как вылечить мокрую экзему у собак

Мокнущая экзема у собак: симптомы, лечение и фото

Мокрая экзема у собак характеризуется образованием мокнущих очагов поражения. При отсутствии лечения экзема может стать причиной ухудшения здоровья питомца – он теряет аппетит, становится вялым, много пьет. Среди собак заболевание встречается очень часто.

Причины появления мокнущей экземы у собак

Травмы. Механическое повреждение кожного покрова (рана или царапина) может повлечь за собой воспаление, которое со временем перерастет в экзему. Нанести вред может даже неправильно подобранный ошейник.

Заболевания внутренних органов. Многие внутренние болезни могут проявляться внешне. На состояние кожного покрова чаще всего влияют заболевания печени и кишечника. Вредные вещества накапливаются в организме и выводятся из него через кожу. Когда собака потеет, щелочи и кислоты разъедают кожу, способствуя появлению мокнущих ран.

Неврозы. Собака способна испытывать стресс и находиться в состоянии депрессии. Любой невроз может отразиться на состоянии кожного покрова.

Отсутствие гигиены. Многие владельцы животных забывают о том, что собаку необходимо регулярно мыть. Желательно – с применением специального шампуня от паразитов.

Мокнущая экзема представлена влажными ранками красного цвета. Заболевание доставляет собаке дискомфорт: любое прикосновение к пораженному участку приносит ей невыносимую боль. При отсутствии лечения очаги распространяются на здоровую кожу. Со временем это приводит к ухудшению общего самочувствия животного – вялости, апатии, отсутствию аппетита, преимущественно лежачему образу жизни.

В группе повышенного риска находятся представители длинношерстных пород, однако заболеть экземой может собака любого возраста и любой породы.

Симптомы мокнущей экземы у собак <

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак  – одно из самых частых заболеваний. Ее причиной почти всегда является раздражение определенного участка кожи собаки.

Чаще всего раздражителями становятся пыль, грязь, кожные паразиты, химические вещества (щелочи, керосин, зеленое мыло). Также экзема может появиться от сильного длительного действия тепла. Например, если собака лежит у открытой печки.

Однако бывают и такие случаи, когда причину появления экземы не так легко объяснить и ее нужно искать в каких-то внутренних причинах организма собаки. Экзема не заразна и не может передаваться человеку или другому животному.

Симптомы экземы у собак

Полную картину экземы у собак можно наблюдать редко, только в тех случаях, когда она захватывает не покрытые волосами участки кожи собаки, как правило, это брюхо. На тех частях тела, что заросли шерстью, первоначальная стадия болезни практически не заметна. Хозяин собаки часто замечает только более поздние стадии экземы.

Первоначально на бесшерстных участках тела собаки можно заметить, как появляются очень мелкие отдельные красные пятнышки. Вскоре они увеличиваются в размере и друг с другом сливаются.

На участках, пораженных экземой, можно заметить изменения и шерсти. Она взъерошивается, грубеет и выпадает. Если болезненный процесс идет очень интенсивно, лопающиеся гнойнички образуют большой участок мокнущей ярко-красной поверхности.

Если заболевание вовремя не лечить, то изменения начинают происходить не только на поверхности, но и в толще кожи. Она становится более толстой, плотной, блестящей, совершенно голой или покрытой редкими волосами. Иногда она словно покрывается отрубями.

Одним из признаков экземы является то, что собака часто чешется из-за зуда, и шерсть ее выпадает вне сезона линьки  чуть более интенсивно, чем обычно.

Лечение экземы у собак

Источник

Экзема у собак: причины, симптомы, лечение

Экзема – одно из самых распространенных и трудно поддающихся лечению заболеваний кожного покрова. Из-за шерсти, особенно если шубка густая и длинная, экзема у собак долго остается незамеченной. Поэтому ответственный владелец должен регулярно осматривать любимца и вовремя обращаться к ветеринару, если на коже видны какие-либо изменения. Почему развивается этот недуг и как распознать болезнь на ранней стадии?

Общая информация

По своей сути экзема – это воспалительный процесс, переходящий на глубокие слои кожи. Собаки страдают этим недугом в разы чаще других домашних питомцев. Определенная склонность прослеживается у пород с выраженными кожными складками, у возрастных животных и у собак с густым подшерстком, независимо от типа и длины шерсти.

Размеры воспаленного участка и степень выраженности сами по себе ни о чем не говорят: крохотная экзема на лапе у собаки может беспокоить любимца годами, а огромное влажное пятно на спине пройти за неделю направленной терапии. Успех лечения во многом зависит от того, насколько легко устранить причину недуга, поэтому крайне важно полностью обследовать любимца. Не пытайтесь справиться своими силами – применение народных средств и подбор лекарств наугад почти наверняка спровоцируют переход недуга из острой формы в хроническую.

Острая форма, несмотря на яркие проявления, порой намного легче поддается терапии, чем затяжной хронический недуг. Экзема в хронической форме редко выглядит ужасно, однако постоянно рецидивирует и неуклонно подрывает здоровье собаки, снижая иммунитет и повышая восприимчивость к различным инфекциям.

Виды и причины экземы

Рефлекторная экзема – это ответ на раздражитель. Причины могут быть внешними или внутренними. Внешние располагающие факторы: грязь, себорея, блохи, чувствительность к бытовой химии или косметике

Источник

Симптомы мокнущей экземы у собак и ее лечение

Мокнущая экзема (или пиотравматический дерматит, влажный дерматит) – воспалительное заболевание кожи, которое у собак встречается довольно часто. Это один из видов пиодермы – бактериального поражения кожи в ограниченной зоне с определенной глубиной.

Причины

Мокнущая экзема у собак может возникнуть по самым разным причинам. Наиболее часто это заболевание возникает при воздействии таких факторов, как:

Мокрая экзема (как ее еще называют) нередко появляется в местах, которые собака в силу определенных причин постоянно расчесывает или вылизывает. Еще одно потенциально опасное место – под ошейником, где кожа подвержена постоянному трению. Возможно образование экземы и под намордником, если он подобран неправильно.

Чаще всего эта болезнь возникает в летний период, когда слишком жарко. Чем больше собака потеет, тем вероятнее развитие экземы. Также провоцирующим фактором становится повышенная влажность на улице или в помещении.

Длительное воздействие тепла, когда собака, например, много времени лежит возле камина или батареи, тоже способно спровоцировать развитие экземы. Неполноценное питание и нехватка питательных веществ ухудшают состояние кожи, что повышает риск заболевания влажным дерматитом.

Собаки определенных пород (длинношерстые, со складками, с густым подшерстком) имеют большую склонность к образованию экзем, особенно при недостатке ухода. Однако и представители короткошерстых пород не застрахованы от появления мокрой экземы. Для некоторых животных характерна индивидуальная повышенная чувствительность к патогенным микроорганизмам. Также у собак часто наблюдается аллергическая экзема. И наконец, не последнее место занимают психосоматические причины. У нервных животных, а также питомцев после стресса, намного большая вероятность возникновения экземы,

Источник

Мокнущая экзема у собак

 Мокнущая экзема у собак встречается наиболее часто, в виде хронического и рецидивирующего заболевания на кожных покровах. Характеризуется серозным воспалением сосочкового слоя дермы с очаговым спонгиозом шиповатого слоя дермы. У кошек и собак появляется на коже полиморфная зудящаяся сыпь.

 Различают острую, подострую и хроническую формы. В первичном проявлении очаги поражения могут быть ограниченными, в запущенных случаях экзема разливается по всему телу и принимает диффузный характер. Каждая из форм может протекать в мокнущей форме, а хронические экземы чаще всего бывают сухие. Различают рефлекторную, невропатическую, околораневую и паратравматическую экземы.

 Мокнущая экзема у кошек или собак может сопровождаться сильными расчесами, беспокойством и исхуданием животного. На фоне экземы может возникнуть лихорадка и заболевание почек.

 Стадии болезни характеризуются появлением гнойничков, затем узелков, которые перерождаются в чешуйки с покраснением, затем пузырьки лопаются, образуя мокнущую поверхность и корки.  

 Острая форма экземы у собак может быть и не замечена владельцем, особенно под плотным шерстным покровом. Наиболее часто поражаемые участки: у корня хвоста, на шее и в области лопаток, на наружной поверхности бедра и под ушами.

 Хроническая форма экземы локализуется преимущественно на спине и голове животного. Язвы на поверхности тела образуются из-за постоянных расчесов, поэтому ветеринарные врачи центра ДоброВет советуют владельцам больного питомца тщательно за ним следить и не усугублять ситуацию. Особенно тяжело протекает экзема у старых животных. Намордник или ошейник, если они натирают кожу, могут спровоцировать заболевание.

гармон при лечение щитовидной железы
Грамотно поставленный диагноз – это только часть решения проблемы, остается лишь правильно подобрать метод избавления от заболевания.

Мы расскажем, как снизить повышенный уровень гормона пролактина у женщин и му

 Достоверные причины возникновения экземы до сих пор не известны. Считается, что экзема может возникнуть под воздействием и внешних и внутренних факторов

Источник

Как лечить экзему у собак?

Экзема у собак встречается очень часто. Как и любое дерматологическое заболевание, она может протекать в острой или хронической форме с образованием сухих или мокнущих участков поражения. К сожалению, в большинстве случаев из-за неграмотности лечения или невозможности отыскать истинную причину возникновения оно все же становится хроническим, хотя иногда острая экзема проходит сама по себе и более не тревожит животное.

Содержание

Шаг 1: выявление причин экземы

Первое, что нужно сделать при обнаружении у собаки симптомов экземы, – показать ее врачу и вместе с ним постараться точно установить диагноз и отыскать причину развития заболевания. Это чрезвычайно важно, поскольку сходная с экземой клиническая картина характерна для многих других болезней, лечение которых кардинально отличается друг от друга. Хотя истинные причины развития хронической экземы иногда бывает не под силу обнаружить даже высококвалифицированным специалистам.

Шаг 2: ликвидация раздражающих факторов и изменения в питании

Для того чтобы собака не расчесывала поврежденную кожу еще больше, рекомендуется на весь период лечения одеть на нее ошейник-воротник соответствующего длине морды размера.

Также особое внимание обращают на сбалансированность питания четвероногого друга. Поэтому лечение экземы у собак не обходится без использования различных витаминных добавок, содержащих достаточное количество незаменимых аминокислот (например, метионина) и микроэлементов (цинка, серы, кобальта).

Шаг 3: местное лечение

если геморрой кровоточит можно
Добрый день, уважаемые читатели моего блога! При появлении непривычных ранее симптомов, таких как зуд, жжение, следы крови при опорожнении кишечника, чувства инородного тела у многих появляется вопрос о возможности са

Первоначально экзематозные участки очищают от загрязнений обычной водой, допускается использование мыла с нейтральной кислотностью. После этого пораженную кожу однократно обрабатывают раствором борной кислоты и аккуратно срезают шерсть. Все дальнейшие гигиенические процедуры заключаются в очищении экзем

Источник

Экзема у собак

Экзема – это тяжелее кожное заболевание, которое вызывают различные факторы. Собаке она доставляет боль и дискомфорт. Важно установить причины возникновения болезни и грамотно ее лечить.

Экзема бывает двух видов – сухая и мокрая. Мокрая со временем может перейти в сухую форму. При заболевании кожа животного воспаляется и выглядит как открытая рана, шерсть в пораженном месте выпадает.

На поверхности воспаленной кожи все время появляются пузырьки, которые лопаются, обнажая канальцы в коже из которых вытекает сукровица. Постепенно жидкость подсыхает, образуя корку.

Перед тем как лечить собаку, ее необходимо обследовать в клинике и выяснить причину заболевания. Без устранения причины, лечение народными методами не принесет исцеления. Болезнь перейдет в хроническую форму. Раньше экзему мазали дегтем. В настоящее время есть намного более эффективные лекарства в аптеках.

Экзема это аллергическое заболевание, которое является незаразным. Чесотка – кожное заболевание, которое можно неподготовленному человеку спутать с экземой. Чесотка заразна.

При появлении очагов облысения и сильном зуде у собаки, необходимо отвезти ее к врачу в ветеринарную клинику. Это убережет вас от болезни, если животное заражено чесоткой.

При экземе мажут пораженные места мазью для снятия воспаления и уменьшения зуда. Используют тридерм и левомеколь два раза в день поочередно. Перед тем, как мазать, корочки размачивают диоксидином или хлоргексидином и аккуратно их снимают чистой ватой. Если лечение не помогает, делают повторный соскоб с кожи животного в ветеринарной клинике, чтобы установить истинную причину болезни.

Кормить собаку во время экземы нужно качественным гипоаллергенным кормом. Исключить из питания продукты способные вызвать аллергию.

Чего только не придумают люди, чтобы не вести собаку к ветеринарному врачу.

Источник