после лечения пульпита может быть температура

Пульпит молочного зуба у ребенка – симптомы, этапы лечения, профилактика

Острый или хронический пульпит молочного зуба у детей встречается на фоне невылеченного вовремя кариеса. Воспаление пульпы может вызвать острую боль, но иногда проходит и бессимптомно. Невыраженное болевыми ощущениями заболевание обусловлено особым строением детских зубов.

При подобном течение пульпита молочных зубов родители часто обращаются к врачу слишком поздно. Процесс инфицирования уже выходит за пределы больной ткани, вызывая осложнения и массу других стоматологических проблем. Поэтому важно обращать внимание на любые жалобы ребенка.

Особенности пульпита у детей

В отличие от взрослого, пульпит в молочных зубах у ребенка развивается гораздо быстрее и чаще переходит в более глубокие ткани, требуя незамедлительного лечения:

тонкая эмаль молочного зуба с небольшим содержанием дентина слабо защищает его внутреннюю часть от воздействия бактерий;

у ребенка более широкие, чем у взрослых, дентинные каналы, вследствие чего заболевание прогрессирует быстрее, несформированные корни;

Выявление заболевания и своевременное лечение пульпита у детей осложняется хорошим оттоком жидкости из воспаленного участка, благодаря которому боль, сигнализирующая организму о проблеме, выражена незначительно или вовсе отсутствует.

Симптомы пульпита

Пульпит молочных зубов бывает острым и хроническим. По статистике пульпит у ребенка 4-7 лет в острой форме встречается реже, чем в хронической. Острая форма этого заболевания имеет 2 стадии: гнойную и серозную. У каждой формы своя симптоматика. Время перехода из одной стадии в другую занимает не более суток, чаще несколько часов.

При серозной форме, боли обычно выражены неинтенсивно. На этой фазе реже всего обращаются к врачу. В гнойной стадии боли становятся сильнее, но тоже не вс

Источник

Пульпит молочных зубов у детей: причины и лечение

Пульпит представляет собой воспаление пульпы. Возникает чаще всего из-за неправильного лечения. У детей он возникает в основном из-за недолеченного или запущенного кариеса. Так что представляет собой пульпит молочных зубов у ребенка?

Что такое пульпит молочных зубов

Пульпит у ребенка встречается чаще, чем у взрослого человека. Объясняется это тем, что эмаль молочных зубов гораздо тоньше, чем у постоянных зубов. При этом полость пульпы имеет большие размеры. Также в детских зубах из-за широких дентинных канальцев инфекция легко проникает в пульпу. Отток жидкости из пульпы происходит также благодаря канальцам. В результате этого боль может быть незначительной, а в некоторых случаях воспаление можно и не заметить. Из-за этого часто пропускают начало заболевания.

Кроме того, у детей иммунная система еще не до конца сформирована, поэтому воспалительные процессы развиваются так часто. Еще одной причиной, по которому это заболевание диагностируется поздно, является небольшая чувствительность пульпы молочных зубов.

Формы пульпита

Острая форма пульпита характеризуется болью, возникающей периодически, без воздействия какого-либо раздражителя. Часто болезненные ощущения у ребенка возникают ночью.

Организм ребенка может подавать признаки интоксикации. Возникает головная боль, температура тела начинает повышаться.

В молочных зубах ребенка может развиваться фиброзный пульпит, переходящий впоследствии в гангренозный. В последнем случае боль возникает от горячего, изо рта начинает пахнуть гнилью, создается ощущение, что зуб увеличился в размерах. Происходит воспаление периодонта, развивается отек, зондирование характеризуется болезненными ощущениями.

Такую хроническую форму выявляет стоматолог во время приема. Он легко замечае

Источник

Лечение пульпита молочных зубов — методы терапии и ее особенности

Строение молочных зубов практически аналогично строению постоянных. Одним из важных элементов является пульпа — скопление нервных и сосудистых волокон.

При разрушении твердых тканей зуба патогенные микроорганизмы, присутствующие в кариозном содержимом, могут проникнуть в пульпу, провоцируя развитие в ней воспаления.

Особенности развития нарушения

Молочные зубы намного в большей степени подвержены развитию пульпита. Такая особенность обусловлена более тонким слоем эмали, небольшим количество дентина и широкой полостью, в которой размещена пульпа. Одним из способствующих факторов является также недостаточная иммунная защита.

Разрушение твердых тканей зуба влечет быстрое распространение воспалительного процесса по широким дентинным канальцам. При этом достаточная ширина канальцев обеспечивает эффективный отток жидкости из пульпы, поэтому в течение длительного периода времени процесс может внешне себя не проявлять.

Одним из характерных симптомов пульпита у детей является неприятное болезненное ощущение, которое возникает при жевании или постукивании по зубу вследствие сотрясания воспаленной пульпы.

Формы заболевания и его симптомы

Пульпит может характеризоваться острым или хроническим течением. Острая форма быстро может смениться хронической абсолютно незаметно для малыша и его родителей. Предупредить критическое состояние помогают регулярные профилактические осмотры.

Острый пульпит делится на частичный и общий. Диагностировать частичный пульпит можно по периодически возникающей боли без очевидного влияния внешнего раздражителя. Боль может усиливаться в ночное время. Для этой стадии характерны следующие изменения состояния зуба и организма в целом:

признаки интоксикации в виде повышения температуры, головной бол

Источник

Норма СОЭ у женщин при анализе крови

РОЭ (реакция оседания эритроцитов), его ещё в медицинских кругах называют СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – это простой, недорогой анализ, использующийся в течение многих лет, помогающий обнаружить воспаление, связанное с инфекциями, раком или аутоиммунными заболеваниями. Если говорить простым языком, то смотрят с какой скоростью проходит оседание эритроцитов в пробирке.

Этот показатель неспецифичный - это значит, что отклонение от нормы вполне возможно даже у совершенно здоровых людей. Тем не менее, он помогает диагностировать многие заболевания ещё до возникновения первых симптомов и установить интенсивность протекания различных воспалительных процессов в организме. Динамика показателя РОЭ позволяет контролировать, насколько эффективным является проводимое лечение.

Норма РОЭ у женщин

Для женщин показатели РОЭ в норме, если значения колеблются в границах 2-15 мм/час. Зарубежные источники указывают нормальный показатель в 0-20 мм/час

Эти значения меняются в зависимости от возраста женщины, вернее, от происходящих в её организме изменений. Норма РОЭ для девочек до 5 лет составляет 7-10 мм/час. Для девочек-подростков, когда происходит половое созревание, данный показатель повышается до 15-18 мм/час. У взрослых женщин реакция оседания эритроцитов не должна выходить за границы 15 мм/час.

Отклонения от нормы

Когда результаты РОЭ отклонены от нормы, то, скорее всего, в организме проходят острые или хронические воспалительные процессы. Исходя из того, насколько показатель РОЭ крови отличается от нормы, устанавливают интенсивность протекания болезни.

Показатели РОЭ могут оставаться завышенными на протяжении месяца после хирургического вмешательства или после родов. Кроме того, спровоцировать повышение РОЭ может обычная простуда или даже высокие физические нагрузки.

Источник

Что делать, если зуб болит после установки пломбы (в том числе после пломбирования каналов)

Когда человек обращается за помощью к стоматологу, то он, естественно, желает не только вылечить зуб, но и сделать так, чтобы он никогда не болел в дальнейшем. Однако реалии жизни иногда вносят здесь свои коррективы и создают к этому препятствия: некоторые люди после пломбирования зуба чувствуют, что он вдруг начинает болеть по непонятной причине. Казалось бы, врач сделал все, как положено: запломбировал каналы и (или) поставил пломбу, а зуб все равно болит под ней.

Необходимо понимать, что воздействие на зубную эмаль и дентин бормашиной и, тем более, очищение и пломбирование каналов – это своего рода небольшая хирургическая операция по удалению инфицированных и некротизированных тканей. Вполне естественным после нее является наличие незначительных болевых ощущений – на период восстановления организма.

У практикующих врачей есть определенные критерии, согласно которым боль после пломбирования может рассматриваться либо как нормальное состояние, либо, напротив, как некое отклонение от нормы. При этом учитывается динамика боли, ее характер, уровень проведенного лечения, наличие ошибок и осложнений во время него и другие факторы.

Давайте попробуем разобраться, почему зуб может болеть после пломбирования, в каких случаях можно не волноваться об этом, а в каких следует заподозрить неладное и срочно обратиться к лечащему врачу за консультацией…

Почему зуб может болеть под пломбой

Стоматологи-терапевты в большинстве своем всегда настроены оптимистично, так как стремятся сохранить при любом виде кариеса больной зуб «живым», то есть, без удаления пульпы («нерва») из каналов. Однако в ряде случаев на этапе диагностики и лечения возникают ошибки, связанные в большей степени с тактикой и подходом врача.

отекают ноги у пожилого человека лечение народными средствами
Онемение ног – считается достаточно распространённым симптомом, в особенности для людей средней и старшей возрастной группы. В подавляющем большинстве случаев он указывает на наличие тяжёлых патологий позвоночника.

Неправильно по

Источник

Может ли после лечения зуба болеть горло и подняться температура?

Удаление третьих маляров (зубов мудрости) – крайне неприятный процесс, который зачастую сопровождается различными осложнениями. У зубов мудрости четыре корня, рост которых начинается еще во время формировании самой челюсти.

Как правило, эти корни отличаются от тех, что находятся в обычных зубах, им свойственна изогнутая форма и рост в разных направлениях.

Именно поэтому операция по их удалению довольно-таки сложная, и фактически всегда сопровождается болезненными ощущениями. Это обусловлено еще и тем, что они располагаются очень глубоко, близко к троичному нерву.

Процесс их удаления поэтапный, часто приходится совершать надрезы на десне и высверливать кости. Если задеть троичный нерв, велик шанс возникновения болезненных ощущений в области горла и ушей.

Поэтому если у вас болит горло после удаления зуба мудрости, не стоит удивляться. Это довольно-таки распространенное явление.

Анатомически полость рта находится очень близко к горлу. Практически слизистая рта плавно переходит в слизистую зева и глотки, границы между ними весьма условны. Потому нет ничего удивительного в том, что воспалительные процессы в горле нередко затрагивают часть слизистой рта, а проблемы с деснами и зубами иногда отражаются на состоянии горла.

Так, например, при ангине – весьма распространенном инфекционном заболевании миндалин (гланд), воспаляется слизистая оболочка самих миндалин, небных дужек, и в некоторых случаях это воспаление затрагивает слизистую рта.

То есть кроме непосредственно признаков ангины, когда сильно болит горло (особенно при глотании), беспокоят симптомы интоксикации и повышенная температура, у больного могут проявиться симптомы стоматита (воспаления слизистой ротовой полости).

приливы при климаксе лечение препараты форум
Если врачи предлагают женщине удалить матку, то она вынуждена взвесить все за и против. В последние годы необходимость этой операции вызывает сомнения у многих медицинских экспертов.

Как показывает статистика, бол

Бояться зубных врачей в последнее время стало, как-то не принято. В

Источник

Почему болит зуб после лечения?

Зачем мы обращаемся к стоматологу? Конечно, чтобы навсегда забыть о зубной боли. О том, что вылеченный зуб может вновь разболеться, редко нам приходит в голову. А такое порой встречается. Впрочем, неприятные ощущения часто обусловлены реакцией организма на ту или иную процедуру. Это считается нормой. Стоматолог должен всегда предупреждать о возможных последствиях.

Но почему болит зуб после лечения, не переставая более 3 дней? Однозначного ответа вам не даст ни один врач, поскольку каждый случай индивидуален. Ясно одно, что усиливающаяся боль и отеки слизистых нормой уже не считаются. Если улучшений нет, то сразу обращайтесь к врачу. Разберем часто встречающиеся варианты появлений неприятных ощущений в зубе и деснах.

Боли после лечения кариеса

Несильная ноющая боль в зубе после его пломбирования считается нормальной. Это всего лишь индивидуальная реакция организма на вмешательство извне, на анестезию или пломбировочный материал. Неприятные ощущения чаше возникают после лечения глубокого кариеса, поскольку дно кариозной полости располагается близко к нерву, и пломба передает давление на пульпу. Но постепенно боль должна пройти, ведь пульпа зуба начинает постепенно вырабатывать защитный слой дентина. На это, естественно, требуется некоторое время. Но даже такие боли не должны продолжаться более месяца.

А почему болит зуб после лечения кариеса более месяца, и дело только усугубляется? Чаще проблема заключается в некачественно оказанных услугах. Если пломба устанавливается на участок зуба около десны, то важно, чтобы между краем пломбы и самим зубом не было никаких зазоров. В противном случае, десна может травмироваться неровным краем, тем самым оголяя корень зуба. При появлении отеков щеки или десны, при нарастающей боли срочно обратитесь к врачу, чтобы решить проблему.

Стоматолог должен вас

Источник