признаки осложнения после скарлатины

Скарлатина у детей: симптомы, формы, лечение, отличие от других болезней

О том, что существуют заразные детские болезни, знают все родители. Но как их распознать, чем они опасны и можно ли избежать заражения, знает далеко не каждый. От заражения некоторыми инфекциями помогает вакцинация, а от скарлатины, например, прививок не делают. Скарлатина может протекать и в легкой форме, но осложнения возникают очень серьезные. Важно точно установить диагноз заболевания, провести полный курс лечения.

Как происходит заражение скарлатиной

Возбудителем скарлатины является стрептококк группы А, одна из наиболее опасных инфекций этого типа. Попадая в кровь человека, бактерия начинает выделять эритротоксин – ядовитое вещество, которое разносится по всему организму. Отравление сопровождается появлением специфических болезненных симптомов. В первые дни скарлатину можно спутать с обычной ангиной.

Инфекция передается в основном воздушно-капельным путем (при кашле, чихании), реже – бытовым путем (при попадании слюны больного на одежду, игрушки, мебель, посуду). Стрептококковой инфекцией можно заразиться от больного или уже выздоравливающего человека. Иногда скарлатина протекает практически без симптомов, и родители водят малыша в детское учреждение, невольно способствуя распространению заражения. Очень редко, но встречаются случаи, когда инфекция проникает в организм через ранки на коже.

Чаще всего возникает у детей до 10 лет, активно общающихся друг с другом, посещающих детский сад, школу, игровые площадки. Малыши в возрасте до 6-7 месяцев заболевают редко, так как их организм защищен от инфекции материнским иммунитетом, передающимся через грудное молоко. После перенесенной скарлатины у человека появляется устойчивый иммунитет. Второй раз скарлатиной заболевают исключительно редко.

Формы скарлатины и их симптомы

Легкая. Т

Источник

Скарлатина

А Б В Г Д Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я

Что такое Скарлатина

Скарлатина – острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью, лихорадкой, общей интоксикацией, ангиной. Возбудитель болезни – стрептококк группы А. Заражение происходит от больных воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), а также через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Особенно опасны больные как источники инфекции в первые дни болезни.

Клиническое описание заболевания впервые сделал итальянский анатом и врач Д. Инграссиа (1564). Русское название болезни происходит от английского scarlet fever - «пурпурная лихорадка» - так называли скарлатину в конце XVII века. Стрептококковая этиология скарлатины, предполагавшаяся Г.Н. Габричевским и И.Г. Савченко (1905), доказана работами В.И. Иоффе, И.И. Левина, супругов Дик, Ф. Гриффта и Р. Лэнсфилд (30-40-е годы XX века). Большой вклад в изучение заболевания внесли Н.Ф. Филатов, И.Г. Савченко, А.А. Колтыпин, В.И. Молчанов и другие известные русские врачи.

Бета-гемолитический токсигенный стрептококк группы А заселяет носоглотку, реже кожу, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, регионарный лимфаденит). Продуцируемый им экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему. Стрептококк при условиях, благоприятствующих микробной инвазии, вызывает септический компонент, проявляющийся лимфаденитом, отитом, септицемией. В развитии патологического процесса большую роль играют аллергические механизмы, участвующие в возникновении и патогенезе осложнений в позднем периоде болезни. Развитие осложнений нередко связано со стрептококковой суперинфекцией или реинфекцией.

Резервуар и источник инфекции - человек, больной ангиной, скарлатиной и другими клиническими формами респираторной стрептококковой инфекции, а также «здоровые» нос

Источник

Пути передачи внутрибольничной инфекции: что важно знать о них

Частота заболеваний внутрибольничными или госпитальными инфекциями демонстрирует качество медицинского обслуживания. Обычно в группу риска попадают социально неблагополучные слои населения, недоношенные дети, но от заражения не застрахован любой человек, попавший на лечение в стационар.

Что представляют собой внутрибольничные инфекции?

Внутрибольничной или госпитальной инфекцией называют инфекционное заболевание разной этиологии, которым заражается пациент после помещения в стационар.

К внутрибольничным инфекциям относят болезни медицинского персонала, если заражение произошло во время их профессиональной деятельности.

Признаки госпитальной инфекции обычно проявляются спустя двое суток после поступления в отделение стационара. Иногда симптомы возникают уже после выписки пациента. Внутрибольничные инфекции являются серьезной проблемой для системы здравоохранения.

Микроорганизмы, вирусы, бактерии обладают исключительной способностью к мутации и выживанию. В больницах обитают наиболее стойкие к антибиотикам болезнетворные микроорганизмы. Этому виной бесконтрольное использование антибиотиков и химиопрепаратов.

Кроме того, в лечебно-профилактические учреждения все чаще попадают больные, которые относятся к группе риска: недоношенные новорожденные, пациенты с хроническими патологиями печени, лица, страдающие наркозависимостью и алкоголизмом, люди без определенного места жительства.

Распространению внутрибольничной инфекции способствует как медицинский персонал, так и сами пациенты, и их посетители.

Какие существуют разновидности?

Возбудители заболеваний внутри лечебных заведений — вирусы, грибки и бактерии. Особое место отводится условно-патогенной микрофлоре, то есть к тем патогенным микроорганизмам, которые в нормальных условиях

Источник

Ревматизм суставов — признаки, причины и лечение

С ревматизмом суставов люди познакомились еще в далекой древности, но истинная его природа и клиника стали понятны медикам не так уж давно. Довольно долго официальная медицина считала ревматизм заболеванием суставов, дающим осложнения на сердце.

После исследований, проведенных в 1836 г., появились неоспоримые доказательства, что ревматизм, помимо суставов, безжалостно поражает сердце и перикард (сердечная сумка). В честь двух исследователей, независимо установивших закономерность поражения сердца, ревматизм суставов стал известен, как болезнь Сокольского-Буйо.

Причины ревматизма

Почему возникает ревматизм, и что это такое? В большинстве случаев, ревматизм случается у людей, которые перенесли острое воспалительное заболевание верхних дыхательных путей. Дополнительными сопровождающими факторами являются переохлаждение организма и высокая влажность воздуха. Чаще всего у людей проявляется ревматизм суставов, в медицине называемый ревматический полиартрит.

Спустя 10–20 дней после перенесенной острой или хронической стрептококковой инфекции ( ангины, фарингита, скарлатины, тонзиллита ) развивается острый суставной ревматизм. Это является следствием выработки специфических антител в ответ на появление в крови токсинов возбудителя. Такие антитела призваны бороться со стрептококком, но по ошибке поражают собственные клетки соединительной ткани.

Исследования показали, что подобные реакции возникают не у всех перенесших ангину, а только у носителей особого белка группы В. По наблюдениям врачей, с ревматизмом суставов в течение месяца после инфекционного заболевания сталкивается около 2,5% пациентов.

Симптомы ревматизма

Особенностью данного заболевания является тот факт, что прослеживается четкая связь с перенесенной стрептококковой инфекцией. Симптомы ревмати

Источник

Скарлатина у взрослых

Скарлатина у взрослых – это преимущественно поражающее ротоглотку, достаточно распространенное заболевание бактериальной природы. Выставление взрослому диагноза скарлатина может вызвать у больного недоумение, потому что большее количество людей уверено, что это заболевание, относящееся исключительно к детским инфекциям и ни в каких случаях не сможет поражать организм людей старшего возраста, однако, нужно развеять данный миф. Взрослые так же, как и маленькие дети могут заболеть скарлатиной, но одним из условий развития болезни должно стать значительное истощение иммунитета человека, должно быть контактирование с ребенком, зараженным этой болезнью.

Возбудитель скарлатины у взрослого человека — это бета-гемолитический стрептококк, путями передачи которого являются, как правило, воздушно-капельный либо контактный, вызывая на теле человека характерную сыпь, интоксикацию, поражение ротоглотки. Базисные лекарственные препараты, использующиеся для лечения скарлатины у взрослых — это антибактериальные средства. Последствия скарлатины у взрослых могут быть достаточно серьезными (развитие ревматических осложнений, пневмоний, отитов), если скарлатина не диагностируется своевременно и не назначается верная тактика лечения. У больного, перенесшего скарлатину, формируется иммунитет на всю жизнь.

Причины скарлатины у взрослых

народный рецепт при аднексите
Воспаление придатков, или аднексит, — очень частое заболевание среди женщин. Заболевание может носить как преходящий, так и хронический характер. Нередко диагноз ставят уже в больнице, куда пациентка попадает с сильны

В качестве источника данного заболевания выступает больной человек (ребенок или взрослый), а также носитель данной бактерии. Гемолитический стрептококк попадает в организмы людей, активно заселяет и размножается в слизистой оболочке носоглотки, зева. Также известны случаи его выделения из открытых ран, из гнойного отделяемого во время развития отитов, синуситов и других заболеваниях. Возбудитель хорошо переносит воздействие высоких температур, устойчив к замораживанию. Основ

Источник

Гайморит у детей

Гайморит – очень опасное заболевание даже для взрослых. Что касается детей, то, из-за анатомических особенностей строения и расположения гайморовых пазух, он часто вызывает у них такие осложнения, как менингит, воспаление легких,отиты и ревматизмы. Кроме того, гной, скопившейся в пазухе, раздражает чувствительные нервы лица и провоцирует сильные головные боли у детей. Поэтому только своевременная диагностика и лечение гайморита могут защитить вашего ребенка от негативных последствий и сопутствующих симптомов данного заболевания. А выполнение профилактических мер позволит избежать частых, повторяющихся ринитов и синуситов.

Общие сведения о гайморите

Вдыхаемый человеком воздух проходит через придаточные пазухи носа. Внутренняя поверхность этих синусов выстлана слизистой оболочкой, при контакте с которой воздух согревается и увлажняется. Любой внешний фактор (вирус либо аллерген), вызвавший ринит у ребенка, попадает в придаточные пазухи, вследствие чего и образуется синусит – воспалительный процесс в синусах.

Синусит является частым сопутствующим явлением при насморках и в дополнительном лечении не нуждается, если он не нарушает проходимость отверстий пазух – узких отверстий, через которые поступает воздух. В противном случае в синусах начинается острый воспалительный процесс и накапливается гной.

Механизм развития гайморита как разновидности синуситов прост: бактерия, вирус или аллерген, попадая в гайморовупазуху, провоцируют появление отека, вследствие чего просвет ее отверстия уменьшается. Кроме того, начинает образовываться избыточное количество слизи и нарушается двигательная активность «ресничек» слизистой оболочки пазухи. Таким образом, слизь скапливается в синусах, перекрывая отверстие и доступ воздуха, и в ней активно начинают размножаться анаэробные бактерии, вырабатывая гной.

виски болят глаза чешутся
пДОБЦДЩ ЧЕЮЕТПН С УЙДЕМ ЧП ДЧПТЕ, ЧПЪМЕ РЕУЛБ, Й ЦДБМ НБНХ. пОБ, ОБЧЕТОП, ЪБДЕТЦЙЧБМБУШ Ч ЙОУФЙФХФЕ, ЙМЙ Ч НБЗБЪЙОЕ, ЙМЙ, НПЦЕФ ВЩФШ, ДПМЗП УФПСМБ ОБ БЧФПВХУОПК ПУФБОПЧЛЕ. оЕ ЪОБА. фПМШЛП ЧУЕ ТПДЙФЕМЙ ОБЫЕЗП ДЧПТБ ХЦЕ РТЙЫМ

Сл

Источник

Скарлатина в детском возрасте

Среди инфекционных заболеваний особое место занимает скарлатина у детей. Заболеть ею может и взрослый человек, однако дети подвержены больше вследствие неразвитого иммунитета и плохой сопротивляемости.

Всего 10 лет назад это заболевание наводило ужас на родителей и внушало страх детям, ведь смертность от него была высока. Сегодня же эта болезнь успешно поддается лечению и удается избежать последствий. Однако ни для одного заболевания нет ничего лучше, чем качественная профилактика.

Что такое скарлатина и чем она опасна?

Скарлатина относится к острым инфекционным заболеваниям, вызванным чрезмерной восприимчивостью защитных систем организма к иммунным комплексам стрептококка. Страдают преимущественно кожные покровы, но нередко поражаются и внутренние органы.

Организм человека очень восприимчив к стрептококкам — бактериальным возбудителям большинства заболеваний. Иммунитет к ним вырабатывается слабый и не у всех, поражения внутренних органов способны привести к его недостаточности, а сама бактерия вырабатывает стойкость к новым антибиотикам.

Именно особенностями возбудителя и объясняется опасность заболевания. Стрептококк может поразить горло, а вот «хвост» из осложнений приведет в негодность почки, сердце, печень. Скарлатина у детей опасна тем, что не вылеченная полностью инфекция может в считанные часы привести к поражению этих органов. Лечение осложнений тянется годами, и далеко не всегда заканчивается успехом. К счастью, сегодня доступны и эффективны такие антибактериальные средства, как флемоксин или азитромицин, к которым у бактерии пока нет иммунитета.

Как говорилось ранее, более восприимчивы дети, однако в группу риска входят и взрослые с иммунодефицитом, а также беременные женщины. Для последних скарлатина крайне опасна и нередко служит

Источник