грыжа у щенков уход после операции

Какая бывает и как лечится грыжа у собаки

Одним из распространенных хирургических патологий внутренних органов у животных является грыжа. Недуг может носить врожденный и приобретенный характер. Ущемление органов представляет потенциальную опасность для питомца, так как нередко осложняется некрозом и перитонитом. Эффективное лечение предусматривает хирургическое вмешательство. Консервативная терапия должного лечебного эффекта не оказывает.

Причины появления

Грыжа представляет собой выпячивание внутренних органов через естественные или патологические отверстия вследствие разрыва тканей брюшной полости (грыжевые ворота). Наиболее часто содержимым грыжевого мешка являются петли кишечника, матка, мочевой пузырь, брыжейка (сальник). Ветеринарная практика показывает, что недуг может быть врожденным, а также носить приобретенный характер.

Наиболее часто ветеринарные врачи сталкиваются с пупочной врожденной грыжей. Наследственная предрасположенность в этом случае играет основную роль в патофизиологии процесса. Причиной развития врожденного дефекта является широкий паховый канал, а также не заросшее пупочное отверстие. Многие собаководы считают, что неправильная помощь новорожденным щенкам при родах может приводить к патологии.

Травмы. Удары, наезд автотранспортного средства, падение с высоты, механические повреждения органов брюшной полости при драках с сородичами – наиболее частые причины развития приобретенной паховой и пупочной грыжи.

Повышенное внутрибрюшное давление. Хронические болезни сердца и сосудов, патологии почек, тяжелые патологические роды, хронические запоры нередко приводят к повышению давления в брюшине и способствуют выпячиванию внутренних органов.

К факторам, способствующим развитию дефекта, относятся ожирение, ослабление тонуса мышц, чрезмерные физические нагрузки.

Источник

Реабилитация после удаления паховой грыжи

Поскольку паховая грыжа чаще всего появляется вследствие слабости мышц, в течение послеоперационного периода важным моментом становятся профилактические мероприятия, направленные на укрепление мышечной стенки области живота и паха.

От чего зависит длительность периода реабилитации?

Продолжительность периода восстановления мужского или женского организма находится в прямо пропорциональной зависимости от примененного способа грыжесечения и типа анестезии.

Продолжительность амбулаторного периода после оперативного вмешательства составляет от 8 до 10 дней. В это время больным рекомендуется соблюдать преимущественно постельный режим, экономить силы, избегать физической активности. Им назначают особую диету.

Необходимым условием является и регулярное посещение врача. Медицинское наблюдение позволяет оперативно реагировать на происходящие изменения, при необходимости принимать меры для контролирования интенсивности боли и менять тактику, направленную на быстрое восстановление после операции на паховой грыже.

В течение амбулаторного периода физическая нагрузка (в том числе выполнение легких упражнений) запрещена. Длительность воздержания от физической активности определяет лечащий врач. Но в дальнейшем они крайне необходимы, поскольку именно с помощью особого комплекса можно значительно укрепить мышечные волокна, поднять их тонус, благодаря чему можно избежать повторного появления грыжи.

Цели реабилитационного периода в более поздние сроки

По прошествии определенного времени после операции основной целью становится ликвидация провоцирующих факторов, которые потенциально способны спровоцировать рецидив болезни. Проводятся следующие мероприятия:

меры по профилактике и лечению предрасполагающих патологий, которые сопровождаются хроническими запорами или длительным ка

Источник

Грыжа у собак (пупочная, паховая, промежностная)

Грыжа состоит из грыжевых ворот (также известных, как «кольцо»), которые представляют собой отверстие в брюшной стенке. Именно через него выходит мешок – полость, где содержатся различные органы, способные пройти через ворота.

Существуют врожденные и приобретенные грыжи. Если собака здорова от рождения, она не застрахована от данной патологии, ведь она может возникнуть вследствие травмы, а также ряда других факторов.

Однако это не единственная классификация грыж. Они также бывают пупочными, промежностными, а также паховыми. Подробное описание симптомов и способов лечения всех вышеперечисленных видов грыж представлены ниже.

Пупочная грыжа

Данный вид грыжи наиболее часто встречается у новорожденных щенков и обычно является врожденной патологией. В целом, пупочная грыжа может возникнуть у пса абсолютно любой породы.

Опасность пупочных грыж заключается в том, что они вполне способны сопутствовать различным врожденным аномалиям, среди которых дефекты брюшной стенки, неполное грудное соединение и др. Более того, щенки, страдающие от грыжи, могут быть больны крипторхизмом.

Так как пупочная грыжа является наследственной патологией, люди, профессионально занимающиеся разведением собак, нередко стерилизуют особей с подобным образованием во избежание появления больного потомства. В любом случае, игнорировать пупочную грыжу точно не стоит. Обнаружив ее необходимо обязательно обратиться за консультацией к профессионалу.

Заметить пупочную грыжу не составляет труда. На животе собаке грыжа выглядит как небольшой шарик, обтянутый кожей. Размеры подобного образования могут достигать нескольких сантиметров, однако, в большинстве случаев грыжа у щенков небольшая, несколько миллиметров в диаметре. Следует также знать, что пупочная грыжа обычно сопровождается ря

Источник

Пупочная грыжа у щенка

Пупочная грыжа у щенков встречается достаточно часто. Владельцам стоит понимать суть данного заболевания, необходимость консультации со специалистом.

Виды грыжи у собак, причины возникновения

Грыжа представляет собой мягкую безболезненную опухоль в области естественных отверстий (например пупочного) либо патологических (образовавшихся вследствие травмы).

Образована она выпячиванием оболочки, которой выстлана полость с дальнейшим выпадением в нее внутренних органов. У щенков различают:

Основной причиной возникновения грыжи являются именно грыжевые ворота. Зачастую пупочная грыжа у щенков – явление врожденное, проявляющееся вскоре после появления на свет. Механизм развития пупочной грыжи достаточно прост: пупочное кольцо, образованное мышцами живота, с ростом щенка должно сужаться, если кольцо остается расширенным в него под тяжестью внутренних органов начинает свисать, выпячиваться прилегающая часть брюшины. При отсутствии помощи, грамотных мероприятий направленных на борьбу с недугом, кольцо у щенка продолжает расширяться, в образованный грыжевой мешок выпадает сальник. При дальнейшем развитии патологии в грыжевой мешок выпячиваются прилегающие внутренние органы. Как правило, петля кишечника.

На данной стадии заболевание представляет серьезную угрозу для жизни щенка, поскольку петля кишечника может оказаться зажатой мышцами, грыжевыми воротами. Происходит ущемление петли кишечника.

Вправимые достаточно безопасны для состояния щенка, однако, это не означает отсутствие необходимости контроля со стороны ветеринара. Вправимой грыжу называют при возможности безболезненного, без усилий, возвращении грыжевого содержимого в анатомическую полость. Иногда незначительная пупочная грыжа может исчезнуть самостоятельно. В связи с ростом, укреплением мышц брюшного пресса пупочное кольцо стягивается, п

Источник

Goodbye visitor!

Реабилитация после удаления грыжи

Удаление грыжи является завершающим шагом в лечении этого недуга. После удаления образования наступает важный, длительный и не простой этап — реабилитация после удаления грыжи. Для того, чтобы восстановление заняло как можно меньше времени и было наиболее продуктивным, необходимо соблюдение следующих мер: особая диета, качественный уход, жесткий бандаж и еще ряд правил.

Цели реабилитации

Герниопластика, или, проще говоря, грыжесечение — процедура, требующая внимания и мастерства доктора; силы воли, решимости и терпения пациента. После операции проходит длительный период прежде, чем больной вернется к привычному образу жизни.

Обычно реабилитационный период длится от 3 месяцев до 1 года. Это зависит от возраста пациента, степени хирургического вмешательства, состояния позвоночника и костной ткани. Не малую роль в послеоперационный период играет образ жизни пациента и то, насколько он выполняет рекомендации врачей.

Этот комплекс задач достигается в несколько этапов. Успеха добиваются благодаря вниманию со стороны лечащих врачей, а также при грамотном подборе реабилитационных процедур.

Этапы реабилитации после операции

Восстановление после процедуры грыжесечения начинается в первые часы после операции. Реабилитация делится на 3 этапа.

Первый этап длится до 2 недель, пока пациент ни будет выписан из стационара. Рекомендации врачей на этом этапе зависят от физического и психоэмоционального состояния больного.

киста возле уха лечение
Друзья, а известно ли вам, что одно из высокоэффективных лекарственных средств есть в каждом доме, а продается не только в аптеке, но в любом гастрономе?  Это Пищевая сода. 

«Знатоки» тут как тут и заявляют,

Боли в позвоночнике и онемение конечностей устраняются не сразу после завершения операции, и к ним добавляются неприятные ощущения от послеоперационных швов. По этой причине в первые дни восстановления пациентам назначаются противовоспалительные и обезболивающие нестероидные препараты. Кроме того, если у больного наблюдается де

Источник

Пупочная грыжа у собак: лечение и виды болезни

Пупочная грыжа настолько распространенная патология у щенков, что многие заводчики не придают особого значения при ее обнаружении. Считается, что если это врожденное явление, то оно никак не угрожает жизни животного. Однако на самом деле такая косметическая проблема является безобидной только на первый взгляд. Чем опасна пупочная грыжа у щенка, что делать и как правильно ее лечить, рассмотрим в нашем обзоре.

Что такое пупочная грыжа у собак?

Как и у людей, грыжей у животных называется такое явление, когда через отверстие выпадают различные органы. У собак чаще всего диагностируется пупочная грыжа или в простонародье испупок. Ее легко заметить на брюшке собаки при обычном визуальном осмотре или пальпации. Она может иметь вид выпуклого образования в районе пупка, через которое выпадает часть брюшной полости, или кольца с мешочком, в котором находится сальник.

Как правило, такое явление является врожденным и происходит во время родов при недостаточном закрытии вокруг пупка брюшной стенки. В норме после рождения пупочное кольцо сжимается и после удаления пуповины брюшко становится гладким. Однако при различных неблагоприятных факторах или при врожденных отклонениях самой формы пупочного кольца может возникать грыжа. Чаще всего такое явление имеет генетическую природу и передается по наследству. Поэтому как-то предупредить его у новорожденных щенков невозможно.

Испупок также возникает не только у щенков, но и у взрослых собак. Виной могут быть неблагоприятные факторы, которые способствуют расхождению специальной спайки, закрывающей грыжевое кольцо. К таким неблагоприятным факторам относят перенапряжение мышц брюшной полости, вздутие живота, травмы брюшной полости, запоры, патологии при родах, высокое внутрибрюшное давление, реже беременность.

клинические формы острого бронхита
Секунду! Сейчас есть более эффективный способ проверять болезнь. Сообщите свои жалобы и анализы электронному доктору. Он качественно вас опросит, найдет наиболее похожую болезнь среди более чем полутора тысяч, и всё о

ложная – мягкое ш

Источник

Лечение пупочной грыжи у собак (что делать в первую очередь)

Щенок в доме – всегда радостное событие. С родословной он или без, породистый или дворняжка, в любом случае его любовь к хозяину будет безграничной. Но не все владельцы готовы столкнуться с трудностями. Приобретая щенка у известных заводчиков, нельзя гарантировать, что он окажется полностью здоровым. И вот в один прекрасный день у щенка владелец замечает мягкую выпуклость на животе. При попытке надавить на неё, она вправляется, но затем опять выпячивается. Некоторые не придают этому особого значения, считая грыжу косметическим дефектом. На самом же деле все не так радужно. Пупочная грыжа может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому об этом дефекте следует узнать как можно больше. Возникает она не только у щенков, при этом опасна в любом возрасте.

Грыжа пупочная у собак: что это такое?

Отверстие в брюшине, к которому крепилась пуповина во время внутриутробного развития, после рождения малыша должно сомкнуться, высохший хвостик пуповины отпадает, а живот приобретает гладкость.

У некоторых щенков наблюдается отклонение в форме пупочного кольца. После рождения оно не смыкается полностью, что приводит к выпадению в него внутренних органов. Иногда развитию грыжи способствует низкий тонус брюшины.

Виды грыж

Ложная грыжа представляет собой мягкий шарообразный выступ, расположенный возле пупка. Если пощупать ложную грыжу, то можно ощутить её мягкость. Под пальцами быстро разглаживается. Позже выпуклость заполняется жировым содержимым. Обычно диаметр такой грыжи не превышает 2 см.

Истинная грыжа гораздо опаснее. Через разошедшееся кольцо начинает выпячиваться наружу близлежащий внутренний орган. Им может оказаться кишка, матка, мочевой пузырь. В этом случае без помощи ветеринара не обойтись. Он оценит диаметр

Источник