болит спина в области почек ночью

Боль в пояснице: разновидности и основные причины появления

Боль является одной из разновидностей защитных реакций организма в ответ на воздействие какого-либо патогенного фактора. Помимо мобилизации различных функциональных систем, она служит своего рода сигналом для самого человека о происходящих негативных изменениях в организме. Среди множества различных очагов локализации неприятных ощущений именно боль в пояснице является наиболее распространенной.

Известно, что больше 80% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с такой клинической симптоматикой. Как правило, подобный признак появляется в зрелом возрасте — в 35-55 лет, хотя иногда боль в пояснице появляется и у подростков.

В течение долгого времени такой дискомфорт рассматривался исключительно как проявление радикулита, поэтому пациентов отправляли на консультацию к неврологу.

Однако в дальнейшем было доказано, что это заболевание диагностируют только в 8% случаев, когда возникает боль в пояснице. Поэтому в настоящее время единственно правильной признана гипотеза, что подобная симптоматика может быть связана как с ортопедическими, ревматологическими, травматологическими проблемами, так и с различными поражениями внутренних органов, расположенных на уровне крестца и поясницы.

По длительности боль разделяют на острую и хроническую. Об острой форме подобного синдрома говорят, если такие клинические проявления продолжаются не больше 3 месяцев. Именно столько времени требуется для восстановления и заживления повреждений тканей. Если боль в пояснице продолжается дольше, речь идет о хронической форме заболевания. В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, в отдельную группу вынесена подострая форма, которая длится несколько недель.

Локальная боль в области поясничного отдела позвоночника носит постоянный характер, ее интенсивность может изм

Источник

Чешется спина в области лопаток: причины

Причины и лечение зуда спины в области лопаток

Разобрать все возможные причины зуда на спине является особенно необходимым для выявления главной проблемы со здоровьем.

Крапивница. Такое состояние может возникать у человека по различным причинам. Например, крапивница может быть результатом аллергической реакции на продукты питания или напитки, на ткани неорганического происхождения (такие как синтетика, искусственный шелк и т.д.), на средства гигиены и косметические средства по уходу за телом и кожей.

Псориаз. Это заболевание является хроническим аутоиммунным нарушением, которое характеризуется чередующимися периодами обострений и затуханий своих признаков проявления.

Чесотка. Болезнь характеризуется как паразитарно-обусловленное состояние, проявляющееся появлением на теле заметной сыпи, точечных ходов. Если заболевание вызвано чесоточным клещом, то зуд на теле значительно усиливается в вечернее и ночное время суток.

Нейродермит. Является нервно-аллергическим недугом, который обычно сопровождается появлением характерных бляшек на коже, которые образованы из мелких размеров папул и постоянно вызывают зудящие ощущения. Подобно проявлениям чесотки, проблемные участки кожи чешутся наиболее сильно в вечернее время, по ночам.

Себорея. Себореей или себорейным дерматитом называется такое состояние, которое обычно возникает по причине нарушений в деятельности сальных желез. При таком процессе объемы вырабатываемого железами секрета значительно увеличиваются, меняя и сам состав кожного сала. При наличии себорейного дерматита кожа человека может стать как чрезмерно сухой, так и излишне жирной.

Кожные инфекции. К таким инфекциям возможно отнести, например, импетиго или фолликулит. Обычно такие состояния взаимосвязаны с образованием на коже прыщей, переходящих со временем в вос

Источник

Боль в пояснице - причины и лечение

Боль в пояснице

Боль в пояснице - абсолютный лидер в рейтинге болевых синдромов, так как в районе крестца находится много нервных окончаний. Причины болей в поясничной области исчисляются десятками, однако выраженные боли имеют конкретную причину и являются симптомом заболевания, подлежащего лечению.

Боль в пояснице - основная жалоба у 5–7% мужчин и 4–6% женщин работоспособного возраста. Кроме того, часто болит нижняя чать спины у женщин при беременности. В группе риска находятся те люди, чей образ жизни предполагает постоянное управление транспортными средствами, повышенные или недостаточные физические нагрузки, работу в офисе.

Транзисторная боль сводится на нет еще до завершения патологического процесса, который вызвал ее. Острая боль исчезает после завершения патологических изменений, а хроническая остается даже в данном случае. Корректное лечение боли в пояснице сводится к диагностике причины болевого синдрома и поиску эффективного метода ее устранения.

Поясница

Поясница (поясничная область спины) – это часть спины человека, расположенная от копчика до ребер. Поясница содержит большое количество нервных окончаний в районе крестца и разделяется на две равные половины позвоночником. Поясница подвержена болям, которые могут быть вызваны такими заболеваниями, как радикулит и люмбаго, а также в связи с болезнями и травмами позвоночника.

Когда нужно немедленно обратиться к врачу?

Причины боли в пояснице

Боль в пояснице справа

Болезненные ощущения имеют временный характер или появляются периодически. О временной боли говорят, когда она возникает при длительном нахождении в неудобной позе, при резком движении, при поднятии тяжестей и т.п. Если болит правая сторона поясницы длительное время и боль повторяется в течение дня через определенны

Источник

Причины болей внизу живота

Общие сведения

Проявление болевых ощущений внизу живота чаще всего вынуждает женщин обращаться к гинекологу, чтобы установить причины таких симптомов. И ноющая боль внизу живота, и резкая боль внизу живота настораживает одинаково сильно, особенно, если болит сильно и в течение продолжительного времени.

Тем не менее, очень сильные боли в паховой области могут свидетельствовать и о проявлении неврологических или хирургических патологий. Поэтому и острая режущая, и тупая ноющая боль в этой части живота является поводом немедленно посетить врача и пройти полную диагностику.

Боль внизу живота у женщин справа и слева

Определяя причины боли внизу живота у женщин, врачи подразделяют их на две условные группы. Причины того, почему болит низ живота у женщины, могут быть органическими и функциональными.

болезни половой сферы у женщин ( эндометрит, апоплексия яичника, миома матки, аднексит, киста яичника, перекрут ножки кисты яичника, эндометриоз );

хирургическая патология острого типа, болезни желчного пузыря, мочевыделительной системы ( холецистит, пиелонефрит, аппендицит, цистит );

тупая, режущая, тянущая и другие типы боли, связанные с беременностью (угроза прерывания, внематочная беременность, колики после медицинского аборта, преждевременная отслойка плаценты).

Следует учесть, что боль в нижней части живота м

Источник

Почему возникают боли в пояснице?

Боли в поясничном отделе спины – крайне распространенное явление. Палеонтологи и биологи считают, что это следствие такого эволюционного приобретения, как прямохождение.

Нагрузка при ходьбе распределяется не равномерно на все отделы, как у большинства животных, а практически полностью ложится на поясничный отдел.

Данные проблемы могут протекать совершенно бессимптомно или сопровождаться острой болью при выполнении определенных видов наклонов, сложностью при передвижении, проблемами с мочеиспусканием, умственной отсталостью.

поясничном остеохондрозе, который развивается в результате сидячего и малоподвижного образа жизни и вызывает тянущие боли из-за перенапряжения мышц;

люмбоишиалгии, характеризующейся атрофическими изменениями седалищного нерва (чаще всего боль при этом недуге переходит на ягодицу, возникает резко и внезапно).

рассеянном склерозе (это хроническое аутоиммунное заболевание поражает оболочку нервных волокон спинного и головного мозга, провоцирует боли разной локализации, выраженности и с трудом поддается излечению).

дегенеративный сакроилеит — тяжелое заболевание, представляющее собой гнойно-воспалительный процесс на поверхности крестцово-подвздошного сустава;

остеопороз, причина которого — недостаток кальция в организме или нарушения его обмена (на начальных стадиях заболевание характеризуется хроническими ноющими болями, судорогами, изменением осанки).

Инфекционные процессы возникают на фоне сниженного иммунитета. Периодическое или длительное пребывание на холоде, а также влажный воздух существенно ухудшают сопротивляемость организма.

Недостаток упражнений и двигательной активности вызывает застой крови и может привести к необратимым изменениям в хрящевой ткани.

лечение аденоидов медом у детей
Нет ничего печальнее для матери, чем болезнь горячо любимого малыша. На фоне полного здоровья малыш неожиданно начинает вести себя иначе. Он становится капризным, вялым, отказывается от еды и игры с любимыми игрушками.

В рационе обязатель

Источник

Симптомы болезней желудка

У желудочных больных часто наблюдается неприятный вкус во рту или притупление вкусовых ощущений. В этом случае при осмотре полости рта обычно находят обложенный язык. Это объясняется тем, что эпителий языка набухает, мутнеет, отчасти слущивается и покрывает язык в виде беловато-серого налета. Разлагающийся слущенный эпителий и обусловливает неприятный вкус во рту. Толстый слой опущенного эпителия, кроме того, затрудняет доступ вкусовых веществ к вкусовым сосочкам языка, вследствие чего еда кажется безвкусной.

Изменения аппетита могут быть центрального происхождения, т. е. зависеть от влияния центральной нервной системы, и периферического происхождения, т. е. развиться рефлекторно, главным образом со стороны пищеварительного тракта. Изменения аппетита центрального происхождения выражаются в нарушении его (после глубоких нервных потрясений, у душевнобольных и т. п.). Что касается изменений аппетита периферического характера, то они часто наблюдаются при заболеваниях желудка. Некоторые болезни желудка сопровождаются полным отсутствием аппетита, при других аппетит остается нормальным, при третьих аппетит повышен.

Полная потеря аппетита ( анорексия ) наблюдается при остром катаре и при раке желудка. При остром гастрите аппетит отсутствует полностью, одна мысль об еде вызывает отвращение. Потеря аппетита при раке желудка - очень частое явление, развивающееся еще в ранних стадиях болезни.

Уменьшение аппетита бывает при хроническом гастрите ; едва только больной начинает есть, как у него уже пропадает аппетит, и он обычно старается его возбудить какой-нибудь острой пикантной пищей. Аппетит понижен также при двигательной недостаточности желудка на почве органического или неорганического стеноза привратника, сопровождающейся задержкой пиши в желудке или его неполным опорожнением.

лечение остроконечных кондилом половой
Остроконечные кондиломы зачастую локализуются на половых губах и являются распространенной проблемой, но самостоятельно их обнаружить довольно тяжело, чаще всего это удается сделать только при прохождении осмотра у

Сохранение аппетита может быть д

Источник

Причины болей в пояснице

Общие сведения

Часто пациенты обращаются к врачу и интересуются: если болит поясница, что это может быть, из-за чего развивается сильная боль.

Боль в спине в области поясницы может развиваться при разнообразных патологиях и позвоночника, и внутренних органов. Также периодические болевые ощущения развиваются у людей с системными заболеваниями. Локализация такой боли может быть разной: многие люди жалуются, что больше болит справа или слева, ниже или выше поясницы, и спрашивают, что находится в этой области. Часто такое состояние развивается при беременности, причем такое возможно и на ранних, и на поздних сроках. Если боль острая, также есть температура, необходимо обязательно вызвать неотложную помощь.

Если отмечается постоянная боль, а температуры, нет, то понять причину этого явления поможет специалист. Изначально следует обратиться к терапевту, который оценит состояние пациента и подскажет, к каким специалистам нужно обращаться дальше.

Чтобы узнать, болит позвоночник, или причины такого состояния иные, необходимо будет провести ряд исследований, среди которых УЗИ, МРТ и др.

Причины болей в спине в области поясницы

Если болит спина в области поясницы, причины этого явления чаще всего связаны с развитием люмбаго и ишиаса. Эти состояния – следствие поражения поясничного отдела позвоночника, остеохондроза. Также такие боли могут быть связаны с межпозвоночными грыжами и протрузиями. Сильно болит, если сместился позвонок. Может ли быть температура при остеохондрозе, зависит от состояния женщины, но в таком случае нужно сразу обращаться к врачу.

Если развиваются постоянные боли в пояснице, причины у женщин и мужчин могут быть связаны с раздражением нервов позвоночного столба, раздр

Источник