дерматит кожи головы признаки

Причины и лечение себорейного дерматита, фото

Заболевание, характеризующееся нарушением функционирования сальных желёз, называют себорейным дерматитом. Оно проявляется под действием различных провоцирующих факторов, которые раздражают кожу. Последствиями такого раздражения может быть покраснение кожных покровов, их опухание, отёчность. Больной ощущает сильное жжение и зуд кожи. Ещё одним из неприятных проявлений, вызванного заболеванием себорейный дерматит, фото которого часто размещают в качестве наглядного примера, является появление желтоватых корочек.

Себорейный дерматит, фото

Практически всегда, неприятные кожные признаки болезни обнаруживают на теле, в местах, где большое скопление сальных желёз. Поэтому, если у вас обнаружились кожные проявления, следует сравнить их с теми признаками, которые вызывает себорейный дерматит, все они представлены на фото.

Себорейный дерматит, причины

Появление этого заболевания провоцируется внутренними и внешними факторами, влияющими на иммунитет человека и нарушая микрофлору его кожи.

Главным провокатором кожных воспалений при такой болезни, считается грибок рода Malassezia, который локализуется на участках тела с повышенной выработкой кожного сала и пота. В случае прогрессирования себорейного дерматита, число грибковых микроорганизмов стремительно растёт, поэтому появляются различные кожные проявления.

Использование некоторых лекарств (определённые группы препаратов провоцируют возникновение заболевания. Например, те, что предназначены для устранения болезни Паркинсона: Циметидин, Фторурацил)

Смена сезонов года, повышенная влажность воздуха (обострение заболевания приходится обычно на осень и зиму. В летний период сам

Источник

Ваш вопрос принят

Задать вопрос

Что вас беспокоит?

Новости

Популярные

Прейскурант

Многопрофильный центр

(общий анализ крови, общий анализ мочи, УЗИ органов брюшной полости и почек, УЗИ предстательной железы и мочевого пузыря, запись ЭКГ с расшифровкой, биохимический анализ крови - АСТ, АЛТ, билирубин общий, креатинин, мочевина, общий белок, сахар крови, триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, гормональные исследования - тестостерон, ПСА общий, ПСА свободный, прием врача уролога, консультация терапевта)

Программа включает в себя: УЗИ по гинекологии, УЗИ молочных желез, мазок на флору, мазок на цитологию, общий анализ крови, биохимический анализ крови - АСТ, АЛТ, общий белок, сахар крови, холестерин, гормональные исследования - ФСГ, пролактин, тестостерон, прием врача гинеколога.

Программа включает в себя: УЗИ по гинекологии, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, мазок на флору, мазок на цитологию, общий анализ крови, биохимический анализ крови - АСТ, АЛТ, билирубин общий, общий белок, сахар крови, триглицериды, холестерин, ЛПВП, ЛПНП, гормональные исследования - ФСГ, пролактин, тестостерон,ТТГ, Т3, Т4св., прием врача гинеколога.

Аутоплазменная терапия (плазмогель для лечения хронических воспалительных заболеваний влагалища, матки и придатков, атрофических состояний вульвы и наружных половых органов, а также для омоложения интимной зоны, усиление либидо, улучшения степени увлажнения слизистой половых органов)

Нехирургическая интимная пластика (коррекция формы малых половых губ, уменьшение емкости влагалища после родов и при оперативных вмешательствах, увеличение и коррекция формы клитора (клиторопластика), увеличение точки G для коррекции либидо с использованием филеров Repleri № 3 (1 шприц)

Нехирургическая интимная пластика (коррекция формы малых половых губ, уменьшение

Источник

Зуд головы - причины, заболевания и лечение

Зуд головы

Причины зуда головы

Вши живут на волосистой части головы И питаются кровью. На коже после укуса вшей остаются маленькие пятнышки, которые сильно зудят. Иногда может воспалиться (инфицироваться) кожа головы. В таких случаях из царапин отделяется жидкост и кожа становится влажной. Самки вшей откладывают яйца — гниды, прикрепляя их к отдельным волосам. Из гнид через 7 дней образуются вши. На коже головы вши живут несколько недель. Они поражают детей из всех слоев общества. Вши могут быть у детей в детских садах и школах.

Если ребенок постоянно чешет голову, посмотрите, нет ли у него вшей. Заражение вшами происходит при пользовании чужими щетками, расческами, головными уборами. При обнаружении вшей необходимо изолировать ребенка от других детей — не водить его в детский сад и школу. Голову ребенка надо обработать специальными растворами или специальным мылом по рекомендации врача. Неверно, что для профилактики педикулеза необходимо часто мыть голову. Педикулез может быть у детей не только с грязными, но и с чистыми волосами.

Себорейная экзема (гнейс) не вызывает такого сильного зуда, как обычная экзема. Бывает она у детей первых 3 месяцев жизни. Локализуется на волосистой части головы, где образуются желтые жирные корочки, а также в паховых областях, напоминая пеленочную эритему, под мышками, на щечках, за ушами. Локализация поражений соответствует местам скопления жировых желез.

Для удаления чешуек на голове ребенка можно применить домашний способ: смазать голову растительным маслом, на 2—3 часа надеть плотную шапочку или косынку, а затем выкупать ребенка и вычесать отслоившиеся чешуйки частым гребнем. Делать это надо осторожно, не прижимая слишком сильно гребень к коже. Если чешуек много, не надо стараться снять их за один раз, процедуру можно повторить. Кожу тулови

Источник

Микроспория у человека: фото, признаки, начальная стадия, лечение и препараты

Микроспория, называемая в народе стригущий лишай, является заразным заболеванием, передающимся от больных животных. Именно поэтому характерные пятна на коже чаще всего появляются у детей, любящих возиться с кошками и собаками (особенно бездомными).

Для предотвращения распространения патологических пятен у больного и заражения здоровых людей следует знать первые признаки, характерные начальной стадии микроспории и обязательные лечебные мероприятия.

Микроспория — что это такое?

Микроспория — это кожное заболевание из группы микозов, спровоцированное заражением грибком Микроспорум. Проявления (признаки) возникают как на гладкой, так и на волосистой части кожных покровов (смотрите фото).

Внедряясь в кожу, грибок образует колонии в волосяных луковицах кожи головы или пушковых волос, покрывающих почти все тело. Однако очаги микроспории, хотя и крайне редко, могут возникать и на участках, полностью лишенных волос, — ладонях, подошве, ногтях.

В природе микроспорией могут болеть собаки и кошки, кролики, крупные домашние животные (свиньи, козы, лошади, овцы), а также дикие звери (обезьяны, лисы, тигры, песцы). Заражение происходит не только при прямом контакте с заболевшим животным, но и при попадании на руки человека шерсти и чешуек с предметами ухода и кормом, через подстилку и другой инвентарь.

Причем у животных заболевание часто протекает скрыто: очаги поражения обнаруживаются только при просвечивании люминесцентной лампой (зеленое свечение). Лишь иногда на голове, лапах или хвосте можно заметить очаги с торчащими обломками волосков и чешуйками.

Не исключена передача грибка от больного человека к здоровому. Заразиться можно даже при контакте с необработанной одеждой человека, болевшего некоторое время назад. Грибок микроспории, благо

Источник

Себорейный дерматит волосистой части головы и лица, причины и лечение

Себорейный дерматит может появиться независимо от возраста и чаще диагностируется у мужчин. В основе патологии – воспаление кожного покрова в зонах, богатых сальными железами.

Заболевание носит хронический характер и склонность к обострениям в межсезонье (осенью и весной). О видах себорейного дерматита, причинах и лечении болезни рассказано далее.

Что это за болезнь?

Другие названия патологии – себорейная экзема, себорея. Воспалительный процесс чаще затрагивает спину, лицо, грудь, кожу волосистой части головы – области, обильно снабженные сальными железами.

У большинства пациентов выработка кожного сала повышена, а это является благоприятным условием для размножения патогенной микрофлоры.

Основным провокатором воспаления выступает грибок Pityrosporum ovale, который присутствует на коже большинства людей в неактивном состоянии – в виде спор.

Избыток сального секрета и снижение иммунитета провоцируют размножение этого микроорганизма. Чтобы вылечить себорейный дерматит и снизить риск обострений, важно как можно раньше обратиться за помощью к дерматологу, который назначит эффективную терапию после выяснения причин заболевания.

Причины возникновения себорейного дерматита

Факторы, влияющие на появление на кожном покрове себорейных воспалений, бывают внешними и внутренними. Все они прямо или косвенно приводят к усилению выработки себума, или кожного сала.

Виды болезни

Жирная – бывает густая и жидкая. Для первой характерно появление угревой сыпи и прыщей, чаще у юношей в возрасте до 21 года, а вторая распространена среди девушек в подростковом периоде и локализуется на лице и коже головы с отделением жидкого секрета.

как лечить внутренний нарыв на пальце ноги
Казалось бы, на пальцах человека нет волосяного покрова и, следовательно, не могут появляться фурункулы. Однако это не совсем верно и на пальцах такие имеются фолликулы, которые, при определенных условиях, могут воспал

Сухая – развивается при снижении сальной секреции, чаще до

Источник

Лечение и профилактика себорейного дерматита: медикаментозные и народные средства

Себорейный дерматит (себорея, себорейная экзема) – хроническое заболевание, вызванное неправильным функционированием сальных желёз. Воспалительный процесс развивается на различных участках тела.

Патология носит прогрессирующий характер. Лечение себорей носит комплексный характер и в большинстве случаев бывает успешным.

Причины возникновения недуга

Дрожжевые грибы в сапрофитном состоянии концентрируются вокруг сальных желёз. В обычных условиях они не причиняют вреда.

Симптомы заболевания

Воспаление развивается медленно, характер патологии – прогрессирующий. Постепенно признаки себореи становятся всё более явными, микроорганизмы вызывают неприятные ощущения на коже и заметные косметические дефекты.

На поражённых участках возникают розоватые пузырьки, сливающиеся в бляшки неправильной формы. Образования имеют хорошо очерченные границы.

В тяжёлых случаях развивается эритродермия – значительное покраснение обширных участков поражённой кожи. Требуется дополнительное обследование и постоянный контроль состояния больного.

Жирная себорея на голове приводит к образованию перхоти, истончению и выпадению волос. При отсутствии лечения наступает облысение.

Себорейный дерматит у взрослых

Нарушение деятельности сальных желёз чаще встречается у мужчин. Феномен связан с чувствительностью рецепторов на поверхности сальных клеток к воздействию мужских половых гормонов. Младенцы и женщины также могут заболеть.

Первый вид паразитирует на волосистой части головы, второй предпочитает межлопаточную область на спине и среднюю часть груди. Очаги на голове имеют несколько меньшие размеры и более чёткие края бляшек.

Себорейный дерматит у детей

остеохондроз шейного отдела лечение нетрадиционной
Онемение ног – считается достаточно распространённым симптомом, в особенности для людей средней и старшей возрастной группы. В подавляющем большинстве случаев он указывает на наличие тяжёлых патологий позвоночника.

Большинство случаев поражения кожи диагностируется у новорождённ

Источник

Зуд кожи головы, причины появления, лечение

Зуд кожи головы представляет собой постоянное или временное ощущение раздражения кожного участка, доставляющее нам массу неудобств. В большинстве случаев зуд проявляется в виде ответной реакцией организма на раздражитель, однако в некоторых ситуациях данное явление может говорить о наличии каких-либо заболеваний. Выраженный зуд кожи головы в постоянной форме может привести к истончению кожи, на фоне расчесов к ее повреждениям в виде трещин, а также воспалению, если имеет место присоединение инфекции.

Следует отметить, что кожный зуд нельзя оставлять без внимания, особенно в случаях, когда он сопровождается сильным выпадением волос или появлением на коже болячек или красных пятен. Важно выявить причину данного явления, для чего следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу и трихологу, который после диагностики назначит оптимальную терапию. В большинстве случаев зуд кожи головы успешно лечится в домашних условиях. Как правило, после устранения источника раздражения (раздражителя) проходит и непосредственно сам зуд.

Причины появления кожного зуда.

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие причины возникновения зуда кожи головы:

Для исключения возможности наличия паразитарной инфекции (к примеру, педикулез (вши) или демодекоз (угревая железница)) необходимо посетить дерматолога. Дома же, на всякий случай, можно попросить близких просмотреть кожу и волосы у корней с помощью лупы.

Возникновение перхоти часто приводит к появлению сильного и изматывающего кожного зуда. Для его устранения часто начинают использовать любые подручные способы и методы, которые зачастую состояние не облегчают, при этом основное заболевание (перхоть) в большинстве случаев во внимание не принимается, что совершенно не допустимо, поскольку источником ее появления нарушение процесса салообраз

Источник