конъюнктивит у беременных чем

Опоясывающий герпес

Опоясывающий герпес считается заболеванием вирусной природы, которое характеризуется герпетиформными односторонними поражениями в виде высыпаний на кожном покрове. Опоясывающий герпес характеризуется интенсивным болевым синдромом. Возбудителем заболевания считается вирус Зостера или вирус оспы ветряной, который относится к семейству герпевирусов. Как правило, первая встреча с вирусом происходит в детском возрасте, протекая в виде ветрянки (ветряной оспы), после чего вирус переходит в латентную форму (спящую).

Опоясывающий герпес известен с античных времен, но в то время его рассматривали как отдельное заболевание. Ветряная оспа на протяжении длительного времени считалась натуральной оспой. Хотя симптоматические различия этих двух заболеваний были описаны еще в середине XVIII века. Основная дифференциальная диагностика стала доступной только в конце XIX века. Характер ветряной оспы, как инфекционный, был доказан в 1875 году в исследованиях на добровольной группе людей. Предпосылки к мнению о связи ветряной оспы с опоясывающим герпесом были предложены в 1888 году, когда было замечено появление ветряной оспы у детей после контактирования с носителями опоясывающего герпеса в клинической форме.

Но свое окончательное подтверждение эти заключения получили только в конце 1950-х годов,  когда был  выделен один и тот же возбудитель от больных, которые имели обе клинические формы этих двух инфекционных заболеваний. Однако наиболее утвердительными оказались данные по эпидемиологии: заболеваемость ветрянкой в очагах опоясывающего герпеса была намного выше, чем среди населения, в общем. В 1974 г. в  Японии был получен ослабленный штамм вируса герпеса Зостера, а в начале 1980 г. в США начались клинические испытания прививки против ветрянки.

Дети, которые переболели ветрянкой, все равно являются носителями данного вируса. Он находи

Источник

Атенолол

Атенолол — это лекарство от гипертонии и болезней сердца, входит в группу бета-блокаторов. Его назначают, чтобы снизить артериальное давление, уменьшить частоту приступов боли в сердце и ослабить их. Также атенолол применяют для профилактики и лечения инфаркта миокарда. У него есть и другие показания к применению: панические атаки, повышенная активность щитовидной железы, неконтролируемое эмоциональное возбуждение. Однако на сегодняшний день атенолол является в значительной степени устаревшим препаратом. Он часто вызывает побочные эффекты, провоцирует диабет, недостаточно снижает риск инфаркта, почти не защищает от инсульта. Обсудите с врачом, не стоит ли вам перейти с него на какой-то более современный бета-блокатор. Подробности читайте ниже.

Атенолол: инструкция по применению

Кардиоселективный бета-1-адреноблокатор без внутренней симпатомиметической активности. Он снижает артериальное давление, нормализует сердечный ритм. На фоне его приема реже случаются приступы стенокардии (боли в сердце). В отличие от более старых не селективных бета-блокаторов (пропранолол — Анаприлин), при применении в средних терапевтических дозах вызывает меньше побочных эффектов со стороны поджелудочной железы, скелетных мышц, бронхов, гладкой мускулатуры артерий в ногах. Если принимать в высоких дозах, более 100 мг в сутки, свойство кардио-селективности теряется, из-за чего возрастает частота и сила побочных эффектов.

После приема внутрь из желудочно-кишечного тракта всасывается 50-60% принятой дозы. Биодоступность составляет 40-50%. Выводится главным образом почками в не измененном виде. Период полувыведения составляет 6-9 часов. У людей с почечной недостаточностью и пожилых больных он значительно увеличивается, концентрация препарата в крови повышается.

синусовая тахикардия, пароксизмальная предсердная тахикардия, наджелудочковая и жел

Источник

Слезятся глаза у взрослого человека - что делать?

Слезоточивость глаз – распространенная проблема, которой большинство не придает особого значения. Ведь выработка слез является процессом, осуществляемым в естественном состоянии в организме непрерывно. Их секреция – это функция слезных желез. В дальнейшем слезы равномерно распределяются по роговице глаза, после чего оказываются в специальном резервуаре с помощью тончайших слезных канальцев. После этого через слезные потоки, расположенные около носа, они, наконец, выделяются наружу.

Слезоточивость наблюдается в том случае, если возникают нарушения в данном процессе. Механизм её возникновения бывает двух видов: гиперсекреторный и ретенционный. В первом случае слезоточивость связана с избыточной выработкой слез. При ретенционном механизме слезные выделения обусловлены непроходимостью или нарушением проходимости слезоотводящих путей. Но вне зависимости от причины, вызвавшей данную проблему, необходимо обращать внимание на слезоточивость, так как часто она свидетельствует о развитии ряда заболеваний.   

Симптомы слезоточивости глаз

Слезы – это продукт секреции слезных желез. В организме они выполняют важную функцию, очищая слизистую оболочку глаза от бактерий и инородных частиц. В нормальном состоянии у человека в день выделяется до 1 мл слез. При этом на слезные железы не воздействуют внешние раздражители.

Не следует путать проблему слезотечения с обычными слезами при плаче. Хотя этот процесс также сопровождается покраснением и выделением жидкости из носа, он краткосрочен и вызван психоэмоциональным напряжением. Когда стресс проходит, человек успокаивается и перестает плакать. При слезотечении же остановить выделение жидкости не удается долгое время. 

Почему глаза слезятся? Причины заболевания

Стрессом. На первый взгляд связь с нервной системой воспалительных процес

Источник

Конъюнктивит

Конъюнктивит – полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы – слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом и включает: наружный осмотр, биомикроскопию, проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, цитологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное исследование соскоба с конъюнктивы, дополнительные консультации (инфекциониста, дерматовенеролога, ЛОР, фтизиатра, аллерголога) по показаниям. Лечение конъюнктивита преимущественно местное медикаментозное с применением глазных капель и мазей, промыванием конъюнктивального мешка, субконъюнктивальными инъекциями.

Конъюнктивит

Конъюктивиты являются наиболее распространенными заболеваниями глаз - они составляют около 30% от всей глазной патологии. Частота воспалительного поражения конъюнктивы связана с ее высокой реактивностью на различного рода экзогенные и эндогенные факторы, а также доступностью конъюнктивальной полости неблагоприятным внешним воздействиям. Термином «конъюнктивиты» в офтальмологии объединяют этиологически разнородные заболевания, протекающие с воспалительными изменениями слизистой глаз. Течение конъюнктивита может осложняться блефаритом, кератитом, синдромом сухого глаза, энтропионом, рубцеванием век и роговицы, перфорацией роговицы, гипопионом, снижением остроты зрения и др.

Конъюнктива выполняет защитную функцию и в силу своего анатомического положения постоянно контактирует с множеством внешних раздражителей – частицами пыли, воздухом, микробными агентами, химическим и температурными воздействиями, ярким светом и т. д.

Источник

Лечение конъюнктивита у ребёнка: рецепты и методы

С самого рождения ребёнка родители переживают за его здоровье. К сожалению, детский иммунитет не совсем зрелый, и малыш нередко подвержен различным инфекциям, которые проявляются самым неприятным образом.

Любые признаки недомогания у ребёнка требуют пристального внимания и скорейшего принятия мер. Незначительные и не слишком дискомфортные на первый взгляд симптомы могут быстро усугубляться, а заболевание – прогрессировать, присоединяя к себе новые недуги.

Так, к примеру, обычная простуда при несвоевременном или некорректном лечении или же игнорируемая аллергия могут дать ход такому неприятному и довольно серьёзному заболеванию, как конъюнктивит.

Что это и как проявляется

Конъюнктивит представляет собой воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза. Воспаление может затронуть один глаз, но при игнорировании симптомов и несоблюдении правил гигиены и лечения заболевание переходит и на второй, при этом вызывая воспаление века (блефароконъюнктивит) или роговицы глаза (кератоконъюнктивит).

Воспаление слизистой глаза может быть вызвано различными причинами. В соответствие с ними выделяют следующие разновидности конъюнктивита:

Бактериальный – вызванный деятельностью попавших в глаз микроорганизмов. Особенно агрессивно ведут себя такие бактерии, как кожный и золотистый стафилококк, гонококки, пневмококки, а также микроорганизмы, провоцирующие хламидийную инфекцию.

Вирусный – возникает в результате поражения слизистой оболочки вирусами, вызывающими простудные заболевания. Особенно много неприятностей может причинить конъюнктивит, вызванный вирусом герпеса.

Аллергический – проявляется как реакция на раздражение в результате воздействия различных аллергенов (пыльца растений, запахи, пыль и так далее).

как и чем лечат левую почку
Однако простуженные почки – это довольно частое явление, симптомы которого похожи на заболевания простудного характера.

Причины банальны

Нередко при ОРВИ и других процессах воспалительного характера вирус

Независимо от причин, вызвавших заболевания, его с

Источник

Российские власти предлагают перестать выдавать свидетельство о рождении ребенка и начать заводить электронные записи. С таким предложением выступил Константин Носков, министр цифрового развития.  Он, как представитель Минкомсвязи, выступает за то, чтобы все оцифровать и уверен: россиянам не нужно ходить в десятки организаций, чтобы получать нужные документы, в том числе, и на регистрацию только что появившегося малыша.

В Верхнем Уфалее 12-летняя школьница спасла жизнь 6-летней малышке. Девочка отдыхала на городском пруду и заметила, что неподалеку плещется ребенок. Присмотревшись, она поняла, что малышка не просто купается, а судорожно пытается спастись, потому что идет ко дну.

В России рассматривают вопрос об отмене пятибалльной системы. Вместо этого может появиться 12-балльная система — рейтинг оценок, по которому максимальный балл, это двенадцать. Рособрнадзор всерьез рассматривает этот вопрос.

В России стало намного больше толстых подростков. Тинейджеры, страдающие ожирением и избыточной массой тела, живут в самых разных городах страны. Главный внештатный специалист-диетолог Департамента здравоохранения Москвы сообщила, что количество людей с ожирением резко выросло, причем и среди взрослых, и среди детей. Особенно «достается» подросткам — они много едят, мало занимаются спортом и ничего не знают о здоровом питании.

Рособранадзор РФ подал в суд на педагога из Петербурга, который официально заявил об утечках заданий ЕГЭ в сеть. Учитель года-2007 не стал молчать о том, что увидел материалы в открытом доступе. Он стал возмущаться на своей страничке прямо в разгар экзаменов. Рособрнадзор «отнекивался» — в ведомстве назвали эту информацию провокационной, поскольку никаких сбоев в системе зарегистрировано не было.

отекают ноги у пожилого человека лечение народными средствами
Онемение ног – считается достаточно распространённым симптомом, в особенности для людей средней и старшей возрастной группы. В подавляющем большинстве случаев он указывает на наличие тяжёлых патологий позвоночника.

Элос эпиляция – набирающая популярность методика борьбы с нежелательными волосами

Источник

Аллергия

Аллерги́я ( др.-греч. ἄλλος  — другой, иной, чужой + ἔργον  — воздействие) — типовой иммунопатологический процесс, выраженный сверхчувствительностью иммунной системы организма при повторных воздействиях аллергена на ранее сенсибилизированный этим аллергеном организм.

Содержание

История [ править | править код ]

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 году. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами ( аллергенами ) из окружающей среды: пылью, пыльцой растений, некоторыми видами пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Британские иммунологи Филипп Джелл ( англ. Philip George Houthem Gell) и Робин Кумбс ( англ. Robin Coombs) в 1963 году выделили 4 основных типа реакций гиперчувствительности. На сегодняшний день известно 5 типов реакций гиперчувствительности. Термин «аллергия» был сохранён за первым типом реакций.

Этиология [ править | править код ]

Эта статья в основном относится к гиперчувствительности, опосредованной иммуноглобулинами Е (антителами Е, IgE). Для получения информации о других типах гиперчувствительности или аллергических реакций см. Гиперчувствительность.

К аллергии относятся иммунные реакции (реакции гиперчувствительности I типа), при которых в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е) для специфических белков. Когда эти вещества приводят к гиперчувствительности организма, они называются аллергенами. Следует отличать аллергию от аутоиммунных реакций

Источник