лечить ларингит и отек гортани

Лечение фарингита народными средствами

ОТЗЫВЫ: 51 Рубрика: ФАРИНГИТ

Причиной являются микробные и вирусные инфекции, а также грибковые заболевания (кандида). Наиболее распространенной причиной являются вирусы. Подавляющее большинство ОРВИ сопровождается симптомами фарингита. Часто воспаление на глотку распространяется из полости носа при остром насморке или из полости рта – при кариесе.

Острый фарингит может возникнуть самостоятельно при непосредственном воздействии на слизистую раздражителей – холодного воздуха (длительное дыхание через рот и разговор на холоде), холодной пищи (напитков, мороженого), горячего пара, агрессивных жидкостей, алкоголя, табачного дыма, газов, пыли и прочих химических веществ.

Сухость, саднение, першение или покалывание в глотке; кашель; умеренная боль при глотании; затрудненное дыхание; ухудшение общего самочувствия с появлением боли в затылочной части головы; возможно незначительное повышение температуры тела. Кроме того, наблюдается скопление трудно отделяемой слизи с неприятным запахом. Если же боль в горле очень острая, при этом температура тела повышается выше 38 градусов – это, скорее всего, уже ангина.

У детей фарингит протекает при высокой температуре и осложняется острым ринитом. При осмотре глотки заметны следующие симптомы фарингита: слизистая оболочка воспалена, увеличена, местами на ней слизисто-гнойные налеты, иногда на задней стенке глотки выступают в виде красных зерен отдельные фолликулы, язычок отечный.

Способствуют возникновению заболевания частые воспаления горла и носа (тонзиллит, ринит, гайморит), кариес зубов, нарушения обмена веществ, болезни сердца, легких, почек и др.

Длительное раздражение слизистой глотки в результате курения, злоупотребления алкогольными напитками, воздействия химикатов, газов, пыли, сухого воздуха, переохлаждения

Источник

Ларингит

Ларингит — это воспалительный процесс гортани. В основном данное состояние связано с болезнями простудного характера или с рядом инфекционных недугов, при которых также проявляется ларингит. Симптомы заболевания могут возникнуть при кори, коклюше, скарлатине.

Также заболевание развивается вследствие переохлаждения организма, ротового дыхания, слишком грязного воздуха, курения и злоупотребления алкоголем, а также как следствие перенапряжения гортани. Ларингит может протекать как кратковременное острое состояние, а также как хроническая болезнь. Но в большинстве случаев заболевание достаточно быстро прогрессирует и проходит на протяжении двух недель

Причины ларингита

Острый ларингит у детей и взрослых обычно развивается как самостоятельная болезнь. Основными причинами острой формы ларингита становится переохлаждение местного характера либо слишком сильное перенапряжение голоса. Как следствие, болезнь очень часто наблюдается у певцов, а также преподавателей и людей других профессий, постоянно использующих в работе громкий голос. Также острый ларингит может возникнуть как проявление гриппа, кори и других инфекционных недугов. При этом воспалительный процесс может захватить как слизистую оболочку гортани в целом, так и слизистую надгортанника, стенок подголосовой полости, голосовых складок.

Хроническая форма заболевания проявляется как последствия острого ларингита, регулярно повторяющегося у больного. Также он возникает на фоне воспалений в носу и пазухах носа. У людей, профессия которых связана с использованием голоса, на фоне частого возникновения острого ларингита проявляется хрониче

Источник

Щекочет в горле: причины, возможная патология, как лечить, профилактика

Щекотание, зуд и першение в горле — симптомы начинающейся простуды, а также реакция организма на эндогенные и экзогенные раздражители. Эти довольно неприятные ощущения испытывал каждый из нас. Они сопровождаются сухим кашлем, болью при глотании, слабостью и разбитостью. Лица, у которых щекочет в горле, рискуют в ближайшее время слечь с ангиной.

Слизистая носоглотки выстлана клетками, имеющими ворсинки на своей поверхности. Вирусы, бактерии и прочие микробы разрушают их, что приводит к развитию местного воспаления и появлению першения и щекотания в горле. Когда щекочет в горле, люди ощущают не боль, а дискомфорт. Это неприятное чувство часто проходит самостоятельно, а в некоторых случаях перерастает в сильный кашель. При этом не следует сразу хвататься на лекарственные препараты. Больным необходимо обратиться к врачу, который установит причину першения в горле и подберет комплекс лечебно-профилактических процедур.

Причины щекотания в горле весьма разнообразны. Наиболее распространенными среди них являются: инфекционный фарингит или тонзиллит, аллергический ринит или ларингит. Першение в горле само по себе не является заболеванием, а представляет собой клинический признак различных патологий. Если вовремя не начать терапевтические мероприятия, появится сильный кашель, боль в горле и прочие неприятные симптомы ОРЗ. Но не всегда першение в горле указывает на начало простуды. Причинами подобных симптомов могут быть различные дисфункции человеческого организма.

Теплый чай и негазированная минеральная вода помогут быстро справиться с щекотанием в горле. При появлении прочих симптомов простуды следует лечиться в зависимости от причины недуга: при вирусной инфекции проводят симптоматическую терапию, а при бактериальной — противомик

Источник

Хорошее лекарство от боли в горле для детей, взрослых и беременных

Болезненные ощущения в горле могут возникать по различным причинам, но чаще всего их провоцируют вирусы и болезнетворные бактерии. Многие пациенты принимают такой симптом за проявление обычной простуды, но это не всегда так.

Перед началом какого-либо лечения необходимо определить причину недуга, с учетом которой специалист подберет необходимое лекарственное средство. В домашней аптечке следует обязательно иметь хорошее лекарство от боли в горле, которое за короткое время поможет избавиться от неприятного симптома и облегчить состояние больного.

Причины патологии

Специалисты выделяют инфекционные и неинфекционные причины, которые могут вызывать боли в горле. Основными виновниками заболевания считаются вирусы и бактерии, которые могут попасть в организм человека через поцелуй, рукопожатие или половой акт. Часто у людей развивается обычная простуда, при которой не появляется кашель, насморк и температура, но беспокоит першение и боль в гортани. При гриппе возможно отсутствие кашля и ринита, но в то же время сильно болит горло, повышается температура тела и довольно проблематично глотать пищу.

Основной патологией, при которой появляется боль в горле, считается вирусный ларингит. Кроме этого, стать причиной дискомфорта и першения в глотке может воспаление миндалин неба, которое получило название тонзиллит. При отсутствии эффективной терапии острый тонзиллит переходит в хроническую форму и болевые ощущения в гортани могут возникать при любом даже незначительном переохлаждении. В детском возрасте чаще всего диагностируется стрептококковая ангина, которая может не вызывать появления ярких симптомов. В то же время при такой патологии обязательно появляются болевые ощущения в области горла, и развивается лихорадка.

Стать причиной неприятных ощущений в горле могу

Источник

Ларингит. Описание, симптомы, причины и лечение ларингита

Развитию заболевания способствуют переохлаждение, дыхание через рот, запылённый воздух, перенапряжение гортани, курение и употребление спиртных напитков.

Ларингит может быть кратковременным или длительным (хроническим). В основном заболевание прогрессирует быстро и длится не больше 2 недель.

Виды ларингита

Симптомы ларингита

Начало заболевания внезапное при общем хорошем состоянии или небольшом недомогании. Температура тела остается нормальной или немного повышается. Появляется ощущение сухости, жжения, царапанья, щекотания, инородного тела в гортани, изредка отмечается болезненность при глотании, как при ангине, иногда – частый мучительный судорожный кашель. Также заболевание может сопровождаться головной болью. Голос вначале быстро утомляется, затем становится хриплым, сиплым, иногда возникает афония — расстройство, когда у голоса отсутствует звучность, но при этом сохраняется шепотная речь. Сухой кашель сменяется влажным, происходит отделение большого количества вначале слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты.

Слизистая оболочка гортани гиперемирована и отечна, выглядит резко покрасневшей. Из воспалённых сосудов может просачиваться кровь, образуя на слизистой оболочке багрово-красные точки (что чаще встречается при осложнённом гриппе ). Отмечаются утолщение и неполное смыкание голосовых связок (голосовых складок).

У детей раннего возраста маленьких детей воспаление может протекать так бурно, что отек слизистой оболочки перекрывает доступ воздуха в гортань (ложный круп). В этих случаях нарушается вдох: дыхание становится шумным, ребенок плачет, беспокоится. В тяжелых случаях недостаток кислорода может вызвать нарушение работы мозга, вплоть до комы.

как понять что у собаки отит
Воспалительный процесс в ухе, или по-другому отит, может доставлять дискомфорт не только человеку. От данного заболевания очень часто страдают домашние питомцы, а для их острого слуха и нежных поверхностей ушной раков

Атрофический ларингит. Проявляется истончением внутренней — сли

Источник

Чем лечить кашель у ребенка в возрасте одного года: способы лечения

Большинство мам считают, что первое лекарство, которое нужно дать ребенку — отхаркивающее. Однако, если ребенку исполнился только один год, такое средство может ему не только не помочь, а и навредить.

Причины и разновидности детского кашля

Не все знают, что возникает кашель рефлекторно с целью очистить дыхательные пути от накопившейся мокроты или инородного тела. Кашель — не болезнь, а симптом.

В случае таких заболеваний, как фарингит и ларингит, слизь не появляется. Кашель остается сухим и навязчивым до прекращения болезни.

Также сухое покашливание может свидетельствовать об аллергии или повышенном слюноотделении во время появления зубов.

Мокрый кашель появляется, когда в гортани скапливается мокрота. Симптом требует обязательного посещения педиатра, чтобы прослушать хрипы у малыша.

У годовалого ребенка мокрота очень быстро опускается в бронхи, вызывая бронхит. Самостоятельно назначая ребенку отхаркивающие средства, вы можете ему навредить.

более 2-х недель. В этом случае самолечение категорически запрещено. Обязательно обследуйте кроху. Возможно, придется лечь в стационар.

Найти причину кашля у годовалого малыша сложно. Ведь он не может вам рассказать свои ощущения. Не занимайтесь самолечением — обратитесь к педиатру.

Как лечить кашель у годовалого ребенка?

При сухом кашле рекомендуется щелочное питье — минеральная вода Боржоми или содовый раствор (1 чайная ложка на 1 литр воды). Минеральную воду нужно обязательно предварительно оставить открытой, чтобы вышел газ. Щелочное питье увлажняет горло, устраняя першение, снимает покраснение и воспаление.

Также подойдут для выпаивания несладкие компоты, узвары из сухофруктов, липовый или ромашковый чай (проследите, чтобы не было аллергии).

кольпит симптомы и лечение у женщин лекарства
Размножение в кишечнике патогенных грибков вызывает кандидоз, который начинает распространение по всему организму. Изначальный рост флоры Candida в толстом и тонком кишечнике приводит к проникновению грибков в кровь и п

Также для лече

Источник

Ларингит у взрослых: симптомы и лечение, препараты

Что это такое? Ларингит — это воспаление слизистой оболочки дыхательных путей в районе гортани. Заболевание может протекать в острой и хронической форме.

Острую форму зачастую сопровождает афония — потеря голоса, а также симптомы интоксикации, что приводит к плохому самочувствию и снижению работоспособности.

Хронический ларингит взрослых, как правило, не проявляется значительным недомоганием. Но, если он связан с профессией, его обострение так же может стать причиной нетрудоспособности людей, использующих свой голос как «инструмент» труда, например, у певцов.

Причины возникновения ларингита

Причины развития острого и хронического ларингита различны. В первом случае речь чаще всего идет о микроорганизмах, вызывающих воспаление дыхательных путей.

Во втором случае роль причинного микроба становится менее значимой, т.к. преобладающим становится дисбаланс иммунной системы. Он приводит к ее извращенной реакции, которая и сопровождается поражение гортани.

1) Как самостоятельное заболевание проявляется при патологическом размножении микрофлоры, которая населяет слизистую гортани в норме и является сапрофитной и условно-патогенной, т.е. не приносящей вреда в обычных условиях.

Однако нарушение этих условий приводит к переходу сапрофитов в патологические формы, способные вызвать воспаление. Следующие факторы, могут нарушить микробиологическое равновесие:

Переохлаждение горла, например, при употреблении холодной жидкости при общем перегреве, что часто наблюдается при питье холодных напитков летом, в жару, а также при резком вдыхании холодного воздуха зимой. В связи с этим рекомендуется носить шарфы, закрывающие рот и нос, в холодное время года;

Резкое охлаждение всего организма после значительного нагревания, что может иметь место при попадании с жарко

Источник