причины боли отдающая в затылок

Вопросы по болезням

Всего вопросов 2331

Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудистого характера. Пролечилась реамберин, актовегин,вит в12.Мнения невропатологов расходятся один говорит микроинсульт другой вегетососудистая дистония. Что это на самом деле,? И можно мне лететь за границу на море? Спасибо.

Добрый день! Мне 48 лет. В последнее время постоянно очень болит голова с левой стороны, от лба к затылку,бывает кружится,с утра болей сильных нет-начинается к обеду и вечером,Бывает все лицо и уши красные (уши аж горят) и изредка тошнит, бывает закладывает уши (лор сказал что сосудистое)Лечилась курсами сначала таблетки Комбилипен,Трентал,Вестикап, затем Кавинтон- результата нет; Далее невролог выписал- проделала уколы три укола сразу- сосудорасширяющие- Мексикор и еще какой-то и никотинку.Тоже эффекта нет.Пью таблетки от давления лористу Н, вечером Амлодипин 1/4 или 1/2 таблетки, кардио-магнил и оторвастатин. Есть не большие бляшки на шее 20-25%. На щитовидке два маленьких узелка- просто наблюдение эндокринолог. По результату МРТ (делала 03.02.2018) поставлен диагноз:Объемных образований в веществе головного мозга не выявлено.Расширенное пространство Вихрова-Робена левой гемисферы. Признаки легкой, смешанной, заместительной гидроцефалии. Двухсторонний гайморит (лор выписал только капли от аллергического ренита) МР ангиография артерий головного мозга- заключение задняя неполная трифуркация ЛВСА. Гипоплазия интракраниального сегмента левой позвоночной артерии. МР- ангиография вен головного мозга- заключение МРА данные за физиологическое сужение поперечного синуса, левой гемичферы. Подскажите, куда можно обратиться к врачу-неврологу или нейрохирургу,чтоб подобрали правель

Источник

Полный медицинский справочник фельдшера

Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения. Здесь приобретает значение четкое разделение функций на каждом этапе оказания медицинской помощи. Фельдшер является непосредственным исполнителем врачебных назначений, должен владеть простейшими приемами реанимации на догоспитальном этапе, оказывать неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Фельдшеры работают в службе скорой помощи, в клинико-диагностических лабораториях и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП), где оказывают медицинскую помощь сельскому населению.

Фельдшеры могут работать как в очаге поражения, так и за его пределами. В некоторых городах под руководством Центра медицины катастроф проводятся тактические учения персонала по медицинской помощи и взаимодействию с другими медицинскими и немедицинскими формированиями.

Фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) – первичное доврачебное медицинское учреждение, оказывающее медикосанитарную помощь сельскому населению. Медицинский персонал ФАП осуществляет на закрепленной за ним территории комплекс лечебно-профилактических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, оказывает больному первую доврачебную помощь на амбулаторном приеме и на дому. Медицинскую помощь больным оказывают в пределах компетенции и прав фельдшера и акушерки под руководством участкового врача.

4) проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости, прежде всего инфекционной и паразитарной, сельскохозяйственного и бытового травматизма;

Больных, оставленных на дому, необходимо постоянно наблюдать до их выздоровления. Особенно это относится к детям. Больных из отдаленных от ФАП населенных пункт

Источник

Болезни сердца и сосудов: основные признаки и первые симптомы

Заболевания сердечно-сосудистой системы начинаются с ощущения, что «что-то не так». Отёки, потливость, усталость и кашель — симптомы, на которые не все обращают внимание, тогда как именно они могут помочь предупредить сосудистую катастрофу.

Сердечно-сосудистые заболевания имеют массу предвестников и самых ранних симптомов, многие из которых можно легко спутать с признаками других заболеваний. Если вы почувствовали или заметили хотя бы один из ниже перечисленных симптомов, не нужно паниковать, но и отмахиваться от настораживающих признаков не стоит — важно вовремя обратиться к врачу, ведь сосудистые заболевания реально предупредить с помощью правильной профилактики.

Кашель

Обычно кашель говорит о простуде и гриппе, но при проблемах с сердцем — отхаркивающие препараты не помогают. Особенно стоит насторожиться, если сухой кашель появляется в положении лёжа.

Слабость и бледность

Функциональные расстройства нервной системы — рассеянность, повышенная утомляемость, плохой сон, беспокойство, тремор конечностей — частые признаки невроза сердца.

Бледность обычно наблюдается при малокровии, спазме сосудов, воспалительном поражении сердца при ревматизме, недостаточности клапанов аорты. При тяжёлых формах лёгочно-сердечной недостаточности меняется цвет губ, щёк, носа, мочек ушей и конечностей, которые визуально синеют.

Повышение температуры

Воспалительные процессы (миокардиты, перикардиты, эндокардиты) и инфаркт миокарда сопровождаются повышением температуры, иногда даже лихорадкой.

Давление

40 тысяч ежегодно умирают из-за кровоизлияния в мозг на фоне высокого давления. При этом, если соблюдать правила контроля за давлением и не провоцировать его повышения, то можно избежать не только плохого самочувствия, н

Источник

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие

Источник

Цзинь Це, Ху Чжангуй,

Универсальная Цигун-терапия.

Эта книга - уникальное издание. Это фактически «целительский» учебник, который дает не только надежные, тысячелетиями проверенные знания по китайской народной медицине, но и способы практического применения этих знаний при лечении различных заболеваний.

Существуют два пути излечения болезней с помощью цигун: первый заключается в том, что мастер цигун посылает внешний импульс ци своим пациентам. Однако мастера цигун такого уровня встречаются крайне редко. Кроме того, подобное лечение болезни сильно подрывает собственные силы мастера и не дает ему возможности помогать широкому кругу нуждающихся. Второй путь заключается в самолечении. Пациент может практиковать цигун самостоятельно, укрепляя здоровье и избавляясь от болезней.

Система цигун, предлагаемая в этой книге, описывает именно второй путь. Названием основной главы книги - «Практический курс цигун для самостоятельных занятий дома» - авторы подчеркивают, что для занятий цигун не требуется каких-то особенных условий: их можно выполнять дома, во дворе и в парке - практически везде. Любой человек может добиться совершенства в выполнении упражнений даже без помощи учителя. Пользуясь книгой, вы сможете ознакомиться со многими комплексами цигун (часть которых публикуется впервые) и избавиться от многих заболеваний - с конкретными рекомендациями, методическими рисунками, таблицами, схемами и подробными объяснениями: как подготовить себя к лечению, из каких этапов оно состоит, что в частности нужно делать и каких результатов можно добиться...

Вы держите в руках уникальное издание. Это фактически «целительский» учебник, который дает не только надежные, тысячелетиями проверенные знания по китайской народной медицине, но и способы практического применения этих знаний при лечении различных заболеваний.

себорейный дерматит у кошек лечение в домашних условиях
Здравствуйте, доктор! Помогите разобраться в ситуации. Ребенку 4 года, диагноз атопический дерматит, врач аллерголог, назначила мазь "тридер" 7 дней на пораженные участки кожи, а затем 1 месяц "элидел" на все тело, подскажи

Суще

Источник

Болит лобная часть головы – причины и лечение

Боль в лобной части головы — наиболее часто встречающееся ощущение в обычной жизни даже здорового человека, значительно снижающее качество жизни. Если болит лобная часть головы, причины могут и не иметь непосредственной связи с головой, а быть проявлением патологии какого - либо органа.

Болит лобная часть головы — причины

Чтобы выяснить, почему болит лобная часть головы, причины этих неприятных ощущений, было проведено много разнообразных исследований. Вопросы о причинах развития головной боли в области лба изучались тщательно и подробно. Это позволило определить факторы, провоцирующие появление симптоматических болевых ощущений в лобной части:

Невриты или невралгии лицевого и тройничного нервов. При такой патологии боль кратковременная, пульсирующая или колющая, может распространяться по ходу поражённых нервов. Нередко болит лобная часть головы, причины которой заключаются в воспалении лицевого или тройничного нервов. Это заболевание сопровождается слезотечением, слизистым отделяемым из носа. При неврите лицевого нерва, кроме сильных болей в области лба, появляются также болезненные ощущения за глазницами, которые усиливаются при повороте глазных яблок.

Мигрень проявляется пульсирующей, приступообразной болью, начинается внезапно, в одной половине лба, распространяется на виски, темя и затылок, усиливается при движениях, свете, громких звуках. Характерны свето - и звукобоязнь, тошнота, сопровождающаяся рвотой, не приносящей облегчения. Приступы мигрени периодически повторяются. Этому заболеванию свойственна семейная предрасположенность.

что нельзя делать при простатите
В процессе лечения простатита у мужчин питание играет важную роль. Соблюдение основных принципов здорового питания позволит не только снизить воспаление, а и избежать осложнений.

Диета при простатите

Медикам

Кластерная головная боль — жгучая мучительная одностороння пульсирующая головная боль, отдающая в область лба и в глазное яблоко. Появляется сразу после провоцирующего фактора: выкуренная сигарета, алкогол

Источник

Почему болит лоб

Тяжесть и давление в области лба, боль, отдающая в глаза и виски – не самые приятные ощущения. Между тем, практически каждый человек в своей жизни сталкивался с этим. Существует множество причин появления головной боли в области лба. Она может возникнуть даже у совершенно здоровых людей, быть острой, пульсирующей, давящей, колющей, длиться в течение непродолжительного времени или несколько дней.

Болит лоб, причины

Болезненные ощущения в лобной части являются одной из самых распространенных разновидностей головных болей. Для эффективного лечения в первую очередь необходимо установить причины возникновения этого недуга. Их можно разделить на четыре группы:

Нередко в результате ушиба могут наблюдаться головные боли в области лба. При таком виде травмы происходит только повреждение мягких тканей, а на месте ушиба возникает подкожная гематома (синяк), которая впоследствии рассасывается. Иногда при сильном ударе может произойти перелом лобной кости. Причем подобные повреждения обычно сопровождаются сотрясением или ушибом головного мозга.

Если в результате травмы возникает перелом кости, то могут отмечаться кратковременная потеря сознания, головокружение, тошнота, рвота. На месте удара появляется хорошо выраженная подкожная гематома, деформация кости, при этом сильно болит лоб. Также возможно нарушение зрения. Если имеется хоть малейшее подозрение на перелом кости или сотрясение мозга, то пострадавшему в обязательном порядке показано проведение компьютерной томографии или рентгенографии.

Также нередко болит лоб при наличии сосудистых заболеваний головного мозга (венозный артериит, ишемическая болезнь сосудов). В полости черепа находится большое количество сосудов, которые доставляют кровь к головному мозгу. Случается, что болит лоб по причине нарушения кровотока. При повышении давления в черепных артериях и в

Источник