как лечить кашель насморк у детей до двух лет

Как вылечить кашель у ребенка в домашних условиях

ОТЗЫВЫ: 129 Рубрика: КАШЕЛЬ

Что делать, если кашель у ребенка долго не проходит? В этой статье мы рассмотрим правильное лечение кашля у маленьких детей народными средствами, разберем, какие методы и рецепты от кашля лучше использовать для ребенка до года и более старшего возраста в домашних условиях.

Как правильно лечить сухой кашель у ребенка? Что давать ребенку при сильном кашле?

Большинство простудных заболеваний у детей сопровождается кашлем. Вначале кашель изнуряющий, сухой, непродуктивный. Чтобы облегчить состояние ребенка, можно применить народные средства от кашля у детей, которые разжижают мокроту и облегчают её отхождение от бронхов.

Когда ребенок стал хорошо откашливаться, то применение средств от кашля можно закончить, оставив только массаж грудной клетки (легкие постукивание, чтоб мокрота лучше отходила).

Лечение влажного кашля у детей

Иногда родители в состоянии продуктивного кашля продолжают давать детям средства от кашля (муколитики — лекарства, разжижающие мокроту, отхаркивающие — усиливающие кашель), этим они только мешают выздоровлению – болезнь затягивается на 4-6 недель.

Народные средства лечения кашля у детей:

Редька с медом. Это самое популярное и всем известное народное лечение кашля у детей. Дети пьют этот сироп с удовольствием. Главное в этом средстве — пить сироп редьки не раз в день, а через каждые 1-2 часа. Ребенку по 1 ч. л., взрослому по 1 ст. л.

1-й рецепт от кашля. Самый интересный для детей, когда в редьке делают углубление и заполняют его медом, вскоре вместо меда появляется целебный сироп от кашля. Сироп дают ребенку, а выемку вновь заполняют медом.

3-й рецепт — отжать из редьки сок соковыжима

Источник

Воспаление легких у ребенка

Воспаление легких у ребенка — это тяжелое инфекционное заболевание, причем для детей патология более характерна, в связи с особенностями построения дыхательной системы и недоразвития иммунных процессов. Воспаление легких у ребенка обычно острого инфекционного характера, с водно-электролитными и метаболическими нарушениями, сдвигами во всех органных системах патологического характера. Но, с другой стороны, под понятием воспаление легких у ребенка стоит понимать целую группу инфекционно-воспалительных болезней легких, с обязательным наличием внутриальвеолярной экссудативной жидкости. Именно этот экссудат препятствует физиологическому газоообмену в легочных структурах. Количество кислорода резко сокращается, присоединяя нарушения работы кровяного русла. Это состояние представляет чрезвычайную опасность для здоровья, но не только, а и для жизни в целом, повышая возможность летального исхода, поэтому безотлагательно следует обратиться за врачебной помощью, для скорейшего назначения лечения.

Данная болезнь занимает почти 80% патологии дыхательной системы, ежегодно унося жизни 1,4 млн жизней детей до 5 лет. Среди госпитализированных до 1 года припадает 25-30% случаев, воспаление легких у ребенка 2 лет до 5 – более 50%. У детей школьников и подростков заболеваемость значительно снижается и составляет 8-12%.

Воспаление легких у ребенка 4 лет может значительно разниться от таковых проявлений у младенца, это проявляется как специфическим симптомокомплексом, так и на ренген-снимках. Наиболее высокие показатели смертности как раз и зафиксированы до четырехлетнего возраста. Не стоит забывать, что заболеть могут дети любой возрастной группы, даже только что рожденные. А так как это крайне опасное своим течением и осложнениями заболевание, особенно для детского организма и чрезвычайно опасное грудничкам, важ

Источник

Ингаляции при насморке: секреты успеха

Опять насморк! Из носа течет, запахов практически не различаешь, дышать тяжело, да и горло, кажется, уже начинает болеть… Вам знакома эта картина? Если знакома – читаем дальше. И узнаем, почему ингаляции при насморке помогают лучше, чем таблетки или уколы. И почему толку от них больше, чем от простого закапывания, пользования мазью и спреем. А теперь все по порядку.

Откуда берется насморк?

Для начала давайте разберемся с таким, казалось бы, простым вопросом: почему вообще начинается насморк? Потому что в нос попала инфекция? Но микробы попадают в нос постоянно – в большем или меньшем количестве. Однако еще вчера мы этих микробов не замечали, а сегодня – заболели.

Холод не причем

Может быть, насморк начинается из-за переохлаждения? А как же тогда моржи? Ведь они-то вообще не простуживаются, хотя постоянно переохлаждаются. Уж им-то точно ни таблетки, ни уколы, ни капли в нос, ни растворы для ингаляций не нужны.

В чем же дело? Оказывается, все дело в состоянии слизистой оболочки носа. В ее функции входит защита нашего с вами организма от вредных веществ, микроорганизмов, а также от низкой температуры вдыхаемого воздуха.

Ежесекундная война с инфекцией: кто победит в сражении?

Если человек абсолютно здоров – слизистая работает безукоризненно. И мы даже не задумываемся над тем, что при каждом вдохе в нашем носу происходит маленькое сражение между войсками оккупантов-союзников (холод, пыль, микробы) и защитниками иммунитета (клетки слизистой оболочки).

Когда защита сильна, простуда человеку не грозит, даже если его атакует грозный грипп. И ингаляции его не интересуют, и статью эту он вряд ли будет читать. Зачем, если со здоровьем и так все в порядке! Вот только много ли вы видели абсолютно здоровых людей? К сожалению, сегодня их – единицы.

И все оттого, ч

Источник

Корь у детей: симптомы, последствия и лечение

Преимущественной восприимчивостью к кори обладают дети двух-пятилетнего возраста. Переболев единожды, повторное заражение невозможно – в медицинских справочниках описаны единичные случаи подобных рецидивов. Протекает заболевание крайне тяжело и всегда протекает с очень высокой температурой. При своевременной вакцинации и тщательной профилактики кори у детей риск заражения минимален.

Возбудитель кори у детей и как передается заболевание

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся высокой контагиозностью, повышением температуры тела, проявлениями общей интоксикации, катаром верхних дыхательных путей, пятнисто-папулезной сыпью на кожных покровах и воспалением слизистой оболочки глаз. В ряду острых детских инфекций корь по уровню заболеваемости занимает одно из первых мест. Наиболее тяжело она протекает у детей первых 2 лет жизни.

Возбудителем кори у детей является фильтрующийся вирус, относящийся к группе миксовирусов. Вирус кори очень нестоек, он быстро погибает, оказавшись вне организма человека.

Причиной кори у детей является контакт с больным человеком. Наиболее заразен источник инфекции в начальном периоде заболевания — катаральном — ив первые несколько дней периода высыпания. Примерно с четвертого дня периода высыпания больной корью человек уже не представляет опасности для окружающих.

Инфекция передается воздушно-капельным путем. В окружающую среду вирус попадает при кашле, чихании, разговоре, крике вместе с мельчайшими капельками слюны и слизи. С потоками воздуха вирус может распространяться по помещениям довольно далеко — в соседние комнаты и через коридоры даже в соседние квартиры. Через какие-либо предметы, как и через третьих лиц, передача инфекции обычно не происходит — слишком нестоек вирус перед воздействием факторов внешней среды.

Источник

Кашель

Кашель представляет собой сложный рефлекторный акт, при котором происходит резкое сокращение дыхательных мышц и мощный толчкообразный выброс воздуха из легких. Кашель возникает при раздражении чувствительных рецепторов, находящихся в трахее, гортани, плевре, крупных бронхах.

Основная цель кашлевого рефлекса – очищение дыхательных путей от жидкости, инородного тела либо слизи. По своей сути кашель – это механизм защиты, который призван очищать воздухоносные пути от секрета или от всевозможных аспирированных или ингалированных частиц.

Физиологический кашель – это совершенно нормальное и даже, можно сказать, необходимое явление повседневной жизни человека. Время от времени появляющийся физиологический кашель выводит из дыхательных путей скопившуюся там мокроту, а также попавшие «не в то горло» инородные тела или крошки. Главные характеристики физиологического кашля: периодическая повторяемость (при этом какие-либо другие симптомы болезни отсутствуют), кратковременность.

В отличие от физиологического, паталогический кашель проявляется на фоне всевозможных болезней дыхательных путей. Как уже было сказано выше, физиологический кашель во всех случаях однотипен и с его диагностикой не возникает особых проблем. Патологический кашель, наоборот, имеет самый разнообразный характер, во многих случаях зависящий от природы болезни, его вызвавшей. Чтобы правильно диагностировать и лечить болезнь, которая сопровождается кашлем, крайне важно установить отдельные характеристики этого кашля.

Острый кашель, возникающий на фоне ОРЗ (ОРВИ). Данная разновидность кашля наиболее распространена. Острый кашель на фоне острого респираторного заболевания развивается в течение нескольких часов или дней и свойственен таким заболеваниям, как ларингит, фарингит, бронхит, трахеит, воспаление легких, бронхиолит.

бронхит кашель по утрам
В сегодняшней статье мы с вами узнаем все подробности о таком заболевании, как — бронхит. Итак, информации много, поэтому без лишних слов, перейдем к сути статьи...

Бронхит (лат. Bronc

Осн

Источник

Лекарства > Арбидол детский

Краткое описание: Арбидол относится к группе аллопатических противовирусных и  иммуномодулирующих химиопрепаратов. Выпускается в виде желатиновых капсул жёлтого цвета, либо в виде двояковыпуклых таблеток, имеющих оболочку и белый, либо белый с кремовым оттенком цвет.  Капсулы содержат по 50 или 100 мг действующего вещества, таблетки – по 100 или 200 мг действующего вещества.

Расфасовка: капсулы – банки полимерные, таблетки – блистерные пластины в картонной упаковке (форма выпуска и фасовочные материалы зависят от фирмы-производителя).

Возрастные ограничения: В настоящее время Арбидол рекомендован к применению у взрослых и у детей старше трёх лет, поскольку предполагается, что приём таблетированных форм затруднён у детей, не достигших этого возраста. Ранее приём препарата был рекомендован детям, начиная с двух лет жизни.

Состав и вид отпуска в аптеках: действующим веществом Арбидола является гидрохлорид этилового эфира  6 бром, 5 гидрокси, 1 метил, 4 диметиламинометил, 2 фенилтиометил, индол, 3 карбоновой кислоты.

Вспомогательные вещества: модифицированный крахмал, целлюлоза микрокристаллическая, магниевая соль стеариновой кислоты, поливинилпирролидон, опадрай-2, лактоза.

• Профилактика и лечение острых вирусных инфекций дыхательных путей (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, инфекционный мононуклеоз, аденовирус, герпес и др.);

• Комплексный подход к терапии хронических заболеваний дыхательных органов, а так же часто рецидивирующей герпетической инфекции.

лечение цилиндромы народными средствами
Базалиома кожи или рак в виде новообразования, получившего развитие из клетки кожного базального слоя, отличается медленным ростом и отсутствием метастаз. Насколько новообразование доброкачественное или злокачеств

1. Арбидола гидрохлорид блокирует белок-гемагглютинин вирусной оболочки, отвечающий за оседание вируса на клеточной стенке и за проникновение вируса внутрь клетки. Таким образом, Арбидол препятствует размножению вируса в эпителиальных клетках д

Источник

Простуда у ребенка: как избежать ошибок в лечении и избежать осложнений?

Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками. И тогда молодые мамочки начинают волноваться и паниковать. Но как раз в этом момент паника родителей – самый главный враг для малыша.

Внимательно присмотритесь к своему малышу, и если вы заметили первые признаки простуды у ребенка, срочно приступайте к его лечению. Возможно, вам не придется обращаться к врачу, ведь обычная простуда проходит очень быстро, всего за 4-5 дней, если не подключатся к ней нежелательные осложнения. Но их никогда не будет, если родители будут внимательными и сразу предпримут все меры для того, чтобы их ребенок вновь стал здоровым, веселым и активным, как это было и раньше.

Ни в коем случае нельзя относиться халатно к самой простуде и ее лечению, надеясь на то, что все пройдет, как всегда, как и раньше. Когда возникают частые простудные заболевания у детей, многие родители привыкают к этому, как это не звучит странно, их бдительность притупляется. А ведь при своей кажущейся банальности, простуда – болезнь коварная, потому что вполне можно пропустить тот момент, когда к ней присоединятся опасные осложнения.

Что такое «простуда» на самом деле?

Немногие родители задумываются над природой возникновения простуды у ребенка. А ведь она имеет инфекционное происхождение, вернее, вирусное. Врачи называют это заболевание ОРЗ (острое респираторное заболевание) или ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция). С вирусами бороться с помощью лекарств очень сложно, потому что природа этих микроорганизмов странная и сложная. А их распространенность объясняет частоту возникновения простудных заболеваний.

Итак, ОРВИ вызываются

Источник