диагностика и лечение туберкулеза половых органов

Источник

Все причины и симптомы туберкулеза матки

Туберкулез матки — состояние, при котором туберкулезная инфекция (палочка Коха) поражает женский половой орган. Чаще всего болезнь является хронической. Точно установить диагноз позволяет только гистологический анализ образца из матки.

Природа туберкулеза матки, его формы и виды

Туберкулез – результат активности микобактерий. В большинстве случаев болезнь поражает только слизистую оболочку, но может перейти на миометрий и шейку матки.

Недуг не является самостоятельным, он указывает на то, что организм уже воспринял туберкулезную инфекцию. Возбудителем туберкулеза выступает палочка Коха. Она проникает в организм воздушно-капельным путем. У большинства людей вырабатываются антитела к бактерии, в то время как 7-10% поддаются инфекции.

Самой редкой считается острая форма туберкулеза матки. Диагностируют болезнь тоже нечасто, преимущественно во время выявления причин бесплодия. Состояние при туберкулезе матки опасно для плода. Из-за сращений орган меняет форму, что может спровоцировать остановку развития малыша. При туберкулезе матки зачать ребенка возможно лишь в 25% случаев. Зачастую болезнь диагностируют в возрасте 20-40 лет.

Туберкулез в первую очередь поражает эндометрий, и провоцирует продуктивный, милиарный или казеозный эндометрит. Продуктивный характеризует состояние, при котором на слизистой образуются бугорки. Милиарный охватывает всю площадь эндометрия, а казеозный приводит к распадению слизистой и мышечного слоя органа.

Осложнения на шейку матки чаще всего обуславливаются эндометритом. Туберкулез вызывает образование бугорков под эпителием, может закончиться образованием язвы с неправильным очертанием и бугорками на краях.

Причины туберкулезного воспаления в половых органах

Туберкулез матки является вторичной патологией. Изначально в орган бак

Источник

Туберкулез

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Диагностика туберкулеза состоит в проведении туберкулиновой пробы, рентгенологического исследования легких, выявлении микобактерий туберкулеза в мокроте, смывах с бронхов, отделяемом кожных элементов, дополнительном инструментальном обследовании пораженных туберкулезом органов. Лечение туберкулеза представляет собой комплексную и длительную системную антибиотикотерапию. По показаниям проводится хирургическое лечение.

Туберкулез

Туберкулез – хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Наиболее часто инфицирование происходит воздушно-капельным путем, реже - контактным или алиментарным.

Характеристика возбудителя

Mycobacterium tuberculosis complex представляет собой группу видов бактерий, способных вызывать у человека туберкулез. Наиболее часто возбудителем является Mycobacterium tuberculosis (устар. – палочка Коха), представляет собой грамположительные кислотоустойчивые палочки семейства актиномицетов, рода микобактерий. В редких случаях туберкулез вызывается другими представителями этого рода. Эндотоксинов и экзотоксинов не выделяют.

Микобактерии крайне устойчивы к воздействию окружающей среды, длительно сохраняются вне организма, но погибают под воздействием прямого солнечного света и ультрафиолетового облучения. Могут образовывать маловирулентные L-формы, способствующие при присутствии в органи

Источник

УСЛУГИ И ЦЕНЫ ООО «Медси Санкт-Петербург»

Клиника "Медси Санкт-Петербург" – одна из немногих клиник города, аккредитованных на проведение Медицинского освидетельствования иностранных граждан.

Принимая во внимание современный ритм жизни, высокую занятость и крайне малое количество свободного времени в будние дни, специалисты клиники "Медси Санкт-П

Источник

Вы здесь

Туберкулез женских половых органов

Быстрое развитие медицинской науки и практики здравоохранения вызывает необходимость пересмотра не только многих методов диагностики и лечения, но также представлений о сущности патологических процессов, причинно-следственных отношениях в их развитии, о направлениях дальнейших исследований.

Известно, что в течение последних лет произошли изменения в клинической картине туберкулеза половых органов, усовершенствованы методы диагностики этого заболевания, дополнен арсенал средств консервативной терапии, по-новому обсуждаются вопросы хирургического лечения, профилактики и прогноза. В связи с этим необходимо признать своевременным издание монографии Е. Н. Колачевской «Туберкулез женских половых органов». В книге на современном уровне изложены все важнейшие разделы учения о генитальном туберкулезе: патогенез, клиническое течение, диагностика, лечение и организация лечебной помощи больным в учреждениях поликлинического и стационарного типа. Освещаются вопросы диспансеризации и трудовой экспертизы, что ранее не привлекало пристального внимания исследователей.

Все указанные вопросы изложены автором в свете новых достижений в области фтизиатрии и гинекологии. При этом использованы обширная литература и большой личный опыт автора в области диагностики, лечения и профилактики генитального туберкулеза.

грибок гинекологический лечение в домашних условиях
У каждого человека могут возникнуть грибковые поражения на коже или ногтях, требующие лечения. Они возникают по разным причинам. У людей с повышенным потоотделением и нарушенным обменом веществ начинают быстро распро

При изложении вопросов этиологии и патогенеза рассматриваются пути проникновения и распространения инфекции, реакция организма, сущность иммунитета и других явлений. Автор указывает на частоту хронических форм туберкулеза гениталий, наличие малосимптомных и стертых форм. Подчеркнута возможность сочетания туберкулеза с другими патологическими процессами и развитие данного заболевания на фоне неспецифических изменений. На основании обширных собственных наблюдений и современных данных литературы авт

Источник

Генитальный туберкулез у женщин: признаки, диагностика, консервативное и оперативное лечение

Туберкулез может развиваться не только в легких, туберкулезное поражение органов репродуктивной сферы у женщины занимает второе место по локализации. Какие жалобы при генитальном туберкулезе у женщин, можно ли заразиться туберкулезом при половом акте, какие обследования подтвердят диагноз, как лечить заболевание – подробнее в статье.

Мочеполовой туберкулез у женщин - это инфицирование гениталий микобактерией туберкулеза. Заболевание характеризуется нарушением овариально-менструального цикла, непроходимостью труб, изменением эндометрия, что приводит к бесплодию, хронической интоксикацией и болевому синдрому в области таза.

Генитальный туберкулез, в большинстве случаев, вторичен, первичный очаг локализуется в легких, в органах мочевыделения, кишечнике, костно-суставном аппарате и пр. Согласно статистике, туберкулезная инфекция чаще поражает фаллопиевы трубы (80-90%), эндометрий (50 - 60%); туберкулез шейки матки встречается в 5- 15% случаев.

Многие спрашивают: «Можно ли заразиться туберкулезом во время секса?» Специалисты считают, что такая вероятность есть, но она небольшая, так как здоровая слизистая оболочка является барьером для внедрения инфекции. Если рассматривать статистику конкретно по туберкулезному инфицированию влагалища и вульвы, то это, скорее, казуистика, так как данная патология диагностируется в 1% случаев.

В зависимости от стадии патологического процесса проводится лечение: медикаментозное либо оперативное вмешательство в комбинации с приемом препаратов.

Какие существуют причины генитального туберкулеза у женщин

Классификация генитального туберкулеза у женщин

цветение воды в водоемах причины и лечение
Таганрог глазами жителя. О климате, экологии, районах, ценах на недвижимость и работе в городе. Плюсы и минусы жизни в Таганроге. Отзывы жителей и переехавших в город.

Общие сведения и история Таганрога

Теплый н

Мочеполовой туберкулез может быть без выделения микобактерий во внешнюю среду либо с выделением. В зависимости от локализации поражения, у

Источник

Туберкулез. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Туберкулёз – это опасное инфекционное заболевание, передающееся в 95 % случаев воздушно-капельным путём, которое без своевременной диагностики и лечения может привести к инвалидности и смерти.

Подозрение на необычное заболевание было отмечено с античных времён, когда впервые были странные изменения на костях мумий египетских фараонов. (3000 лет назад до н. э.) Гиппократ, Авиценна, Гален первыми описывали данное заболевание. В своих записях они упоминали о симптомах в прогрессирующих формах: снижение веса, лихорадка, общая слабость, обильное выделение пота, особенно по ночам. С древнегреческого языка «фтиза» - истощение. Со времён 1200 года до н. э., когда был издан закон, запрещающий индусам жениться на женщинах болеющих туберкулёзом.

Первыми, кто описал морфологическую единицу патологического процесса, были французские учёные Бейли и Лайннек (1781-1826). Данной морфологической единице дали название «tuberculum», что в переводе с латинского означает бугорок.

В наше время существует некий стереотип, который говорит о том, что туберкулёзом могут заболеть лишь малоимущие слои населения. На самом же деле, туберкулёз не выбирает, поэтому каждый может быть инфицирован. Великие люди страдали и умерли от этого заболевания:

Одним из самых важных дней в развитии туберкулёза стал день 24 марта 1882 - день открытия возбудителя туберкулёза (Mycobacterium tuberculosis) немецким учёным Робертом Кохом, поэтому M.tuberculosis называют бациллой или палочкой Коха. В

Источник