боль в пояснице с болью в левом подреберье

Боль в левом боку: при каких заболеваниях может наблюдаться, диагностика и лечение

Так организм сигнализирует человеку об органических, а, кроме того, функциональных неполадках. По району расположения и неприятным ощущениям можно диагностировать основную причину ее появления. К локализации боли слева следует отнести появление болезненности в подвздошной, а также подреберной кости. Также боль в левом боку может возникнуть на уровне талии и небольшой части спины сзади.

Какими бывают виды боли?

Висцеральная боль, которая является следствием спазмов и растяжений органов. Этот вид боли может быть тупым, ноющим и спазматическим.

Перитонеальная форма, которая возникает вследствие раздражения брюшины и может характеризоваться остротой, а также резкостью.

Причины болевых ощущений

Симптоматика

Острая боль в левом боку, которая продолжается больше получаса, является серьезным поводом для того, чтобы вызвать скорую помощь. Чаще всего это является симптомом серьезных состояний в форме прободения язвы, перфорации кишечника, почечной колики и разрыва селезенки. В том случае, если боль появилась из-за травмы, следует исключить повреждение органов наряду с внутренним кровотечением.

Ноющая боль в левом боку является распространенным симптомом большого количества хронических патологий и воспалений. Иногда это может оказаться онкологией или предынфарктным состоянием. На фоне колющих ощущений, в особенности в подреберье слева, следует исключить ишемию сердца. Также похожие симптомы дает почечная или кишечная колика с невралгией. Каковы еще причины боли в левом боку?

Пульсирующие боли в левом боку возникают, как правило, при воспалении поджелудочной железы, то есть при панкреатите. Также это может являться признаком гинекологического заболевания, к примеру, эктопическая беременность, разрыв кисты, аднексит.

Но

Источник

Боль с левой стороны под ребрами спереди

Сильная боль в левом подреберье — ее появление является симптомом большого числа различных заболеваний и патологических состояний. Поскольку левой подреберной области живота соответствует часть желудка, левая часть диафрагмы, петли кишечника, полюс левой почки, поджелудочная железа и самый очевидный орган — селезенка, следовательно, чаще всего причинами такой боли может быть нарушение функционирования именно этих органов.

Характер боли сбоку под ребрами

Сначала стоит определиться, что значит область подреберья — это левый верхний квадрант, находящийся под ребрами (см. рис). В зависимости от характера боли, когда она появляется, после каких событий, можно определить, чем она вызвана и к какому врачу следует обращаться за точным диагнозом и лечением: Колющие боли в левом подреберье при нагрузке Если они возникают только во время сильной физической нагрузки, такой как — бег, быстрая ходьба (на беговой дорожке), прыжки, во время фитнес тренировки и прочих физических занятий — это не страшно и бывает у практически здоровых людей. Такие болевые ощущения быстро проходят и говорят лишь о недостаточной разминке перед занятием и слишком резком или чрезмерном движении. Без тщательной разминки (20 минут) организм не успевает приспособиться к резкому увеличению кровообращения. Если боль возникает только при нагрузке, особой опасности в этом нет, если человек не страдает заболеваниями сердца (кардиомиопатия и пр.). Даже если вы абсолютно здоровы, не стоит испытывать организм — остановитесь, расслабьте руки, плечи, глубоко подышите или во время резкого выдоха нажмите ладонью на место локализации боли, при этом резко наклоняясь телом вперед, так повторить 2-3 раза и можно бежать дальше. Также следует следить, чтобы дыхание при занятиях было достаточно глубоким, поскольку поверхностное и частое дыхание сопровождается

Источник

Боль в правом боку. Заболевания, сопровождающиеся болью в правом боку различного характера

Одной из частых причин беспокойства и обращения к врачу среди пациентов является боль в правом боку или спине. Этот симптом сопровождает развитие многих заболеваний различных органов. Некоторые из них очень опасны, и могут привести к смерти. Вот почему при возникновении боли в боку справа необходимо обязательно обратиться к врачу, чтобы определить причины.

Характер боли в правом боку

В некоторых случаях локализация боли соответствует нахождению пораженного органа. Боли бывают разного характера: тупые и ноющие, острые и резкие, постоянные или периодические. Такая боль встречается при поражении поджелудочной железы (панкреатит).

Иногда боль появляется, если в воспалительный процесс вовлечена брюшина. При этом хорошо определяется её местоположение. Её чаще характеризуют как жгучую, острую или колющую. Интенсивность увеличивается при изменении положения, при беге, ходьбе, поднятии руки.

Одним из проявлений боли в правом боку может быть пупочная колика. Она проявляется резкой, периодической, схваткообразной болью, что обусловлено усилением перистальтики или растяжением кишечника. Возникает чаще во время или после еды. Ощущается в области около пупка, при этом отмечается тошнота, бледность, рвота. Колиты и энтероколиты сопровождаются появлением пупочной колики. Длительная и сильная боль по типу колики в правом подреберье сигнализирует о заболеваниях печени и желчевыводящих путей (гепатит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей).

В отдельную категорию следует выделить "отраженную" боль. Это боль от внутренних органов, которая проводится на определенные участки кожи. При заболеваниях печени и желчного пузыря она может отдавать в лопатку, а при болезнях поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки отдает в спину и поясн

Источник

Боль в левом боку: под ребрами, внизу живота, сзади, а также боль в левом боку при беременности

Такой симптом , как боль в животе , может быть признаком большого числа различных заболеваний. Необходимо принимать во внимание то, что живот не является отдельным органом – это лишь название анатомической области человеческого тела. В животе расположено множество внутренних органов, состоящих их разнообразных тканей и структур, поэтому причина боли может значительно варьироваться.

Большинство органов, находящихся в брюшной полости - полые: желудок, кишечник, желчный пузырь, мочеполовые органы. Если по причине воспаления, травмы или нарушения проходимости выводящих путей таких органов, происходит их закупорка – это может привести к ситуации, угрожающей не только здоровью, но и жизни человека.

В первую очередь, следует обратить внимание на внезапно возникшие резкие боли в животе. Они могут оказаться первым признаком серьезной патологии, требующей немедленного врачебного вмешательства. Термин "острый живот" значит, что человеку необходима первая медицинская помощь, чтобы исключить опасность для его жизни. Поводом для вызова "скорой" должны служить внезапно возникшие резкие боли в животе, которые продолжаются более получаса.

Патология любого из этих органов может проявляться возникновением боли в левой половине живота. Кроме того, нужно помнить, что причиной такой боли могут служить не только заболевания желудочно-кишечного тракта. Данный симптом может также возникнуть при следующих патологиях:

Виды боли в левом боку

Все боли в левом боку можно разделить по механизму их возникновения. Они различаются по своим характеристикам, что предоставляет дополнительные диагностические признаки при определении заболевания.

1. Висцеральные боли. Они характеры для нарушений моторики желудка и кишечника при спазмах или

Источник

Боли в левом подреберье

Ощущения дискомфорта и боли в области левого подреберья довольно частая причина обращения пациентов к медицинской помощи. Подобные явления могут быть различными по своим проявлениям (ноющими, режущими, острыми и т.д.) и по интенсивности, а также по продолжительности. Для установления их причины одного визита к врачу недостаточно, требуются ещё дополнительные обследования. Связано это с тем, что в данном сегменте тела расположено несколько органов, которые вследствие патологических процессов, происходящих в них, дают таким образом знать о себе.

Органы левого подреберья

Помимо этого, существуют и некоторые другие виды болевых ощущений в этом участке, не связанные напрямую с вышеперечисленными органами. Они являются следствием заболеваний внутренних органов в других зонах живота или отделах туловища и распространяются по нервным волокнам (см. ниже).

Причины боли в левом подреберье

Разновидности боли

Резкая, острая боль обычно свидетельствует о наличии серьезных поражений внутренних органов, требующих немедленной госпитализации. При этом у человека возникает сильная, практически нестерпимая болевая реакция, часто сопровождающаяся потерей сознания. Если этого не происходит, то человек пытается облегчить состояние, мечась в поисках удобного положения тела.

Этот вид болей может возникать во многих случаях, чаще всего связанных с хроническим течением заболеваний органов левого подреберья. К ним относятся хронические формы гастрита, язвы желудка, панкреатита и пиелонефрита, колита или дуоденита. Также ишемическая болезнь сердца и прединфарктное состояние часто носят такой болевой синдром.

снять отек на коленке при артрите
Снять отек при артрите – можно быстро, грамотно подобрав препараты и иные медицинские методы лечения этого неприятного симптома.

Больше всего распуханию подвержены крупные сочленения ног – тазобедренное, коленн

При данном характере болей пациент часто вовремя не обращается к врачу и приспосабливается к ним. В результате в организме длительное время без лечения протекают процессы, ведущие к разрушению органов и

Источник

Боль в спине слева под ребрами сзади

Болит слева сзади со спины под рёбрами: признаки и причины, виды болей, обследование и первая помощь

Статистика говорит о чрезвычайной опасности болевого синдрома под рёбрами сзади со спины, с левой стороны. Потому как, так показывают себя патологии, локализующиеся в органах и системах человека.

Когда у человека начинает болеть левый бок, то сначала требуется выполнить небольшую самодиагностику, прислушиваясь к характеру симптомов.

По тому, насколько больной точно опишет, как у него болит в левом боку, доктор с высокой долей вероятности поставит диагноз.

Если в организме человека отсутствуют заболевания, стимулирующие дискомфорт слева сзади со спины под рёбрами, то последствия могут проявиться из-за переохлаждения, поднятия тяжестей или употребления чрезмерно солёной, острой и жирной пищи.

Острым неврологическим свойством, вызывая боль в спине с левой стороны тела, обладает межрёберная невралгия, располагаясь со спины между рёбрами, усиливаясь в момент вдоха, движения или бега.

Люмбаго – боль поясничного отдела спины, наступает вследствие поднятия тяжестей или резких и неудачных поворотах корпусом. Этот вид боли извещает о радикулите, из-за переохлаждения и тяжёлой работы.

Бронхо-лёгочные недуги оказывают беспокойство в боку, проявляясь в плеврите, пневмонии и бронхите. При этом человек испытывает боль во время вдоха, охриплый кашель, повышение температуры и отдышка. Не исключается наличие отёка лёгкого или новообразования в нём.

Боль с левой стороны со спины под рёбрами может наблюдаться в случае наступления инфаркта миокарда заднелокального отдела сердца. При этом у пациента отмечается жгучая с увеличением интенсивности боль, не утихающая и от употребления анальгетических препаратов.

шиповник от болей в суставах
Во время беременности женщину могут беспокоить болезненные ощущения в области лобкового сочленения. Причины таких болей могут быть различные, поэтому стоит обязательно проконсультироваться по этому поводу с докторо

Это состояние имее

Источник

Ноющая боль в правом боку под ребрами

Боль в животе является одной из самых распространенных жалоб, заставляющих пациентов обращаться за медицинской помощью. Любая боль в животе, особенно остро возникшая должна серьезно насторожить любого человека, особенно если ранее ничего подобного человек не отмечал. В некоторых же случаях боли в животе носят постоянный, часто рецидивирующий характер, беспокоящий пациентов многие годы.

Говоря в болях в животе в целом, следует акцентировать внимание на следующие очень важные моменты, поскольку нередко, не придав им должного значения, человек рискует позволить данной ситуации развиться очень драматично. Если боль не ноющего характера - стоит остановится на болях в правом боку под ребрами.

1. Необходимо четко разграничивать острые и хронические боли в животе. При острых болях приступ начинается внезапно, зачастую без каких либо предрасполагающих факторов. Такие боли, как правило, изначально довольно интенсивные, причем интенсивность их обычно усиливается буквально по часам. Хроническая боль обычно носит тупой характер, беспокоит больных в течение длительного времени. Приступ болей не всегда бывает интенсивным, и, как правило, возникновение их имеет связь с каким-либо провоцирующим фактором. Такие боли редко становятся «сюрпризом» для человека, у которого за длительное время их существования зачастую имеется припасенное медикаментозное или немедикаментозное средство, эффективно избавляющее от него. Почему важно разграничивать острые и хронические боли? Это важно из-за того, что в целом, причина острых болей в животе довольно часто – острая хирургическая патология органов живота, при котором всегда существует потенциальная возможность оказаться как минимум в хирургическом стационаре, а максимум – на операционном столе. Причина хронических болей обычно какое-то хроническое терапевтическо

Источник