ушиб связки плечевого сустава

Перелом, вывих или растяжение ноги: как определить?

Простой ушиб или страшный перелом: как определить?

Вместе с зимой приходит и гололед. А с ним порой – падения да травмы. И вроде бы ударился не сильно, но ушибленное место вскоре начинает болеть. Как отличить ушиб и растяжение от перелома и вывиха? И как правильно оказать помощь?

– Уважаемая Вероника, какая бы ни была травма, главное – вовремя обездвижить поврежденную часть тела. А дальше в зависимости от тяжести повреждения хирург при помощи рентгена определит способ лечения: массаж, гипс или операция (если, например, порвана мышца или связка).

Боль, отечность или припухлость, болезненная при ощупывании, нарастает в течение нескольких часов или суток; гематома, синяк; нарушение функции движения. В момент травмы боль может быть интенсивной, но через нескольких часов уменьшается.

При ушибе кожного покрова и подкожной клетчатки синяк становится виден практически сразу. При более глубоком ушибе гематома проявится снаружи в виде кровоподтека лишь через 2–3 суток.

При увеличении гематомы и отека поврежденной конечности человеку становится сложно двигать поврежденной частью тела, ходить.

Ощущения, схожие с состоянием после ушиба, но только боль – в области суставов. Возникают припухлость и гематома, но нарушение движения сустава выражено больше, чем при ушибе

Растяжения или надрыв связок и мышц возникают при движениях в суставе, превышающих его физиологические возможности. В таком случае сустав еще может совершать некоторые движения, но мышцы блокируют это.

Появляется угроза разрыва и мышцы, и сухожилия. Опасны также движения в несвойственном суставу направлении. Наиболее травмоопасны связки суставов, особенно голеностопного (при подворачивании стопы).

2 Чтобы ускорить выздоровление, используйте различные медикаментозные средства местного примен

Источник

Симптоматика и лечение плечелопаточного периартрита

В отличие от артритов, в которых воспалительный процесс затрагивает непосредственно хрящевую ткань сустава, при периартритах область поражения расширяется, и в нее вовлекаются ткани и структуры окружающие сустав.

Сама приставка «пери» - буквально переводится с латинского языка как: кругом, около. На практике это означает, что воспаление затрагивает не сам сустав, а близлежайшие ткани: суставную капсулу, сухожилия и связки.

При диагнозе плечелопаточный периартрит, лечение носит длительный характер, но имеет благоприятный прогноз. При соблюдении всех рекомендаций и применении комплексной терапии можно полностью победить заболевание и в полной мере восстановить подвижность плеча.

Плечелопаточный периартрит - что такое

Обычный артрит – это воспаление сустава человека. Но при периартрите воспалительный процесс затрагивает исключительно околосуставные ткани. Хрящ сустава не деформируется. Нарушение подвижности вызывает воспаление мышечных тканей, сухожилий и капсулы сустава. Соответственно и лечение плечелопаточного периартрита направлено на восстановление: обмена веществ и нормальной функциональности этих проблемных участков.

На начальной стадии развития периартрит плечевого сустава хорошо поддается традиционным методам терапии. В запущенном состоянии лечение заболевания может представлять сложность даже для опытного ревматолога.

Полная победа над недугом достигается только благодаря устранению причин спровоцировавших воспалительный процесс. В дальнейшем, во избежание рецидива, от пациента с диагнозом плечевой лопаточный периартрит потребуется соблюдение профилактических мер: выполнение специальных упражнений, прохождение ЛФК и т.д.

Причины и симптомы лопаточно-плечевого периартрита

Избавиться от плечелопаточного периартрита возможно только в случае п

Источник

Растяжение связок плечевого сустава нуждается в лечении?

На сегодняшний день такая травма, как растяжение связок плечевого сустава получила широкое распространение, нередко сочетаясь с другими повреждениями. Она может возникнуть в том случае, если на связочный аппарат сустава нагрузка буде превышать предел эластичности тканей, поэтому при превышении нагрузки возникает большая вероятность разрыва связок.

Связки представляют собой плотные тяжи, которые состоят из соединительной ткани, локализируясь в суставах и образуя соединение между костями. Они приводят сустав в подвижное состояние, но также и обеспечивают движение его отдельных частей, которые в одно время могут исполнять ограничивающую функцию, тем самым не давать суставу двигаться в направлении, которое «не предусмотрено конструкцией».

Растяжение связок сустава может нарушить функции коррекции движений всего туловища, конечностей и ограничения, что в свою очередь, если не лечить данную травму, может в результате привести к достаточно длинной и даже не исключено к хронической патологии, которая выражается в нестабильности поврежденного сустава. У детей растяжение связок проходит значительно легче, так как молодой, еще не полностью сформировавшийся организм имеет ткани, которые намного эластичней, чем у взрослого человека.

Плечевой сустав и его функции

Плечевой сустав состоит из таких частей, как: ключицы, плечевые кости и лопатки. Манжета вращательная позволяет соединяться лопатке и плечевой кости, а образована она сухожилиями из следующих мышц: надостной, подостной, малой круглой и подлопаточной. К костям плеча мышцы прикрепляются с помощью сухожилий.

Не следует путать растяжение связок с травмами сухожилий, так как последние приводят к отрыву ключицы. В впадине лопатки, второе название которой гленоидальная, головка кости плеча фи

Источник

Восстановление после разрыва связок плечевого сустава

Плечевой сустав обеспечивает движения верхней конечности во всех направлениях. Образован он головкой плечевой кости и поверхностью лопатки, окружен связками и суставной сумкой. Вокруг сустава имеется мощный мышечный корсет, который удерживает его и отвечает за различные типы движений. К сожалению, травматологам достаточно часто приходится лечить людей, получивших травму плечевого сустава – разрыв связок. Особенность этой травмы в том, что человек на довольно длительный срок теряет способность действовать поврежденной рукой. В результате возникает временная нетрудоспособность и снижается качество жизни.

Причины разрыва связок плечевого сустава

Высокая физическая нагрузка или резкое неудачное движение. Обычно эта причина вызывает травмы у людей, которые занимаются спортом (баскетбол, волейбол, плавание, бейсбол, тяжелая атлетика).

Недостаточное питание ткани верхнего плечевого пояса. Обычно развивается с возрастом либо может встречаться у лиц после переломов (ключица, плечо), когда были повреждены сосуды и/или нервы.

Классификация повреждений связок плечевого сустава

Симптомы разрыва связок плечевого сустава

Диагностика разрыва связок плечевого сустава

Осмотр пациента травматологом-ортопедом. На основании пальпации, объема пассивных и активных движений, характера травмы врач выставляет диагноз. Иногда для уточнения степени тяжести проводятся дополнительные исследования.

Лечение и реабилитация после разрыва связок плечевого сустава

Сразу после травмирования нужно приложить пакет со льдом к плечу, зафиксировать руку и доставить пациента в травмпункт или травматологическое отделение.

В условиях стационара больному накладывается фиксирую

Источник

Растяжение связок плечевого сустава: симптомы и лечение

Сегодня люди все чаще обращаются к специалистам с проблемой растяжения связок плечевого сустава. Данная тенденция объясняется соответствующим образом жизни, нерациональным питанием и даже наследственной предрасположенностью. Как правило, с такой проблемой приходится сталкиваться при значительных физических или даже механических нагрузках.

Общие сведения

Плечевой пояс, который обеспечивает движения верхних конечностей, состоит из трех суставов (плечевой, акромиально-ключичный, плече-лопаточный). Из-за высокой амплитуды движений эта область считается довольно уязвимым местом для различных повреждений. Плечевой сустав отличается естественной нестабильностью так называемого связочного аппарата, поэтому очень часто приходится сталкиваться с растяжениями. На самом деле такая патология практически всегда означает разрыв связок. В зависимости от тяжести травмы различают микроскопические и полные разрывы.

Связки - это плотные тяжи, состоящие преимущественно из соединительной ткани. Они образуют своеобразное сцепление между костями.

Растяжение связок плечевого сустава нередко влечет за собой нарушение движений во всем туловище. При отсутствии своевременного лечения увеличивается вероятность перерождения проблемы в хроническую патологию, которая выражается в нестабильности поврежденной области.

Основные причины

Чрезмерная физическая нагрузка. Травмы плеча такой природы диагностируются преимущественно среди спортсменов, занимающихся плаванием или тяжелой атлетикой.

Клиническая картина

лечение косолапия по методу понсети
Наша цель - оказание полного спектра услуг в области травматологии и ортопедии с постоянно высоким качеством обслуживания.

Лечение косолапости методом Понсети (поэтапное гипсование стопы)

Современная мед

Как правило, при повреждениях плеча страдают только определенные связки (грудино-ключичная, капсула сустава или так называемое лопаточно-реберное сочленение). В зависимости от травмы, в патологический процесс могут вовлекаться различные структуры, обеспечивающие стабилиз

Источник

Вращательная манжета плеча: лечение повреждений ротаторной манжеты

Вращательная манжета плечевого сустава и ее повреждения

Его конструкция позволяет человеку вращать рукой в трех плоскостях, выполняя сложные движения с различной амплитудой. За счет большого объема движений плечевой сустав подвержен высокому риску различного рода повреждений.

Часто при обращениях к врачу с болями в плече диагностируются патологии ротаторной (вращательной) манжеты плечевого сустава.

Надостной. Данная мышца во время сжатия управляет дельтовидной мышцей. В результате происходит вжатие головки плечевого сустава в капсулу и подъем руки.

Мышцы манжеты соединяются с лопаткой с помощью сухожилия, которое проходит от плеча спереди и сбоку рядом с большим бугорком плечевой кости.

Повреждение или разрыв любой составляющей вращательной манжеты приводит к появлению болевых ощущений, нарушению функций и ограничению движений плечевого сустава.

При различного рода острых травмах, таких как ушиб, перелом или вывих плеча, основное заболевание может осложняться разрывом ротаторной манжеты.

В этом случае наблюдается нарушение стабилизации плечевого сустава, болезненность при его движении. Если не заняться своевременным лечением, то плечо будет ослабевать до состояния невозможности поднятия руки.

Хотя разрыв манжеты может произойти в один момент в результате травмы, но чаще всего он является следствием происходящих в организме дегенеративных процессов.

Патологии вращательной манжеты возникают из-за ее плохого кровоснабжения. Состояние, при котором происходят дистрофические изменения в плечевом суставе при плохом поступлении крови и наследственном содержании большого количества соединительной ткани, носит название тендопатия.

анализ на ревматоидный артрит какая норма
Раньше, каких-нибудь 100 лет назад, подагра вообще считалась исключительно мужской болезнью. Но в наше время, в связи с тем, что женщины стали лучше питаться, есть больше мяса и колбас, подагра у них стала встречаться гора

Чаще всего от тендопатии страдают ткани и сухожилия надостной и подлопаточной мышц. Признаки деген

Источник

.............................. ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ С ДОСТАВКОЙ: +7 9О8 О4О 5221

Разрыв связок, мышц, сухожилий.

Разрыв связок, мышц, сухожилий – это травмы с частичным или полным нарушением анатомической целостности данных образований. Они довольно часто встречаются у людей активного образа жизни —  спортсменов, на производстве, при выполнении тяжелого физического труда. Такие травмы могут повлиять на трудоспособность, привести к осложнениям. Нужно уметь отличать разрывы от ушибов и растяжений, потому как лечение их различно.

Суставные связки не допускают излишнего объема движений в сочленении, защищают от нестабильности. Их разрыв случается при чрезмерном приложении силы к суставу, при этом движение в нем возникает в большем объеме, связка не справляется со своей задачей и рвется. Чаще связка повреждается вблизи места крепления ее к кости. Наиболее часто разрыв связок происходит в области голеностопного сустава при подворачивании стопы при ходьбе, беге.

Разрыв менее трети волокон. Боль уже сильнее, отек выражен, может наблюдаться подкожная гематома или кровоизлияние в полость сустава (гемартроз).

Разрыв более трети волокон вплоть до полной прерывистости связки. Пострадавший ощущает сильную боль, сустав отечен, нестабилен, т.е. имеет место вывих.

Эти травмы встречаются в комплексе множественных повреждений при дорожно-транспортных происшествиях, падении с высоты, т.е. только при приложении большой силы. При полном разрыве лонного или крестцово-подвздошного сочленения таз становится нестабильным.

Признаки – резкая боль, невозможность опоры на ноги, нога повернута кнаружи (при полном разрыве лонного симфиза), кровоподтеки, шок. Пациенты с такими травмами попадают обычно в палату интенсивной терапии.

Самая частая причина этого повреждения – подворачивание голени, реже – падение с высоты, удар по г

Источник