остеохондроз и болевой синдром

Гирудотерапия при различных заболеваниях: как и куда ставить пиявки

Ознакомившись с азами гирудотерапии и поняв, как ставить пиявки, пришла пора узнать о точках и схемах лечения. Само собой разумеется, при различных заболеваниях места постановки пиявок будут разными в зависимости от локализации воспалительного или другого патологического процесса. Перед тем как поставить пиявки, учитывайте, что во многом лечение зависит от темперамента пациента, так как он во многом определяет степень и быстроту реакции на раздражитель.

Схемы постановки пиявок при различных заболеваниях, приведенные на этой странице, даны без излишних подробностей: практикуя подобную терапию, ориентируйтесь на собственную интуицию. Не стоит ставить больше 8 пиявок за один раз. Если у вас возникнут какие-либо вопросы, проконсультируйтесь с гирудотерапевтом.

Если вы ставите за один сеанс более 5 пиявок, не давайте им насытиться, снимайте, едва заметив, что процесс сосания крови начался. И помните — если вы не чувствуете в себе достаточно сил и уверенности, заниматься самолечением не стоит и лучше обратиться к специалисту. В домашних условиях постановку пиявок при гирудотерапии можно выполнять в профилактических целях.

Точки на теле, куда надо ставить пиявки при заболеваниях сердца (с фото)

Лечение кардиалгии. Кардиалгия — это боли в области сердца, характер которых может быть самым разным. Гирудотерапия при лечении кардиалгии спос

Источник

Шейный остеохондроз. Симптомы и лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника

Причины возникновения заболевания. Главная причина - нарушение обменных процессов в организме и, как следствие, ухудшение кровоснабжения межпозвоночных дисков. Реже заболевание возникает как результат травмирования шейного отдела позвоночника. Способствуют возникновению остеохондроза: малоподвижный образ жизни, неправильная осанка, длительное «сидение» за письменным столом, перед компьютером и т.п.

Остеохондроз шейного отдела, лечение в клинике

Лечение шейного остеохондроза в клинике проводится методами восточной медицины. В процессе лечения используются методы тибетской медицины – точечный массаж и фитотерапия, методы китайской медицины – это, в первую очередь, иглоукалывание и прижигание. Возможно использование мягкой мануальной терапии, остеопатии (в т.ч. «кранио-сакральных техник», которые представляют собой метод мягкого воздействия на кости и мягкие структуры черепа; цель метода - восстановление правильного циркулирования спинномозговой жидкости) и другие методы, имеющиеся в распоряжении врачей клиники.

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника – одно из базовых направлений деятельности клиники. Основываясь на большом опыте работы в этом направлении, мы можем утверждать, что результаты лечения этого заболевания (в т.ч., осложненного протрузиями и грыжами позвоночника ) вполне удовлетворительные. Лечение шейного остеохондроза подбирается индивидуально для каждого пациента и проводится комплексно (в процессе проведения сеанса обычно задействовано несколько методик лечения, продолжительность сеанса – 1-1,5 часа). Боли в шейном отделе, обычно, снимаются до 70% уже после 2-3 лечебного сеанса. Курс лечения остеохондроза в среднем составляет от 5 до 11 сеансов. В ходе лечения производится воздей

Источник

Корсет для позвоночника: каким он бывает, обзор моделей

Наиболее эффективным ортопедическим приспособлением, применяемым для лечения и профилактики заболеваний, деформаций, повреждений различных отделов позвоночного столба, считается корсет для позвоночника.

Он представляет собой широкий эластичный пояс, который плотно обхватывает область спины при помощи ребер жесткости и стягивающих ремней. Ортопедические корсеты для спины прилегают к проблемному участку и берут на себя значительную часть нагрузки на позвоночник. Это приводит к расслаблению спазмированных мышц, нормализации кровотока и обмена веществ, уменьшению болей.

Типы ортопедических корсетов

В зависимости от своего предназначения ортопедические корсеты для позвоночника выполняют определенные функции и подразделяются на следующие типы:

Разгрузочные – уменьшают напряжение в проблемных участках за счет снижения давления на междисковое пространство, устраняют болевой синдром, развивающийся по причине мышечного спазма;

Смешанные разгружающе-корригирующие, фиксационно-разгружающие, корригирующе-фиксационные одновременно выполняют несколько функций.

При выборе корсета для позвоночника следует учитывать индивидуальные особенности строения позвоночника и имеющиеся проблемы со здоровьем. Его должен подбирать врач вертебролог, ортопед, реабилитолог, невролог в зависимости от тяжести заболевания, локализации патологического процесса и назначенной терапии.

Классификация корсетов для позвоночника

Профилактические — для предотвращения патологии, улучшения осанки, предохранения от деформаций, подвывихов позвонков и смещения дисков при тяжелых физических нагрузках.

Серийного производства – такие корсеты для позвоночника выпускаются крупными партиями на специальных предприятиях. Они более дешевые, но недостаточно функциональные для лечения сер

Источник

Остеохондроз позвоночника: симптомы, причины и лечение

Остеохондроз — это хроническое заболевание позвоночника, которое поражает межпозвоночные диски и хрящи. Это распространённое заболевание встречается у большинства людей старше 40 лет. Первые признаки болезни часто появляются в 20-30 лет. Остеохондроз позвоночника считается главной причиной болей в спине.

Как развивается остеохондроз

Позвоночник человека состоит из 33-35 позвонков. Между ними находятся эластичные межпозвоночные диски. Они укрепляют позвоночный столб, делают его упругим и подвижным. Каждый межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, которое находится внутри твёрдого фиброзного кольца. Они покрыты сверху и снизу гиалиновым хрящом.

При остеохондрозе нарушается обмен веществ и кровообращение в позвоночнике. На начальной стадии остеохондроза межпозвоночные диски теряют прочность и эластичность, усыхают. Уменьшается высота межпозвоночных дисков. Фиброзное кольцо диска перестаёт выдерживать нагрузку на позвоночник, начинает выпячиваться и трескаться. При разрыве фиброзного кольца образуется межпозвоночная грыжа. Остеохондроз спины может привести к искривлению всего позвоночника и потере подвижности.

Причины остеохондроза

Наш позвоночник рассчитан на активный образ жизни. Ему нужна умеренная нагрузка, однако перенапряжение приносит вред. К основным причинам остеохондроза относятся:

Остеохондрозу подвержены грузчики, штангисты, строители, гимнасты. Люди, которые много переживают, часто ходят с опущенной головой и плечами, тоже рискуют заболеть остеохондрозом.

Виды остеохондроза

Остеохондроз поясничного отдела — самый распространённый вид заболевания. Это объясняется большой нагрузкой, которая приходится на поясничный отдел. Поясничный межпозвонковый остеохондроз может привести к сколиозу или межпозвоночной грыже.

Источник

Гемангиома позвонка (позвоночника): симптомы и лечение, опасность, причины

Существуют многие медицинские термины, которые часто искажаются — неизвестно почему, но эта печальная участь постигла позвоночник. Известно, что эта конструкция представляет собой единую функциональную структуру – позвоночный столб, с физиологическими изгибами.

Тем не менее, костной основой позвоночного столба являются отдельные позвонки. Самым часто произносимым ошибочным термином является выражение «межпозвоночная грыжа». Правильное название – «межпозвонковая».

Вторым часто встречающимся искаженным термином является «гемангиома позвоночника». На самом деле никто никогда не видел в глаза гемангиомы, распространившейся на протяжении всего позвоночника.

Правильно говорить – «гемангиома позвонка», поскольку это образование встречается в одном, отдельно взятом позвонке.

Тем не менее, раз мы привыкли говорить неправильно, не будем лишать нас возможности слышать привычные термины. Расскажем, что такое «гемангиома позвоночника» — о лечении, признаках гемангиомы и причинах её возникновения.

Гемангиома позвоночника — что это такое?

Гемангиома позвоночника – это, прежде всего, опухоль. Опухоль является сосудистой и гемангиомы могут встретиться где угодно в человеческом организме, везде, где есть кровеносные сосуды. Так, бывают гемангиомы печени и головного мозга.

Не бывает гемангиом только там, где нет кровеносных сосудов, то есть в стекловидном теле внутри глазного яблока, и в полостях суставов, поскольку хрящевая ткань питается с помощью синовиальной жидкости, а вовсе не с помощью кровеносных сосудов.

болит челюсть при открытии рта как лечить
Многие люди сталкиваются с проблемой, связанной с болью в области челюсти при раскрытии ротовой полости либо при жевании. Причины данного явления могут быть разнообразными. Часто болевые ощущения челюсти могут появля

В случае позвоночника гемангиома «прячется» в губчатом костном веществе, в теле позвонка. Важно знать, что гемангиома является доброкачественной опухолью, и никогда не перерождается в злокачественную. То есть окончание «-ома», характ

Источник

Защемление седалищного нерва

Защемление седалищного нерва – это патологическое состояние, которое развивается в результате сдавливания нерва, миелиновая оболочка при этом не повреждается. Седалищный нерв является наиболее длинным нервом в организме человека, он начинается в крестцовой области и достигает фаланг пальцев нижней конечности и пятки. Содержит двигательные и чувствительные нервные волокна, иннервирует коленный и тазобедренный суставы.

Чаще всего защемление седалищного нерва происходит в области грушевидной мышцы (просвет седалищного отверстия) или позвоночных дисков. Патология сопровождается болевыми ощущениями в ноге. В большинстве случаев защемление является односторонним, гораздо реже в патологический процесс вовлекаются обе конечности. Состояние может привести к воспалению ( радикулиту ), осложняющееся сильным болевым синдромом. Более подвержены защемлению седалищного нерва мужчины, занятые на тяжелых физических работах.

Причины защемления седалищного нерва

Защемление седалищного нерва часто происходит во время выполнения какой-либо деятельности, требующей резких движений, в результате длительного пребывания в неудобной позе, ограничения двигательной активности, чрезмерной нагрузки на поясничный отдел.

Седалищный нерв у женщин нередко ущемляется во время беременности из-за давления увеличенной матки на соседние органы и повышения нагрузки на позвоночник ввиду смещения центра тяжести тела, а также в случаях, когда беременная женщина принимает неудобное положение тела. Еще один период повышенного риска появления симптомов защемления седалищного нерва у женщин – менопауза, по причине изменения гормонального фона.

Формы

Тяжелая форма защемления седалищного нерва может сопровождаться признаками поражения спинного мозга и обездвиживанием пациента.

гармон при лечение щитовидной железы
Грамотно поставленный диагноз – это только часть решения проблемы, остается лишь правильно подобрать метод избавления от заболевания.

Мы расскажем, как снизить повышенный уровень гормона пролактина у женщин и му

В большинстве случаев защемление является одност

Источник

Болят ноги ниже колен: причины и лечение

Почему болят ноги ниже колен: причины, заболевания, лечение

Большинство из нас достаточно часто сталкивается с такой проблемой, как боль  в ногах ниже колена – ноющая и тянущая – она доставляет нам определённый дискомфорт и сковывает наши движения.

Однако, несмотря на этот факт чаще всего к данному болевому синдрому мы относимся без должного внимания, ссылаясь на обычную усталость после тяжёлого рабочего дня или на длительные физические нагрузки.

Безусловно, вышеперечисленные факторы неизбежно приведут к появлению боли в ногах ниже колен, однако иногда подобный болевой синдром – есть свидетельство наличия различных проблем с нашим здоровьем.

Как мы уже говорили, боль в ногах ниже колен может быть спровоцирована самыми обычными факторами, например, тяжёлыми физическими нагрузками или длительной прогулкой, однако, как правило, для того, чтобы избавиться от подобных последствий, достаточно всего лишь отдохнуть. Однако, если вас регулярно беспокоят боли в данной области, то стоит задуматься о том, что же стало причиной возникновения данных болезненных ощущений. Далее мы приведём список возможных причин, по которым могут болеть ноги ниже колена:

Данное заболевание является наиболее распространённой причиной, из-за которой пациент регулярно сталкивается с такой проблемой, как боль в ногах ниже колен, и которая не понаслышке знакома практически каждой женщине. А дело в том, что развитию варикозного расширения вен способствует ношение обуви на высоком каблуке, вследствие чего и происходит расширение вен на ногах.

Стоит отметить, что на начальных своих стадиях данное заболевание очень сложно распознать, ибо все симптомы можно прировнять к обычной усталости: к вечеру ноги отекают, появляется тупая и достаточно монотонная боль, которая проходит, если ноги находятся в горизонтальном

Источник