корсет остеохондроз грудного поясничного отдела

Причины, симптомы и профилактика остеохондроза

Чаще всего диагностируется остеохондроз у молодых людей, возраст которых находится в диапазоне от 15 до 30 лет. Это связано с тем, что развитие данной болезни происходит в социально активном возрасте (мужская половина населения более тяжело переносит остеохондроз).

Что такое остеохондроз?

Остеохондроз – это поражение межпозвонковых дисков и других тканей позвоночника. Под остеохондрозом понимается дистрофический процесс в межпозвоночных дисках. Позвоночник сжимается, раздавливая диски, которые находятся между позвонками. Со временем они теряют свою эластичность, и теперь зажиматься начинают и нервные окончания спинного мозга. Возникает боль, появляется отёк.

Остеофит – это патологический костный нарост по краям поверхности кости или суставных отростков позвонков. Остеофит появляется из-за продолжительного существования нестабильности позвоночно-двигательного сегмента на фоне остеохондроза или травмы позвоночника. Вообще остеофит является защитной реакцией организма на большие нагрузки, поэтому в случае удаления наростов, они возвращаются снова.

Симптомы остеохондроза

Шейный и поясничный отдел позвоночника повреждаются наиболее часто, так как являются самыми подвижными. К 45 годам жизни человека межпозвонковые диски перестают накапливать воду. И, как следствие, становятся не такими эластичными, как ранее. Поэтому они оказываются более подвержены сплющиванию, могут выдавливаться за границу позвоночника. Это явление и называется межпозвоночной грыжей. Если диск вышел вперёд или вбок, то особого дискомфорта не ощущается. Но если назад, то это и есть то, что называют радикулитом.

Боль может возникать из-за простого кашля, чиха или из-за усилий мышц брюшного пресса. Если симптомы остеохондроза продолжаются более двух недель, надо обратиться за помощью к врачам – либо к н

Источник

Петля Глиссона: модификации, как использовать, цены, где купить

Вытяжение проводится с целью репозиции – сопоставления отломков тела позвонка при переломе или смещения позвонка при вывихе в нормальное положение. Петля Глиссона применяется при травмах шейного отдела позвоночника.

Что представляет собой петля Глиссона

Классическая тракционная петля выполнена в виде полосы из плотного материала с прорезями для ушей, охватывающей снизу подбородок, затылочную часть и голову по бокам. К концам этой полосы прикладывается усилие – с применением груза или иным способом.

Такое приспособление изготавливается из плотной ткани, продублированной на срезах жёсткой тканевой или кожаной окантовкой, препятствующей их растяжению. Внутри изделие может быть продублировано мягким слоем (например, из флиса) для большего комфорта. Ремешки могут застёгиваться на замки или «липучки».

Тракционные петли бывают разных типоразмеров – для детей, подростков и взрослых. Для более плотной посадки предусмотрены регулирующие ремни, соединяющие переднюю и нижнюю часть конструкции внизу, в области шеи.

Последнее время появились модификации петли Глиссона, применяющиеся для лечения остеохондроза (насколько подобное лечение в этом случае оправданно, будет рассмотрено ниже):

Петля Глиссона с подпружиненной тягой для тренажёра NT-1 представляет собой устройство из двух широких полос, прикреплённых к системе строп. Одна полоса, фиксированная к стропам, подводится под затылочную часть, другая – свободно перемещающаяся вдоль строп – закрепляется под подбородком. В области над макушкой стропы соединяются, из этого соединения отходит нерастяжимый ремень, за который конструкция жёстко крепится к специальному крюку, набрасываемому сверху на дверь.

На жёстком ремне находится блок, через который перекидывается резиновый шнур, прикреплённый одним концом к с

Источник

Корсет для позвоночника: каким он бывает, обзор моделей

Наиболее эффективным ортопедическим приспособлением, применяемым для лечения и профилактики заболеваний, деформаций, повреждений различных отделов позвоночного столба, считается корсет для позвоночника.

Он представляет собой широкий эластичный пояс, который плотно обхватывает область спины при помощи ребер жесткости и стягивающих ремней. Ортопедические корсеты для спины прилегают к проблемному участку и берут на себя значительную часть нагрузки на позвоночник. Это приводит к расслаблению спазмированных мышц, нормализации кровотока и обмена веществ, уменьшению болей.

Типы ортопедических корсетов

В зависимости от своего предназначения ортопедические корсеты для позвоночника выполняют определенные функции и подразделяются на следующие типы:

Разгрузочные – уменьшают напряжение в проблемных участках за счет снижения давления на междисковое пространство, устраняют болевой синдром, развивающийся по причине мышечного спазма;

Смешанные разгружающе-корригирующие, фиксационно-разгружающие, корригирующе-фиксационные одновременно выполняют несколько функций.

При выборе корсета для позвоночника следует учитывать индивидуальные особенности строения позвоночника и имеющиеся проблемы со здоровьем. Его должен подбирать врач вертебролог, ортопед, реабилитолог, невролог в зависимости от тяжести заболевания, локализации патологического процесса и назначенной терапии.

Классификация корсетов для позвоночника

Профилактические — для предотвращения патологии, улучшения осанки, предохранения от деформаций, подвывихов позвонков и смещения дисков при тяжелых физических нагрузках.

Серийного производства – такие корсеты для позвоночника выпускаются крупными партиями на специальных предприятиях. Они более дешевые, но недостаточно функциональные для лечения сер

Источник

Кифоз — что это такое, причины, симптомы, лечение кифоза грудного отдела позвоночника

Кифозом называется как патологическое, так и физиологическое искривление позвоночника в передне-заднем направлении. Физиологический кифоз определяется у всех людей в грудном отделе позвоночника. О патологии говорят в тех случаях, когда угол изгиба составляет 45 и более градусов.

Что такое кифоз?

Кифоз – это изгиб позвоночного столба кзади. В норме позвоночник взрослого человека имеет два таких изгиба: в грудном и крестцовом отделе, в противовес которым также существуют два изгиба кпереди: в шейном и поясничном отделе позвоночника. Такое строение обеспечивает наилучшие амортизационные качества и уменьшение нагрузки на каждый отдельный позвонок и межпозвоночный диск.

Область спины (позвоночника), в которой происходит искривление при кифозе, чаще всего является – грудной отдел, поэтому это заболевание еще часто называют – «кифоз грудного отдела» или «грудной кифоз». Однако в медицинской литературе описаны случаи, когда искривление спины происходило в области шеи и поясницы (крестца).

Физиологический крестцовый и грудной кифоз формируются еще в раннем детском возрасте, тогда как у взрослых изгибы позвоночного столба являются фиксированными. В пожилом, а также старческом возрасте отмечается увеличение грудного кифоза.

Достаточно часто кифоз развивается в смешанной форме, называется он в таком варианте его проявления кифосколиоз. Указанная форма заболевания является достаточно редкой, в нем сочетаются одновременно и признаки патологического процесса, актуальные при кифозе, и признаки сколиоза.

Виды

Кифоз проявляется по-разному – от едва заметной сутулости до выраженного горба. Искривления может отмечаться в различных участках грудного отдела – шейногрудном, верхнегрудном, грудопоясничном.

Физиологический кифоз (k

Источник

Сайт о том, как быть здоровым в нездоровом мире. Уникальные методы альтернативной медицины. Иглотерапия, массаж, висцеральная терапия, остеопатия, электропунктурная диагностика (Автор: Кроливец Г. А.) "Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией." 1-е послание Петра

Страницы

Adsense

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Сегодня я расскажу вам об основных проблемах грудного отдела позвоночника и спины. У 98% читающих этот тест имеется как минимум одна из описанных ниже дисфункций. Многие этого не чувствуют, ибо привыкли, поэтому ошибочно думают что здоровы. Моя практика лечения показывает, что грудной остеохондроз начинает формироваться у большинства современных детей уже с трехлетнего возраста. В отличие от других болезней, проблемы спины являются второстепенными, не опасными для жизни. Они лишь приводят к болям и дискомфорту, играют роль лакмусовой бумажки, напоминая больному о том, что нужно в жизни что-то менять.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, которые обозначаются латинскими буквами Th. Например, если в вашей медицинской карточке написано “грыжа Th5-Th6” это значит, что диск между пятым и шестым позвонком имеет грыжу. К каждому из 12 грудных позвонков прикреплены по два ребра, поэтому любые проблемы в позвоночно-двигательном сегменте (ПДС) сразу же передаются на ребра и межреберные мышцы и наоборот.

На картинке ниже изображены зоны рядом с грудным отделом позвоночника, которые чаще всего приносят людям боль и страдания. Чем выше порядковый номер патологии, тем реже она встречается.

отеки при переломах ног лечение
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Отеки на руках развиваются вследствие избыточного накопле

Как видите, боль между лопатками стоит на первом месте, обычно она бывает только с одной стороны. В запущенных случ

Источник

Корсет для позвоночника ортопедический: как выбрать и носить?

Как выбрать ортопедический корсет для позвоночника:

Уже очень давно, для того чтобы снять нагрузку с позвоночника и распределить ее равномерно, используются специальные лечебные корсеты.

Корсет для позвоночника следует носить только в том случае, если пациенту назначил его лечащий врач. Его использовать необходимо при возникновении следующих проблем:

в профилактических целях, для людей, чья работа связана с постоянными нагрузками на позвоночник, это водители, грузчики и т.д.;

Ортопедические корсеты для позвоночника противопоказаны, если у человека имеются проблемы с кожей и часто бывают обострения болезни. В этом случае необходимо посетить дерматолога для консультации, излечить заболевание и только потом использовать корсет.

Корсет для позвоночника представляет собой медицинский пояс, который необходимо использовать не только для коррекции осанки, но и при полученных травмах и заболеваниях спинного отдела. И для того чтобы сделать правильный выбор, нужно знать, какие его типы существуют.

Если же у пациента грыжа, то необходимо применять жесткий вариант: если выбрать какой-нибудь другой, то пациенту легче не станет.

Если же проблема с позвоночником не настолько велика, то после консультации с врачом можно приобрести полужесткий вариант корсета.

К выбору этого изделия необходимо подходить с полной ответственностью, чтобы не сделать себе хуже или не получить обратного эффекта.

Нужно проконсультироваться с врачом и только после этого покупать корсеты для позвоночника, цена которых — от 350 до 10 000 рублей.

Корсет для позвоночника изготавливается из эластичной и плотной ткани, а корсеты панцирного типа производятся из термопластов низких и высоких температур.

народное лечение при аденокарциноме простаты
Образование злокачественных опухолей не стоит сразу же воспринимать, как смертный приговор. Не все онкообразования приводят к летальному исходу. Согласно исследованиям в организме часто образуются клетки рака, и даж

является причиной возникновения различных позвоночных б

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник