диета при панкреатите для детей рецепты

Эритематозная гастродуоденопатия, причины, симптомы, лечение, прогноз

Привычный многим людям современный ритм жизни, к сожалению, достаточно вреден для здоровья. Не в последнюю очередь страдает пищеварительная система, ведь питание зачастую нерациональное, а промежутки между приемами пищи зачастую слишком длительны.

Долгое время компенсаторные механизмы справляются с повышенной нагрузкой, однако их ресурс ограничен, и по истечении определенного времени неизбежно развитие заболевания. При этом в одинаковых условиях у разных людей могут развиться совершенно разные болезни – тут все зависит от наследственной предрасположенности.

Однако, большинство заболеваний пищеварительной системы не возникает внезапно, так, к примеру, язвенная болезнь начинается с гастропатии или гастрита.

Эритематозная гастродуоденопатия – возможные причины развития

Собственно такой диагноз как эритематозная гастрдуоденопатия в международной классификации болезней десятого пересмотра отсутствует. Под этим понятием чаще всего подразумевают наличие при эндоскопическом исследовании некоторого покраснения (однако это еще не ярко выраженное воспаление как при гастрите ), которое можно считать состоянием, которое передует болезни.

Злоупотребление острыми специями (хотя этот вопрос считается дискуссионным, многие народности употребляют очень много острых приправ, однако их представители страдают заболеваниями пищеварительной системы даже реже, чем те, кто острой пищи не употребляет).

Длительное использование некоторых лекарственных препаратов, к примеру, такое популярное средство как аспирин, вполне может быть причиной развития эритематозной гастродуоденопатии.

Наследственная предрасположенность также является важным фактором – если в семье много случаев заболеваний пищеварительной системы, то и риск возникновения гастродуоденопатии выше.

Источник

Диета «Стол №5»: меню на неделю, рецепты, список продуктов

Стол №5 представляет собой специальную диету, которая разработана врачом М. И. Познером. Тщательно подобранный рацион питания незаменим при недугах печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Диетическое меню включает продукты с минимальным содержанием холестерина, жира и полноценной калорийностью. Исключается жареная пища, которая прекрасно заменяется овощами и фруктами.

При каких заболеваниях назначается Стол №5?

Диетическое питание №5 назначается лечащим врачом для борьбы с определенными болезнями и улучшения общего состояния. Лечебная диета показана при:

Главные принципы питания

Соблюдение специального рациона питания позволит очистить печень при полноценном питании и нормализовать работу желчевыводящей системы. Вот основные принципы диетического стола №5:

нельзя продукты, которые стимулируют выделение желчного сока, вызывают метеоризм и содержат экстрактивные вещества или грубую клетчатку.

Особенности диеты №5 при панкреатите

При панкреатите назначается специальная диета №5п, которая подходит как для острой, так и для хронической формы заболевания. Такой рацион питания имеет свои особенности.

Перед началом соблюдения диеты требуется 3 дня поголодать, чтобы ферменты перестали негативно воздействовать на поджелудочную железу.

Полезные продукты

Первое блюдо. Молочные, фруктовые, овощные крем-супы в перетертом виде, которые готовятся на овощном бульоне или воде без добавления мяса. Овощи не требуют пассировки, а солятся блюда по окончанию готовки.

Основной едой выступают запеченные, отварные и паровые продукты, нежирное мясо и рыба, курица, плов, голубцы. Мясо и рыбу советуется готовить в перетертом или хорошо измельченном виде, врачи разрешают съедать эти продукты цельным куском, но не часто и без к

Источник

Диетолог - консультации

Здравствуйте, консультируете ли вы подростков? Дочь весит 53 кг при росте 156 и очень сильно комплексует. Пытается сидеть на различных диетах, но постоянно либо срывается, либо диета не помогает. Возможна ли консультация с созданием личного плана питания для похудения на небольшое кол-во кг? Дочери 14 лет.

Здравствуйте, Людмила. Я педиатр по основной специальности и поэтому работаю как диетолог и с детьми, начиная с рождения. Приезжайте на консультацию вместе с дочерью, и я составлю Вам план питания, как вы просите. А вот самостоятельно заниматься «диетотерапией» очень опасно.

Здравствуйте, Анис. Конечно, вес у Вас недостаточный, и чтобы все обсудить, лучше приехать на консультацию. А для начала могу посоветовать питаться 4-6 раз в день. Каждый прием пищи должен состоять из двух блюд + напиток (чай, какао, компот). И обязательно принимать комплексные витамины.

Здравствуйте, Ольга. Если у Вас нет заболеваний эндокринных органов, явных психоневрологических отклонений, а главное, есть желание поправить свое здоровье, тогда записывайтесь на консультацию. Консультация длится не менее 30 минут, за которые мы обговорим все моменты режима дня и питания и составим примерное меню.

Мой ребенок родился на 27 неделе с весом 830 гр. У нас непостоянная прибавка в весе. Бывает, что ее вообще нет. Грудное молоко не сохранилось. мы на смесях. Хотелось бы узнать, можем ли мы получать у вас консультацию по питанию. На сегодняшний день ребенку 10 месяцев. Или же нам необходимо обратиться с консультацией в профильные центры для малышей, родившихся раньше срока?

Здравствуйте, Евгения. В настоящее время Ваш ИМТ=22,5, что соответствует норме. Другое дело – знать состав тела, и это процент жировой, мышечной, костной массы и количество воды, и тогда можно с большей точностью оценить ваше здоровье. Но тем не

Источник

Диета Стол №5П при панкреатите

Общие правила

Панкреатит — заболевание поджелудочной железы воспалительного характера. Причины поражения ее многообразны: обструкция (закупорка) панкреатического протока, токсическое отравление, воздействие лекарственных препаратов, сосудистые нарушения, инфекционные и паразитарные заболевания, травмы.

Различают острый и хронический панкреатит. В основе острых панкреатитов — ферментативное поражение поджелудочной железы. Часто возникает при приеме лекарственных препаратов ( метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол ). В половине случаев причиной его является ЖКБ, а 25% связаны со злоупотреблением алкоголем.

Симптомы и лечение болезни зависят от степени поражения железы и интоксикации. Легкая степень (серозный отек) характеризуется умеренными болями, однократной рвотой, тошнотой и, в целом, удовлетворительным состоянием больного.

Среднюю степень интоксикации (мелкоочаговый некроз железы) характеризуют упорные боли в эпигастрии, повторная рвота, бледность кожных покровов, подъем температуры.

Тяжелая степень (распространенный некроз железы) проявляется мучительной рвотой, жестокими болями и тяжелым общим состоянием. Нередко появляется желтуха и симптомы перитонита.

Пациентам с тяжелой формой требуется инфузионная терапия, непрерывное кормление с помощью зондов (смеси для энтерального питания).

Хронический панкреатит — это длительно текущее, прогрессирующее заболевание и каждый эпизод обострения вызывает замещение ткани железы фиброзной тканью.

Источник

Удаление пупочной грыжи у взрослых: к чему нужно быть готовым?

Пупочная грыжа - заболевание, не редко возникающее у взрослых людей. При данном заболевании внутренние органы, находящиеся внутри брюшной полости, начинают вываливаться выпирая наружу.

Причины возникновения пупочной грыжи

Вываливание происходит именно в тех местах, где стенки мышц живота наиболее ослаблены. Таким слабым местом является область пупка. Со временем пупочное кольцо ослабевает, что способствует возникновению пупочной грыжи.

Пупочная грыжа у взрослых может образовываться в любом возрасте и у людей разных полов. Но установлено, что люди негроидной расы чаще страдают от данного заболевания. Преимущественно страдают от пупочной грыжи женщины старше 30 лет после рождения детей. Именно факт беременности наиболее влияет на ослабление пупочного кольца.

Врожденная пупочная грыжа наблюдается у тех людей, у которых близкие родственники страдали от этого заболевания. Случается, что врожденная пупочная грыжа имеет место в случаях, когда человек с рождения страдает от слабости или атрофии мышц в области брюшины.

Приобретенная пупочная грыжа проявляет себя вследствие результатов жизни и деятельности человека. Причин много. Но основой всегда является ослабление мышц брюшины.

Частое повышение внутрибрюшного давления. Данное явление возможно из-за хронических запоров, резких и частых подъемов тяжестей, длительных простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем.

Поздняя беременность и сложные роды. К этому можно добавить дополнительные причины, такие как крупный плод, многоводье, множественность родов и одновременное количество рожденных детей.

Малоподвижный образ жизни, что с возрастом ослабляет мышцы. Отсутствие необходимых физических нагрузок ведет к слабости мышечной ткани.

козье молоко лечит атопический дерматит
Рассмотрим симптомы аллергии, причины её возникновения, а так же эффективные народные средства, помогающие избавиться от аллергии на коже в домашних условиях быстро и навсегда. И главное — недорого.

Аллерги

Врожденная аномалия пупочного кольца, когда происходит расш

Источник

Можно ли чай при панкреатите и какой пить?

Традиция использования чая не только как напитка, утоляющего жажду, но и в качестве лекарственного средства, возникла еще в стародавние времена. Чай считался драгоценным заморским напитком те, кому посчастливилось иметь его, дорожили каждой чаинкой. Сегодня широкий ассортимент разнообразных чаев с изысканными, а порой и забавными названиями, может удовлетворить самых привередливых и капризных покупателей.

На полках торговых точек пестрят изобилием яркие цветные пачки и коробочки с черным, зеленым, красным, желтым, красным чаем. Различают гранулированные, листовые и порошковые субстанции, каждая из которых обладает своим неповторимым ароматом. Но можно ли употреблять их пациентам, страдающих панкреатитом?

Острый панкреатит и чай

Диета при лечении острого панкреатита зачастую основывается на голоде. Этот период длится от 1 до 20 дней и является весьма сложным для пациента. Подавляющее большинство больных может в это время употреблять чай. Наиболее приемлем чай, который:

не очень крепким, так как он содержит в своем составе эфирные масла и алкалоиды, которые даже в малых количествах оказывают воздействие на организм. Оно заключается в повышении образования и секреции протеолитических ферментов, которые переваривают поджелудочную железу;

неароматизированным, так как любые ароматизаторы и синтетические и натуральные оказывают негативное влияние на панкреатический секрет и оказывают аллергическое действие.

Учитывая тот факт, что чай оказывает легкий тонизирующий эффект за счет содержания в нем теобромина и кофеина, напиток лучше употреблять в первую половину дня. При развитии у пациента обострения хронического панкреатита, принципы употребления чая остаются те же.

очаговая алопеция лечение чесноком
Эти народные средства от облысения помогли вылечить алопецию, застить проплешины, восстановить волосяной покров на голове.

Облысение, или по-научному алопеция, — очень часто встречающееся заболевание

снижает тягу к алкогольным напиткам, для пациентов, у которых панкреатит имеет алкогольное происхождение

Источник

Диета при панкреатите и холецистите, примерное меню

Холецистит и панкреатит — парные болезни, так как у них одинаковые причины возникновения. Холецистит — недуг, связанный с ЖКТ, при котором наблюдается воспаление в желчном пузыре. Одна из причин — это камни в желчевыводящих путях, которые препятствуют свободному оттоку желчи.

При панкреатите отмечается воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лечение панкреатита и холецистита осуществляется одновременно, при этом используются одни и те же методы терапии, которые дают возможность уменьшить нагрузку на пораженный орган.

Общие принципы диеты при панкреатите и холецистите

Диета при панкреатите и холецистите является одним из методов терапии. Она дает возможность облегчить состояние больного, так как болезнь переходит в стадию ремиссии. Чтобы диета дала максимальный эффект, следует соблюдать основные правила:

употребление жиров — минимальное (при обострении — увеличить в меню жиры растительного происхождения, чтобы предупредить запоры и улучшить отток желчи);

при панкреатите — уменьшить в меню количество углеводов (сахара, меда, джемов, варенья), а при холецистите — такой необходимости нет;

Разрешенные и запрещенные продукты

Чтобы диета оправдала ожидания больного, пациентам необходимо знать: какие продукты питания следует полностью исключить из своего меню, а какие — разрешаются к употреблению. В приведенной ниже таблице дается список таких продуктов.

Диета в период обострения панкреатита и холецистита

Обострение заболевания — это период, который требует не только медикаментозного лечения, но и соблюдения строгой диеты. Каких же правил нужно придерживаться больному?

В первые двое — трое суток доктора рекомендуют полностью отказаться от еды. Пить необходимо воду бе

Источник