специфическая профилактика от скарлатины

143. Специфическая профилактика кори по Национальному календарю прививок. Показания и противопоказания.

Вакцинопрофилактика кори - единственное научно обоснованное средство, благодаря которому произошло значительное снижение заболеваемости во всем мире, в том числе и в РФ. Достигнутые успехи обусловлены прежде всего широким применением ЖКВ (в разных странах – на основе различных аттенуированных штаммов вируса кори). Для коревой инфекции значение живых противовирусных вакцин неоспоримо, так как они радикально изменили эпидемическую обстановку как в отдельных регионах, так и в глобальном масштабе.

В очагах кори профилактические прививки проводятся всем контактным лицам (ранее не болевшие, не привитые и не имеющие достоверных сведений о проведенных ранее профилактических прививках) независимо от возраста; контактным, имеющим в анамнезе 1 прививку, проводится ревакцинация.

Для иммунизации применяются вакцины, зарегистрированные в соответствии с действующим законодательством, согласно инструкции по их применению. В настоящее время в России зарегистрированы как отечественные, так и импортные вакцины.

Медицинскими противопоказаниями к вакцинации/ревакцинации против кори являются: сильная реакция (температура выше 40ºС, отек, гиперемия более 8 см в диаметре в месте введения) или осложнение на предыдущее введение вакцины; тяжелые формы аллергических реакций на аминогликозиды (гентамицин, канамицин и т.д.); анафилактическая реакция на белок куриного яйца; первичные иммунодефицитные состояния, иммуносупрессия, злокачественные болезни крови и новообразования; беременность.

Временными противопоказаниями к вакцинации служат острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения. Прививки можно провести через 2-4 недели после выздоровления либо в период ремиссии при хронических заболеваниях.

144.

Источник

Скарлатина у детей симптомы, профилактика и лечение скарлатины

Всё чаще родители детей задаются такими вопросами: как протекает скарлатина у детей, с какими симптомами и признаками? Какие осложнения скарлатины у детей вызывает заболевание? Данная статья расскажешь про правильное лечение и профилактику скарлатины. В статье дается описание скарлатины. Описываются признаки и симптомы скарлатины у детей и взрослых, а также профилактика и лечение скарлатины

Скарлатина эта болезнь с очень красивым названием и с очень неприятными симптомами поражает преимущественно детей. Скарлатина хоть и неприятное заболевание, но в профилактики и лечении проблем не возникает. Симптомы скарлатины у детей надо уметь различать от аналогичных симптомов при других заболеваниях.

При неясности проявления других симптомов скарлатину часто принимают за ангину, а между тем больной с таким течением болезни особенно опасен как источник инфекции. Болеют чаще дети от 1 года до 9 лет. Типичные симптомы скарлатины у детей - это острое начало заболевания, подчас уже в самые первые часы болезни повышение температуры тела стремительно доходит до высоких цифр, вплоть до 40 градусов.

Скарлатина - признаки, симптомы, лечение скарлатины у детей

Скарлатина — острое инфекционное заболевание, отличительной чертой которого является сочетание ангины и мелкоточечной сыпи на коже.

Скарлатина относится к группе детских инфекций и встречается у малышей достаточно часто. Это острая инфекция с характерными проявлениями сыпи, гнойными и аллергическими явлениями.

Возбудители скарлатины, пути передачи инфекции

Скарлатина — заболевание бактериальной природы, возбудителем которого является β-гемолитический стрептококк группы А. Стрептококк проникает в организм через слизистую оболочку ротовой полости (реже, преимуществен

Источник

Методы профилактики скарлатины у детей

Возможна ли эффективная профилактика скарлатины у детей? Этот вопрос волнует многих ответственных родителей, которые привыкли заботиться о здоровье своего ребенка. Но, к сожалению, источники с достоверной и правдивой информацией по этому вопросу в сети интернет найти не так просто. Да и многие педиатры, работающие в районных поликлиниках, привыкли для подстраховки прописывать детям мощнейшие дозы антибиотиков, из-за чего никакого доверия к их квалификации нет. Мы решили разобраться в этом вопросе более предметно и рассказать вам о проверенных методах профилактики скарлатины.

Общие мероприятия

Специфической вакцины от этой болезни не существует, так как скарлатина чаще всего протекает в легкой форме, а ребенок через полторы-две недели полностью выздоравливает. Поэтому вопросам общей профилактики стоит уделить самое пристальное внимание.

Приучите ребенка соблюдать личную гигиену. Эту рекомендацию проще дать, чем выполнить, но если вы не хотите регулярно ездить с больным ребенком по медицинским учреждениям, привить малышу элементарные понятия о чистоте все же стоит.

Займитесь закаливанием. Практиковать методы Порфирия Иванова мы вас не призываем, но не стоит укутывать ребенка в 100 одежд. А вот регулярно проветривать помещение можно и нужно.

В зимние месяцы, когда вероятность заболеть значительно повышается, оградите ребенка от слишком частого посещения мест с большим скоплением людей. Другими словами, пойти на новогодний праздник можно, но вот каждый день часами гулять по торговым или развлекательным центрам все же не стоит.

Специфическая профилактика

Если избежать скарлатины все же не удалось, родителям следует обратиться за квалифицированной помощью и соблюдать все рекомендации лечащего врача. Профилактика в этом случае будет направлена на снижение вероятности разви

Источник

Полезное

Рекомендуем

Последние публикации

Полезное

Лечение и профилактика скарлатины. Антибиотики, витамины и народные средства при лечении скарлатины.

Строка навигации

Лечение скарлатины, как правило, проводится в домашних условиях, так же, как при ангине. Исключения составляют тяжёлые и осложнённые случаи течения и развития заболевания. Тогда заболевшие подлежат госпитализации, также лечение скарлатины в стационаре требуется, когда в семье имеются детки от трехмесячного до семилетнего возраста, и учащиеся в начальных школьных классах, которые ранее не болели скарлатиной. Как лечить скарлатину, какие препараты и витамины использовать? Что предполагает лечение скарлатины без антибиотиков и лечение скарлатины народными средствами?

• Лечение скарлатины у взрослых и детей: изоляционные условия

Прежде всего, нужно изолировать заболевшего скарлатиной в отдельной комнате, выделить ему отдельное полотенце, столовую посуду, постельное белье.

Строгой госпитализации в медучреждение подлежат только больные, у которых тяжелая и среднетяжелая форма заболевания. Также госпитализируют тех, у кого в семье имеются детки от 3-месячного до 7-летнего возраста и начальные школьники, не болевшие ранее скарлатиной. Делается это с целью профилактики и предотвращения заражения скарлатиной в семье.

Изоляцию больного можно прекратить после выздоровления, однако не раньше 10 суток от начала болезни. Что касается посещения детьми, которые переболели скарлатиной, дошкольных и начальных школьных учреждений, то оно допускается только после дополнительной изоляции ребенка на дому на протяжении 12 суток после выздоровления. Детки, которые находились в контакте с больным, а сами не болели скарлатиной, в коллектив не допускаются на протяжении недели после контакта, а если пребывали с больным весь п

Источник

Профилактика при скарлатине — как не заболеть?

Болезнь скарлатина входит в группу острых инфекционных заболеваний, поражающих, преимущественно, детей в возрасте от 2 до 10 лет. Инфекция поражает зев и глотку больного, на кожных покровах появляется мелкоточечная сыпь, развивается сильная общая интоксикация организма.

Причиной скарлатины является бактерия – стрептококк А группы, передающийся от больного или носителя к здоровому человеку при воздушно-капельном контакте с возбудителем. Чаще всего, скарлатиной болеют в холодное время года (осень, зима), когда иммунная система ослабевает и возникает риск присоединения различных простудных заболеваний.

Как предотвратить развитие скарлатины: общее укрепление организма

Меры общего укрепления организма являются неотъемлемой частью профилактики скарлатины — они помогают защитить от болезни не только детей, но и взрослых, которые также подвержены заражению, хоть и болеют значительно реже.

не следует пренебрегать соблюдением личной гигиены и чистоты своего места проживания, нужно как можно чаще убирать и проветривать помещение;

лечение воспалительных заболеваний (отит, синусит, тонзиллит, гингивит и т.д.) должно проводиться своевременно и в полной мере.

Профилактика скарлатины включает не только общеукрепляющую терапию. Доказана эффективность применения бактериальных средств, а именно, комплексов антигенов-лизатов, которые являются самыми распространенными возбудителями заболеваний воспалительного характера, поражающими ротовую полость, глотку и дыхательный тракт.

как распознать у себя кисту яичника
Не многие из нас могут похвастаться тем, что постоянно наблюдают за здоровьем, регулярно проходят медицинский осмотр и посещают врачей. Современный человек живёт по принципу: ничего не болит, значит, здоров. А между тем

В том случае, если в доме находился больной ребенок, профилактика скарлатины может осуществляться при помощи родителей. По указаниям медицинских работников, ими проводится дезинфекция жилого помещения и вещей больного ребенка 0,5% раствором хлорной извести.

Опасна ли скарлатина для беременных

Источник

Основные профилактические меры, предупреждающие распространение скарлатины

Высокозаразным инфекционным заболеванием считается скарлатина, которая в большинстве случаев регистрируется у детей первых лет жизни. Заболевание протекает достаточно тяжело и может вызвать серьезные осложнения, некоторые из которых приводят к инвалидности ребенка.

Так как возбудитель болезни стрептококк легко распространяется по воздуху, вместе с предметами обихода и иногда с пищей, то необходимо предпринять специальные меры, которые помогут оградить от заражения детей в детских коллективах и внутри одной семьи. Профилактика скарлатины должна проводиться как до заражения, так и после выявления заболевшего ребенка в садике или школе. Существует специально разработанная методическая инструкция, согласно которой действуют руководители лечебных учреждений и детских коллективов.

Предварительная профилактика скарлатины

Скарлатина у детей может появиться в любой момент, специальных вакцин против этой инфекции не разработано и поэтому основная профилактика заключается в соблюдении личной гигиены и закаливании организма. Так как возбудитель может передаваться и через личные предметы, то необходимо детей с самого раннего возраста приучать пользоваться своей посудой. Снижает вероятность заражение соблюдение правил личной гигиены. Профилактика любых инфекционных заболеваний начинается с мытья рук и это обязательно нужно делать после посещения любых общественных мест и игр на улице.

Стрептококк часто не развивается и в организме тех детей, которые имеют достаточно высокий иммунитет. Повысить иммунитет у ребенка можно самыми простыми мероприятиями:

как вернуть деньги за проезд к месту лечения ребенка
Гостиницы Хэйхэ — это настоящий туристический калейдоскоп: самого разного класса и комплектации, они порадуют каждого туриста. Частные небольшие отельчики, апартаменты класса 2-3 звезды, и даже комплексные гостини

Профилактика болезни заключается и в поддержки чистоты жилища. Частая влажная уборка, ежедневное проветривание комнат уменьшают риск развития инфекционных заболеваний. Скарлатина чаще всего возникает в зимние месяц

Источник

Профилактика скарлатины — как уберечь себя от болезни

Скарлатина относится к заразным бактериальным инфекциям и нуждается в обязательном соблюдении мер профилактики ее распространения.

Заболевание относится к группе инфекционных заболеваний. Оно  возникает среди взрослого и детского населения. Наиболее распространена скарлатина у детей до двенадцати лет.

Восприимчивость к возбудителю очень высокая. Не болеют только дети до двухлетнего возраста, так как у них имеется пассивный иммунитет переданный матерью при грудном вскармливании.

 Что вызывает болезнь

 Причиной развития скарлатины является проникновение бактерии в организм здорового человека – стрептококка гемолитического группы А.

Патогенное действие стрептококка гемолитического обусловливается тем, что он вырабатывает особый токсин – гематоксин.

Проникнуть в организм человека стрептококк может, непосредственно попав на слизистые ротоглотки. При этом начальные изменения возникают именно в месте его проникновения.

Но редко возможно и другое проникновение стрептококка гемолитического группы А в организм, он проникает через раневые поверхности кожных покровов (при ожогах, ранах кожных покровов).

При таком способе проникновения возбудителя скарлатины возникает атипичная форма заболевания – экстрабуккальная.

Возбудитель скарлатины попадает во внешнюю среду и распространяется воздушно-капельным путем. Но встречается распространение и при контактировании с больным, пользовании общими предметами обихода, игрушками.

Заражение возможно от больного скарлатиной или другими заболеваниями, вызванными стрептококком гемолитическим группы А.

Заразным человек становится с самого начала заболевания, при этом заразность сохраняется весь период болезни. Также отмечается длительное бактериовыделение после выздоровления, приме

Источник