лечение после родов питание

Запор после родов: виды и лечение

Женщина, вынашивающая ребенка, стойко выдерживает любые сбои в работе своего организма, которые вызваны беременностью: боли в спине, изжогу, тошноту, отеки и т.д. Ведь для нее сейчас на первом месте цель родить здорового ребенка.

И она уверена в том, что сразу после родов она снова превратится в счастливую, сильную, здоровую и красивую женщину. Но вот роды остались позади, а у вас возникла новая проблема, связанная с нормальным опорожнением кишечника.

Причины послеродового запора

Запор после родов – это затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие позывов на дефекацию более суток.

психологический барьер – многие женщины боятся напрягать мышцы анального сфинктера думая, что из-за этого могут разойтись швы во влагалище;

психологическое напряжение из-за постоянной заботы о ребенке, послеродовой стресс, осознание нового статуса, которое не позволяют сосредоточиться на процессе и расслабиться.

Типы

Первый тип отличается повышенным метеоризмом, приступообразными болями в животе в левой стороне, отсутствием аппетита, усталостью, раздражительностью, нервозностью, тошнотой.

Он возникает при повышении тонуса кишечника и непродуктивной перистальтике из-за «зажатого» состояния кишки. Позывы на дефекацию появляются несколько раз за день, но опорожнение кишечника при этом затрудненное, неполное и с малыми порциями.

Для второго – атонического — характерно возникновение в животе неприятных ощущений ноющего и тянущего характера, большое содержание газов в кишечнике, чувство его переполнения, тошнота, отсутствие аппетита, вялость, апатия, подавленное настроение.

Каловые массы в таком случае имеют плотно оформленную нач

Источник

Как лечить геморрой после родов, что делать при первых симптомах?

С рождением ребенка жизнь каждой женщины наполняется новыми заботами и радостями. Но зачастую послеродовой период бывает омрачен такой деликатной проблемой, как геморрой.

У женщин геморрой после родов не редкость. Обычно он о себе заявляет  еще во время беременности  из-за изменений в организме женщины: растущая матка давит на область внутри брюшины, чем затрудняется из вен прямой кишки отток крови. Способствует развитию заболевания и малоподвижный образ жизни, увеличивающийся вес, неправильное питание, а  как следствие — запоры.

После родов новое заболевание начинает усугубляться. Однако, все не так уж страшно. При соблюдении простых правил с этим заболеванием можно быстро и эффективно справиться в первые же несколько месяцев после рождения ребенка.

Геморрой – патологическое расширение и воспаление вен прямой кишки, этот недуг весьма распространен и знаком практически каждому. Как правило, первые симптомы заболевания женщина замечает еще во время беременности.

Вынашивая ребенка, женщина испытывает все увеличивающуюся нагрузку на органы малого таза, в результате чего нарушается кровоснабжение органов и развиваются застойные явления, способствующие появлению геморроидальных узлов.

Если в течение беременности будущая мама может испытывать лишь незначительный дискомфорт, то после рождения малыша проблема обостряется. Почему появляется сильный геморрой после родов, и какие причины провоцируют обострение недуга?

Причины возникновения геморроя после родов

Геморрой начинает развиваться еще во время беременности. В это время увеличивается нагрузка на внутренние органы и значительно возрастает внутрибрюшное давление. Растущая матка способна пережимать магистральные венозные сосуды, что ведет к нарушению кровообращения и провоцирует

Источник

Чем кормить кошку после родов?

Для любой матери, роды и 2 дня после – тяжелый период. Этим объясняется потеря аппетита у кошки. В организме вырабатывается молозив, после — молоко, поэтому питательных веществ требуется больше обычного.

Спустя несколько дней аппетит у кошки придет в норму. Котята питаются молоком матери каждые 2 часа. Чтобы накопить молоко в нужном количестве, требуется особый рацион. Каждому заботливому хозяину необходимо знать, чем кормить кошку после родов.

Что нужно знать?

Питание в целом остается привычным для кошки, но стоит внести некоторые коррективы. Окотившаяся питомица требует корма больше минимум в 2 раза, его питательность также должна быть немного увеличена.

Количество кормлений зависит от массы кошки и количества котят. Важно, чтобы питомица не испытывала голод – по первому требованию нужно давать ей еду. Корма должно быть столько, сколько она сможет съесть. Давать еду нужно часто и маленькими порциями.

Котенок развивается в последе, который выходит следом за котенком. Кошка инстинктивно съедает послед, так как в нем много белка, стимулирующих средств, витаминов и влаги.

Некоторые считают это вредным для желудка кошки, но это касается преимущественно искусственных пород и заболевших питомцев. Здоровых кошек в этом не стоит ограничивать не нужно. После поедания последов питомица не хочет есть около 6 часов, но нужно давать ей теплое молоко или воду.

Кормящая кошка не должна испытывать жажду, для этого рядом с ней всегда должна быть миска с водой. Необходимо следить за чистотой и свежестью жидкости – фильтровать или отстаивать ее. Кипятить воду нежелательно, так как в ней пониженное содержание солей, что сказывается на зубной эмали кошки негативно.

В первые 2-3 дня после родов нужно подходить серьезно к выбору корма, чтобы у кошки н

Источник

Анальная трещина после родов: лечение и профилактика

Роды – достаточно большой стресс для всего организма. Нередко страдает и прямая кишка. Поэтому у многих женщин появляется трещина после родов. Такой дефект приносит много дискомфорта в повседневности.

Нередко трещины прямой кишки сопровождаются геморроем. Такие осложнения после родов нужно лечить консервативным методом. Для этого применяются медикаменты, средства народной медицины, диета.

Бывает, что анальная трещина после родов при использовании препаратов не заживает. В таком случае больной могут назначить радикальное хирургическое вмешательство или же малоинвазивную процедуру.

Причины послеродовых трещин

Геморрой и анальные трещины после родов далеко не редкость. Дело в том, что в период беременности гормональный фон женщины претерпевает изменения. Соответственно матка становится больше, а некоторые органы смещаются.

Увеличенная матка оказывает высокое давление на прямую кишку. Вследствие этого пережимаются геморроидальные вены, нарушается кровоток в малом тазу. Более того, при увеличении матки могут образовываться разрывы слизистой оболочки прямой кишки.

Несбалансированное питание. Некоторые беременные женщины воспринимают выражение «есть за двоих» буквально, и значительно увеличивают количество потребляемых калорий. Как следствие – появляются запоры, а потом и линейные разрывы слизистой оболочки прямой кишки. «Есть за двоих» означает, что женщине в период вынашивания плода надо употреблять больше витаминов, а не резко увеличивать калорийность рациона или включать в меню простые углеводы.

Болезни сосудов и другие патологии кишечника. Если у пациентки до родов были хронические заболевания сосудов, болезнь Крона, геморрой, хронический парапроктит, ректальный пролапс, то после родовой деятельности вероятность возникновения трещин прямой кишки возраст

Источник

Как и чем лечить геморрой после родов

Послеродовой геморрой – типичная проблема, с которой сталкивается почти каждая вторая молодая мама, у которой роды проходили естественным путем. Лечение геморроя после родов имеет свои особенности. При лактации с грудным молоком в детский организм могут попадать вещества, противопоказанные для него, поэтому далеко не все лекарственные препараты и методы можно использовать для того, чтобы избавиться от этой патологии.

Как выглядит геморрой после родов

Причины патологии

Чаще всего геморрой наружного или внутреннего типа начинает развиваться еще в период беременности, когда происходит резкое увеличение веса, смещение органов из-за увеличивающейся в размерах матки, а также меняется гормональный фон. Как правило, заболевание протекает в вялой форме, не доставляя сильного дискомфорта беременной женщине. Но после родов, при которых организм подвергался серьезным перегрузкам, геморрой обостряется. Острая форма болезни вызывает не только сильный дискомфорт, но и нестерпимую боль. Такой клинической картине способствуют следующие факторы:

в последний триместр беременности увеличивается давление внутри брюшной полости, что вызывает застой крови в венах органов малого таза;

повышенное содержание прогестерона в крови к концу беременности вызывает сильное ослабление тонуса сосудов. Их стенки растягиваются, провоцируя застой крови и увеличение геморроидальных узлов;

во время родов происходит прилив крови к органам малого таза, увеличивается давление на органы малого таза, в том числе и на геморроидальные вены, огромную нагрузку испытывают и мышцы сфинктера. Все это только ухудшает клиническую картину болезни, которая начала развиваться еще в период беременности.

как собирать васильки для лечения
Василек является декоративным растением из семейства сложноцветных. Многие сравнивают цветы васильки исключительно с голубым цветом, однако современные цветоводы вывели десятки сортов с самыми разнообразными оттен

К относительным факторам, провоцирующим развитие геморроя после родов, а также усугубляющим уже имеющуюся пат

Источник

Питание кормящей матери после родов: главное не количество, а качество!

Чем питается мать сразу после родов – жизненно важно в первую очередь для ее ребенка. Их связь не утрачивается и мама с ребенком одновременно получает все полезные и вредные вещества из продуктов.

Поэтому, разрабатывая рацион, необходимо исходить из потребностей и взрослого организма кормящей матери, и еще неадаптированного к этому миру организма новорожденного. Поэтому питание женщины после родов должно проходить под лозунгом: «Не навреди».

Питание кормящей мамы после родов

Кормящая женщина должна есть чаще, чем не кормящая. Медиками подсчитано, что для выработки достаточного количества грудного молока в день необходимо порядка 800 дополнительных килокалорий.

В целом на день большинству кормящих женщин нужно около 2700 килокалорий. Если женщина будет недоедать или, что еще хуже, ради красоты фигуры сядет на диету, у нее резко уменьшится количество молока.

Кроме того, несбалансированное питание отразится на самочувствии мамы. У нее повысится утомляемость, повыситься раздражительность, и просто не будет хватать сил для заботы о ребенке.

Не стоит впадать и в другую крайность. Некоторые мамы руководствуются другим принципом, мол, организм и сам прекрасно знает, что ему нужно, и налегают на все, чего пожелается.

Результат может быть плачевным – у ребенка разовьется аллергия и придется долго и кропотливо выискивать опасный для него продукт методом экспериментов на крохе.

Хорошим помощником для ответственных мам станет пищевой дневник, в который нужно тщательно записывать абсолютно все съеденные блюда и продукты, время потребления и реакцию на них ребенка.

конъюнктивит у людей лечение
Бронхит – достаточно распространенный недуг на сегодняшний день. Как правило, является последствием перенесенной инфекции, курения, других негативных воздействий. Воспалительный процесс развивается в бронхиальном

В связи с этим луч

Источник

tanisa.org: Здоровье, отношения, диеты, дети, магия, семья и другие самые интересные статьи на сайте.

Первые дни после родов, питание, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов

Первые дни после родов

Вопросы и проблемы первых дней после родов

Первые дни после родов, особенно в том случае, если это произошло с женщиной впервые, кажутся очень сложными. Хотя она находится в роддоме, и медицинские работники готовы прийти на помощь. Однако к некоторым вещам нужно быть готовой и знать о них заранее.

Очень важно правильное питание роженицы в первые дни после родов и потом в течение всего грудного вскармливания. Как ни странно, но в большинстве случаев самым правильным является употребление &больничной& пищи. Да, в основном это постная рыба, каши, тушеная капуста и пр. Невкусно, как многим кажется. Но именно такое питание считается здоровым и безопасным для ребенка. Ведь от того, что кушает мать, зависит состав грудного молока и, в результате, самочувствие ребенка. Из того, что можно есть кормящей маме в первые дни после родов, и что могут принести ей близкие люди — это фрукты. Без цитрусовых лучше обойтись — они сильные аллергены, а вот зеленые яблоки будут отличным десертом для роддома. Колбасные же изделия, которые так часто передают родственники роженицам, на первые дни после родов питание не лучшее.

Качественная пища — вот что нужно для быстрого восстановления организма. Кроме этого многое зависит от самой роженицы. Ей необходимо постараться предпринять действия для быстрого сокращения матки. Это и для здоровья хорошо, и для фигуры. По возможности нужно практически сразу же после родов надеть специальный послеродовой бандаж. В крайнем случае, заменить его пеленкой. Спать лучше на животе, если это не доставляет болезненных ощущений — так матка быстрее сокращается. В большинстве роддомов также д

Источник