сильно тянет поясницу и низ живота может овуляция

Тянет низ живота: возможные причины и решения

Автор: Марина Нижник, редактор Пятница, 05 августа, 2016

Люди воспринимают боль субъективно, потому тянущая боль внизу живота – плохой диагностический критерий. Впрочем, существует несколько распространенных состояний, из-за которых у мужчин и женщин тянет низ живота.

Почему тянет низ живота у женщин

Тянущая боль внизу живота у женщин может быть связана с менструацией, беременностью или гинекологическими заболеваниями.

У беременных низ живота может тянуть как на ранних, так и на поздних сроках. В первые недели после зачатия живот может болеть из-за увеличения размеров матки: ее мышцы растягивается по мере роста плода, потому женщина чувствует дискомфорт и боль. Обычно с жалобами на тянущую боль к акушерам-гинекологам обращаются либо женщины, забеременевшие в первый раз, либо мамы, у которых промежуток между беременностями превышает 7 лет.

Если низ живота тянет недолго, боль выражена слабо, а других патологических симптомов не наблюдается, беспокоится, как правило, не о чем. Но когда боль сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища, головокружением, высокой температурой, ознобом, слабостью и тошнотой, нужно немедленно обратиться к врачу: есть риск внематочной беременности, выкидыша и преждевременных родов.

Если тянущая боль повторяется и отдает в правую или левую сторону, врач может порекомендовать вам УЗИ и обследование на предмет мочеполовых инфекций.

Если боль внизу живота сопровождается тошнотой и рвотой, она может оказаться симптомом острого аппендицита. В таком случае беременным женщинам показана операция, совершенно безопасная для ребенка.

Если дискомфорт внизу живота ощущается на 18-24 неделе беременности, это может говорить о растяжении и спазмах круглой связки. Немного полежите на боку, который не болит, и дискомфорт про

Источник

Почему после овуляции тянет низ живота

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Если тянет низ живота после овуляции, то женщине не стоит впадать в панику, особенно при большом желании стать мамой. Такое явления вполне может означать, что желаемое зачатие достигнуто, но в то же время следует учитывать вероятность развития патологического процесса. В любом случае, когда после овуляции тянет низ живота, необходимо взять под контроль этот симптом и внимательно понаблюдать за развитием ситуации. При наличии дополнительных признаков, длительной аномалии или усилении болевых ощущений необходимо обратиться к врачу. Только соответствующие обследования позволят дифференцировать норму от патологии. Самое главное, не следует заниматься самодеятельностью: самолечение в таких случаях может только навредить.

Физиологический аспект

Репродуктивная женская система настроена так, что она периодически (каждый месяц) готовит организм к зачатию. В сущности, главной задачей каждого менструального цикла является подготовка яйцеклетки к оплодотворению и обеспечение ее сохранности после него, а если оплодотворения не произошло, то подготовка новой попыт

Источник

После овуляции тянет низ живота и поясницу

При отсутствии проблем со здоровьем овуляция у женщин репродуктивного возраста происходит за 14 дней до начала менструации. В этот период созревший фолликул лопается, и из него в маточную трубу попадает готовая к оплодотворению яйцеклетка. У некоторых женщин данный процесс сопровождается умеренными тянущими ощущениями в нижней части живота, кто-то вообще ничего не чувствует.

Но бывают ситуации, когда боль продолжается несколько дней после овуляции, при этом характер болевых ощущений меняется и становится более интенсивным. Стреляющие и ноющие боли могут появиться и в области поясницы, а также крестцово-копчиковой зоне и даже ягодичных мышцах. Чтобы не пропустить начало серьезного заболевания, необходимо знать, какие причины могут вызывать болевой синдром после овуляции, и в каких случаях следует обращаться к врачу.

Что считается нормой?

После того, как доминантный фолликул полностью созреет, он лопается, и из яичника выходит яйцеклетка, которая при встрече со сперматозоидом будет готова к оплодотворению. Место разрыва на стенке яичника заполняет желтое тело, которое вырабатывает гормоны, необходимые для удачного прикрепления яйцеклетки к маточным стенкам, а также сохранения и развития беременности. Если зачатия не происходит, вышедшая яйцеклетка погибает, а яичник в течение нескольких дней полностью заживает и готовится к новому циклу.

Несильные тянущие боли в течение 1-2 дней после овуляции считаются нормой, если женщина больше не предъявляет никаких жалоб. Локализуются они преимущественно в нижней части живота с той стороны, где находится травмированный яичник.

Умеренный болевой синдром может появляться при попадании небольшого количества крови в брюшную полость. У большинства женщин данный процесс не сопровождается каким-либо дискомфортом и проходит незаметно, но при низком бо

Источник

Почему болит низ живота после овуляции?

Что делать, если сильно тянет живот после овуляции? Ведь именно такое состояние организма настораживает большинство представительниц женского пола. Когда тянет живот перед менструацией или же после нее, то это явление считается вполне нормальным. Но, что может означать боль в животе в середине цикла, то есть, приблизительно после выхода яйцеклетки?

Болит низ живота после овуляции – что делать?

Любой врач-гинеколог скажет, что женский организм – это крайне сложная система, которая требует очень бережного отношения к себе и внимания. Малейшее влияние со стороны приводит к тому, что у женщины нарушается менструация, появляются боли, неприятные симптомы, ухудшается самочувствие.

Если речь вести об овуляции, то это процесс выхода яйцеклетки из доминантного фолликула. Созревшая яйцеклетка выходит примерно за 2 недели до наступления следующего менструального кровотечения. В этот период (выхода яйцеклетки) у женщины повышаются шансы на оплодотворение. Если беременность не наступает, то цикл менструальный повторяется снова.

После выхода яйцеклетки из доминантного фолликула, начинается ее постепенное движение по фаллопиевым трубам на встречу к сперматозоиду. Женский организм выделяет на оплодотворение всего лишь 24 часа. Если же его не происходит, то яйцеклетка вместе со слизью выйдет из матки с последующей менструацией.

Боль после овуляции внизу живота наступает из-за внутренней микротравмы. То есть, фактически, овуляция – это процесс разрыва фолликула, который не может не сопровождаться рядом неприятных ощущений. Ко всему прочему у женщины может появиться:

В период выхода яйцеклетки боли внизу живота могут быть в виде спазма, схваток. Боль может быть тупая или же приглушенная; острая и резкая кинжальная. Если боль проходит в течение нескольких часов (максимум суток), то в таком с

Источник

Причины тянущих болей внизу живота в первые дни после овуляции и позже

Не всегда и не у всех женщин овуляция проходит бессимптомно и незаметно. У одних постоянно тянет низ живота в момент и после овуляции, для других же такое состояние может ощущаться впервые. Почему это происходит? Является ли это нормой, и в каких ситуациях? Какие симптомы говорят о срочном обращении к врачу-гинекологу? Давайте разбираться.

Почему возникают боли во время овуляции

Болезненные ощущения в основном обусловлены ежемесячными физиологическими процессами, происходящими в женском организме во время овуляции. До этого дня клетка формируется и растет, постепенно растягивая стенки как фолликула, так и яичника с одной стороны. В день овуляции клетка достигает своей зрелости, а фолликул максимально растянут и готов лопнуть. В этот момент некоторые уже ощущают, как тянет низ живота, несмотря на то, что до овуляции еще может оставаться несколько часов.

Когда происходит разрыв стенок фолликула, клетка и жидкость выходят в брюшную полость. Этот процесс для организма является травмирующим, поэтому ощущаются боли при овуляции, особенно внизу живота. Иногда такая боль иррадирует в правый или левый бок. Объясняется это тем, что обычно «срабатывает» при овуляции только один яичник. Именно в нем и ощутим дискомфорт.

В день овуляции часто болит низ живота и из-за разрыва сосудов в момент выхода яйцеклетки. Жидкость, выходящая из фолликула при его разрыве, также провоцирует болезненные ощущения, поскольку происходит раздражение стенок брюшной полости. Матка на это реагирует сокращениями, вызывая тянущие боли в животе.

Если во время разрыва фолликула было повреждено много расположенных рядом кровеносных сосудов, болезненность будет ощущаться острее.

лечение сорванной спины средства
Что значит «сорвать спину»? Термин «сорванная спина» обобщает целый спектр возможных травм и обострения заболеваний в области поясницы. К возникновению данного недуга могут привести физические нагрузки. Это может бы

Особо остро реагируют на овуляторные процессы те женщины, чья болевая чувствительность выше, или имеютс

Источник

После овуляции тянет низ живота — почему и что делать?

Главное предназначение женщины – быть мамой, а на это нужны силы, здоровье, выдержка. Работа организма ежемесячно выполняет определенный план, поэтапно проходят физические и химические реакции для подготовки всех систем к зачатию и вынашиванию плода.

Особенности женского организма

Для здоровой женщины во время детородного возраста естественны гормональные преобразования на протяжении всего менструального цикла. Чувствительные и эмоциональные молодые представительницы прекрасного пола отмечают этапы циклов на календаре, и замечают даже малейшие симптоматические отклонения в своем теле.

Болевые ощущения, связанные с первыми днями менструации, кажутся естественными, к ним готовятся и привыкают. Недомогания не огорчают и особых тревог не вызывают. Но не всем девушкам понятно, отчего тянет низ живота после овуляции. Возникает подозрение на беременность, особенно, если был незащищенный половой акт, совпавший с периодом овуляции. Это может изменить привычный образ жизни.

способно в любом случае принести бурю эмоций. Вероятность забеременеть самая высокая именно в этот промежуток менструального цикла.

Что говорит медицина?

У всех ли женщин после овуляции может тянуть низ живота и почему появляются несильные боли? Скорее всего, врач не увидит особых отклонений или причин для беспокойства, если в течение 2-х суток после овуляции появятся жалобы на:

Если все эти неприятности быстро закончились и не превысили 48 часов, доктор отнесет такую боль в физиологической норме и посоветует понаблюдать за дальнейшими изменениями. Вполне возможно, это признак зарождающейся жизни. Преобразования в организме в момент овуляции дают такую симптоматику. Вот почему болит живот после овуляции.

истерический тремор рук его лечение
Неврозы — функциональные нарушения высшей нервной деятельности психогенного происхождения. Клиника неврозов отличается большим многообразием и может включать соматические невротические расстройства, вегетати

Но чаще всего на такие процессы женщины особого внимания не обращают. Боли

Источник

Почему тянет низ живота после месячных: основные причины болезненных ощущений

Если критические дни уже прошли, а тянущие ощущения в низу живота все еще беспокоят, это вызывает тревогу. Незначительные периодические боли могут указывать на хронический воспалительный процесс, инфекционное заболевание или изменения гормонального фона. Если женщину беспокоят не только дискомфорт внизу живота, но и ноющая боль в пояснице и ногах, слабость, беспричинные перепады настроения, сбои менструального цикла, патологические кровянистые выделения во время и между менструациями, все это является причиной для обращения к специалисту.

Причин болевого синдрома после окончания менструации множество. Они могут быть физиологически обусловленными или указывать на развитие патологии.

Если у девушки тянет низ живота после месячных, преимущественно слева или справа, через 7-12 дней после окончания менструации, это может означать начало овуляции. Чтобы подтвердить это, достаточно приобрести в аптеке соответствующий тест.

Если тянущее чувство внизу живота возникло после того, как менструация закончилась - в середине или в конце менструального цикла, - это часто является физиологическим признаком беременности. Состояние также сопровождается такими симптомами, как:

Особенно характерно для беременности, если девушку тошнит по утрам без видимой причины и это сочетается с болью внизу живота. Для подтверждения зачатия необходимо пройти тест на беременность или, для более точной диагностики, сделать УЗИ.

В период вынашивания ребенка болезненность в нижней области живота связана с усиленным кровообращением в репродуктивных органах и растяжением маточных связок, которые растягиваются вслед за растущей маткой.

При нормальном течении беременности дискомфорт проявляется не постоянно, а для уменьшения болевого синдрома женщине достаточно принять горизонталь

Источник