боль в спине в середине позвоночника что это

Боль в костях - основные причины и методы диагностики

Воспалительные и инфекционные заболевания. Самая тяжелая гнойно-воспалительная патология костной ткани – гематогенный остеомиелит. Костные боли отмечаются при сифилисе и туберкулезе. Да и при обычной простуде кости и мышцы часто болят из-за того, что вирус попадает в кровь, и разносится ко всем тканям и органам.

Боли в костях при перетренированности

После интенсивных физических нагрузок возникают боли в суставах, костях и мышцах. Они беспокоят пациента по ночам или в те моменты, когда он напрягает те или иные группы мышц, совершает те или иные движения. Особенно часто беспокоят подобные боли в костях ног, потому что нижние конечности всегда подвергаются наиболее интенсивным нагрузкам.

Боль в костях при травмах

При травме кости возникает сильная острая боль, степень выраженности которой зависит от тяжести повреждения. При ушибе она минимальна, а при переломе очень сильна. Другие симптомы , которые при этом имеют место:

Опухоли

Не всегда опухолевый процесс в костях сопровождается болями. Это характерно в основном для таких разновидностей опухолей, как фибросаркома и гистиоцитома. Сначала болевые ощущения беспокоят во время интенсивной работы, или по ночам. Затем они становятся настолько сильными, что человек уже не может опираться на пораженную конечность. Кость становится хрупкой, она легко ломается даже при очень слабых нагрузках. Отмечается деформация (если кость скрыта под большим количеством мышц, то это не заметно). Для опухолей костей, как и других злокачественных новообразований, характерны такие проявления, как постоянная слабость, недомогание, потеря веса, длительное повышение температуры тела в пределах 37

Заболевания системы крови

Боли в костях таза, грудине, позвонках, ребрах, эпифизах (концах) костей рук и ног могут быть обусловлен

Источник

Лекарства > Мидокалм-Рихтер (раствор для инъекций)

Мидокалм Рихтер — раствор для инъекций, назначаемый при неврологических нарушениях, сопровождающихся мышечным гипертонусом. Препарат оказывает расслабляющее и обезболивающее действие, облегчая и увеличивая активность произвольных движений, но при этом никак не влияет на бодрость и остроту сознания пациента.

Основным показанием к назначению Мидокалма являются неврологические нарушения органического происхождения, такие как энцефалит, последствия острого нарушения мозгового кровообращения и рассеянный склероз, а также дегенеративное изменение позвоночного столба, артрозы коленных, локтевых и тазобедренных суставов, люмбальные синдромы и мышечный гипертонус. Инъекции назначают в рамках восстановительного лечения после ортопедических операций и регенерации сосудистой иннервации. Доказана эффективность препарата в терапии некоторых аутоиммунных заболеваний (ангиопатии, системная склеродермия) и трофических язв ног.

Препарат назначают не только взрослым, но и детям начиная с трехмесячного возраста; основным направлением применения в педиатрии является лечение энцефалопатий и спастического паралича. Инъекции назначаются внутримышечно или внутривенно (капельным способом, во избежание проявления артериальной гипотензии).

Основными противопоказаниями к применению препарата Мидокалм Рихтер является выраженный миастенический синдром и аллергические реакции на активный компонент толперизон или лидокаин; в клинической практике описаны случаи развития отека Квинке на фоне инъекций препарата, а также зуд и кожные высыпания. В числе самых распространенных побочных эффектов на фоне введения инъекций упоминаются головная боль, тошнота и слабость, реже — рвота. При слишком быстром введении препарата возможно резкое снижение артериального давления. Следует принимать во внимание, что миорелаксирующее дейст

Источник

Как лечить спондилоартроз поясничного отдела позвоночника?

Поясничный спондилоартроз, или люмбоартроз, — это форма остеоартроза, которая характеризуется проявлением ноющих болей в области поясницы и всей спины, отдающих в бедро и ягодицы и усиливающихся при поворотах и наклонах.

Комплексная терапия спондилоартроза включает в себя массаж, физиопроцедуры, гимнастику, применение медикаментозных средств. Наибольшего эффекта в лечении можно достичь, если оно проводится в санаторных или курортных условиях.

Современные НПВС нового поколения способны справиться не только с воспалительным процессом, но и обладают анальгезирующим действием.

В острой стадии заболевания при ярко выраженном болевом синдроме назначают Кетопрофен, Напроксен, Ортофен, Реопирин, Наклофен, Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетанов.

В некоторых случаях необходимо использование препаратов с максимальным противовоспалительным эффектом: Мелоксикам, Мелокс и Целекоксиб.

Чтобы улучшить питание пораженных тканей: нервных корешков и хрящей, дополнительно рекомендуются Актовегин и витаминные препараты группы В — они улучшают клеточное питание.

Наиболее выраженным лечебным действием с минимальным побочным эффектом обладают препараты последнего поколения: Бетаметазон, Преднизолон и др.

Кода в глубоких мышцах спины развивается вторичный мышечный спазм, для устранения тонического дисбаланса назначают миорелаксанты — они способны значительно снизить тонус мускулатуры.

Когда под их воздействием снижается мышечное напряжение, болевой синдром отступает и в пораженную область возвращается подвижность.

В связи с тем, что миорелаксанты имеют противопоказания к применению и их действие еще недостаточно изучено, их назначают в случае острой необходимости, а первое применение этих препаратов проводится в условиях стационара под наблюд

Источник

Боли в спине выше поясницы по бокам: причины и методы лечения

Причины боли в спине по бокам справа и слева выше поясницы

Само устройство позвоночника и его предназначение уже предполагают, что спина весьма чувствительна к воздействиям различных внешних неблагоприятных факторов, а также подвержена заболеваниям и травматизму.

В человеческом позвоночнике насчитывается 33 позвонка, которые соединены межпозвоночными дисками, окружёнными связками, нервными окончаниями и мышечной тканью.

Нарушенная осанка, подъём тяжести, резкое движение зачастую вызывают боль в спине выше поясницы. В подавляющем большинстве случаев её не относят к критическим изменениям в организме, хотя она может оказаться признаком какого-либо сложного недуга.

Если человек не обращает должного внимания на боли в спине, которые локализуются выше поясницы, то высока вероятность пропустить момент, когда можно вылечить заболевание с минимальными затратами. Рассмотрим подробнее, почему болит спина, и какие меры следует предпринять в этой ситуации.

Болит спина выше поясницы нередко по самой простой причине – неправильного образа жизни. Болевой синдром возникает вследствие излишнего сжимания позвоночника, вызванного сдавливанием отдельных позвонков.

Межпозвоночные диски, потеряв упругость, сближаются, позвонки изнашиваются – на их поверхности нарастают остеофиты – костные образования. Сжимание позвоночника провоцируется недостаточной работой мышц.

Недостаточная двигательная активность. Многие люди слишком много времени проводят в положении сидя: на работе, за рулём автотранспорта, дома. Мышечная нагрузка снижается, они слабеют, позвоночник теряет свою защиту в виде мышечного каркаса. Боль может локализоваться с левой или правой стороны выше поясницы в зависимости от «перекоса» спины в ту или другую сторону.

Нарушение осанки. Постоянно находя

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

лапароскопическая операция по удалению межпозвоночной грыжи
Одним из самых тяжелых заболеваний опорно-двигательного аппарата является межпозвоночная грыжа. При данной патологии человек испытывает стойкие боли в спине, которые вызывают сильнейший дискомфорт и значительно огр

В рационе обязатель

Источник

Отзывы об аппарате магнитотерапии Алмаг-01

Аппарат для магнитотерапии Алмаг-01 — полезное устройство, благодаря которому можно проводить физиотерапевтическое лечение многих заболеваний суставов прямо дома.

Впечатления и отзывы пациентов об Алмаг-01

«Этот аппарат буквально поставил меня на ноги. Рассказываю по порядку. В прошлом году мой муж, зайдя на сайт производителя, узнал о приборе Алмаг и том, при каких болезнях он помогает. Поскольку аппарат довольно дорогой, мы продали компьютер, а на полученные деньги купили этот прибор и не жалеем.

20 лет назад у меня была травма позвоночника, вылечить которую полностью мне не удалось. Сейчас мне 45 лет, и я передвигаюсь с палочкой. После покупки Алмага я прошла полный курс лечения им и после этого буквально бегаю — уже без палочки и без болей в спине и позвоночнике.

Надо сказать, что Алмаг-01 помогает не только при болезнях суставов и позвоночника. Я еще страдаю бронхиальной астмой с аллергическим компонентом. И я начала снимать приступы астмы с помощью Алмага. Благодаря ему сейчас у меня приступов нет, хотя каждый выход из дома с мая по август для меня давался с боем — то начинает цвести какое-нибудь растение, то пыльно на улице, то еще что-то. Сейчас же я спокойно могу выходить на улицу, и аллергены меня не беспокоят.

А еще весной этого года у меня возникло предынфарктное состояние. Как только возникли проблемы с сердцем, я начала принимать гомеопатическое средство, а через полчаса после него — использовала Алмаг. Благодаря этому инфаркта удалось избежать и обошлось без вызова «скорой помощи».  Я очень довольна использованием этого аппарата».

если болело горло перед зачатием
Беременность и роды — важнейший период в жизни каждой женщины. Что же ждет женщину во время ожидания ребенка? Попробуем перечислить основные и необычные симптомы беременности.

Отсутствие очередной мен

«Хочу сказать как человек, которые в свое время продавал все эти алмаги, лотосы, ультратоны и прочее. Да, все эти чудо-приборы имеют все необходимые государственные сертификаты, Г

Источник

Боль в спине и шее: люмбаго, радикулит, ишиас, миозит, грыжа межпозвонковых дисков

Различные приступы боли в спине или шее обычно обозначаются терминами люмбаго, радикулит, ишиас, миозит. Иногда боль в спине или боль в шее связывают с наличием у пациента грыжи межпозвонковых дисков. Ниже мы подробно обсудим вышеперечисленные заболевания и разберем методы их лечения.

Первым делом мы рассмотрим так называемые острые повреждения позвоночника, которые порой возникают совершенно неожиданно, в один миг, и нередко сопровождаются очень резкими болевыми ощущениями. Причем, что характерно, такие повреждения случаются у людей практически любого возраста (с более-менее одинаковой частотой). И у молодых они иногда протекают даже тяжелее, чем у пожилых.

В 90% случаев острые повреждения позвоночника сопровождаются сильнейшими болевыми ощущениями и почти всегда воспринимаются пострадавшим как катастрофа (особенно если эта неприятность случилась в первый раз). А некоторые врачи невольно усугубляют панику пациента, списывая любой случай сильных болей в спине или шее на такое грозное заболевание, как грыжа межпозвонкового диска.

К счастью, такие врачи часто оказываются не правы. Ведь более чем в половине случаев резкие боли в спине бывают вызваны относительно безобидным заболеванием — острым спазмом и воспалением мышц спины или шеи (острым мышечным спазмом). С рассказа об этой болезни мы и начнем нашу беседу.

Острый спазм и воспаление мышц спины или шеи - миозит, люмбаго, радикулит

В большинстве случаев острый спазм и воспаление мышц спины или шеи возникает очень резко, словно «прострел». Иногда такой прострел начинается моментально, сразу после неудачного движения, подъема или переноса большой тяжести: так, для спины ос

Источник