сакура в народной медицине

Народная медицина

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 июля 2017; проверки требуют 15 правок.

) — часть альтернативной медицины, которая включает в себя знания о болезнях, методах и средствах лечения, которые передаются в народе из поколения в поколение.

Содержание

Исторический экскурс [ править | править код ]

До конца XVIII века народная медицина не отделялась от общепринятой медицины, что ярко показывает книга базельского врача Теодора Цвингера «Sicherer und geschwinder Arzt, oder vollständiges Arznenbuch» (1684). Она базировалась в основном на постулатах Гиппократа и других древних врачей о «соотношении соков организма».

Термин «народная медицина» появился во врачебных трудах немецких учёных в первой половине XIX века и описывал тогда весь образ действий населения по отношению к своему здоровью, куда включалось, таким образом, не только знахарство, основанное на магии и лечении природными факторами, но также гигиена и использование населением медицины, в том числе традиционной врачебной медицины. Таким образом, этот термин включал в себя едва обозримое многообразие преобладающих в народе представлений о болезнях и способах их лечения. Врачи в этот период, тем не менее, не отказывались от того, чтобы разоблачать медицинские представления населения. То же самое делал Иеремия Готхельф в своём романе «Anne Bäbi Jowäger haushaltet und wie es ihm mit dem Dokteren geht» (1843—1844).

В конце XIX века в странах, развивавших научный, доказательный подход к медицинским методам, взяло верх понимание термина, широко распространившееся к концу XX века

Источник

Понедельник - день тяжелый уже сам по себе, для меня же он стал еще тяжелее - я умер. Ну, или, по крайней мере, был уверен, что умер. Самое обидное заключалось не в самом факте смерти, все мы умрем рано или поздно, от судьбы не уйдешь, но моя смерть была абсолютно бессмысленна.

Начало весны, меня убивает летающая тарелка. Нет, не НЛО, в контактах с пришельцами замечен не был - какой-то дятел-монтажник не закрепил спутниковую тарелку, порыв ветра, и как результат, отдельно взятому индивиду не повезло оказаться не в то время не в том месте.

Кстати, немного о себе, прежнем... Двадцать шесть лет на момент смерти, высшее юридическое образование. Ну а что вас удивляет? У нас в стране либо юрист, либо экономист, притом, что ни нормальной экономики, ни нормальных законов у нас нет, не было и, как мне кажется, не будет.

Увлекался восточными единоборствами, да и не совсем восточными, активно занимался контактным каратэ, хапкидо (благо тренер было один со вторым и третьим даном соответственно), знаком с базовой техникой таэквон-до, тренировался на совместных занятиях с представителями иных боевых искусств. Ну как тренировался... меня били, меня бросали, мне ломали руки и ноги, иногда я и сам мог раздать, хотя это бывало редко и неправда, но что поделаешь, хочется потешить свое самолюбие. Любил читать книги, смотреть аниме и фильмы с Брюсом Ли и Джеки Чаном.

Рост, вес, внешность - уже не важны, один фиг мое тело скоро закопают. Хотел, чтобы сожгли, но при жизни не написал завещание, так что не судьба... Родных к этому времени у меня не осталось, постоянную девушку я так и не завел, поэтому переживать за меня вряд ли кто-то будет.

Как-то странно все получается. Что за облом, где обещанный коридор, по которому я должен лететь? Где "добрый" дядя с вилами, рогами и котлом? Я уж не говорю про архангела Гавриила и створки ворот рая, уж туда-то я мо

Источник

12 самых красивых цветущих деревьев

Нельзя поспорить, что красота — это понятие весьма относительное, но есть такие растения, в превосходстве которых согласится каждый. Мы подготовили список из 12 самых красивых деревьев по мнению большинства людей.

Сакура

Сакура — такое название имеет одно из самых красивых деревьев с розовыми цветами. Его красотой восхищаются многие народы мира, но чаще всего оно встречается в Японии. Именно поэтому жители этой страны сделали сакуру своим символом.

Относится к семейству Розовых, подсемейству Сливовые. Вид сакуры — это слива мелкопильчатая. Японское дерево содержат не ради плодов, а ради ее ярких цветов. Всего существует более 20 видов сакуры.

Большим минусом является тот факт, что на период цветения приходится всего 7 дней в год. Однако это время является самым любимым у многих людей: сотни туристов съезжаются в Японию, чтобы посмотреть как цветет сакура.

Плоды дерева — это костянки черного цвета. Размер их составляет всего 6-7 мм. В Японии сакуру можно встретить буквально везде: она растет в городах, поселках, у обочин дорог.

Знаете ли вы? Японские синоптики составляют отдельный прогноз цветения сакуры, сообщая жителям, когда именно ожидать начала распускания цветков.

Может возвышаться до 10 м. Диаметр часто составляет около 5 м. Ветви растут стремительно, поэтому перегруженные цветками побеги начинают обвисать.

Летом листья имеют глянцевый зеленый цвет, весной они приобретают бронзовый оттенок. В осенний период листва желтеет, отдельные участки становятся ярко-оранжевыми. Однако такие смены окраски также зависят от вида сакуры. Хорошо приживается к новым местам, но выбирать участок для посадки нужно тщательно. Сакура любит склоны или возвышенности, на которые попадает солнечный свет.

Делоникс

Источник

Софора японская в народной медицине. Полезные свойства.

    Родиной софоры японской является Япония и Китай. Японцы и китайцы почитают растение и  считают его священным. В культуре растение  с 1747 года, а в Крыму, а точнее в Никитском ботаническом саду растение разводится с 1814 года. Данное растение ценится флористами и садоводами. Оно широко используется для озеленения территорий. Помимо этого, софора японская является отличным медоносным растением.

    Используется софора японская и в народной медицине и косметологии. Вещества, входящие в состав способствуют омоложению кожных покровов, устранению воспалительных процессов, повышению упругости кожи. Народные целители применяют препараты растения для терапии различных патологий: ожогов, тяжело заживающих ран, ревматизма, гипертонической болезни.

    Софора японская является листопадным деревом семейства мотыльковых, достигающим в высоту двадцати и более метров. Растение наделено шаровидной широкой довольно ветвистой кроной, достаточно мощной корневой системой, темно-серой корой с наличием трещин (на стволах старых деревьев), и зеленой (на стволах молодых), крупными зелеными сверху, сизоватыми снизу непарноперистыми продолговато-яйцевидными остроконечными листками, несколько опушенными стебельками, небольшими ароматными бледно-желтыми ароматными зигоморфными обоеполыми собранными в густые верхушечные кисточки цветками.

    Плоды растения  — четковидные членистые невскрывающиеся многосемянные бобы. Семена почковидные красного или черного окраса. Цветение софоры приходится на средину летнего периода, а созревание плодов  на начало осеннего. Цветет растение раз в два года.

    Япония, Китай, Корея – ареал обитания растения. Свежие суглинистые и супесчаные почвы, засоленные грунты  — места произрастания софоры. Растение засухоустойчиво, теневыносливо, однако не морозосто

Источник

Растение софора японская: применение в народной медицине, лечебные свойства и противопоказания

Природа богата красивыми полезными растениями, которые радуют глаз своим внешним видом и цветением, а также имеют важные целебные свойства. Их используют не только в народной медицине, но и в современной косметологии и фармакологии.

К таким ценным представителям фауны относится и софора японская – дерево красивое и необычное, чем-то напоминающее привычную для нашей местности акацию.

Несмотря на то что родиной растения считаются Корея и Китай, уже несколько веков оно благополучно произрастает и на нашей родине, например, на Кавказе и в Крыму.

Каковы лечебные свойства и противопоказания софоры японской? Как она используется в медицине? Какова инструкция по применению софоры? И возможно ли приготовить лечебные снадобья на её основе самостоятельно? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье.

Красивая представительница растительного мира

Если говорить о деревьях, то зачастую они в высоту достигают пятнадцати-двадцати пяти метров и обладают обширной раскидистой кроной. В ноябре листья софоры, отличающиеся летом насыщенным зелёным цветом, опадают, и дерево предстаёт перед морозами во всей своей красе: грациозно изогнутый ствол, замысловато раскидистые ветви, холодостойкие обильные плоды.

В июле и августе на дереве появляются оригинальные ароматные метёлки длиной тридцать пять сантиметров желтоватого, розоватого или даже фиолетового цветов. Спустя время из данных цветений образуются мясистые плоды цилиндрической формы размером от трёх до восьми сантиметров, в которых находятся семена.

Среда обитания

что делать чтобы не хрустели суставы ног
Внезапно заболело колено. Почему? Насколько это серьезно? Такие вопросы рано или поздно задают себе многие из нас. По статистике с заболеваниями суставов сталкивается свыше 50% человечества, а всевозможные виды поражен

Дерево является неприхотливым и выносливым растением, может свободно развиваться на каменистых и песчаных грунтах, залитых солнцем лугах и долинах. Однако не любит больших морозов и сильных сквозняков.

Источник

Вишня - это дерево или кустарник? Плод вишни (фото)

Среди большого количества разнообразных растений, произрастающих в садах и парках, одним из самых известных является вишня. Дерево, знакомое многим еще с детства и произрастающее на территориях трех континентов.

Вишня – это дерево или кустарник, высота ветвей которого может быть от 2 до 7 метров. Цветки окрашены в белый или розовый тон и собраны в полузонтики или по 1–2 в пучок. Плод вишни шарообразной формы в зрелой стадии приобретает различные оттенки красного цвета, от светлого до буро-темного. Плоды — сочные костянки, съедобные, имеют в основном кисло-сладкий вкус. Листья зеленого окраса имеют продолговато-овальную форму. При распускании цветы приятно благоухают.

Вишня – это дерево или кустарник, который относится к семейству Розовых. Это листопадный вид растений, поэтому в декоративных целях применяется только как весенний акцент. Выведено множество сортов и гибридов, высота которых не достигает и 1,5–2 метров, с красивыми цветками, иногда бархатными, и приятным ароматом. Вишня, дерево или куст, растет быстро и благодаря густоте цветения и декоративности часто применяется в ландшафтном дизайне садов. В природе размножается корневыми побегами, семенами. В культурном виде ее можно размножить только с помощью прививки.

Виды вишни

В роду вишни насчитывается около 150 различных видов, которые распространены на территориях Европы, Азии и Северной Америки. В основном это домашние культурные сорта, которые выведены селекционерами. В природе встречается также дикая вишня, видов и сортов которой насчитывается немало.

Вишня обыкновенная

препараты при остеохондрозе у собак
Интернет-магазин медицинских товаров «Бригита» предлагает Вам самый широкий ассортимент товаров на рынке здоровья и красоты. В нашем каталоге представлена продукция проверенного и исключительно высокого качества. О

Это культурный вид вишни, высокое дерево с широкой кроной и раскидистыми ветвями. Кора у него блестящая темная. Листья продолговато-овальной формы, заостренные на концах, темно-зеленые сверху и немного с

Источник

Листья хрена: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Растение семейства капустных - хрен широко известен на всей европейской части, в Азии и Америке. Не произрастает он только в арктических районах. Толстый мясистый корень растения применяется для приготовления острых соусов, а листья в качестве приправы. В народе с давних пор применяют хрен обыкновенный для лечения многих заболеваний.

На сегодняшний день существует множество рецептов с использованием этого растения для лечения различных недугов, таких как радикулит, остеопороз, болезни ЖКТ и пр.

Благодаря своему химическому составу растение получило широкое применение в народной медицине. Оно богато фитонцидами - веществами, способными бороться с болезнетворными микроорганизмами. Витамина С в листьях хрена содержится больше, чем в лимоне.

В листьях содержатся белки, жиры и углеводы. Растение считается природным антибиотиком. Фитонциды предупреждают развитие бактерий и образование плесени.

Аллила-горчичное масло придает хрену острый вкус и жгучесть. Именно этот компонент стимулирует пищеварение и повышает аппетит.

Болезней дыхательной системы: катар, пневмония, бронхиальная астма, плеврит. Эффективно применение растения для лечения застарелого кашля.

Нарушений в работе желудочно-кишечного тракта от гастрита с пониженной кислотностью до онкологических процессов. Хрен выступает в качестве стимулирующего средства при вялом сокращении кишечника и снижении выведения желчи.

Ряда других нарушений, таких как сбой менструального цикла у женщин, простатит и аденома простаты у мужчин, водянка, нарушения обмена веществ, остеохондроз, малярия, подагра, ревматизм.

В косметологии маски с листьями растения помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен на лице. Сок хрена, применяемый в качестве наружного средства, эффективен в лечении стоматита, зубн

Источник