесячно возникающие боли в животе. Кроме того, изменяется характер белей, которые, оставаясь физио

Заболел

Источник

Воспаление легких симптомы и признаки | Как определить воспаление легких

Воспаление легких в большинстве случаев относится к инфекционным заболеваниям и вызывается различными возбудителями (пневмококки, стафилококки, стрептококки, микоплазмы, легионеллы, хламидии, анаэробные микроорганизмы, клебсиеллы, кишечная палочка, вирусы и др.). Характерные симптомы болезни позволяют успешно диагностировать и лечить это заболевание. Хотя в последние десятилетия благодаря успехам антибактериальной терапии смертность от воспаления легких значительно снизилась.

Большая распространенность заболевания, острота развития и выраженность симптомов на начальном периоде болезни, возможность серьезных осложнений делают пневмонию нередким поводом обращения за неотложной помощью. Различают воспаления крупозные (долевые) и очаговые (бронхопневмонии). Как определить воспаление легких, должен знать каждый человек, который ценит сове здоровье.

Симптомы и признаки разных форм воспаления легких

Клиническая картина крупозной пневмонии характеризуется острым началом с резким повышением температуры до 39-40 °С, сочетающимся с ознобом и потливостью.

При выраженной гипертермии и интоксикации может наблюдаться церебральная симптоматика – сильная головная боль, рвота, оглушенность больного или спутанность сознания и даже менингеальные симптомы.

Очень рано в грудной клетке на стороне воспаления возникает боль. Нередко при пневмонии плевральная реакция выражена настолько сильно, что боль в груди составляет основную жалобу и требует оказания неотложной помощи.

Отличительная особенность плевральной боли при пневмонии – ее связь с дыханием и кашлем: резкое усиление при вдохе и кашлевом толчке. В первые дни может появиться кашель с выделением ржавой от примеси эритроцитов мокроты, иногда необильное кровохарканье.

живот болит как при месячных но их нет после чистки
Много девушек и женщин страдают таким недугом, как предменструальный синдром. Однако, болевые ощущения внизу живота не всегда связаны с менструацией и могут возникнуть задолго до ее наступления. Также причинами тянущ

При осмотре нередко обращает на себя

Источник

Очаговая склеродермия — симптомы и лечение

Она представляет собой подвид общего заболевания соединительной ткани. Это длительно протекающее заболевание, характеризующееся воспалением и деревянистым уплотнением кожи. В некоторых случаях заболевание проходит самостоятельно.

При очаговой склеродермии на разных участках кожного покрова появляются специфические синеватые кольца, которые в дальнейшем становится плотными.

Причины очаговой склеродермии

Склеродермия это очень редкое заболевания, его частота не превышает три случая на сто тысяч человек. Поэтому ученые до сих пор не могут точно ответить на вопрос о причинах данной болезни.

Также существует гипотеза, что поскольку склеродермия, связанная с повышенным образованием коллагена, такое явление может быть заложено генетически. Это не значит, что можно заболеть сразу после рождения.

До появления первых признаков может пройти много лет, и только совместное действие нескольких неблагоприятных факторов провоцирует заболевание в полной мере.

Доказано, что женщины болеют очаговой склеродермией в разы чаще, чем мужчины. Заболевание поражает женщин в возрасте 20-50 лет. Также чаще болеют люди, работающие в строительной отрасли, что объясняется их постоянным контактом с вредными смесями.

Посмотрите видеоролики этой теме

Основные симптомы заболевания

На морозе его пальцы бледнеют, а в помещении они приобретают насыщенный багровый цвет, может возникнуть некоторая болезненность.

При очаговой склеродермии страдает только кожа и мышцы, внутренние органы не затрагиваются. Иногда, со временем она может пройти даже самостоятельно.

Сначала в месте поражения на коже образуется синеватое кольцо. Со временем кожный покров становится тонким, беловатого цвета. Подкожная клетчатка с мышцами может атрофироваться. В таком случае

Источник