опоясывающая боль в верхней части живота и спине

Боль в спине справа выше поясницы

Если боль в спине ощущается справа выше поясницы, причины связаны либо с переохлаждением спины на сквозняке, либо развиваются болезни позвоночника или внутренних органов. Не стоит сразу применять обезболивающие мази для втирания. Необходимо вызвать врача или сходить в поликлинику. Специалист определит диагноз, назначив больному анализы, УЗИ и другие обследования.

Что вызывает боль в спине?

Когда болит спина выше поясницы, основные причины можно узнать, опираясь на характер боли и ее местоположение. Опоясывающая боль означает одну болезнь, ноющая другую. При болезнях сердца – стенокардии, сердечной недостаточности, при инфаркте чаще присутствуют боли в спине, локализующиеся выше поясницы слева, но иногда болит спина справа выше поясницы. К патологии пищеварительного тракта относятся аппендицит, холецистит, язва, грыжа, воспаление пищевода. Боль имеет ноющий или резкий при язве характер.

 Боль в спине справа выше поясницы, вызванная патологией почек, может означать неполное выведение жидкости из организма. Острые боли провоцируются желче- или мочекаменной болезнью. Уролог пропишет больному необходимое лечение.

Женские органы дают ломоту в спине, если есть миома матки, киста, онкология. Боли, связанные с женскими болезнями, ощущаются ниже поясницы.

Нарушения структуры позвоночника и функционирования нервной системы, которые причиняют боли в спине, чувствующиеся выше поясницы справа:

При этих патологиях характер боли другой – ощущается жжение или резь. Болит то место, в котором есть нарушения. Если поражен позвоночник, болит не только он, но и те мышцы, иннервация которых происходит через пораженный участок.

Патологии позвоночника

Болезни могут относиться к временному или хроническому типу. Хронические патологии ведут к тому, что

Источник

Опоясывающая боль в животе: какие заболевания включают ее в симптоматику?

Опоясывающая боль разного характера в животе может быть вызвана большим количеством причин, начиная от обычного несварения и заканчивая заболеваниями ЖКТ, аппендицитом, глистной инвазией, воспалением легких, мочевого пузыря, почек. Иногда это явление свидетельствует об избыточном газообразовании, а в ряде случаев о серьезной патологии. Длящаяся не больше минуты, она не является поводом для беспокойства.

Причины появления опоясывающей боли в животе

Болевые синдромы классифицируют на висцеральные и соматические. Первые возникают при раздражении нервных окончаний в органах, связаны со спазмом или растяжением, например, желудка. Висцеральные протекают в виде колик. Именно такие виды болей носят опоясывающий характер, иннервируют в другие части тела.

Соматические, или перитонеальные, возникают из-за раздражения брюшины, когда патологический процесс затрагивает спинномозговые центры в этой области. Главным отличием соматической боли от висцеральной является точная локализация, острый, режущих характер.

Очень часто провоцирующим фактором является пища, употребляемая человеком. К примеру, раздражение пищевода вызывают слишком горячие или холодные блюда, а также соленые. Желчные колики возникают при употреблении большого количества жирных продуктов, богатых холестерином. Спастические боли у некоторых людей возникают при употреблении молока, молочного сахара и лактозы, сопровождаются они вздутием и диареей.

Патологии позвоночника, щитовидной железы, разные виды анемии, инфекции мочевыводящих путей и даже депрессии могут сопровождаться подобными ощущениями. Причины появления могут скрываться в употреблении спиртного, препаратов железа, противовоспалительных средств.

У детей данное явление может возникнуть при наличии инфекционного процесса, несвязанно

Источник

Боли в животе: опоясывающая боль и причины ее появления

Опоясывающая боль в животе — характерный симптом множества заболеваний внутренних органов, может быть острой и хронической, сопровождаться повышением температуры тела, рвотой, ознобом. При ее появлении необходимо незамедлительно обратиться к специалисту за оказанием медицинской помощи. Недуг могут вызывать физиологические состояния, такие как беременность и менструации, и патологические процессы в брюшной и грудной полости, заболевания позвоночника, нервной и мочеполовой системы.

Развитие и причины

Возникает в результате раздражения медиаторами нервных окончаний внутренних органов, нервных корешков. Затем процесс распространяется по нейроволокнам на обширные расстояния от центра к периферии, принимая опоясывающий характер.

Панкреатит — поражение поджелудочной железы. Опоясывающая алгия возникает при воспалении всех ее частей — головки, тела, хвоста, носит интенсивный характер, постоянная. Облегчение приходит в положении сидя или лежа. Лечение назначается, как правило, в условиях стационара. Основывается на строгом соблюдении диеты. Впервые сутки допускается полное голодание. Назначают спазмолитические (Но-шпа, Папаверин), обезболивающие препараты (Кетонов, Баралгин) в возрастной дозировке. При необходимости проводится инфузионная терапия. При несвоевременном оказании медицинской помощи больному может развиться болевой шок. После купирования острого периода возможно назначение физиопроцедур — ультразвук, электрофорез с новокаином, спазмолитиками.

Желчекаменная болезнь — в основе патогенеза лежит образование конкрементов в желчном пузыре и протоках, обычно является дополнением холецистита. Сначала больного беспокоит дискомфорт в правом подреберье, ярких выраженных приступов не наблюдается. Боль принимает интенсивный, опоясывающий характер при наличии провоц

Источник

Опоясывающая боль в области желудка и спины

Если у человека возникает боль в спине одновременно с расстройством желудка, то можно предположить 2 причины: либо к заболеванию пищеварительного тракта присоединилась патология позвоночника, миозит спинных мышц, либо неприятные ощущения вызваны иррадиацией из внутренних органов.

Опоясывающая боль в области желудка и спины является серьезным симптомом поражения поджелудочной железы, язвенной болезни, метастазов опухоли в позвоночник, воспаления желчного пузыря, печени, почек.

Особенности расположения желудка

Зоной спины традиционно считается задняя поверхность тела от шеи до ягодиц. Наиболее часто иррадиация происходит в поясницу. Это место имеет более точные ориентиры и закреплено анатомически по нижним ребрам и пояснично-крестцовому сочленению.

Малой кривизной пересекается позвоночный столб слева направо и вниз. Нижний полюс большой кривизны может опускаться до уровня подвздошных гребней таза. В районе желудка расположены:

Механизм болей

Важным моментом образования боли из желудка, отдающей в спину, является общая иннервация соседних органов из симпатических ганглиев чревного ствола, а также парасимпатическими волокнами блуждающего нерва. Через них по разным веткам идет связь со всеми структурами живота.

Болевые сигналы передаются рефлекторно на спинномозговые центры, которые также задействованы в регуляции тонуса мышечного аппарата спины, поясницы, почек, надпочечников.

При чрезмерной интенсивности они взаимно накладываются, и пациент ощущает отраженную болезненность в мышцах спины, между лопатками. Обычно патологический процесс начинается задолго до проявления болевого синдрома. Организм имеет резерв (порог) чувствительности.

затруднение кровообращения, нарушение снабжения кровью приводит к ишемии с кислородной недостаточностью и последующим а

Источник

Что можно предпринять, если боль в желудке отдает в спину?

Нервная система человека решает множество задач. Одна из них: сигнализировать о возникновении проблем в организме. Воспринимаем мы эти сигналы в форме боли, однако далеко не всегда она точно локализуется, может быть однозначно связана с конкретным заболеванием конкретного органа. В медицине существует специальный термин – иррадирующие (отраженные) боли. Именно им описывают ситуацию, когда, например, при воспалении аппендикса нередко боль ощущается в верхней части живота и отдает в спину. Опоясывающая боль в области желудка и спины является симптомом множества других болезней. Ниже мы опишем основные из них, кратко изложим способы диагностики и лечения традиционными и народными средствами. Но перед этим обязательно напомним, что заниматься диагностикой, назначать курс лечения должен врач.

Если у вас возникла боль в области желудка, отдающая в спину, то вовсе не обязательно первопричиной являются именно проблемы с желудком. Как уже отмечено выше, причиной появления этого симптома может быть заболевание другого органа желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и не только его.

Может иметь место и обратная связь, когда, например, проблемы возникли в позвоночнике, а болевые ощущения возникают, в том числе, в животе. Именно с такого примера мы начнем описывать заболевания, при которых одновременно болит желудок и спина.

Остеохондроз грудного отдела

Разрушение межпозвоночных дисков, связок позвоночника, как правило, в первую очередь вызывает болевые ощущения в груди, между лопатками, ребрами. Но нередко наблюдаются боли в области пищевода, что ещё может сопровождаться и расстройством работы ЖКТ.

нужно ли лечить все зубы перед брекетами
У нас честная и открытая формула итоговой цены, которая предоставляется вам в самом начале еще на бесплатной консультации. Если что-то пойдет иначе – вы имеете право вообще не платить нам ни рубля. У нас договор заклю

Соответственно, не являющийся медиком человек вполне может сделать вывод, что причины появления имеющейся картины лежат в области желудка. По болевым симптомам остеох

Источник

Опоясывающая боль под ребрами и в спине

Боли в области спины могут носить различный характер. Одной из самых мучительных разновидностей является опоясывающая боль. Она сковывает движения, часто имеет приступообразный характер и может быть вызвана огромным количеством причин. И игнорировать ее нельзя ни в коем случае. На фоне каких причин может появиться опоясывающая боль под ребрами и в спине? Как победить ее?

Причины и характеристика болей

Если сравнить этот тип болей с другими, которые могут появиться на фоне заболеваний, то опоясывающие являются самыми неприятными. Они могут иметь продолжительный или кратковременный характер, часто характеризуются приступами. Как правило, самостоятельно выявить главную причину их возникновения крайне сложно, так как появление такого симптома как опоясывающая боль может происходить при развитии многочисленных патологий, связанных как с большей частью внутренних органов, так и непосредственно с элементами опорно-двигательного аппарата.

Заболевания опорно-двигательной системы

Если основной причиной появления таких болей являются проблемы с позвоночником, то, скорее всего, болевые ощущения в большей степени будут ощущаться в области спины. Они могут сигнализировать о развитии межпозвоночных грыж, остеохондроза, остеопороза. Как правило, при этом отмечается усиление боли при движении – наклонах, поворотах. Постепенно начинают появляться дополнительные симптомы – жжение, покалывание, онемение, потливость и т. д. Такие ощущения сигнализируют о том, что происходит сдавливание нервных корешков.

Внимание! Если патологии позвоночника явно выражены, то, помимо болей, со временем можно заработать проблемы с внутренними органами и парез или паралич нижних конечностей.

лечение кефир с гречкой для похудения
Диета №10 нормализует кровообращение и полностью обеспечивает потребности организма в энергии и пищевых веществах. Данная диета ограничивает потребление жидкости и поваренной соли, при этом рацион остается полноцен

Также причиной такой боли под ребрами нередко становятся непосредственно и травмы костей на этом учас

Источник

Опоясывающая боль в пояснице и спине: причины

Причины для появления опоясывающей боли в пояснице

Опоясывающая боль в пояснице знакома многим людям, независимо от возраста. Причин для такого состояния много. Боль также может различаться по интенсивности, длительности, характеру. Чаще она зависит от того, что именно спровоцировало поясницу.

Поясничный отдел отличается особым строение за счет единения с крестцом. В паре они как монолит и обеспечивают стабильность позвоночника. Длительное время поясничный отдел может не давать знать о начавшихся нарушениях.

От природы организм устроен так, что определенное время он самостоятельно будет пытаться восстановить утраченный баланс, задействовав свои резервы. Но со временем запас прочности иссякает, возникает боль в пояснице опоясывающего характера.

Важно своевременно найти ту причину, которая вызвала такой симптом. Выявить заболевание и остановить его – главное в лечении. Самостоятельно определить болезнь как причину боли в пояснице невозможно.

В каждом втором случае обращения опоясывающая боль в пояснице объясняется наличием остеохондроза пояснично-крестцового отдела. Боль дает корешковый синдром, так называется защемление нервных окончаний.

Чаще всего такие боли при защемлениях происходят при образовании межпозвонковых грыж или опухолей позвоночника. Но провоцировать болезненность может не только пояснично-крестцовый остеохондроз, но и грудной.

Из-за изменений, вызванных заболеванием, одна группа мышц находится в постоянном напряжении, другая же практически не принимает активного участия.

Позвоночник долгое время самостоятельно пробует выравнивать центр тяжести, который нарушается при заболеваниях позвоночника.

Из-за этого образуются другие патологии, состояние ухудшается и боли становятся агрессивнее. Боль в пояснице может быть вызвана таким синдр

Источник