кожные заболевания красный плоский лишай лечение

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай – одно из распространенных заболеваний кожи, отличается от многих других дерматозов частым сочетанием с различными болезнями внутренних органов ( хронический гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, цирроз печени, сахарный диабет и др.).

Причины

В основе возникновения красного плоского лишая лежат нарушения иммунитета. Под влиянием провоцирующих факторов (психоэмоциональный стресс, травма в широком смысле слова – механичеcкая, химическая, лекарственная; гормональные и обменные нарушения) повышается чувствительность и восприимчивость клеток кожи к болезнетворному воздействию.

Известно, что иммунные нарушения контролируются генетическими механизмами. В настоящее время накоплены данные о наследственной предрасположенности к красному плоскому лишаю. Описаны случаи семейного заболевания этим дерматозом, болеют чаще родственники во втором и третьем поколении.

собственные биологически активные вещества, возникающие при стрессовых ситуациях, заболеваниях внутренних органов.

Формы

По течению красный плоский лишай может быть острым (продолжается до 1 месяца) или подострым (продолжается до 6 месяцев) и длительно протекающим (более 6 месяцев).

Симптомы красного плоского лишая

Поражение слизистых оболочек (чаще полости рта) встречается у большинства больных с высыпаниями на коже или существует изолированно; внешним проявлением могут быть бляш

Источник

Эффективное лечение красного плоского лишая

Красный плоский лишай относится к хроническим заболеваниям кожи, которые сложно лечить из-за неясной причины его развития. При красном плоском лишае самое эффективное лечение это то, которое помогает конкретному пациенту, так как универсальной схемы терапии нет, она подбирается в индивидуальном порядке.

Особенности заболевания

Заболевание встречается у людей старше 40 лет, женщины подвержены недугу больше, чем мужчины. Почему появляется такое поражение кожи до сих пор не известно. Предположительно, причинами болезни могут выступать следующие факторы:

Болезнь начинается в области предплечий либо на внутренней части бедер. Лишай поражает в первую очередь нежные участки кожи, вначале характерные высыпания могут появиться в области паховых складок или в подмышечных впадинах.

Как распознать лишай

Болезнь проявляется сыпью, цвет которой сильно отличается от естественного цвета кожи. Сыпь, как правило, бывает красного, бурого или синюшного цвета. Она представляет собой плотные узелки небольшого размера. Каждый узелок отличается гладкой поверхностью и ярким цветом, в его центре могут образовываться небольшие вмятины.

Узелки чешутся и причиняют дискомфорт. Со временем они могут сливаться в большие островки плотной сыпи, внешне напоминающей бляшки. Кожа вокруг бляшек отличается сухостью и шелушением.

Лишай также может поражать ногтевые пластины, в результате чего ногти отслаиваются, истончаются и могут атрофироваться.

Принцип лечения

Универсальной схемы лечения, общей для всех пациентов, не существует. В зависимости от интенсивности поражения кожи лечение может корректироваться и дополняться.

Седативные препараты

Одной из возможных причин появления такой кожной болезни как красный лишай, является нарушение работы нервной системы. С

Источник

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай (lichen ruber planus) — хронически протекающий дерматоз, характерным и единственным элементом которого является папула. Заболевание может быть с поражением кожи, слизистых оболочек и ногтей. Разнообразие внешнего вида папул, их локализации и группировки обуславливает большое количество клинических форм красного плоского лишая. Для диагностики в сложных случаях проводится биопсия. В лечении красного плоского лишая применяются антигистаминные препараты, кортикостероиды, противомалярийные препараты, ПУВА и фототерапия.

Красный плоский лишай

Красный плоский лишай встречается по разным данным в 1,3-2,4% случаев всех дерматологических заболеваний. А среди заболеваний слизистой ротовой полости его доля по данным некоторых авторов составляет 35%. В настоящее время отмечается рост заболеваемости красным плоским лишаем. Заболевание встречается в различном возрасте. Женщины болеют красным плоским лишаем чаще мужчин.

Причины возникновения красного плоского лишая

До сих пор неизвестен точный механизм и причины возникновения красного плоского лишая. На сегодняшний день красный плоский лишай считается многопричинным заболеванием, возникающим при воздействии различных внешних и внутренних факторов, приводящих к нарушениям в иммунных и метаболических процессах, в результате чего в ответ на действие провоцирующего фактора развивается неадекватная тканевая реакция. Прослеживается наследственная предрасположенность к возникновению красного плоского лишая.

Описаны случаи возникновения красного плоского лишая в результате воздействия на организм химических веществ, в том числе и некоторых медикаментов (висмут, тетрациклин). В этих случаях заболевание возникает как аллергическая реакция на химический раздражитель. Токсико-аллергический вариант развития часто выявляется при возн

Источник

Красный плоский лишай: причины появления и самое эффективное лечение

Если у человека появился красный плоский лишай, самое эффективное лечение заключается в укреплении иммунитета. Вопрос, как избавиться от красного плоского лишая, беспокоит многих людей. Ведь заболевание поражает не только тело человека, но и слизистые оболочки полости рта и половых органов. Болезнь вызывает сильный зуд на коже, поэтому нужно выяснить причины возникновения недуга и начать своевременное лечение. Как лечить красный плоский лишай? При появлении симптомов кожного заболевания необходимо обратиться к дерматологу, так как плоский лишай имеет сходство с другими видами высыпаний. Врач диагностирует недуг и подберет самое эффективное лечение.

Причины возникновения недуга

Во все случаях красный плоский лишай у человека появляется при угнетении иммунной системы. В группу риска входят люди, старше 35 лет, страдающие стрессом и депрессией, сахарным диабетом или с желудочно-кишечными заболеваниями.

Красный плоский лишай не переходит от человека к человеку воздушно-капельным путем или при контакте через предметы, средства гигиены. Заболевание передается по генам, родители могут передать ген ребенку при рождении. Но он не будет источником заражения, но со временем у него могут появиться симптомы плоского лишая.

Появление лишая в полости рта часто указывает на заболевания желудка и кишечника. При обследовании выясняется, что больные имеют такие хронические заболевания, как: колит, гастрит. Причиной возникновения недуга также служат травмы: повреждение рыбьей костью или зубами ротовую полость, язык.

На коже могут появиться пятна плоского лишая при контакте с бытовой химией. Это происходит аллергическая реакция на какое-нибудь средство. Симптомы лишая проявляются на руках или локтевых сгибах. Причинами появления недуга может быть длительный прием антибио

Источник

Как быстро и эффективно вылечить красный плоский лишай?

Причиной возникновения кожных заболеваний являются различные экзогенные и эндогенные факторы. Количество факторов не только не уменьшается, но и стремительно растет. Распространенность паразитарных кожных заболеваний, таких как сифилис, грибок и красный плоский лишай увеличивается среди населения.

Что такое красный плоский лишай?

Красный лишай является неприятным хроническим воспалительным заболеванием, которое поражает кожу (ноги поражены в 20%) и слизистые человека (полость рта — 35% всех случаев заболевания). По статистике, 1 из 100 больных дерматологическим недугом болеет именно красным лишаем и с каждым годом это число растет. Как правило, болеют взрослые, чаще женщины, заболевших среди детей очень мало.

Впервые об этой болезни написали в 1860 году в Англии, а уже в 1869 году была подробно описана клиническая картина этого недуга дерматологом Вильсоном.

Причины красного плоского лишая

Экзогенные факторы (наличие длительных вялотекущих хронических инфекций, аллергические реакции на прием некоторых препаратов).

Причиной поражения слизистой полости рта и половых органов считается более тяжелая форма заболевания. А также это может быть от неосторожности и занесения инфекции острыми краями зубов (реакция Кебнера), пломб или потертости из-за некачественных протезов. В случае, когда протезы изготовлены из разных видов металлов, также развивается эта болезнь.

Одна из причин появления красного плоского лишая на коже — ее механические повреждения (царапины, ссадины, участки кожи, которые натирает одежда или украшения).

что можно сделать болят виски
Первый раз я столкнулась с лечением пиявками в 2005 году. Их ставили моему мужу. Сказать, что впечатление было очень благоприятным, не скажешь. Мне все казалось, что стоит до этого червячка только дотронуться, как пиявка и

По мнению экспертов в области дерматологии, красный плоский лишай считается аутоиммунным заболеванием. Подтверждением этого факта считается то, что люди, заболевшие этим лиша

Источник

Как вылечить красный плоский лишай: способы и фото болезни

Красный плоский лишай – это хронический дерматоз, который поражает покровы кожи, слизистые оболочки и ногти. Болезнь характеризуется продолжительным течением и многообразием клинических проявлений. Как правило, инфекция поражает пожилых людей. В отличие от иных видов, плоский красный лишай незаразен и не передается от контакта с зараженным человеком.

Исследованию такого вида дерматоза было посвящено множество научных исследований, но конкретная причина появления вируса до сих пор не найдена. Многие ведущие врачи считают это аутоиммунной инфекционной болезнью. Также есть еще ряд гипотез появления этого заболевания:

Как правило, лишай красный плоский поражает внутреннюю поверхность голени, предплечий, туловище, локтевые сгибы, ногти, волосистую часть головы, слизистую ротовую оболочку. Этот дерматоз может появиться в любом возрасте, реже всего болезнь проявляется у детей. Некоторые виды плоского красного лишая больше распространены у людей пожилого возраста.

Чаще всего кожные покровы заражаются у представителей возрастной группы в районе 45-50 лет, а слизистые оболочки обычно подвержены инфицированию после 55 лет.

Причины заболевания

Главным фактором, который провоцирует это новообразование, считается дисбаланс иммунитета человека. Кроме этого, отмечается, что появлению дерматоза могут способствовать такие причины:

у кого была эрозия большая чем лечили что
Вы следите за питанием, пьете витамины, по возможности ходите в салоны красоты и тратите кучу денег на косметику, а толку —  чуть? Желанной ухоженности нет, а стоит немного ослабить уход, так вновь проблемы с кожей,  в

Так, клинические исследования, за категорией людей, инфицированных красным лишаем, доказали, что рецидив или проявление заболевания возникает на фоне сильного стресса, сопутствующих заболеваний, отрицательных эмоций и переутомления. Красный лишай в ротовой полости обычно образуется в результате постоянных травм слизистой оболочки пломбами, краями зубов, натиранием десен протезами

Источник

Красный плоский лишай самое эффективное лечение

Красный плоский лишай – самое эффективное лечение

Красный плоский лишай – заболевание, распространенное среди взрослого населения. У детей данная болезнь встречается крайне редко. Основное отличие красного лишая от многих других кожных заболеваний состоит в том, что недуг имеет рецидивно-хронический характер протекания. Наиболее эффективные средства от красного плоского лишая рассматриваются в статье.

Так как причины возникновения болезни точно не известны, терапия направлена на снижение интенсивности проявления симптомов. Самое эффективное лечение красного плоского лишая обеспечивается за счет комплексного использования:

Для облегчения зуда и восстановления эпидермиса предназначены кортикостероидные мази, которые должен прописать лечащий врач. Гормональные средства следует наносить на проблемные зоны кожи дважды в сутки. При гипертрофической форме лишая, когда местная терапия не оказывает должного воздействия, может потребоваться инъекционное введение кортикостероидных гормонов. Чаще всего непосредственно в пораженные участки назначаются инъекции следующих препаратов:

Самые тяжелые случаи заболевания лечатся с помощью кортикостероидных гормонов в форме таблеток. При этом терапевтический курс составляет от 3-х до 6 недель. Следует учесть, что гормональные таблетки оказывают негативное влияние на надпочечники, в связи с чем, терапия должна проходить под строгим медицинским контролем.

Кроме гормональных средств, специалист может порекомендовать к применению современные препараты для наружного нанесения. Среди популярных мазей:

Антигистаминные средства применяются для снижения зуда. Специалист поможет выбрать препарат, подходящий в конкретном случае. Это могут быть традиционные Супрастин, Тавегил или противоаллергические лекарства нового поколения.

При эрозивно-

Источник