как лечить злокачественную опухоль молочной железы

Рак молочной железы — цена времени. Ваши реальные истории.

Добрый день, мои дорогие друзья! В преддверии октября — месяца борьбы против рака груди, мне хотелось бы поделиться с Вами историей женщины, которой я просто восхищаюсь. Ее история очень похожа на мою, и даже наши диагнозы почти одинаковые. Знакомьтесь: Мария, 41 год, мама двух мальчиков (8 и 5 лет).  Мне кажется, что история этой женщины будет отличным примером и поможет многим женщинам справиться с болезнью рак молочной железы. Я очень благодарна Марие, что она согласилась на это интервью.

Рак молочной железы — симптомы

Все началось с того, что я нащупала у себя в груди небольшую шишку. Она появилась внезапно — еще вчера ее не было. Я была далека от мысли, что это может быть что-то серьезное. Мне было всего 33 года, я кормила грудью своего первенца, к тому же ни у кого из моих близких, знакомых, родственников не было онкологии! Я была уверена, что и со мной ничего подобного никогда не случится! Я успокоила себя тем, что это определенно связано с лактацией и непременно само собой рассосется. Время шло, а шишка не исчезала, но и не росла, и не болела! Несмотря на то, что интересоваться грудными заболеваниями я стала чаще, к врачу я не спешила.

Я упорно гнала от себя дурные мысли и даже запрещала себе читать страшилки в инте

Источник

Киста молочной железы — причины, симптомы и лечение

Киста молочной железы может представлять собой одиночное или множественное полостное образование в ткани молочной железы, заполненное определенной жидкостью. В качестве содержимого кисты может выступать гной или плазма крови.

В течение продолжительного времени киста молочной железы может не давать никаких симптомов, возможно лишь незначительное ощущение жжения и болезненности в молочной железе, которое усиливается перед наступлением менструации.

Причины возникновения

Что это такое, и как лечить кисту молочной железы? Главной причиной кисты в груди является гормональные нарушения. То есть нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона.

Что такое киста молочной железы?

Почему возникает киста молочной железы, и что это такое? Киста представляет собой полость (одиночную или множественные) в ее протоках, которая заполнена не воспалительной жидкостью и ограничена соединительнотканной капсулой. Подобная патология долгое время может никак себя не проявлять, однако потом возникает болезненность и жжение в молочной железе, интенсивность которых значительно усиливается перед менструацией и во время нее.

Киста не может переходить в рак молочной железы, но значительно повышает риск его образования. Также киста может нагноиться и воспалиться, что является опасным и крайне неприятным осложнением. Часто образования определяются у пациенток с гормональными нарушениями.

Кисты являются симптомами узловой формы мастопатии. Они образуются вследствие расширения одного из протоков молочной железы, сначала формируется капсула из соединительной ткани, ограничивающая полость, а потом в полости накапливается жидкость невоспалительного характера. По форме образования могут быть округлыми, овальными или иметь неправильную форму.

Размер кисты варьируется в диапазоне

Источник

Карцинома

Карцинома ( др.-греч. καρκίνος  — «краб», -ωμα от ὄγκωμα  — «опухоль») — вид злокачественной опухоли (рак), развивающейся из клеток эпителиальной ткани различных органов ( кожи, слизистых оболочек и многих внутренних органов)

Содержание

Общие сведения [ править | править код ]

Общей характеристикой злокачественных опухолей является их выраженный клеточный атипизм (утрата клетками способности к дифференцировке с нарушением структуры ткани, из которой происходит опухоль ), агрессивный рост с поражением как самого органа, так и других близлежащих органов, склонность к метастазированию, то есть к распространению клеток опухоли с током лимфы или крови по всему организму с образованием новых очагов опухолевого роста во многих органах, удалённых от первичного очага. По темпам роста большинство злокачественных опухолей превосходят доброкачественные и, как правило, могут достигать значительных размеров в короткие сроки. Различают также вид злокачественных местнодеструктирующих опухолей, которые растут с образованием инфильтрата в толще ткани, приводя к её разрушению, но, как правило, не метастазируют ( базалиома кожи ).

Карцинома в различных органах [ править | править код ]

История [ править | править код ]

. В папирусе описываются восемь случаев опухолей или язв молочной железы, которые были удалены при помощи прижигания раковой ткани, а также сообщается, что от этой болезни нет лечения.

Название «карцином» произошло от введённого Гиппократом (460—370 гг. до н. э.) термина «карцинома», обозначавшего злокачественную опухоль с перифокальным воспалением. (Гиппократ назвал опухоль карциномой, потому что она внешне напоминает краба)

Римский врач Авл Корнелий Цельс (Aulus Cornelius Celsius) в I в. до н. э. предложил на

Источник

Симптомы листовидной фиброаденомы молочной железы, диагностика и лечение

Новообразования в молочной железе появляются в результате неправильного развития ее тканей. Состояние груди связано с соотношением половых гормонов в организме женщины. В различные периоды ее жизни, связанные с репродуктивными процессами, гормональные сдвиги неизбежны, что повышает риск возникновения опухолей. Некоторые из них имеют доброкачественный характер, но при этом не исключается вероятность злокачественного перерождения. К таким опухолям относят, например, листовидную фиброаденому молочной железы. Ее удаляют хирургическим путем.

Что такое листовидная фиброаденома

Филлоидная (листовидная) фиброаденома образуется за счет аномального разрастания соединительной (фиброзной) и железистой тканей молочных протоков и долей. Фиброаденома представляет собой плотный узел, состоящий преимущественно из фиброзных волокон и небольшого количества железистого эпителия.

Такой узел легко перемещается под кожей при прощупывании, чем отличается от раковой опухоли. Особенность состоит в том, что это новообразование может перерождаться в саркому (злокачественную опухоль). У женщин листовидная фиброаденома груди обнаруживается преимущественно в период полового созревания (в 11-20 лет) или возрастного торможения работы репродуктивных органов (при климаксе, в 40-55 лет). В редких случаях заболевание встречается и у женщин репродуктивного возраста.

Чаще всего обнаруживаются фиброаденомы диаметром 1-7 см. Но известны случаи, когда опухоль вырастает до 35-45 см, а вес ее доходит до 6 кг. Характер новообразования от размеров не зависит. Даже маленькая опухоль может резко перерождаться в рак. В то же время большая опухоль нередко оказывается доброкачественной.

Развитие опухоли продолжается годами. После обнаружения может пройти 10 лет, прежде чем она начинает расти под во

Источник

Как распознать рак, доброкачественные и злокачественные опухоли

Проведите рукой по своей голове. Вы нашли на ней одно или больше уплотнений, которых вы раньше не замечали? Не беспокойтесь. Это экзостозы - безвредные наросты на кости. Женщины часто удаляют их по косметическим соображениям. Моя любимая тетя имела такой бугор прямо посередине лба, наподобие рога; он не болел и не был опасным, но она решила избавиться от него, поскольку ей не нравилось, как он выглядел. А теперь пощупайте под мышкой. Вы нашли там что-то твердое и безболезненное. Это серьезно? Очень возможно, особенно если вы женщина и не делали рентгена молочной железы.

Обнаружить опухоль где-либо в теле страшно. Но страх не всегда оправдан. В этой главе вы прочтете о некоторых распространенных опухолях и о том, когда вам действительно нужно беспокоиться, а когда нет. В большинстве случаев, однако, вам следует проверить бугорок, просто чтобы успокоиться.

Липомы - скопления жира, которые образуются под кожей у тучных людей. Бугры мягкие и легко перекатываются под вашими пальцами. Оставьте их в покое, если, конечно, они не начинают болеть (что иногда происходит, если они чрезмерно увеличиваются) и не причиняют косметических неудобств.

Время от времени рак, возникший где-либо, распространяется и задерживается под кожей в виде бугра. В таких случаях прикрывающая кожа пигментирована или обесцвечена, сама опухоль на ощупь более плотная и не так легко двигается, как доброкачественные опухоли.

заживление губ после татуажа после герпеса
Для того чтобы приблизить свою внешность к идеальной, многие женщины делают татуаж губ, который помогает сделать их объемнее и полнее, изменить форму и придать четкий контур. Иногда такие эксперименты над внешностью м

Подкожное кровоизлияние может оставить обесцвеченную опухоль вследствие свернувшейся крови. Это обычно случается после травмы, какой бы пустяковой она вначале ни выглядела. Но вот более распространенная причина, более частая, чем допускают мои медицинские сестры: когда, для того чтобы взять кровь на анализ, стандартной иглой прокалывают вашу кожу, игла дела

Источник

Фиброаденома молочной железы: удалять ее или нет

Обнаружив у себя в груди уплотнение в виде горошины или небольшого мячика, женщины идут к врачу с надеждой, что это не раковая опухоль. Узнав, что новообразование доброкачественное, они начинают сомневаться, надо ли делать операцию, вырезать опухоль. Особенно волнует этот вопрос беременных женщин, у которых обнаружена фиброаденома молочной железы. Существуют ситуации, при которых откладывать операцию или отказываться от нее опасно. В каждом случае врач индивидуально решает, какую методику лечения выбрать.

Что представляет собой фиброаденома

Фиброаденома – это опухолевое новообразование в молочной железе, образующееся за счет разрастания волокон соединительной (фиброзной) ткани. Оно имеет доброкачественный характер, но в отдельных случаях перерождается в злокачественную опухоль (саркому).

Обнаруживается опухоль в виде мягкого шарообразного образования диаметром от 5 мм до нескольких сантиметров. В отличие от раковой опухоли, фиброаденома не связана с кожей груди, при пальпации свободно перемещается. Локализуется она, как правило, в верхней наружной части железы. Причем встречается в одной из них или одновременно в обеих. Возможно образование нескольких опухолей, располагающихся в разных областях молочной железы.

гнойная киста на щеке
Киста зуба — это пузырь, прикреплённый к корню клыка, моляра или резца, заполненный жидкостью, чаще – гноем. Кисты на корнях являются следствием инфицирования и отличаются размерами, расположением и причинами возни

Опухоль является гормонозависимой. Она образуется и растет в результате превышения нормы содержания эстрогенов в организме, причиной которого могут быть эндокринные нарушения, употребление гормональных препаратов, в том числе с целью контрацепции. Гиперэстрогения может возникнуть также в результате заболевания яичников, ожирения, недостаточной физической активности женщины и воздействия других факторов. Чаще всего такая опухоль обнаруживается у женщин в возрасте 20-35 лет, когда содержание эстрогенов в организме достигает максимума.

Какие методы лечения применяютс

Источник

Узелок в груди. Как диагностировать и лечить мастопатию

Мастопатия (фиброаденоматоз) – это доброкачест­венное заболевание молочных желёз. Но ничего особенно «доброго» в нём нет, ведь одна из форм мастопатии со временем может переродиться в злокачественную опухоль.

Без путаницы!

Спутать мастопатию и предменструальный синдром (ПМС) проще простого. Ведь проявления у болезни и у нормального физиологического процесса, который возникает у большинства женщин перед месячными, практически идентичны. К ним относятся набухание, уплотнение и болезненность молочных желёз. Поэтому многие женщины часто принимают одно за другое. Но есть и отличия, которые должны либо успокоить, либо, наоборот, насторожить. В норме вышеназванные симптомы возникают за несколько дней (максимум за неделю) до менструации и исчезают в течение первых дней после её наступления. При мастопатии процесс затягивается до середины цикла. И это уже нельзя назвать нормальным.

А если возникли выделения из соска, следует идти срочно к врачу. Для диагностики сегодня делают УЗИ молочных желёз, а также берут анализ крови на половые гормоны (пролактин, прогестерон, эстрогены).

Заболевание имеет множество разновидностей, но только две основные формы – диффузную и узловую. В первом случае в ткани груди можно распознать наличие многочисленных очень мелких уплотнений, которые сами собой рассасываются с началом цикла. Эта форма считается менее опасной, тем не менее за нею всё равно нужно пристально наблюдать и по возможности лечить. Ведь помимо всего прочего она существенно ухудшает качество жизни. А обнаружение узловой мастопатии, при которой в ткани молочной железы прощупываются одиночные и чётко выраженные «узелки» размером от горошины до перепелиного яйца, может быть показанием для хирургического лечения (секторальной резекции).

Будьте внимательны!

Источник