лейкодерма и ее лечение

Белые пятна на коже — как называется болезнь?

Наиболее частыми патологиями кожи, сопровождающими ряд заболеваний, является появление белых пигментных пятен. Каковы причины их возникновения и способы лечения – тема этой статьи.

Белые пятна на коже – признак болезни?

Если на коже появились белые пятна, невольно задумываешься: это чисто косметический дефект, или что за болезнь вызвала их возникновение? Изменение кожной пигментации – проблема, распространенная среди всего населения, независимо от цвета кожи.

Медики различают несколько типов нарушения пигментации. Патология проявляется как в образовании темных, от желтоватых до коричневых или серых пятен, так и возникновением белых островков кожи, которые совсем лишены пигмента. Явление, при котором участки кожи теряют природный пигмент, называется гипопигментацией. Она распространяется как на кожные покровы, так на волосы и ногти.

Пятна, лишенные пигмента, имеют разную конфигурацию и появляются на всех частях тела, но наиболее часто — на лице, шее, плечах; тыльной стороне кистей и на предплечьях, в верхней лопаточной области спины, на голенях.

Сами по себе белые пятна на теле не вызывают никаких неприятных ощущений – отсутствуют зуд, раздражение, боли. Однако они визуально портят внешний облик человека, что не может не сказаться на ощущении чувства дискомфорта, понижении самооценки, возникновении стрессовых ситуаций. Особенно страдают обладатели темной кожи – контрастирующие с ней белые пятна сразу привлекают нежелательное внимание окружающих.

Группа риска

Риску образованию белых пятен подвержены все люди, независимо от национальности или цвета кожи, а также половой принадлежности. Однако наибольшее распространение такого рода патология кожи получила в южных странах с жарким влажным климатом.

Обычно белые пятна не доставляют обл

Источник

Особенности заболевания и основные методы лечения витилиго

Одной из самых неизученных болезней, которые весьма сложны в лечении считается Витилиго. Она представлена белыми пятнами, которые возникают на кожных покровах у людей в разном возрасте. Белые пятна – результат отсутствия в кожных слоях меланина (пигмента). Данная статья расскажет вам в подробностях, каковы симптомы, причины возникновения и методы лечения народными средствами в домашних условиях болезни витилиго у детей и взрослых, продемонстрирует фото больных и даст полезные советы.

Особенности болезни

Витилиго встречается в разных странах. Самое неприятное то, что эта болезнь стала все чаще встречаться у людей всех возрастов. Причина такой широкой распространенности не определена.

Чаще всего в больницу обращаются женщины, а также молодые люди, чей возраст меньше 20 лет. Болезнь приносит неудобства около 1% населения Земли.

Доктора считают, что эта патология не несет опасности здоровью. В то же время белые пятна свидетельствуют о наличии в организме каких-либо серьезных нарушений. Также людей беспокоит эстетический вопрос. Болезнь проявляется в виде белых пятен, которые являются неприятным косметическим дефектом.

Витилиго относится к плохо изученным дерматологическим болезням. Конкретных неприятных ощущений, дискомфорта она не вызывает, а вот психологические, эстетические проблемы больному гарантированы.

Рассматриваемую патологию доктора включили в группу «дисхромия кожи» (dyschromia cutis). Переводя с греческого нарушение пигментации кожи: «dys» — затруднение, нарушение функции, «chroma» — окрас, цвет.

Избыток/недостаток пигментов влияет на изменение окраса кожных покровов. Рассматриваемую болезнь (витилиго) в народе также называют «болезнь белых пятен», «песь», «лейкопатия», «пегая кожа». В переводе с латыни vit

Источник

Как выглядит сыпь при разных периодах сифилиса: описание и фото

Сифилис – инфекционное заболевание, вызванное микроорганизмом Treponema pallidum, или бледной трепонемой. Возбудитель попадает в тело человека через поврежденную кожу или слизистые оболочки. Возможна передача микроорганизма через плаценту и при переливании крови.

Проявления сифилиса на коже

Кожные проявления могут быть признаком первичного сифилиса, когда микроб размножается непосредственно в очаге проникновения. Так образуется твердый шанкр.

При распространении трепонемы по кровеносному руслу организм начинает бороться с инфекцией и вырабатывает антитела. При взаимодействии микроба и иммунной системы выделяются биологически активные вещества, приводящие к развитию проявлений вторичного сифилиса. Одним из таких признаков является сифилитическая сыпь.

Третичный, или поздний сифилис возникает спустя длительное время после заражения. Он сопровождается поражением костей, нервной системы и других органов. Сыпь при сифилисе в позднем периоде – одно из частых проявлений болезни.

Первые симптомы сифилитической сыпи появляются в конце инкубационного периода, который в среднем длится от 2 недель до 2 месяцев. На коже или слизистой оболочке появляется дефект диаметром от 2 мм до 2 см и более. Первичное повреждение носит название «твердый шанкр» и выглядит как округлая язва с ровными краями и гладким дном, часто имеющая форму блюдца.

Язва безболезненна, отделяемое из нее незначительное. Расположена она на уплотненном участке – инфильтрате. Он очень плотный и напоминает на ощупь плотный картон, хрящ, резину.

Эрозия похожа на язву, но не имеет четко очерченных краев. Это поверхностный дефект, который может пройти незамеченным. Твердый шанкр или эрозия чаще всего единичные, но может образоваться и несколько очагов.

Маленькие язвы чаще встречаются у же

Источник

Нарушение пигментации кожи: причины появления пигментных пятен на теле

У каждого человека свой оттенок кожных покровов, который заложен генетически. В норме пигментация кожи человека определяется такими четырьмя основными компонентами:

Именно меланин, находящийся между окружающими меланоциты кератиноцитами, является основным фактором, который определяет цвет кожи. У светлокожих людей наиболее характерно содержание в коже светло-коричневого вида меланина (феомеланина) в незначительных количествах. А у темнокожих – темно-коричневого меланина (эумеланина) в больших количествах. Именно соотношение между феомеланином и эумеланином и определяет оттенок кожи.

В течение жизни у большинства людей наблюдаются нарушения пигментации. В большинстве случаев они доброкачественные, ограниченные и обратимые. Ярким примером таких временных нарушений может стать гипер- или гипопигментация кожных покровов при дерматозах воспалительного характера. Они существуют в течение нескольких месяцев, но затем полностью самоустраняются. Но некоторые нарушения пигментации могут быть необратимыми, устраняться только хирургическим путем или быть неизлечимыми.

В нашей статье мы ознакомим вас с основными типами нарушений пигментации кожи и теми заболеваниями, которые характерны для той или иной патологии.

Основные виды нарушений пигментации кожи

Лейкодерма. Такое нарушение сопровождается гипопигментацией и вызывается уменьшением или полным отсутствием меланина.

Серо-голубая диспигментация. Такое нарушение протекает на фоне наличия меланина в коже и сопровождается отложением меланина или немеланиновыми изменениями в окраске кожных покровов.

Каждое из этих нарушений пигментации не является самостоятельным заболеванием. Эти термины обозначают те характерные признаки, которые могут наблюдаться на коже больных с различными болезнями, сопровожда

Источник

Витилиго. Причины, симптомы, лечение витилиго

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами вопрос о белых пятнах на коже лица, тела, рук и ног, а также их причины, симптомы, лечение традиционными и народными средствами, методами профилактики. Итак…

Что такое витилиго?

Витилиго (лат. Vitiligo) – кожное заболевание, развивающееся в последствии разрушения пигмента меланина, что выражается в образовании на коже белых или молочных пятен. Белые пятна на коже лица, тела, рук и ног в большинстве случаев являются следствием развития витилиго.

Пигмент меланин является естественным природным пигментом темного цвета, вырабатываемый меланоцитами. Когда при определенных факторах меланоциты разрушаются, или же нарушается выработка ними меланина, на тех участках кожи появляются белые пятна.

Природа болезни, как и точные ее причины развития, до конца не изучены, но основными факторами, которые провоцируют появление белых пятен на теле, считаются – побочное действие от приема некоторых лекарственных препаратов, различных химических веществ, нарушения в работе эндокринной, нервной, иммунной, лимфатической и других систем, неблагоприятные условия проживания.

Витилиго может передаваться по наследству, однако в большинстве случаев, данное заболевание кожи является приобретенной болезнью. Более того, даже при наличии данной болезни у родителей, у детей она может и не развиться, поскольку одного только наследственного фактора недостаточно. Заражение витилиго воздушно-капельным путем невозможно.

Статисты отмечают, что носителями белых пятен в последствии развития витилиго является до 1% населения Земли, преимущественно в возрасте 10-30 лет. У детей раннего возраста данная патология практически не наблюдается.

от чего может онеметь палец на ноге
Здраствуйте мне 38 лет в феврале 2018г у меня в глазу лопнул сосуд мне посоветовали сделать МРТ головного мозга.Заключение: МР-признаки неспецифического очага белого вещества (до 5мм) правой лобной доли вероятно сосудисто

Хотя витилиго и является кожным заболеванием, которое на первый взгляд несет в себя лишь эстетические неприят

Источник

Дексаметазон для инъекций - официальная инструкция по применению

Фармакологическое действие Синтетический глюкокортикостероид - метилированное производное фторпреднизолона. Оказывает противовоспалительное, противоаллергическое десенсибилизирующее, противошоковое, антитоксическое и иммунодепрессивное действие.

Взаимодействует со специфическими цитоплазматическими рецепторами и образует комплекс, проникающий в ядро клетки и стимулирует синтез мРНК; последняя индуцирует образование белков, в т.ч. липокортина, опосредующих клеточные эффекты. Липокортин угнетает фосфолипазу А2, подавляет высвобождение арахидоновой кислоты и ингибирует биосинтез эндоперекисей, простагландинов, лейкотриенов, способствующих процессам воспаления, аллергии и другие.

Белковый обмен: уменьшает количество белка в плазме (за счет глобулинов) с повышением коэффициента альбумин/глобулин, повышает синтез альбуминов в печени и почках; усиливает катаболизм белка в мышечной ткани.

Липидный обмен: повышает синтез высших жирных кислот и триглицеридов, перераспределяет жир (накопление жира преимущественно в области плечевого пояса, лица, живота), приводит к развитию гиперхолистеринемии.

Углеводный обмен: увеличивает абсорбцию углеводов из желудочно-кишечного тракта; повышает активность глюкозо-6-фосфатазы, приводящей к повышению поступления глюкозы из печени в кровь; повышает активность фосфоэнолпируваткарбоксилазы и синтез аминотрансфераз, приводящих к активации глюконеогенеза.

Антагонистическое действие по отношению к витамину D: «вымывание» кальция из костей и повышение его почечной экскреции.

киста в голове сердце
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

Противовоспалительный эффект связан с угнетением высвобождения эозинофилами медиаторов воспаления; индуцированием образования липокортинов и уменьшения количества тучных клеток, вырабатывающих гиалуроновую кислоту; с уменьшением проницаемости капилляров;

Источник

Нейродермит — причины, симптомы на руках и лице, лечение, диета, профилактика

Нейродермит – это хроническое кожное заболевание неврогенной природы, протекающее по типу аллергии и проявляющееся высыпаниями и сильным зудом. Болезнь поражает в любом возрасте, но никогда не развивается непосредственно после рождения. Заболеваемость выше у женщин, чем у мужчин.

Более подробно о том, что это такое за заболевание, какие причины возникновения и первые симптомы у взрослых, и что врачи назначают в качестве лечения для быстрого восстановления кожного покрова.

Что такое нейродермит?

Нейродермит – это кожное хроническое заболевание неврогенно-аллергического типа, протекающее с периодами ремиссии и обострения.

Нейродермит у взрослых чаще всего является следствием детской экземы, развивающейся на фоне экссудативного диатеза. В основе заболевания лежат аллергические реакции и негативное воздействие факторов окружающей среды. Заболевание отличается сезонным характером течения, в зимнее время наблюдаются обострения, в летнее – полная или частичная ремиссия болезни.

Для нейродермита характерен истинный полиморфизм высыпаний (более двух видов сыпи одновременно, например, везикулы и папулы), в отличие от ложного полиморфизма, когда на коже одновременно присутствуют первичный элемент сыпи (например, пузырьки) и его эволюция (корочки).

Легкая — обострения редкие и кратковременные, очаги имеют ограниченно-локализованный характер, зуд незначительный, хороший эффект от проводимой терапии.

Средняя — 3 – 4 обострения в течение года, которые, по сравнению с легким течением, более длительные, очаги носят распространенный характер, результаты терапии выражены недостаточно или не всегда.

Тяжелая — обострения частые и продолжительные, поражение кожных покровов распространенное или диффузное, зуд интенсивный, иногда нестерпимы

Источник