дерматит от блох у собак

Виды дерматита у собак и методика его лечения

Воспалительные процессы на коже у собак – проблема, которая может мучить животное любой породы, независимо от условий содержания и степени ухода не ним. Одно из самых распространённых кожных заболеваний – дерматит у собак. Болезнь опасна не только появляющимся дискомфортом, но и снижением иммунитета собаки.

Основная характеристика и виды заболевания

Дерматит у собак – особый вид аллергической реакции организма на проникновение в него чужеродного тела или вещества. Воспалительный процесс затрагивает не только эпидермис, но и проникает в глубокие слои кожи. Заболевание характеризуется покраснением кожи, образованием язв, ран, эрозий.

Аллергический – самый распространённый. Представляет собой реакцию на продукты питания, особенно часто это реакция на сухие корма низкой ценовой категории, такие как Дарлинг. Контакт с различными химическими веществами также может вызвать аллергическую реакцию. Аллергия развивается при укусах блох или клещей.

Атопический – вид аллергического дерматита, возникающий на фоне аутоимунных заболеваний. предрасположенность к нему закладывается на генетическом уровне.

Механический – наиболее легко вылечивающийся, развивается после травмы или расчёсывания какого-либо участка кожи. Чаще всего механический дерматит развивается после ношения низкокачественного ошейника или из-за синтетической подстилки.

Контактный – реакция кожи на химический или физический раздражитель. Воспаление развивается от постоянных прикосновений к какому-либо предмету или при попадании на кожу химического вещества. Контактный дерматит вызывают средств по уходу за шерстью собаки, если они подобраны неправильно.

Медикаментозный – развивается при лечении собаки каким-либо препаратом, отдельные компоненты которого являются непереносимыми для животного.

Источник

Дерматит у лохматых питомцев: определяем и лечим правильно

Естественный отбор сделал собаку крепким и выносливым животным. Человек, занявшись выведением пород, наделил собаку уязвимостью для болезней, иммунных и генетических расстройств. Такова плата за красоту, служебные качества и удобные черты характера домашних питомцев. Неудивительно, что аллергические заболевания, как наиболее частые сбои иммунной системы, сегодня широко распространены. Блошиный дерматит – одно из них.

Что такое блошиный дерматит

Правильное название заболевания: «Блошиный аллергический дерматит». Один из самых часто встречающихся видов аллергий у породистых животных. Представляет собой не просто болезненные расчёсы и выпадение шерсти на месте укусов блох, а серьёзное иммунное расстройство, в результате которого организм действует саморазрушающе.

Может провоцироваться даже одним укусом насекомого. Щенки меньше подвержены дерматиту, так как считается, что их иммунная система еще не достаточно хорошо сформирована, чтобы реагировать на аллергены.

Чем вызывается

Слюна, которую, блоха выделяет, кусая пса, содержит полтора десятка различных веществ, призванных снизить сворачиваемость крови. Любое из них способно вызвать аллергию. Одного укуса достаточно, чтобы животное заболело. Для особей с ослабленным иммунитетом риск заболеть увеличивается.

Не имеет значения, что на собаке при осмотре вообще может не оказаться блох. Этих насекомых существует множество видов. Некоторые не живут на животных постоянно, а запрыгивают на кожу только чтобы напиться крови.

Породистый пёс нигде полностью не застрахован от контакта с блохами, особенно летом, когда все виды блох активизируются, а контакты с другими животными расширяются.

Симптомы

На коже образуются папулы – круглые узелкообразные высыпания, которые постепенно покрываются ко

Источник

Как распознать блошиный дерматит у собак и кошек, чем лечить!

Блошиный дерматит у домашних животных развивается вследствие поражения эктопаразитами, которые питаются кровью собак и кошек. Сытая самка откладывает за день до 46 яиц на шерсти. Примерно через 2 недели вылупляются личинки с не пигментированной головкой и телом, укрытым волосками. В этом виде они не опасны для питомцев.

Впоследствии личинки линяют и трансформируются в куколки (период может занимать более 2-х лет). Сформировавшаяся взрослая особь не покидает своей оболочки до тех пор, пока вблизи не окажется животное. Чувствуя жертву, паразит активизируется, избавляется от хитиновой оболочки и, оттолкнувшись мощными задними лапками, резко запрыгивает на мирно гуляющего пса или кошку.

Во многих случаях коты и собаки являются чуть ли не кормушкой для блох, которые на их теле могут паразитировать годами. При этом проявлений блошиного дерматита у кошек и псов не наблюдается.

Биологи рассказывают, что во время укуса животного эктопаразит выделяет вместе со слюной специфический токсин. И если некоторая часть питомцев не имеет восприимчивости к данному антигену, то для отдельных особей он становится источником блошиного токсина, раздражающего кожные покровы. Пытаясь бороться с внедрившимся раздражителем, организм зверя реагирует на его влияние аллергией.

Блошиный дерматит у человека также развивается из-за гиперчувствительности организма к укусу насекомого. Секрет слюнных желез, оставленный на теле эктопаразитом, провоцирует нестерпимый зуд. Вследствие укуса блохой домашнее животное и его хозяин могут заполучить такие серьезные болезни, как:

Заражение может произойти как во время контакта с питомцами, так и в условиях окружающей среды – в подъезде, на улице и т. д. Очень легко принести блох в жилище на грязной обуви или одежде. Эктопаразиты отличаются повышенной устойч

Источник

Аллергический дерматит – это воспалительное хроническое заболевание кожи, ассоциируемое с аллергией, которое может причинять немалый дискомфорт вашему питомцу. Обычно признаки болезни проявляются у собак в возрасте от 3 месяцев до 6 лет. Приступите к шагу 1, чтобы узнать, как лечить аллергический дерматит у собак.

Шаги

Запишите своего питомца на анализ крови. Стандартные анализы крови делятся на два типа: РАСТ (радиоаллергосорбентный тест) и ИФА (твердофазный иммуноферментный анализ). Они очень похожи, но многие врачи считают, что ИФА дает более точные результаты, чем РАСТ.

Поговорите с ветеринаром о том, чтобы сделать своей собаке внутрикожный тест. В ходе этого теста в кожу животного вводится небольшое количество антигена, и через короткий промежуток времени обследуется область вокруг места инъекции, чтобы определить, есть ли у животного аллергия на вещество.

Вы должны понимать, что несмотря на высокую стоимость, тесты на аллергию могут улучшить жизнь вашего любимца. Собаки, как и их хозяева, могут иметь различные аллергии. Аллергены в еде и окружающей среде вызывают более 30% раздражений кожи собак. Тесты на аллергию могут стоить дорого и требовать некой самоотдачи от хозяина. Однако, сделав эти анализы, вы можете значительно улучшить жизнь и самочувствие своего питомца, если определите и вылечите аллергию.

Если можете, уберите из дома аллергены. Если вы знаете, на что у собаки аллергия, лучший способ ее контролировать – избегать аллергенов. Даже если вы делаете собаке уколы от аллергии для понижения чувствительности, лучше всего в добавок к лечению избегать аллергенов.

Плесень можно уменьшить с помощью осушителя, либо положив активированный уголь на почву своих вазонов. Пыль и пыльцу лучше всего можно контролировать с помощью очистителя воздуха с высокоэффективным сухим воздушным фильтро

Источник

Дерматит у собак: блошиный и атопический

Дерматит у собак - воспаление кожи без образования папул, везикул, пустул. Проявляется повышением местной температуры, покраснением, склеротизацией (уплотнением) тканей. Он может появляться по разным причинам: травмы, действие раздражающих мазей, уходовой косметики, в результате обморожения или ожога, укусов насекомых.

Все эти виды кожных болезней легко лечатся и не представляют особой опасности для качества жизни и здоровья питомца. В отдельную группу можно выделить атопический дерматит, обусловленный генетической предрасположенностью.

Причины

Кто находится в зоне риска

Наследственный фактор играет не последнее значение в появлении и развитии атопического дерматита. В некоторых случаях признаки заболевания наблюдается круглогодично, что говорит о постоянном присутствии аллергена в квартире.

Болезни щитовидной железы, проблемы с почками, пищевая аллергия и кишечные паразиты также могут облегчать появление заболевания.

Во многом развитие дерматита зависит от среды обитания собаки. Например, у собаки симптомы дерматита могут появляться и исчезать при смене климатической зоны. Иногда проявления болезни нарастают в период активного цветения некоторых растений, что свидетельствует о сезонности заболевания.

Признаки

Распростаренные симптомы дерматита - поражение кожи наблюдается в области вокруг глаз, губ, анального отверстия, на внутренней стороне уха, в паху (как на фото ниже) и подмышках, межпальцевом пространстве.

Сначала кожа краснеет, по мере развития болезни появляются признаки хронического воспаления. Шерсть выпадает, на участках облысения просматривается гиперпигментация или черный акантоз. Ситуацию усугубляет вторичная микрофлора, приводящая к еще большему воспалению.

карипазим грыжа в домашних условиях
Алфлутоп – это лекарственное вещество, принадлежащее к группе хондропротекторов – веществ, улучшающих обменные процессы в хрящевой ткани.

Состав препарата и форма выпуска

Алфлутоп выпускается в форме раств

Самым неприятным симптомом является нестерпимый зуд, который нервирует

Источник

Блошиный дерматит у собак: симптомы, диагностика, лечение

Если ваш пес живет на улице, то вы наверняка уже смирились с тем, что он постоянно чешется, а порой и вовсе грызет свои лапы, выражая таким образом свою горячую «привязанность» к блохам. Но не стоит так запускать животное. Дело в том, что блошиный дерматит у собак – штука неприятная, порой болезнь приводит к очень тяжелым последствиям.

Основные сведения

Под этим термином понимается воспаление кожи, появившееся в результате сильной аллергической реакции, вызванной постоянными укусами блох. Как правило, патология выявляется у собак в возрасте от года до пяти лет, но болеют все животные, вне зависимости от их возраста и пола. Предполагается, что первопричиной заболевания является блошиная слюна, содержащая множество неприятных компонентов в своем составе.

Взрослые блохи составляют не более 20% всего поголовья. Остальные «члены семейства», то есть яйца и личинки, на глаза людям попадают куда реже. Взрослые насекомые могут сравнительно долго находиться во внешней среде, но без подпитки собачьей кровью погибают. Если есть совсем нечего, а кушать хочется, блоха нападает и на человека. Яйца паразиты откладывают на коже собаки, но затем они отпадают и дозревают уже во внешней среде. Для чего мы все это описываем? Все очень просто. Если не пресечь жизненный цикл блохи, то с блошиным дерматитом у своего пса вы ничего сделать не сможете.

Симптоматика

болит живот поднятия тяжестей
У желудочных больных часто наблюдается неприятный вкус во рту или притупление вкусовых ощущений. В этом случае при осмотре полости рта обычно находят обложенный язык. Это объясняется тем, что эпителий языка набухает,

Как правило, основные симптомы блошиного дерматита у собак подразумевают тяжелый, изматывающий зуд, из-за которого животные иногда до крови и мяса разгрызают себе лапы. К счастью, до такого доходит далеко не всегда, и чаще всего пес только чешется. Но делает это самоотверженно и исступленно, предаваясь этому занятию постоянно. При этом даже антигистаминные препараты помогают ненадолго, так как голодные бло

Источник

у собаки дерматит от блох что

Блошиный дерматит у собак

Одной из самых известных причин дерматита у собак будут, конечно же, блохи. Эти насекомые любят селиться на животных, паразитируя и принося им массу неудобств. Кроме того они провоцируют сильные аллергические реакции, которые несут за собой сильный дискомфорт для собак. И если блохи на уже поселились, то избавиться от них собака сможет только при помощи человека. Опасность блох и в том, что они быстро распространяются и могут тревожить не только других домашних животных, но и человека.

Блохи, которые селятся на собаке и паразитируют на ней, становятся причиной конкретного заболевания – блошиного дерматита. Аллергеном в данном случае выступает всего-навсего слюна блох, которая выделяется, когда они прокусывают кожу собаки. Казалось бы, мелочь, однако содержащиеся в ней едкие вещества вызывают сильное раздражение (достаточно всего одного укуса одной блохи, чтобы началась реакция). Кроме того, содержащиеся в слюне ферменты не дают крови сворачиваться, позволяя блохе много питаться и быстро откладывать свои яйца.

Благодаря необычному строению тела – практически плоские – блохам удается хорошо прятаться в шерсти и обнаружить их зачастую не так-то и просто. Потому-то многие хозяева и удивляются, когда на их домашнем питомце вдруг оказывается целая популяция блох. При этом момент обнаружения зависит от того, насколько чувствительна собака к блошиным укусам. Так собака с гиперчувствительной кожей уже после одного укуса будет сильно чесаться, а обладательница малочувствительной кожи даже при долгом паразитировании на ней блох может особо не реагировать.

К тому же, избавление непосредственно от насекомого не дает стопроцентного результата, что блохи вновь не появятся. Это связано с тем, что блоха проходит четыре стадии: яйцо, личинка, куколка и

Дерматит у со

Источник