аира корень при колите

Аир болотный — применение в народной медицине.

    Родиной аира болотного (осоки) считается Китай и Индия. В Россию растение было завезено татарами в XII-XIII вв. Они полагали, что корневища аира способствуют очищению водоёмов, и воду из мест, где он растёт, можно смело пить, не опасаясь ни каких заболеваний.

    В наше время аир растёт на берегах тихих заводей, озёр, небольших медленных речек, на мелководье, в заболоченных лугах европейской части РФ, в Уссурийском крае, в Сибири. Также встречается в Прибалтике, на Украине и в Белоруссии.

Аир болотный, применение которого весьма разнообразно, представляет из себя травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству ароидных. Корень толстый, длинный, цилиндрический с многочисленными придатками. Цвет его буро-зелёный, внутри белый. Вкус жгучий, горький с острым запахом. Стебель аира прямостоячий высотой до 1,2 метра, не ветвистый, трёхгранный. Листья узколинейные и мечевидные длиной до 1 метра и шириной до 3-х см.

    Цветёт аир в конце мая — начале июля. Цветки маленькие, жёлто-зеленоватые, плотно сжаты в цилиндрические початки, косорасположенные на стебле. Плоды — продолговатые сухие ягоды красного цвета. Семена в наших условиях не успевают созревать, растение размножается корнями (вегетативно). Аир источает сильный приятный запах.

    В народной медицине нашли применение корневища аира болотного. Их собирают либо в сентябре-октябре, либо ранней весной. Извлекают корни вилами или лопатой, промывают от земли водой, но не счищают пробковый слой. Мелкие корешки отстригают, убирают остатки стеблей и листьев и несколько дней проветривают на открытом воздухе. После этого корни аира режут на кусочки 15-20 см и сушат либо в сушилке 30-35 град., либо под железной крышей на чердаке. Когда температура более высокая, из корней испаряются эфирные масла и целебные кач

Источник

Родиной аира болотного считают Индию, Китай, Восточную и Южную Азию. На Украину его завезли татары, во времена татаро-монгольского нашествия: по легенде, они возили с собой корневище аира, как общеукрепляющее и обеззараживающее воду средство. Отсюда и название - татарское зелье.

Аир болотный - это многолетнее травянистое растение высотой в среднем 50-70 см. Любит он влажные места, растет в тихих заводях, по берегам рек, возле прудов, озер, на заболоченных лугах. С лечебной целью применяют в основном корневища аира, но и листья, стебли тоже используют.

Аир применение, свойства. Растение обладает болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным, дезинфицирующим, тонизирующим, спазмолитическим, жаропонижающим, отхаркивающим, желчегонным, мочегонным, сосудорасширяющим, ранозаживляющим действиями.

Корень аира используют в народной медицине в виде отвара, настоя, а также жуют маленькими кусочками, принимают в виде порошка (на кончике ножа), как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы, для повышения половой функции, а также при судорогах, различных психических заболеваниях, истерии, неврастении, для улучшения памяти. Но, иногда такой метод (жевать корень, употреблять порошок аира во внутрь, т.е. использовать концентрированные препараты) приносит проблемы, особенно если это делать постоянно и длительно, поскольку может вызвать химический ожог в желудке, лучше использовать настои и отвары.

При укусе змеи пьют отвар и делают примочки из сока или отвара растения. Отвар корней (корневища) аира или настой листьев принимают при сердцебиениях, повышенном кровяном давлении, а также после перенесенной инфекционной болезни, при истощении. Растёртым в порошок корнем аира присыпают гноящиеся язвы, раны, но, опять же, лучше для этой цели использовать отвар - делать примочки.

При заболеваниях спинног

Источник

Колит - лечение колита

1. Описание заболевания. КОЛИТ – воспаление толстой кишки. Протекает остро или хронически. Острый колит чаще всего вызывается патогенными (болезнетворными) микроорганизмами – дизентерийными бактериями, сальмонеллами, стафилококками, стрептококками, амебами. Для острого колита характерны внезапное появление поноса, боли в животе, рвота, метеоризм, повышение температуры.

Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в органах, анатомически связанных с кишечником (в желчном пузыре, поджелудочной железе и др.), а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в больших количествах трудно-перевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем.

Хронический колит часто возникает как исход надпочечного острого инфекционного колита, но он может развиться и без предшествующей инфекции. Причиной колита могут быть поражения кишечника промышленными ядами (ртутью, мышьяком, сулемой, органическими веществами), а также токсинами, выделяющимися в организме при некоторых заболеваниях. Нередко причиной хронического колита являются гельминтозы. Иногда колит развивается как результат длительного бесконтрольного приема антибиотиков, некоторых других медикаментов. Механизм развития хронического колита довольно сложен. При заболевании нарушаются двигательная функция кишечника, выделение кишечного сока и слизи, процесс всасывания жидкости из толстой кишки. Важную роль играет и дисбактериоз – количественное и качественное изменение микрофлоры кишечник. Дисбактериоз отрицательно влияет на усвоение витаминов, вызывает гнилостные или бродильные процессы в кишечнике, усугубляет течение колита, способствует аллергизации. В основе некоторых форм колита, например, неспецифического язвенного колита, лежит аутоаллергия, т.е. повышенная чувствительность организма к собственным белкам.

П

Источник

Корень аира. Описание, полезные свойства, химический состав и рецепты применения

Естественная среда произрастания аира – берега озер, прудов, рек и других водоемов, болота, мелководья со стоячей водой. Нередко встречаются сплошные заросли аира, почти без других растений.

Аир — это очень распространенное растение. Во всех регионах произрастания аира, люди его используют в лечебных целях, применение которого дает отличный целебный эффект.

Химический состав

В корневищах аира обыкновенного содержится около 5% эфирного масла, в состав которого входит ряд сесквитерпенов — азарон, β-пинен (1%), β-каламен (10%), каламенон, каламендиол, изокаламендиол, сесквитерпеновый спирт каламеол, а также D-камфен (7%), D-камфора (8,7%), борнеол (3%), эвгенол, метилэвгенол, кариофиллен, элемен, куркумен, проазулен, акорон, изоакорон, аколамон, каларен, неокарон, уксусная и валериановая кислоты, фитонциды и другие вещества. Содержание эфирного масла в диплоидных растениях составляет в среднем 2,2%, в триплоидных — 3,1%, в тетраплоидных — 6,8%.

Основным компонентом эфирного масла является азарон, производное фенилпропана. Он существует в виде двух изомеров: β-азарона (цис) и α-азарона (транс), обычно их суммарное содержание в эфирном масле составляет около 10%. Тем не менее эфирное масло отдельных разновидностей аира содержит до 75% β-азарона. Масло, полученное из триплоидных и особенно тетраплоидных растений, содержит до 90% β-азарона. Эфирное масло диплоидной разновидности Acorus calamus var. americanus Raf. практически лишено β-азарона.

Кроме эфирного масла, в корневищах аира найден специфический для растения горький гликозид акорин, горечь акоретин, а также гликозид люценион, алкалоид каламин, дубильные вещества — катехиновые таннины, смолы, слизь, акоровая кислота, аскорбиновая (до 150 мг%) и пальмитиновая кислоты, крахмал (до 20%)

Источник

Аир болотный

Описание

Аир болотный (его же называют обыкновенным, а иногда - тростниковым) - многолетник, травянистое растение, которое может расти как в воде, так и на почве. Стебель Аира болотного зеленый, растет прямо вверх, не разветвляясь, имеет три грани и достигает высоты до 1,2 метра. Стебель окружен длинными узкими листьями зеленого цвета, по длине стебель и листья могут быть практически одинаковыми. Цветет Аир мелкими цветочками желто-зеленого оттенка, которые формируют из себя початки около 10 см длиной. Период цветения, в зависимости от региона, может наступать с конца весны до середины лета. Корневища Аира тростникового толстые, до 3 сантиметров в диаметре, и длинные - их протяженность составляет до полутора метров. Корни имеют желтый цвет с зеленоватым оттенком, растут в горизонтальной плоскости, расползаясь близко к поверхности земли. От основного корневища вниз отходит большое количество небольших белых корешков.

Аир в качестве среды обитания выбирает болотистые местности, береговые полосы рек и озер, хорошо разрастается на мелководье. Может расти в канавах с водой, на затопленных лугах. Аиру подходят почвы с содержанием песка, торфа, илистые берега прудов. Часто обширные заросли Аира тростникового соседствуют с другими болотными растениями, хвощами, тростниками, разными видами осок.

от холецистита и поджелудочной железы
Панкреатит и холецистит часто являются спутниками друг друга. Данные заболевания различны, но требуют, как правило, одновременного проведения лечебных манипуляций. Возникают патологии вследствие одинаковых причин. П

Неприхотливое и легко размножающееся растение, Аир болотный широко распространился по всему миру. Куски Аирных корней могут долго плыть по реке, затем течение приносит их к берегу и корни дают проростки. Родиной растения считаются азиатские страны, а в настоящее время Аир растет и в европейских странах, и на североамериканском континенте, и даже в Бразилии. В нашей стране Аир растет по обе стороны уральских гор, можно повстречать его и около рек южно-европейской части страны, и в сибирских болотах, и в дальневосточных водоемах. В разных р

Источник

Аир болотный корень (50 гр.)

При желании закурить, необходимо пожевать сухой корень аира. Обычно это вызывает рвотный рефлекс, тем самым вызывая отвращение к табаку.

При изжоге: измельчить корень до состояния порошка и принимать, запивая водой или разжевать маленький кусочек корня и проглотить.

Порошок аира входит в состав сложных таблеток (викалин и викаир), применямых при гиперацидных гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, эфирное масло — в олиметин, рекомендуемый при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях. Корневища входят в горькую настойку и желудочный сбор.

при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (2 столовые ложки измельчённого корня залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 30 минут, настоять до остывания, процедить, принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день до еды);

при импотенции, половой слабости, холецистите, камнях в почках: 100 грамм корня залить 1 литром водки, настоять 2 недели в тёмном месте периодически взбалтывая, процедить, принимать по 30 мл 3 раза в день;

лечение дюфастоном гормонального сбоя
Уровень гормонов и сбалансированное их взаимодействие оказывают огромное влияние на состояние женского организма. Гормональный сбой представляет собой патологию, характеризующуюся недостаточной выработкой половы

при воспалении слизистой оболочки пол

Источник

Корень аира: применение при различных заболеваниях, последствия передозировки

Аир – лекарственное растение, ценящееся за свои качества в лечении ревматизма и печеночных болезней. Это трава относится к роду Аронниковых. Первоначально его обнаружили в Гималаях, позже кустарник перекочевал в Индию и Европу. Сначала его использовали только в качестве добавки к пище. После обнаружения полезных качеств, стали обширно применять в медицине.

Общая информация об аире

Аир – растение травянистой структуры, достигающее значительных высот. Произрастает кустарник не один год, поэтому заслуженно считается многолетним.

Листья у представителя семейства – продолговатые, с острым наконечником, вытягивающиеся в длину до 1 метра. Корневая система представляет собой ползучий корень, выпускающий массу второстепенных побегов, впоследствии образующих новые кустарники.

От верхней части корня отходит плотный стебель. На нем развивается цветонос. Он имеет вид початка, на котором сформированы мелкие цветки зеленого окраса с желтоватым тоном.

Зацветает аир в конце июня и до середины июля. Период цветения символизирует о начале сбора листвы. Корень для лечебных целей принято собирать в следующие моменты:

Листва — в подвешенном виде или путем расстилания ее на листе пергамента в один слой. Помещение должно быть хорошо проветриваемым, без попадания прямого солнечного света.

Таким образом, аир – ценный кустарник, позволяющий положительно воздействовать на организм. Но для использования в лекарственных целях его следует тщательно подготовить.

Химический состав

Аир богат своими полезными веществами, микроэлементами и витаминами. Его химический состав обеспечивает полезные качества, применяемые как для рецептов народной медицины, так и для производства лекарственных средств фармакологическими компаниями.

Таким

Источник