лечение повреждения и травмы мениска

Травмы мениска

В этой статье мы поговорим о травмах менисков коленного сустава. Что такое мениски, каково их строение, функции и особенности читайте в статье Мениски. Строение и функции.

В первую очередь от травм менисков страдают спортсмены, однако и с простыми людьми могут произойти данные травмы, так сказать, в быту. Можно неловко, резко присесть, подвернуть ногу, споткнуться, упасть. И если к неудачному стечению обстоятельств добавится слабость ткани менисков, произойдёт его травма. Кроме того, повреждение мениска в большинстве случаев возникает в комплексе при травме других структур сустава.

Виды травм менисков

Дегенеративные повреждения могут возникнуть при нормальной естественной нагрузке из-за процессов разрушения, происходящих в самой хрящевой ткани мениска и делающих её не способной к противодействию нагрузкам. Это обычно происходит у людей пожилого возраста и связано с течением различных заболеваний сустава. Если волокна соединительной ткани мениска не очень прочные, то достаточно резкого неловкого движения, небольшого ушиба, чтобы спровоцировать серьёзное повреждение.

Однако всегда надо помнить, что травмы в молодом возрасте, последующие операции, неправильные физические нагрузки и наплевательское отношение к своему здоровью и суставам в дальнейшем могут достаточно быстро привести к дегенеративным изменениям и разрушению менисков и хрящей. Если у Вас была операция на суставе, была травма мениска или любая другая, то Вы, как никто другой, должны думать и заботиться о своих суставах, сделать всё возможное для преобладания восстановительных процессов в суставах над разрушительными. Об этом как раз весь мой блог: правильное питание, здоровый образ жизни, исключение всего вредного, правильные физические нагрузки и вера, что всё у нас будет хорошо.

В наших кол

Источник

Болит и ноет колено: причины и лечение

Суставные боли – это распространенный симптом, который встречается при различных болезнях. В большинстве случаев артралгии возникают при движениях и большой физической нагрузке. Реже боль беспокоит человека в состоянии покоя, а также в ночное время. По мнению большинства, артралгия развивается в пожилом возрасте практически у всех. На самом деле это не так. Часто молодые люди жалуются на то, что ноет колено. Причины этого симптома могут быть не связаны с возрастными изменениями костной и суставной ткани. Бывает и наоборот: в некоторых случаях суставы не беспокоят человека до глубокой старости.

Колено – это крупное сочленение, состоящее из нескольких анатомических структур. К ним относятся головки большой и малой берцовой, а также бедренной кости. Они соединяются между собой хрящами и менисками. Также в составе коленного сустава имеется несколько связок. Они нужны для его прочности и обеспечения двигательной функции. К ним относят переднюю и заднюю крестообразные, а также боковые связки. Сочленение покрывает суставная сумка. Так почему возникает ноющая боль в колене? Причины могут быть связаны с поражением любого из анатомических образований, составляющих сустав.

Боль в области колена – это неприятный симптом, который мешает заниматься спортом, осуществлять привычные движения и даже спать. Чтобы избавиться от него, необходимо обратиться за помощью, как только появились неприятные ощущения. Даже незначительная боль может свидетельствовать о серьезной патологии суставов. С жалобами на дискомфорт в области колена следует обратиться к врачу-терапевту. Он назначит обследования, после которых определит причину болей и направит к узкому специалисту. Патологиями суставов занимаются ревматологи, хирурги и ортопеды.

Ноющая боль в колене: причины

Причинами таких болей могут быть раз

Источник

Повреждения и разрывы менисков

Разрывы менисков - самая частая проблема коленного сустава. Принципиально разрывы менисков бывают травматические, которые чаще возникают как результат травмы у молодых людей и дегенеративные, которые чаще бывают у пожилых людей и могут произойти и без травмы на фоне дегенеративных изменений мениска, которые являются вариантом течения артроза коленного сустава. Если не лечить травматический разрыв, то он впоследствии станет дегенеративным.

Диагностировать разрыв мениска может врач. Для подтверждения диагноза разрыва мениска может потребоваться магнитно-резонансная томография (МРТ). Реже для подтверждения диагноза может использоваться ультразвуковое обследование (УЗИ).

Разрыв мениска может привести к тому, что его оторвавшаяся и болтающаяся часть будет служить механическим препятствием движениям, вызывать боль и, возможно, блокировать сустав, ограничивать движения. Более того, болтающаяся часть мениска разрушает соседний хрящ, покрывающий бедренную и большеберцовые кости.

Основной метод лечения разрывов менисков коленного сустава - оперативный. Но это не значит, что всегда нужно делать операцию в том случае, если на МРТ обнаружен разрыв мениска. Оперируют только те разрывы, которые являются причиной болей и механических препятствий движениям в коленном суставе.

В настоящее время "золотым стандартом" лечения разрывов менисков коленного сустава является артроскопия - малотравматичная операция, которую выполняют через два разреза длиной по одному сантиметру. Существуют и другие методики (шов мениска, трансплантация мениска), но они дают менее надежные результаты.

В ходе артроскопии болтающуюся и оторванную часть мениска убирают и внутренний край м

Источник

Мениск: симптомы и лечение повреждений мениска коленного сустава

Мениски — это хрящевые прослойки в форме полумесяца внутри коленного сустава. Они амортизируют и равномерно распределяют нагрузку на колено. Среди основных заболеваний мениска — травмы, разрывы, чрезмерная подвижность, дегенерация. Чаще всего проблемы с хрящом в колене возникают у мужчин в возрасте от 18 до 40 лет.

В коленном суставе есть два мениска — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный). Они находятся между бедром и голенью и выполняют роль амортизаторов. Хрящевые прослойки в колене уменьшают трение поверхностей суставов, нагрузку на сустав при ходьбе, беге и прыжках. Внутренний мениск коленного сустава менее подвижный, чем наружный, он травмируется в 4-7 раз чаще.

Повреждения мениска занимают первое место среди травм коленного сустава и часто возникают в результате спортивных травм.

Причины повреждения мениска

Серьёзную угрозу представляют хронические болезни колена: постоянная травматизация, не вылеченный разрыв мениска, сильное сдавливание. Из-за них ткани хряща становятся тоньше, расслаиваются, появляются эрозии, трещины. Разрушается структура мениска, он больше не амортизирует сустав. К причинам проблем с мениском относятся избыточный вес, работа в положении стоя и тяжёлый физический труд.

Симптомы повреждений мениска

Через 2-3 недели после повреждения мениска начинается хронический период болезни. Во время него появляются следующие симптомы:

Повреждение мениска сложно диагностировать, так как его симптомы похожи на признаки других заболеваний колена — растяжения связок, сильного ушиба, артроза. Только обследование у врача поможет поставить точный диагноз.

Виды повреждений мениска

Разрыв мениска коленного сустава бывает полным, неполным, поперечным, продольным, раздробленным, без смещения оторв

Источник

Повреждения и разрывы передней крестообразной связки

В подавляющем большинстве случаев разрыв передней крестообразной связки - результат спортивной травмы. Обычный механизм травмы — скручивание опорной ноги в коленном суставе. Бывают растяжения связки, частичные и полные разрывы. Разрыв передней крестообразной связки может сочетаться с повреждением других внутрисуставных структур (менисков и др.).

Лечение начинают с консервативных, т.е. безоперационных мероприятий (обезболивание, холод, покой, удаление крови из сустава, обездвиживание, лечебная физкультура). Исключение - профессиональные спортсмены, у которых операция может быть выполнена сразу.

Разрыв передней крестообразной связки вовсе не означает, что нужно делать операцию. Ее делают только тогда, когда после консервативного лечения имеются признаки нестабильности (чувство «провалов» в суставе, выскальзывания или вывихивания голени, непослушность коленного сустава).

Коленный сустав – не только самый крупный в организме человека, но и самый сложный. Он образован тремя костями: бедренной костью сверху, большеберцовой костью снизу, а спереди от этих костей располагается надколенник (коленная чашечка). Как бедренная, так и большеберцовая кость имеют по два расширяющихся костных выступа – мыщелка: наружный и внутренний. Наружный мыщелок еще называют латеральным (от латинского слова lateralis – наружный), а внутренний – медиальным (от латинского слова medialis - внутренний). Основное движение коленного сустава – это сгибание, при этом надколенник ложится в специальную борозду между наружным и внутренним мыщелками бедренной кости.

антибиотики для лечения хронического холецистита
Холецистит может скрываться под многими масками. И хотя основной его признак — боли в правом подреберье, иногда заболевание имитирует сердечный приступ, ревматические боли, аллергическую реакцию.

Вовремя распозн

Между бедренной и большеберцовой костью есть мениски – хрящевые прослойки полулунной формы, которые увеличивают стабильность сустава

Источник

Болят ноги ниже колен: причины и лечение

Почему болят ноги ниже колен: причины, заболевания, лечение

Большинство из нас достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как боль  в ногах ниже колена – ноющая и тянущая – она доставляет нам определённый дискомфорт и сковывает наши движения.

Однако, несмотря на этот факт чаще всего к данному болевому синдрому мы относимся без должного внимания, ссылаясь на обычную усталость после тяжёлого рабочего дня или на длительные физические нагрузки.

Безусловно, вышеперечисленные факторы неизбежно приведут к появлению боли в ногах ниже колен, однако иногда подобный болевой синдром – есть свидетельство наличия различных проблем с нашим здоровьем.

Как мы уже говорили, боль в ногах ниже колен может быть спровоцирована самыми обычными факторами, например, тяжёлыми физическими нагрузками или длительной прогулкой, однако, как правило, для того, чтобы избавиться от подобных последствий, достаточно всего лишь отдохнуть. Однако, если вас регулярно беспокоят боли в данной области, то стоит задуматься о том, что же стало причиной возникновения данных болезненных ощущений. Далее мы приведём список возможных причин, по которым могут болеть ноги ниже колена:

Данное заболевание является наиболее распространённой причиной, из-за которой пациент регулярно сталкивается с такой проблемой, как боль в ногах ниже колен, и которая не понаслышке знакома практически каждой женщине. А дело в том, что развитию варикозного расширения вен способствует ношение обуви на высоком каблуке, вследствие чего и происходит расширение вен на ногах.

какое лекарство снимает боль в коленях при артрозе
«Вот я осел, чуть было не купил этот «Пантогор» – думает кто-то. «Какой я молодец, купил, наконец, гель» – думает другой. Что скрывает разрекламированный чудо-гель «ПАНТОГОР»? Не успел пр

Стоит отметить, что на начальных своих стадиях данное заболевание очень сложно распознать, ибо все симптомы можно прировнять к обычной усталости: к вечеру ноги отекают, появляется тупая и достаточно монотонная боль, которая проходит, если ноги находятся в горизонтальном

Источник

Ушиб колена при падении: симптомы, лечение

Как лечить ушиб колена: что делать если опухло и болит

Ушиб достаточно часто встречается среди детей и подростков, так как они играют в подвижные игры, занимаются экстремальными видами спорта и нередко забывают о защите локтей и коленок. Подобная травма чаще всего образуется при сильном падении или ударе по причине столкновения.

Особенно подвержены травмированию спортсмены, у которых травма происходит из-за сильного и резкого отклонения голени.

Подобная травма может быть легкой без перелома и вывиха, а также сопровождаться переломом внутрисуставных участков костей или вывихом коленного сустава.

Ушиб колена, указанный на фото, всегда связан с получением травмы после падения на колено, сильного удара в область коленного сустава или сдавливания конечностей в результате автомобильной аварии.

По международной классификации болезней такое заболевание относят к группе, в которой находятся болезни, полученные при внешнем воздействии.

При ушибе коленного сустава у пострадавшего наблюдаются такие основные симптомы, как боль и воспаление, можно заметить, что ушибленное колено при этом опухло.

Такая реакция организма, как правило, развивается при любой травме. Врачи диагностируют ушиб колена на основе видимых признаков.

Также обязательно проводится рентгенологическое исследование, чтобы исключить переломы и иные серьезные последствия от падения или удара, если колено сильно болит.

Из-за подтеков крови, которые просвечивают через кожу, кожная поверхность в области коленного сустава имеет синюшный оттенок.

Пострадавшему очень трудно делать движения ногой, так как конечность сильно болит, не может сгибаться и разгибаться после получения травмы.

После сильного ушиба колена кровь изливается в полость сустава, что имеет серьезные последствия, если пост

Источник