чем лечить трещины на вымени у коров

Причины появления и лечение бородавок у коровы на вымени

Довольно часто хозяевам крупного рогатого скота приходится сталкиваться с таким явлением как бородавки на вымени у коров. Причины и лечение болезни, именуемой по-научному папилломатозом, напрямую связаны с условиями содержания животного и его гигиеной.

Причины заражения папилломатозом

При неправильном уходе либо контакте коровы с зараженной особью риск появления папиллом на вымени достаточно высок. Инфицирование может происходить через кожные трещины и незаметные ранки, во время общего водопоя из грязного источника. К примеру, это может быть заросшее камышом болото либо река, забредая в которую, корова травмирует вымя, касается им водорослей и грязной воды.

Инвентарь, кормушки, некачественно продезинфицированный медицинский инструмент также могут являться разносчиками вируса. В качестве профилактики, с целью недопущения появления бородавок, необходимо несколько раз в течение дня вымя обтирать теплой водой и следить за коровами во время выгула.

Папилломы на вымени коровы: описание

Бородавки на вымени, чаще всего встречающиеся у молодых телочек, представляют собой доброкачественные образования, расположенные на сосках животного и значительно усложняющие доение либо делающие его вовсе невозможным по причине сильной болезненности для животного. Такие грибовидные наросты, сидящие на длинной тонкой ножке либо широком основании, могут выступать над поверхностью кожи или скрываться между сосками. Располагаются папилломы группами, сливаясь между собой и формируя складки, либо одиночно, что основательно упрощает их выведение. Достаточно туго перевязать бородавку у основания волосом, выдернутым из хвоста коровы, и ждать, пока та засохнет и отпадет сама.

Папилломы формируются на поверхности всего тела (от головы до ног), но так как под шерстяным покровом их просто не

Источник

Лечение и профилактика бородавок на коровьем вымени

Бородавка – практически всегда, это доброкачественное новообразование на коже. Имеет вирусную этиологию. Представляет собой небольших размеров узелок или сосочек. Появление их вызывают различные вирусы папилломатоза, которые могут передаваться в виде возбудителя при контакте с зараженными участками. Легко возникают бородавки при пониженном иммунитете, вегетоневрозе, акроцианозе, а также повышенной потливость кожи.

Новообразования имеют различные размеры, и могут быть одиночными и групповыми. Большую проблему составляет то, что, находясь не только на самом вымени, но и на сосках, они затрудняют доение, а в отдельных случаях — делают его невозможным.

Кроме того, следует не забывать, что появление бородавок, это признак серьезного заболевания – вирусной болезни, которая попала на вымя коровы. Поэтому очень важно проявлять постоянное внимание правильному уходу и своевременной дезинфекции.

Бывают случаи, когда бородавки и папилломы подсыхают и исчезают, но если они быстро распространяются, особенно на сосках, требуется незамедлительное лечение.

Методы лечения заболевания

Одним из самых простых и доступных способов удаления бородавок на вымени – это перевязывание их волосом. Но воспользоваться им можно лишь при условии, что образование достаточно выпуклое (объемное или на ножке). Для этого, из хвоста коровы необходимо выдернуть длинный волос и очень туго перевязать у самого основания.

При этом необходимо следить за тем, чтобы волос не прорезал тело бородавки, а лишь сильно сдавил его. Этим действием фактически перекрывается связь новообразования с кожей, на которой оно находится и по происшествию нескольких дней – папиллома должна засохнуть и отпасть.

Совсем другой подход необходим, когда бородавок и папиллом много и они распространяются, захват

Источник

Оспа у коров

Каждому заводчику должны быть известны болезни коров, их этиология, признаки и способы лечения, только так он сможет не только вылечить, но и обезопасить животных от возможных проблем со здоровьем.

Одним из опасных недугов является оспа у коров, она относится к инфекционным заболеваниям и требует тщательного лечения, особого ухода за животным и соблюдения хозяином мер индивидуальной защиты. Рассмотрим это заболевание подробнее.

Как проявляется оспа?

В большинстве случаев оспа обнаруживается на вымени. На нем появляются круглые пузырьки с ободком и четко выраженным центром. Если дойки животного напухли, на них появились черные овальные наростни с кровяным очагом посредине, животное не позволяет к нему дотронуться, то сомнений нет – корова больна оспой, к примеру, как показано на фото. Через несколько дней очаги срастаются в одно целое синевато-черное пятно, на нем трескается корочка, что увеличивает болезненные ощущения и дискомфорт.

Это непростое заболевание чаще всего поражает вымя животного, причиняя ему боль, дискомфорт и страдания. У коровы повышается температура, появляется лихорадка.

Корова широко расставляет задние ноги, как будто пытается облегчить свои ощущения, особенно животное мучается при ходьбе, поэтому заподозрить начало заболевание можно по походке.

Этиология и распространение заболевания

Возбудителями оспы являются вирусы с одинаковым химическим составом. Они поражают многих животных, в том числе и коров, а так же, вызывают недуг у человека. Источником могут быть как вирусоноситель, его выделения со слизистой носа и рта, так и попадание на тело животного или человека корочек с пораженных участков.

Переносчиками являются мыши, крысы, комары и другие кровесосущие насекомые. Микротравмы, ссадины и трещины на вымени увеличивают риск возникновения заболевания, вирус м

Источник

Лечение бородавок у коров на вымени. Как вывести бородавки у коровы.

Для лечения папиллом у коров используется «слеза» виноградной лозы. Под «слезой» следует понимать сок, который вытекает из лозы при ее срезании или сгибании.

Видеоконсультации по болезням животных, по кормлению и содержанию смотрите на ютуб канале "ТЕРРИТОРИЯ ЖИВПРОМ". Смотрите здесь...

Папилломы сосков у коров представляют собой бородавки, что являются доброкачественным новообразованием. Чаще всего они встречаются у молодых коров. Папилломы могут быть одиночными или разрастаться в таком количестве, что затрудняют доение. Бородавки у коров могут выступать над поверхностью сосков в виде грибовидных разрастаний, которые сидят на тонкой ножке или широком основании, или же располагаются в толще кожи сосков.

Если новообразования не мешают доению, тогда проводить оперативное лечение папиллом у коров не следует. Но если они сидят на длинной ножке и затрудняют процесс доения, тогда их можно открутить и прижечь ножку азотной кислотой. Длинные бородавки можно перетянуть прочной тонкой ниткой близко возле основания, а наружный конец отрезать. Часто после такого лечения бородавок у коров, оставшиеся папилломы начинают самостоятельно подсыхать и отпадать. Тем не менее, важно помнить и о случаях упорного их разрастания. В такой ситуации лечение папиллом у коров заключается в прижигании ляписом, карболовой или азотной кислотой, жидким азотом. Лечение бородавок у коров можно проводить методом смазывания салициловым коллодием (6 г молочной кислоты, 10 г салициловой кислоты и 100 г коллодия). Использовать салициловый коллодий нужно ежедневно после утренней дойки до полного исчезновения папиллом. После каждой дойки бородавки можно смазывать антивируциновой мазью. После такого лечения бородавок у коров они начнут отпадать уже на 5-6 день. Исчезновению папиллом сп

Источник

Как доить козу, чтобы она давала много молока

Сегодня многие горожане переезжают на жительство в сельскую местность, где обзаводятся животными, в частности козами. А некоторые, покупая жилище за городом, хотят ежедневно лакомиться полезным свежим молочком. Поэтому вопросы о том, как доить козу, сколько раз в сутки, чем кормить и что предпринимать для повышения удойности, далеко не праздные.

Стоит ли раздаивать не котившуюся козочку?

Существует такое мнение, что молоденькую козочку следует начинать доить ещё до её первого покрытия. И некоторые начинающие козоводы слепо следуют этому правилу.

На самом деле это является противоестественным. Хотя часто удаётся заставить козу в этом возрасте давать молоко. Природой предусмотрено, что молоко появляется у животного после того, как оно принесёт потомство. И это понятно: приплоду требуется еда. До этого времени все силы скотины идут на рост и формирование внутренних органов. А так как доить козу эти хозяева начинают «в девичестве», рассчитывать на то, что из подростка впоследствии сформируется здоровая особь, не приходится.

Козу и корову доят по-разному

Об этом должен знать каждый животновод. Вымя у коровы и козы различны по форме. Отличаются и сами соски. Корову доят пальцами, скользя по соску сверху вниз. Само вымя до доения и во время оного только массируют, чтобы молоко спустилось в соски.

А как правильно доить козу? Здесь работают кулаки, а не пальцы. Не стоит скользить по соску, травмируя его. Достаточно сжать кольцом из большого и указательного пальцев вымя чуть повыше основания соска и затем, не сдвигая их, плавно включить в процесс сдавливания средний, безымянный и мизинец.

лечение после инсульта в крыму
Поскольку после инсульта пациенты сталкиваются с острым нарушением кровоснабжения тех или иных участков мозга, что сопровождается повреждением мозговых тканей, патология часто приводит к расстройствам основных фун

Затем кольцо размыкают, дают возможность молоку спуститься вниз и процедуру повторяют. Должно получиться так, будто бы человек работает с полным пакетом, в котором набран

Источник

Как эффективно вылечить бородавки у коровы на вымени

Бородавки чаще всего возникают, если в организме животного присутствует возбудитель вируса папилломатоза. Даже если бородавка не доставляет хлопот корове, рекомендуется ее выводить. Многие фермеры интересуются вопросом, как лечить бородавки у коровы на вымени? Чтобы приступить к лечению бородавок, нужно выяснить причину их возникновения. Чаще всего вирус папилломатоза можно подхватить при контакте с зараженным участком.

Вирусу подвержены самки, у которых слабый иммунитет, неврозы, акроцианоз или чрезмерно влажная кожа. Бородавки на вымени у коровы чаще всего встречаются у молодых особей. В некоторых случаях папиллома на вымени у коровы образуется целыми группами и быстро размножается, тогда нужно сразу приступать к лечению. Более подробно посмотреть, как выглядит папиллома на вымени у коровы, можно на фото.

Лечение бородавок на вымени народными способами

Перед применением любого способа лечения, нужно проконсультироваться с ветеринаром, чтобы быть уверенным в том, что это именно папилломы, которые получились на вирусе папилломатозе. Для этого нужно, чтобы ветеринар смог взять анализы у коровы. Самый простой и доступный способ лечения бородавок у коровы на вымени — это их удаление или перевязывание. Для того чтобы убрать новообразования, необходимо, чтобы папилломы были выпуклые. Если бородавки мелкие, их будет невозможно перевязать. Чаще всего для перевязывания новообразований используют толстый крепкий волос, который закрепляют у основания каждой папилломы.

что такое нервный псориаз
Мы все хотим состояться, "случиться" в этой жизни, но у большинства, причем, у подавляющего большинства, этого не происходит. Называют разные причины: "рылом не вышел", "не повезло", "сам дурак" или, наоборот, "кругом одн

Избавиться от папилломы можно только в том случае, если связь новообразования с кожей будет устранена. В этом случае бородавка высыхает и самостоятельно отпадает. Таким методом можно избавиться от отдельных бородавок на вымени у коровы. Для групповых образований такой метод не подходит. Некоторые фермеры для избавления о

Источник

Мастит у коров симптомы лечение

Мастит у коров, является серьезным заболеванием вымени, преимущественно после отела, приводит к различным проблемам с молоком, а также здоровьем самой буренки.  При обнаружении данного заболевания, вы так сказать будете находиться на мине замедленного действия, поэтому знать все о данном недуге нужно каждому хозяину, на подворье которого живет крупный рогатый скот. Лечить мастит коровы можно с помощью лекарственных препаратов, либо же прибегнуть к средствам народной медицины, об этом и многом другом мы поговорим ниже.

Общее представление о заболевании

Мастит одно из самых распространенных заболеваний среди крупного рогатого скота, частности коров. Болезнь встречается среди всех возрастных групп, но чаще болеют коровы непосредственно после отела, при периоде лактации. Существует множество факторов провоцирующих различные болячки коров, частности мастит.

Причины возникновения

Причиной данного вида воспалительного процесса является патологические микроорганизмы, которые размножаются при снижении защитных свойств организма, редкие причины это инфекционные болезни, воспалительные процессы других органов, например нефрит, либо такое грозное состояние как ацидоз, о которых мы поговорим позже.

Предшественниками воспаления вымени служат частая травматизация сосков, неправильная техника дойки буренки, восходящий путь инфицирования через канал сосков, воспаление матки ( эндометрит) почек ( нефрит), микробы попадают с током крови.

Нефрит парнокопытных

Нефрит буренок инфекционный процесс, протекающий в клубочках почек, нефрит чаще поражает одну из почек,иногда может вовлекаться другая.

Нефрит проявляется усталостью, снижением аппетита, отечность ног, патологические выделения из мочеиспускательного канала, белые хлопья в моче, иногда кровь. Нефрит меняет как качественный

Источник