остеохондроз позвоночника с вертебро базилярной недостаточностью

Вертебро-базилярная недостаточность: возникновение, признаки, диагностика, комплексное лечение

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – ухудшение функционирования мозга из-за ослабления кровотока в базилярной и позвоночных артериях. Базилярная артерия – главная артерия головного мозга, в которую по мере приближения к мозгу сходятся остальные артерии. Вследствие сосудистой недостаточности клетки головного мозга не получают достаточного питания, что приводит к функциональным расстройствам ЦНС.

Больше всего ВБН подвержены те люди, у которых диагностирован остеохондроз, при котором возникает дисциркуляция (снижение кровотока) крови в главных артериях позвоночника. Каждый третий больной остеохондрозом подвержен вертебро-базилярной недостаточности.

Как приобретенное данное заболевание полностью обратимо. Но если вовремя его не диагностировать и не начать лечение, есть большая вероятность заработать инсульт.

Причины возникновения синдрома вертебро-базилярной артериальной системы

Существует огромное множество причин вертебро-базилярной недостаточности. Ниже приведены самые популярные и вероятные:

Врожденная предрасположенность к болезни. Это могут быть как различные патологии в развитии и строении кровеносных сосудов, так и генетическая предрасположенность. К примеру, аномалия Киммерли или фиброзно-мышечная дисплазия, гипоплазия позвоночных артерий.

Антифосфолипидный синдром. Возникает в основном у молодых людей. При этом синдроме зачастую повышается тромбообразование и нарушается проходимость артерий.

Расслоение (диссекция) вертебро-базилярных артерий. Стенка артерии повреждается и между ее тканей просачивается кровь.

Сдавливание базилярной или позвоночной артерии из-за грыжи, спондилолистеза, спондилеза или чересчур увеличенной лестничной мышцы.

Симпт

Источник

Вертебро базилярная недостаточность — симптомы и лечение диагноза

Содержание

Вертебробазилярная недостаточность является нарушением функционирования головного мозга, которое развивается на фоне ослабления кровотока в базилярной или позвоночной артерии.

Вертебробазилярная недостаточность что это такое и кто входит в группу риска? Синдром ВБН при шейном остеохондрозе считается нередким явлением. Известно, что остеохондроз позвоночника в шейном отделе — частое заболевание среди людей среднего возраста. Болезнь бывает приобретенной и врожденной. В первом случае она может развиваться у людей от 45 и старше, а во втором — наблюдается у людей всех возрастов. При этом болезнь сопровождается мучительными болями и постепенными дистрофическими изменениями в пораженной области. Это ведет к нарушению кровообращения и многим другим дисфункциям.

Причины возникновения ВБН (вертебро-базилярной недостаточности)

Одним из проявлений шейного остеохондроза считается вертебро-базилярная недостаточность. Она возникает по причине нарушения кровообращения в артериях позвоночника. К другим причинам можно отнести закупорку сосудов тромб, сдавление артерий посредством грыжи, опухоли или косного нароста. Помимо этого, синдром вертебро-базилярной недостаточности проявляется спазмов кровеносных сосудов шейного отдела позвоночника из-за прогрессирующего остеохондроза.

Что провоцирует болезнь шеи? Прежде всего, это неправильный образ жизни. Человек должен регулярно выполнять физическую нагрузку и правильно питаться, не употребляя при этом алкоголя и сигарет (или сокращать потребление). Если вы привыкли неверно держать осанку, то постепенно позвоночник привыкает к этому положению. Следовательно, формируется его искривление, которое сдавливает все кровеносные сосуды. Таким образом, кровь поступает в мозг в недостаточном количестве, что

Источник

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза: симптомы и лечение

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза диагностируется у каждого третьего пациента. ВБН является обратимым нарушением функций мозга, которое провоцирует уменьшение кровоснабжения. В результате снижения поступления к нейронам молекулярного кислорода, питательных, биоактивных веществ возникают специфические симптомы, характерные только для остеохондроза этой локализации. Пациенты жалуются на частые головные боли, головокружения, скачки артериального давления. Отмечены случаи диспепсических расстройств, с нижения остроты зрения  и (или) слуха.

Для диагностирования синдрома проводится ряд инструментальных и лабораторных исследований. Наиболее информативны ангиография, ультразвуковая допплерография, рентгенография шейного отдела позвоночника. В большинстве случаев пациентам показано консервативное лечение патологии — прием фармакологических препаратов, проведение физиотерапевтических процедур. При развитии тяжелых осложнений больных готовят к хирургической операции.

Причины

Остеохондроз шейного отдела — хроническое дегенеративно-дистрофическое заболевание, возникающее из-за постепенного повреждения межпозвонковых дисков, а затем позвонков. Причиной разрушения хрящевых тканей становится нарушение диффузного обмена, с помощью которого в позвоночные структуры поступают витамины, микроэлементы, питательные вещества. В условиях создавшегося дефицита начинают происходить деструктивные изменения в хрящевых дисках. Они повреждаются, истончаются, утрачивают свои амортизационные свойства.

Затем наступает очередь позвонков, которые травмируются при серьезных статических и динамических нагрузках. При остеохондрозе 2, 3, 4 степеней тяжести эти костные структуры сдвигаются, а смещение межпозвонкового диска провоцирует формирование м

Источник

Вы здесь

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) - что это? Причины, проявления, диагностика, лечение

Вертебро-базилярная недостаточность (ВБН) – это нарушение функционирования головного мозга, носящее обратимый характер и вызванное нарушением его кровоснабжения в системе позвоночной и базилярной (основной) артерии.

В результате формирования синдрома вертебро-базилярной недостаточности почти у каждого третьего больного возникает инсульт (острое нарушение кровообращения головного мозга).

Вертебро-базиллярная кровеносная система – что это?

Парная позвоночная и основная артерии формируют так называемый вертебро-базиллярный бассейн или систему. Они отвечают за кровоснабжение шейной части спинного мозга и нескольких частей головного мозга – мозгового ствола, мозжечка, затылочной доли, а также некоторых отделов височной доли, таламуса и гипоталамуса.

Позвоночная артерия (a. vertebralis) является парной. Она ответвляется от одной из главных артерий верхней половины туловища – подключичной артерии, которая начинается в грудной полости. Обе позвоночные артерии проходят вверх по бокам шейного отдела позвоночника (ШОП) и направляются в головной мозг. Располагаются они в костном канале, который образован отверстиями в поперечных отростках шейных позвонков.

Далее, при слиянии позвоночных артерий образуется непарная основная или базиллярная артерия (a. basillaris), располагающаяся в одноименной борозде моста головного мозга.

Причины развития ВБН

Вертебро-базилярная недостаточность бывает врожденной и приобретенной. Врожденная ВБН является результатом различных патологий при беременности и в процессе родов.

Приобретенная ВБН возникает в результате нарушений процессов нормального кровообращения или кровенаполнения сосудов. А также при органических изменениях нормального строения сосудистой стенки п

Источник

Синдром ВБН на фоне шейного остеохондроза: симптомы и лечение

Вертебро-базилярная недостаточность на фоне шейного остеохондроза проявляется стойким нарушением работы головного мозга. Данная патология возникает достаточно часто по причине недостатка кровоснабжения при пережатых сосудах. А поскольку данное явление достаточно часто провоцирует инсульты, вертебро-базилярную недостаточность обязательно необходимо лечить, параллельно устраняя и первопричину возникновения патологии.

Симптомы

Одними из наиболее опасных симптомов вертебро-базилярной недостаточности является ишемическая атака, часто провоцирующая инсульт.

Синдром ВБН на фоне шейного остеохондроза сопровождается различными симптомами, чаще всего общего характера. Ввиду того, что пережатые кровеносные сосуды не доставляют головному мозгу достаточное количество питательных веществ и кислорода, патология практически всегда сопровождается мигренеподобными головными болями и тошнотой. Помимо этого, основными симптомами вертебро-базилярной недостаточности являются:

Практически постоянно присутствующим признаком ВБН является головокружение, по своей интенсивности часто приводящее к обморокам. Усиливаться оно может в результате длительного пребывания шеи в неудобном положении.

Одними из наиболее опасных симптомов вертебро-базилярной недостаточности является ишемическая атака, часто провоцирующая инсульт.

Диагностика

почечная недостаточность клиника диагностика лечение
Способность оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь является важным показателем уровня развития здравоохранения в стране. Это дорогостоящая, очень сложная и при этом высоко востребованная услуга, влияющая

Ввиду того, что вертебро-базилярная недостаточность, возникающая на фоне шейного остеохондроза имеет симптомы аналогичные многим другим заболеваниям, диагностика включает в себя несколько методик подтверждения диагноза. Лечащий врач при первичном осмотре обязательно оценивает состояние шейных мышц, двигательные функции и принцип размещения позвонков во время движения и в состоянии полного покоя. Для точной постановки диагноза при подозрении

Источник

Лечим вертебро-базилярную недостаточность во время шейного остеохондроза

Вертебробазилярная недостаточность (ВБН) – патологическое состояние, развивающееся вследствие различных причин, ведущих к снижению тока артериальной крови в сосудах шеи. Это нарушение ведёт к снижению притока артериальной крови к тканям головного мозга. Как только коллатеральные сосуды перестают справляться с нагрузкой, возникают первые симптомы заболевания.

Патофизиология остеохондроза

Вертебро-базилярная недостаточность является основным проявлением прогрессирующего остеохондроза шейного отдела позвоночника. Шея является анатомически самым подвижным отделом позвоночника. Вместе с этим межпозвоночные диски, состоящие из хрящевой ткани, на этом участке самые узкие.

Любые дистрофические изменения в хрящевой и костной ткани приводят к патологическому влиянию на позвоночные артерии. Аналогичное влияние формируется при нестабильности шейных позвонков из-за слабости связочного аппарата. Сдавливание артерии может происходить при формировании остеофитов – патологических разрастаний костной ткани.

Причины развития ВБН

Причины развития вертебро-базилярной недостаточности необходимо разделить на 2 группы: врождённые и приобретённые. К первой относятся врождённые патологии сосудов головы и шеи, связанные с нарушением эмбриогенеза.

Следует отметить! Вероятность развития вертебро-базиллярной недостаточности наиболее высока у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и имеющих сидячую работу.

Симптомы вертебро-базиллярной недостаточности

Пароксизмальные симптомы являются грозными предвестниками. Именно они, в большинстве случаев сопровождают такое состояние, как транзиторная ишемическая атака. ТИА обусловливает высокий риск развития ишемии (инфаркта) головного мозга.

дешевое средство от цистита при беременности
Лекарственные препараты с полностью доказанной эффективностью, которые вызывают не споры в медицинском сообществе, а благоговение и трепет,— к сожалению, весьма редкое явление. И к этой группе безусловных и признанны

Симптомы сенсорных нарушений встречаются у большинства пациентов

Источник

Лечение вертебро базилярной недостаточности при остеохондрозе

Головной мозг – самый главный и наиболее уязвимый орган. Без нормального функционирования головного мозга жизнедеятельность человека невозможна.

Существует масса факторов, способных повредить структуру головного мозга или сделать его работу проблематичной. Это травмы, некоторые хронические заболевания внутренних органов, нарушения обмена веществ.

Повреждения в мозге могут быть обратимыми – способными исчезнуть при наличии качественного лечения и необратимыми – пожизненными.

Причины появления ВБН

Шейный остеохондроз одна из причин возникновения вертебро-базилярной недостаточности, она возникает из-за сдавливания шейных артерий остеофитами

Вертебро-базилярная недостаточность (вертебрально-базилярная недостаточность, ВБН) – обратимое функциональное нарушение головного мозга.

По той или иной причине артерии, несущие кровь к данному участку мозга повреждаются или пережимаются, что приводит к уменьшению объема крови в этих артериях.

Участок головного мозга испытывает голодание, недостаток кислорода и важных питательных веществ. Это приводит к нарушению его функциональных способностей.

Причин возникновения вертебро-базилярной недостаточности очень много, ведь самые разнообразные факторы могут повредить артерию.

атеросклероз (из-за отложения бляшек на стенках артерий возникает сужение просвета, что делает невозможным прохождение крови в полном объеме)

Признаки и симптомы заболевания

Диагноз ставится на основании неврологического осмотра пациента и при наличии не менее чем двух периодически возникающих симптомов из списка.

Последствия ВБН на фоне остеохондроза

При наличии подтвержденного остеохондроза шейного отдела позвоночника, если наблюдается возникновение каких-либо симптомов вертебро-базилярной недоста

Источник