полезна калина при варикозе

Источник

Массаж при варикозном расширении вен

Можно ли делать массаж при варикозном расширении вен? Какая методика наиболее эффективна и безопасна, правила проведения процедуры. Полезные свойства манипуляций, противопоказания к назначению, результаты и нежелательные последствия.

Массаж — это весьма эффективная лечебная процедура, отличающаяся относительной простотой и безопасностью. В лечебных целях применяется с давних времен. Существует большое количество различных приемов и методик, способных предупредить и побороть множество болезней. Однако механические манипуляции, направленные на стимуляцию естественных процессов в организме, имеют ряд противопоказаний и в определенных случаях приводят к нежелательным последствиям. В этой статье мы расскажем, можно ли делать массаж при варикозном расширении вен и насколько это необходимо и безвредно.

Можно ли делать массаж при варикозе?

Варикозное расширение вен — весьма распространенное заболевание, которое приводит к деформации и удлинению венозных тканей. При дальнейшем развитии патологии наблюдается утончение стенок вен, воспаление узлов и появление тромбоза. Чаще всего изменения происходят поверх мышечных тканей нижних конечностей, но иногда локализация определяется и в других частях тела.

Массаж при варикозе входит в комплекс лечебных мероприятий на начальных стадиях заболевания и является лучшим профилактическим средством против развития этой патологии. Но назначить его может исключительно квалифицированный специалист, например, врач-флеболог или ангиохирург. Только дипломированный доктор может правильно оценить состояние кожных покровов и всего организма в целом, учесть степень развития изменений, уточнить детали лечения и выявить причины возникновения.

Сейчас существует немало видов массажа. Они отличаются друг от друга технологией проведения. Некоторые предполагают использование

Источник

Можно ли заниматься спортом при варикозе?

Вены при варикозе увеличены по длине, извилисты. Варикоз развивается при мышечной слабости стенок вен, в связи с ухудшением работы клапанов и снижении эластичности сосудов. Слабость сосудистых стенок бывает врожденной, а причины возникновения варикоза возникают в процессе жизни.

Отеки, тяжесть в ногах испытывают люди, вынужденные работать в сидячем или стоячем положении. Причинами прогрессирования заболевания бывают гормональные сбои или нарушения в связи с возрастом человека.

Заболеванию подвержены женщины и люди с избыточным весом. У женщин активно происходит гормональная перестройка, что предрасполагает к возникновению варикоза. Статистика утверждает, что симптомами варикоза вен страдают: 20% мужчин и около 40% женщин.

Сеть кровеносных сосудов выполняет важную функцию для работы организма. Артерии несут питательные компоненты и кислород в ткани под воздействием сердца, работающего как насос. Обратный ход крови по венам обеспечивают мышцы и клапаны в венах, их назначение — пропускать кровь только в обратном направлении.

Когда клапаны полноценно не срабатывают (не перекрывают русло полностью), происходит рефлюкс крови — обратный ток в ноги. Система сосудов (венозный бассейн) состоит поверхностных и глубоких и вен. Сосуды (поверхностные) собирают кровь из верхних слоев, несут ее в вены глубокие, расположенные рядом с костями и поддерживаемые мышцами. Они транспортируют к сердцу.

При рефлюксе из-за увеличения давления на стенки сосудов происходит растяжение вен. Варикоз начинается с поверхностных вен. Появляются начальные симптомы варикоза: вены проступают сквозь кожу, появляются отеки, тяжесть в ногах. При прогрессировании варикоза меняется цвет кожи, возникают боли, в запущенных стадиях – язвы.  Если болезнь поражает и глубокие вены, возникает ХВН (хроническая венозна

Источник

Варикоз

Это необратимый, стойкий процесс во время которого расширяются, удлиняются вены и утончаются их стенки, при этом образуя узлы. Еще эту болезнь называют «варикозным расширением вен».

Заболевание широко распространено по всему миру. На сегодняшний момент каждая третья представительница прекрасного пола страдает от этого недуга. Что касается мужчин, то у каждого десятого присутствует варикозное расширение вен. А наиболее он распространен в США, Великобритании, Франции. У них около 40 % борются с варикозной болезнью. Наиболее низкая заболеваемость наблюдается в Монголии и на Африканском континенте (там подвержено болезни только 0,1 % от всего населения).

Наиболее часто встречаемый вид – варикоз нижних конечностей. Кроме того, могут быть расширены вены малого таза, яичка, пищевода, желудка. А расширение вен семенного канатика выделяют в отдельную болезнь – варикоцеле.

Главной причиной возникновения варикоза у человека считают генетическую предрасположенность. Если у родственников имеются такие проблемы, то человек с рождения уже относится к группе риска.

Немаловажную роль в развитии варикозной болезни считается пол. Женщины в 3 раза чаще болеют варикозом. Расширение вен провоцирует прием гормональных медикаментов (неправильно подобранные гормональные контрацептивы могут спровоцировать варикоз) и беременность. Во время беременности может развиться сразу 2 вида варикоза: малого таза и ног. Вены желудка и пищевода могут расшириться из-за того, что матка увеличивается в размерах и начинает давить на рядом расположенные органы. Из-за брюшного давления затрудняется ток крови к сердцу и от нижних конечностей, ведь кровь приближается к сердцу против закона земного притяжения (кровь попадает к сердцу снизу вверх).

Третья главная причина появления варикоза – это повышен

Источник

Таблица продуктов и медикаментов которые разжижают кровь и нормализуют кровообращение

Загустение крови приводит к развитию гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний, образованию тромбов. Поэтому людям, имеющим в анамнезе такие болезни, назначают препараты, способствующие разжижению крови, и диету с повышенным содержанием определенных продуктов, разжижающих кровь.

Почему кровь загустевает?

В организме человека содержится от 4 до 6 литров крови – в зависимости от возраста и комплекции. Когда кровь теряет жидкость, она не только густеет, но и уменьшается в объеме.

Одна из главных причин – недостаточное потребление жидкости. Чтобы поддерживать водный баланс, взрослому человеку требуется около полутора-двух литров чистой воды в день – без учета напитков, первых блюд. Когда организм испытывает дефицит влаги, он черпает ее из крови.

Вредные привычки и зависимости, которые вызывают обезвоживание – курение, злоупотребление алкоголем, прием наркотиков.

Постоянные стрессы и нервное перенапряжение. Организм в состоянии повышенной тревожности и опасности стремится избавиться от запасов воды.

Варикозное расширение вен – одна из частых причин повышенной свертываемости. При этом заболевании стенки кровеносных сосудов становятся тонкими, могут легко порваться. Чтобы этого не допустить, организм сам регулирует показатели свертываемости: ведь чем гуще кровь, тем проще ей будет «закупорить» повреждение.

Кому необходимо разжижение крови?

Людям, у которых кровь уже густая, или есть склонность к повышенной свертываемости, коррекция рациона и прием некоторых медпрепаратов необходимы.

ревматизм ног признаки и причины
Раньше, каких-нибудь 100 лет назад, подагра вообще считалась исключительно мужской болезнью. Но в наше время, в связи с тем, что женщины стали лучше питаться, есть больше мяса и колбас, подагра у них стала встречаться гора

Параметры свертываемости крови им необходимо контролировать минимум раз в год, чтобы вовремя проходить лечение и предотвращать осложнения.

Какие медикаменты разжижаю

Источник

Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания

Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.

Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.

Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстракты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.

Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.

болит шея и голова беременна
Настоящим я даю согласие на обработку моих персональных данных Владельцем сайта, в том числе на совершение Владельцем сайта действий, предусмотренных п. 3 ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных д

Как и подавляющее большинство лека

Источник

Лечение народными средствами варикоза на ногах

Многим людям неизвестна неприятность варикозных узлов. Болезнь развивается при сочетании определённых факторов. Начальные стадии варикоза порой протекают бессимптомно. Случается, пациенты обращают внимание на вызревшие гроздья вен, замечая, что узел или сетка появляются на левой ноге либо только на правой. При нахождении болезни в незапущенной стадии возможно лечение народными средствами.

Оральные варианты

Лечить вены ног допустимо народными средствами посредством приёма внутрь, орально. Среди известных выделяют рецепты, наносящие сокрушительный удар по болезни:

½ ч.л. всыпать в 1 ст. кипятка. Размешать, добавить 1 ч.л. мёда. Настаивается смесь 15 мин, выпивается за сутки по ½ стакана за 60 мин перед завтраком и сном;

½ ст. залить ½ ст. спирта, настаивать 10 суток в тёмном холодном месте. Процедить и принимать внутрь 2 раза в сутки по 30 капель за полчаса до еды в течение 3-4 месяцев;

Мумие принимается аккуратно. Суточная доза мумие – 0,3 г в форме сухого порошка. Стоит проводить длительное лечение с небольшими перерывами (формула приёма: 10 через 3). Порошок мумие растворяется в воде. Раствор следует пить поутру натощак;

Шишки хмеля. Растение занимает ведущее положение в борьбе с варикозной болезнью. Чтобы вылечить большую подкожную вену хмелем, делается настойка:

Чеснок – проверенное средство, позволяющее вылечить расширение вен нижних конечностей разными методами. Приём настоя на чесноке:

Калина принимается в качестве витаминного напитка. Для приготовления смешивают пол-литра сока калины с 2 ст.л. мёда. Принимать 45 дней по 4 раза в сутки (по 2 ст.л.);

Имбирь, имбирный чай известен целебными свойствами. Небольшой кусочек корня заливают кипятком и настаивают 15 мин, пьют вместо чёрного чая;

настой из сока 6 лимонов, 5 долек чеснок, 2 с

Источник