есть зелень при гастрите можно или нет

Диета №2 (стол №2): питание при гастрите, колите и энтерите

Целью и задачей лечебной диеты №2 является обеспечение полноценного питания, нормализация двигательной функции желудочно-кишечного тракта и стимулирование секреторной функции органов пищеварения.

Химический состав диеты № 2:

Показания к применению диеты №2:

— хронический гастрит (с секреторной недостаточностью при нерезком обострении и в период выздоровления после обострения);

— хронический энтерит и колит (после и вне обострения без сопутствующих заболеваний печени, желчных путей, поджелудочной железы или гастрита с сохраненной или повышенной секрецией).

Диета №2 (Стол №2). Продукты питания

Супы: на отваре из овощей, на грибном, обезжиренном мясном и рыбном бульоне, с мелко нарезанными или протертыми овощами, картофелем, разваренными крупами, лапшой, вермишелью, фрикадельками. При переносимости разрешается борщ, щи из свежей капусты, свекольник с мелко нарубленными овощами.

Крупы: разные крупы сваренные на воде или молоке, на мясном бульоне (кроме пшена и перловки), пудинги (паровые и запеченные), вермишель, плов.

Овощи, зелень: картофель, свекла, тыква, морковь, кабачки, цветная капуста, спелые томаты, (белокочанная капуста и зеленый горошек — при переносимости). Овощи можно варить, тушить, запекать, кусочками, в виде пюре, запеканок или пудингов. Зелень необходимо мелко крошить и добавлять в блюда.

Мясо, рыба: нежирные сорта мяса без фасций, сухожилий и кожи (отваривать, запекать, жарить (можно смазать яйцом)), отварной язык, нежирные виды рыб куском или рубленые (отварные, запеченные, тушеные, жареные без панировки), молочные сосиски, блюда из фарша телятины, говядины, кур, индейки, молодой нежирной баранины, куском можно готовить телятину,

Источник

Диета при панкреатите (воспаление поджелудочной железы)

Общие правила

Заболевание поджелудочной железы воспалительного характера называется панкреатит. Железа выполняет секреторные функции: вырабатывает инсулин, липокаин и глюкагон, а участие в пищеварении заключается в секреции панкреатического сока. Причины поражения ее многообразны: токсическое отравление, травмы, обструкция панкреатического протока, сосудистые нарушения, заболевания желчного пузыря и протоков, воздействие лекарственных средств, инфекционные и паразитарные заболевания.

Различают острый и хронический панкреатит. Острый панкреатит связан с ферментным самоперевариванием (аутолизом) поджелудочной железы и в тяжелых случаях наблюдается некроз тканей железы и близлежащих органов. Часто развивается при приеме лекарственных препаратов ( метилдопа, Азатиоприн, 5-аминосалицилаты, тетрациклины, Фуросемид, Циметидин, Метронидазол ). В половине случаев причиной его развития является ЖКБ, а часть — связана со злоупотреблением алкоголем.

Хронический панкреатит — длительно текущее и прогрессирующее заболевание, склонное к обострениям. Различают несколько его клинических форм:

псевдотуморозный — крайне редко встречающаяся форма, когда головка железы прорастает фиброзной тканью и увеличивается.

Изменения ткани при хроническом панкреатите носят стойкий характер, прогрессируют и приводят к экзокринной недостаточности. В начальной стадии патологический процесс носит ограниченный характер, а по мере развития заболевания поражается вся железа.

Основными симпто

Источник

Диета при холецистите

Общие правила

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.

Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.

Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и

Источник

Что делать при вздутии живота в домашних условиях

Образование газов в кишечнике – абсолютно нормальное явление, так функционирует наш организм. Но иногда газообразование может быть таким интенсивным, что это приводит к вздутию живота, распиранию, метеоризму. Все это доставляет серьезный дискомфорт, особенно если человек находится в социуме и собственный организм может загнать в казусную ситуацию. Вздутие живота, как правило, сопровождается серьезным увеличением его размера. Зачастую женщина становится похожей на беременную. Кроме этого, метеоризм сопровождается запорами, икотой, отрыжкой, урчанием в животе, коликами и другими малоприятными симптомами. Если вы столкнулись именно с такой ситуацией, проблему нужно срочно решать. В этой статье поговорим о метеоризме – причинах его появления, а также медикаментозных и домашних способах лечения патологии.

Причины вздутия живота у взрослых

Газы и колики – частое явление для младенцев, ведь их пищеварительный тракт еще не зрелый и только формируется. Но почему пучит взрослых? Что является причиной метеоризма у мужчин и женщин?

Пучащие продукты. Чаще всего вздутие образуется из-за неправильного питания. Некоторые продукты вызывают брожение в организме, например, бобовые или капуста. После употребления подобных блюд повышенного газообразования не избежать.

Заболевания ЖКТ. Нередко причиной метеоризма является различные заболевания желудка и кишечника. Такое часто происходит при дисбактериозе, газы могут возникнуть при колите, гастрите, панкреатите, заболеваниях желчного пузыря, опухолях в кишечнике и т.д.

Запор. Если кишечник вовремя не освобождается от содержимого, каловые массы начинают бродить, выделять токсические запахи, газообразование усиливается.

Переедание. Если за один прием пищи в желудок поступает слишком большое количество пищи, процесс

Источник

Здоровый образ жизни, новые методы лечения и профилактики, справочник лекарств и болезней Мы расскажем Вам как вести здоровый образ жизни, а также Вы узнаете про новые методы лечения многих заболеваний. Профилактика и правильное питание помогут сохрнить здоровье на долгие годы.

Чечевица – еда для здоровья и красоты

Бобовые культуры занимают в рационе современного человека очень незначительное место. В лучшем случае мы используем горох или фасоль, чечевица же кажется нам чем-то экзотическим. Немногие знают, что в прошлом эта культура составляла основу русского стола. Впрочем, в последние годы она начинает возвращать утраченные позиции, и это неудивительно, ведь по составу и полезным свойствам чечевица намного превосходит все другие культуры семейства бобовых. Что же скрывает это растение? Ведь оно не только содержит массу полезных веществ и витаминов, но и может помочь при многих заболеваниях. При этом стоит оценить пользу и вред в каждом конкретном случае.

Состав и свойства

Чечевицу очень любят диетологи, и не зря. Несмотря на малое количество калорий — в 100 граммах их содержится только 295 — она вполне способна заменить мясо, а блюда, приготовленные из неё, легко усваиваются и долго сохраняют чувство сытости. По сравнению с горохом, который больше привычен нашим согражданам, соотношение жиров, белков и углеводов у неё оптимально.

Как можно заметить, разница между этими двумя продуктами небольшая. Чечевица немного превосходит горох по содержанию белка и содержит чуть меньше жиров. Но её белок считается полноценным заменителем мяса, к тому же он гораздо легче усваивается. Белки чечевицы содержат многие незаменимые аминокислоты, в том числе и лецитин, нормализующий уровень холестерина. Её плюсом являются витамины и микроэлементы.

клиники лечение гайморита лазером
Вы не можете до нас дозвониться? Вам удобнее, чтобы мы перезвонили Вам? Оставьте свой телефон и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Лечение халюс вальгус

Чечевица является настоящим рекордсменом среди продукт

Источник

Диета после операции: что МОЖНО есть

Все знают, как важно после удаления желчного пузыря строго соблюдать диету. Но обычно врачи говорят о том, чего нельзя, и редко дают...

В первые дни

Первое время человек проводит в больнице и питание ему обеспечивается именно такое, какое необходимо, ведь его ослабленный пищеварительный тракт еще не готов работать с полной нагрузкой. Поэтому больному разрешается пить, к примеру, некрепкий чай или разбавленный сок из некислых фруктов.

Чуть позже в рацион вводят морковное суфле, йогурт, свеклу. Главное во время восстановительного периода – не допускать запоров, чтобы не напрягался живот.

Натрите на мелкой терке морковь или свеклу и потушите ее на воде без масла. Когда размягчится, добавьте столовую ложку молока и взбитый яичный белок и поставьте

Первая неделя дома

Обычно на восьмой-девятый день, если операция прошла удачно, пациента выписывают из больницы. В этот реабилитационный период очень важно наладить дома дробное, диетическое питание. Всю суточную пищу нужно разделить на 6–7 порций – так ослабленное операцией и отсутствием желчного пузыря пищеварение лучше справится со своей задачей. Есть необходимо в одно и то же время, чтобы желчь выделялась только «по поводу» приема пищи: поскольку скапливаться ей негде, она должна сразу идти в дело. Последний раз еда должна быть не позже чем за два часа до сна. А пить надо больше – где-то 1,5 литра в день. Это могут быть отвар шиповника, некислые соки (лучше с мякотью и стерилизованные), минеральная вода, по поводу которой стоит проконсультироваться с врачом. Хорошо, если вы всю воду, которую пьете, замените минеральной.

можно ли лечить кисту таблетками
Диета — большое продающее слово во всем мире. Создается впечатление, что весь мир живет под девизом: больше диет! Причем каждый утверждает, что его диета самая эффективная.

Любое питание, необходимое при

В первую неделю после выписки из больницы нельзя есть не только продукты, находящиеся под абсолютным запретом, но и свежие овощи и фрукты. Дело в том, что они обладают сильным желчегонным действием. Исключает

Источник

Пророщенные семена. Пророщенная пшеница. Технология проращивания. Рецепты из пророщенной пшеницы.

Пророщенные семена

Проростки – древнейшее оздоровительное средство, известное уже более 5 тысяч лет. Эта целебная еда имеет удивительную способность избавлять нас одновременно от многих недугов, не допуская их возврата. Истинное здоровье – вот что даёт нам этот подарок Природы.

Достаточно большая часть нашего рациона состоит из семян – это злаки, бобовые и другие. Семена состоят из полуфабрикатов, законсервированных строительных материалов. В основном это крахмал, белки и жиры. Когда семена прорастают, в них происходят резкие перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, белки в аминокислоты, а жиры в жирные кислоты. То же самое происходит при переваривании пищи в организме. Получается, большая часть работы в пророщенных семенах уже выполнена. Более того, синтезируются витамины и другие полезные элементы, накапливается энергия, и мобилизуются все силы, чтобы бросить всю эту энергию на развитие растения. Законсервированные и дремлющие силы семян оживают и высвобождают колоссальный потенциал для рождения новой жизни.

Исключительная ценность пророщенных семян заключается в том, что проростки – единственная «живая» еда. Включение их в рацион – возможность для человека использовать в пищу целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности. В естественных условиях прорастающие семена в течение первых нескольких суток напрягают все свои силы, чтобы одержать победу в борьбе с миллионами микробов, как можно быстрее сформировать корешок, закрепиться в почве и вынести к солнцу свои первые листочки. Именно в этот короткий период их и должен использовать человек, чтобы получить от такого необыкновенного продукта силу и здоровье.

Пророщенные семен

Источник