атеросклероз нижних конечностей лечение оперативное лечение

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы и лечение

Атеросклероз – это патология сосудов, вызванная отложением на их стенках холестерина и других липидоподобных соединений. Происходит это вследствие нарушения обмена веществ, а формирование больших бляшек может приводить не только к сужению просвета, но и к полной закупорке артерии. Про атеросклероз сосудов нижних конечностей, о симптомах и лечении этой болезни далее расскажем подробно.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей, что это такое?

При атеросклерозе нижних конечностей поражаются артерии ног, а появление бляшек чаще наблюдается в местах их разветвлений. Механизм развития патологии таков:

в силу различных факторов на стенках сосудов оседают липидные и белковые компоненты, это вызывает сужение просвета артерии;

Полное перекрытие артерии холестериновыми отложениями называется облитерацией, или окклюзией. Облитерирующим атеросклерозом сосудов нижних конечностей является заболевание сосудов, сопровождающееся неуклонным сужением их просвета, увеличением объема бляшек и нарушением кровообращения.

Факторами риска для развития патологии являются избыточный вес, ожирение и переедание, присутствие в рационе большого количества жиров и углеводов, гипертония, вегето-сосудистая дистония. К одним из опасных провокаторов относят курение.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей могут длительное время никак не проявляться, первые заметные признаки возникают, когда кровообращение в артериях уже нарушено. Характерный симптом – это перемежающаяся хромота, сильная боль во время ходьбы.

Болезненные ощущения возникают в икрах ног, бедрах, в области тазобедренного сустава, утихают они после остановки, а при продолжении ходьбы снова появляются. Такая симптоматика обусловлена дефицитом кислорода

Источник

Симптомы и лечение атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей — распространенное, достаточно коварное и очень опасное заболевание. Основные признаки, которые характеризуют атеросклероз ног, начинают появляться уже на этапе нехватки кровотока. Поэтому чрезвычайно важно ответить на вопрос, как лечить атеросклероз сосудов нижних конечностей. Кроме того, необходимо понимать, что идентификация причин и определение симптомов заболевания смогут подтолкнуть к своевременному лечению.

Причины возникновения болезни

Нормальное функционирование всех органов и тканей организма обеспечивается благодаря постоянному кровоснабжению. Ко всем тканям подключены сосуды. Если просвет этих сосудов чистый и не загрязняется, то органы получают достаточный объем кислорода и питательных веществ для функционирования.

Если подобное повторяется систематически, то на этом месте возникают атеросклеротические бляшки, которые направляются в просвет сосудов. Если бляшка разрывается, то появляется тромб, который значительно замедляет ток крови. Спустя некоторое время бляшки начинают приобретать каменистость из-за солей кальция. Поэтому артерии перестают быть эластичными и больше не могут компенсировать кровоток из-за сужения просвета.

Стоит заметить, что организм всегда компенсируют нехватку кровотока при помощи образования мелких сосудов по магистральным артериям. Но происходит это лишь при замедленном развитии атеросклеротического поражения артерий нижних конечностей. Если болезнь прогрессирует быстро, то организм просто не успевает производить новые сосуды.

В большинстве случаев заболевание поражает представителей сильного пола. Большую роль здесь играют факторы наследственности и генетической предрасположенности.

Что касается возрастного разграничения, то можно отметить, что с возрастом риск возникновения заболевани

Источник

Атеросклероз нижних конечностей: три причины, коварные симптомы и лечение

Из этой статьи вы узнаете: суть заболевания атеросклероз сосудов нижних конечностей, почему возникает патология. Кто чаще всего болеет, как можно диагностировать и вылечить недуг.

При атеросклерозе сосудов нижних конечностей происходят образования холестериновых бляшек на стенках артерий ног этих сосудов, которые суживают их просвет. Болеют люди старше 40 лет, чаще мужчины.

Начальные стадии болезни незначительно беспокоят человека, проявляясь лишь болями в ногах при выраженных нагрузках. Чем тяжелее атеросклероз, тем больше выражена боль, которая беспокоит даже в покое. Запущенные формы заканчиваются гангреной конечности и ее ампутацией на уровне бедра.

Полностью излечиться от атеросклероза нельзя. Но современное медикаментозное и хирургическое лечение восстанавливает проходимость пораженных артерий и поддерживает кровообращение в нижних конечностях на должном уровне.

Характеристика болезни

Артериальные сосуды ног обеспечивают обогащенной кислородом и питательными веществами кровью все ткани в области нижних конечностей. Ответственны за это конечный отдел аорты в области раздвоения, подвздошные, бедренные, подколенные, артерии голеней и стоп.

Если на внутренних поверхностях стенок сосудов любого из сегментов этого артериального русла накапливаются отложения холестерина – со временем эти отложения увеличиваются и становятся плотными атеросклеротическими бляшками. Суживая просвет артерий, они препятствуют свободному току крови и нарушают кровообращение ног. Такое заболевание называют атеросклерозом сосудов нижних конечностей.

Другое название данной патологии – облитерирующий атеросклероз нижних конечностей. Термин облитерирующий означает – суживающий, перекрывающий – что еще более полно отображает суть болезни.

Пораженные атерос

Источник

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы, методы диагностики и назначение лечения

Атеросклероз сосудов нижних конечностей представляет собой хроническое прогрессирующее заболевание сердечнососудистой системы. Причиной его возникновения является отложение холестерина и жироподобных веществ на внутренних стенках артерий.

По мере прогрессирования патологии холестериновые бляшки увеличиваются, сужают просвет сосуда (стеноз артерии) или перекрывают его полностью (окклюзия).

Вследствие уменьшения объема крови, поступающей к тканям, ухудшается трофика, что влечет за собой развитие вторичных тяжелых патологий, которые часто заканчиваются инвалидностью.

Общая информация

На ранних стадиях развития атеросклероза сосудов нижних конечностей возникает состояние, известное как ишемия. Для него характерны ощущения тяжести при ходьбе, быстрая утомляемость, местное понижение температуры в дистальном отделе пораженной конечности.

Следующая стадия заболевания известна как облитерирующий эндартериит. Характерные симптомы эндартериита – устойчивое побледнение кожи и перемежающаяся хромота. Эта патология при отсутствии своевременного лечения может привести к развитию гангрены и потере конечности.

Атеросклеротические изменения сосудов разной степени выраженности есть у большинства людей среднего и пожилого возраста, однако на ранних стадиях развития болезнь протекает бессимптомно. Боли во время ходьбы появляются позже, при значительном сужении просвета сосудов, и указывают на выраженную артериальную недостаточность.

По мере прогрессирования заболевания интенсивность симптомов увеличивается, патологические изменения становятся необратимыми.

Причины возникновения

Недостаточная физическая активность. Среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни, сосуди

Источник

Диагностика и лечение атеросклероза нижних конечностей

Периодическую боль в ногах мы обычно списываем на усталость, но иногда, особенно в зрелом возрасте, такие симптомы указывают на серьезную патологию – атеросклероз ног.

Этот опасный недуг требует квалифицированной медицинской помощи (флеболога, кардиолога, сосудистого хирурга). Только тогда можно рассчитывать если не на полное восстановление, то хотя бы существенное улучшение состояния здоровья.

Описание болезни

Облитерирующий атеросклероз нижних конечностей – это недуг, характеризующийся целым комплексом нарушений: изменением кровоснабжения сосудов, развивающейся трофикой тканей. Чаще других болезнь поражает большие сосуды брюшной полости.

Это провоцирует патологию других артерий – подколенной, бедренной, большеберцевой – их диаметр сокращается наполовину.

На следующей стадии поражается голень и стопа. Болезнь развивается в течение десяти лет и подступает незаметно. Своевременно ее диагностируют только у 50% пациентов.

Степень опасности (летальный исход в некоторых развитых странах) наглядно демонстрирует таблица, где представлены статистические данные ВОЗ (атеросклероз ног в сравнении с сахарным диабетом).

Стадии атеросклероза ног

Для первой (доклинической) характерен липоидоз – серьезное нарушение липидного обмена. Боли в конечностях появляются только при долгой ходьбе и других продолжительных физических нагрузках. Болезнь часть развивается и бессимптомно.

На следующем этапе проявляются первые симптомы болезни: боль в ногах после прогулки на 250-1000 м. Просвет сосудов на этой стадии заполнен на 60-80%.

Для четвертой стадии характерно прогрессирующее поражение ног трофическим язвами, некрозом (кожа чернеет и отмирает) и гангреной. Ощущения тяжести и боли появляются в любом положении тела, даже ночью.

чем лечат сосуды головы и шеи
С болевыми ощущениями в верхних конечностях могут столкнуться люди различных возрастов и профессий, женщины и мужчины.

Как показывает клиническая практика, частота обращений пациентов с жалобами на боли в руках л

В 50% случаев атерос

Источник

Болезни сердца

Атеросклероз сосудов нижних конечностей: симптомы и лечение

В нынешнее время заболевания атеросклерозом очень популярно. Поражение в большинстве случаев приходит на мужчин за 45 лет вызывая недостаточное кровообращение в сосудах конечностей и приводит к лишению трудоспособности обрекая на чудовищную боль.

Это связанно с тем, как бы странно это не звучало, что мужчины больше подвержены стрессу, срывы, негативным эмоциям, а также курение и алкоголь делают своё дело.

Не надо надеяться, что все пройдет само собой, при каких либо признаках сразу отправляйтесь к врачу. Он сможет составить индивидуальное лечение, которое облегчит ваше состояние. Давайте разберемся, что представляет собой это заболевание и узнаем о всех его особенностях, сложностях и лечении.

Атеросклероз сосудов нижних конечностей — описание заболевания

Это заболевание весьма коварно, т.к. подходит и развивается незаметно. К облитерирующему атеросклерозу больше предрасположены мужчины (92 % всех больных). Симптомами заболевания являются: онемение и зябкость стоп, сухость кожи и замедление роста ногтей на ногах, «перемежающая хромота» (появление болей в икроножных мышцах при ходьбе, которые исчезают или уменьшаются при остановке), слабость пульсации артерий ног.

Случайные незначительные ранки затягиваются значительно медленнее, а в дальнейшем могут превращаться в трофические язвы. При прогрессировании заболевания боли становятся постоянными, усиливаются по ночам. Изменяется окраска кожи на стопе и голени (появляется бледность, синюшность, мраморность), изъязвление и некроз мягких тканей пальцев ног, стоп, голеней. Источник: «beautinails.ru»

трещина кости кисти руки лечение
Что мы знаем о раке? Что это страшная болезнь, убивающая сотни и тысячи людей по всему миру. Однако, также мы знаем, что рак лечится – и особенно эффективно на ранних стадиях. Так как же заметить рак?

Как самостоятел

Более 90% заболеваний атеросклерозом приходится на долю мужчин. Стресс, отрицательные эмоции, тяжелые нервно-психические напряжения приводят к спазмам сосудов, к нарушению и

Источник

Оперативное лечение атеросклероза нижних конечностей

Атеросклероз нижних конечностей, лечение в Германии / Клиника Диаконии, г.Маннгейм, Германия

Облитерирующий атеросклероз периферических артерий – это хроническое заболевание, характеризующееся уменьшением притока крови в нижние конечности в результате сужения либо закупорки артерий. При облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей движение крови в артериях замедляется и ткани мышц страдают от недостатка кислорода и питательных веществ. Одним из самых частых симптомов заболевания являются боли при физических нагрузках, на более продвинутых этапах заболевания болевые ощущения начинают беспокоить пациента и в состоянии покоя. На поздних стадиях заболевания атеросклероз, в результате расстройства кровоснабжения и питания тканей у пациента может развиться отмирание тканей в форме гангрены.

Факторами риска развития кальциноза (обызвестления) сосудов являются повышенное содержание жиров в организме, высокое артериальное давление, сахарный диабет, заболевания коронарных сосудов сердца, заболевания почек, возраст, избыточный вес, недостаточная двигательная активность и наследственность.

К методам диагностики и выявления облитерирующего атеросклероза относятся как физический осмотр больного, исследование пульса, измерение артериального давления верхних и нижних конечностей, так и ультразвуковое обследование и изучение сосудов с помощью контрастных средств (магнитно-резонансная томография или ангиография).

На продвинутых стадиях заболевания (атеросклероз периферических артерий) в клиниках Германии обычно применяется хирургическое лечение, включающее в себя такие способы, как:

В неосложненных случаях сосудистого стеноза или закупорки артерий нижних конечностей проходимость сосудов восстанавливается под местной анестезией. При значительных сужениях и закупорке артерий в более п

Источник