повышенная сонливость причины лечение

Ацидоз

Ацидоз – это определённое состояние организма, которое характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия. При ацидозе образуется абсолютное или относительное избыточное количество кислот, которые отдают протоны, по отношению к присоединяющимся основаниям. Развитию данного нарушения в организме способствует недостаточное выведение из него органических кислот, а также их окисление. Таким образом, лихорадочные заболевания, кишечные нарушения, голодания провоцируют задержку в организме этих кислот. В результате этого в моче образуется ацетон и ацетоуксусная кислота, то есть ацетонурия, а в очень тяжёлых случаях развивается коматозное состояние.

Как правило, ацидоз характеризуется несколькими видами. Среди них данное состояние классифицируется по водородным показателям: ацидоз компенсированного типа (при рН в 7,35 с усилением сердцебиения, дыхания и АД), субкомпенсированного типа (рН – 7,34–7,25; сердечные аритмии, затруднённое дыхание, рвота с поносом), некомпенсированного типа (при рН менее 7,24; нарушается работа ЦНС, С.С.С., ЖКТ и др.). Кроме того, ацидоз различают по этиологическому происхождению. Он бывает газовый (респираторный или дыхательный) в результате плохой вентиляции лёгких или вдыхания повышенного содержания углекислого газа и негазовый, который делится на метаболический, выделительный, экзогенный, смешанный.

При метаболическом ацидозе накапливаются кислые продукты в тканях, которые недостаточно связываются или разрушаются в организме. Для выделительного ацидоза характерно затруднение процессов выведения почками кислот нелетучего свойства или увеличение потери оснований ЖКТ. В тех случаях, когда в организм поступает большое количество веществ или кислот, которые образуют кислоты при определённых процессах метаболизма, развивается экзогенная форма ацидоза. А вот в результате соединения нескольких ацидо

Источник

Эндокринная гипертония: феохромоцитома, гиперальдостеронизм, синдром Кушинга

В сегодняшней статье мы обсудим проблемы, которые относятся к эндокринным причинам гипертонии, т. е. артериальное давление повышается из-за чрезмерной выработки какого-то гормона.

Сначала мы перечислим гормоны, которые могут вызывать проблемы, и вы узнаете, какую роль они играют в организме, когда все нормально.

Я приложил все усилия, чтобы объяснить сложные медицинские проблемы простым языком. Надеюсь, сделать это более-менее получилось. Сведения по анатомии и физиологии в статье изложены очень упрощенно, недостаточно подробно для профессионалов, но для пациентов — в самый раз.

Феохромоцитома, первичный альдостеронизм, синдром Кушинга, проблемы со щитовидной железой и другие эндокринные заболевания — причина гипертонии примерно у 1% больных. Это десятки тысяч русскоязычных пациентов, которых можно полностью вылечить или хотя бы облегчить им гипертонию, если ими займутся толковые врачи. Если у вас обнаружится гипертония из-за эндокринных причин, то без врача вы ее точно не вылечите. Причем крайне важно найти хорошего эндокринолога, а не лечиться у первого попавшегося. Также вам пригодится общая информация о методах лечения, которую мы приводим здесь.

Железы и гормоны, которые нас интересуют

Гипофиз (синоним: питуитарная железа) — железа округлой формы, расположенная на нижней поверхности головного мозга. Гипофиз вырабатывает гормоны, влияющие на обмен веществ и, в частности, на рост. Если питуитарная железа поражается опухолью, то это вызывает повышенную выработку какого-то гормона внутри нее, а потом «по цепочке» в надпочечниках, которыми она управляет. Опухоль гипофиза часто бывает эндокринологической причиной гипертонии. Подробности читайте ниже.

Надпочечники — железы, которые вырабатывают разные гормоны, в том числе катехоламины (адр

Источник

Энцефалит — причины, признаки, симптомы, лечение и последствия для человека

Энцефалит – это группа воспалительных заболеваний вещества головного мозга, которые имеют инфекционную, аллергическую или токсическую природу. Если у больного диагностировали заболевание, его немедленно следует госпитализировать. При энцефалите человека помещают в инфекционное или специализированное неврологическое отделение и назначают строжайший постельный режим и постоянное наблюдение.

Что такое энцефалит

Энцефалит (лат. encephalitis — воспаление мозга) — это название целой группы воспалительных процессов, поражающих головной мозг человека, появляющихся на фоне воздействия инфекционных возбудителей и аллергических агентов, токсических веществ.

Изменения в нервной ткани при энцефалите довольно стереотипны, и лишь в некоторых случаях можно обнаружить признаки конкретного заболевания (бешенство, например). Значение для организма и последствия любых воспалительных изменений головного мозга всегда серьезны, поэтому не стоит лишний раз напоминать об их опасности.

В острой стадии в веществе головного мозга он вызывает воспалительный процесс, поражая гипоталамус, базальные ядра, ядра глазодвигательных нервов. В хронической стадии развивается токсико – дегенеративный процесс наиболее выраженный в черной субстанции и бледном шаре.

В случае энцефалита любой этиологии необходима комплексная терапия. Как правило, она включает этиотропное лечение (противовирусное, антибактериальное, противоаллергическое), дегидратацию, инфузионную терапию, противовоспалительное лечение, сосудистую и нейропротекторную терапию, симптоматическое лечение.

Классификация

Классификация энцефалитов отражает этиологические факторы, связанные с ними клинические проявления и особенности течения.

вторичные (постэкзантемные, поствакцинальные, ба

Источник

Неврастения — причины, формы, признаки, симптомы и лечение

Неврастения (астенический невроз) — патологическое состояние нервной системы человека, возникающее в результате ее истощения при длительной психической или физической перегрузке. Появлению патологии могут предшествовать длительные хронические заболевания или воздействие токсических веществ. Патология поддается лечению в зависимости от типа болезни.

Что такое неврастения

Неврастения – невроз, характеризующийся сочетанием повышенной возбудимости с раздражительной слабостью, повышенной истощаемостью, расстройствами функций вегетативной нервной системы. Неврастения развивается вследствие продолжительного воздействия физических перегрузок (например, напряженная работа), частых стрессовых ситуаций, затяжных конфликтов или личных трагедий. Также можно выделить факторы, которые могут благоприятствовать возникновению неврастении – это заболевания соматического характера и хроническая интоксикация.

Астенический невроз регистрируется у студентов, бизнесменов, программистов и других людей, деятельность которых связана с активной работой мозга.

Кто такой неврастеник

Первым страдает, в основном, трудоспособное население в возрастном диапазоне от 20 до 45-50 лет. Данный тип неврастеников «появляется» из-за чрезмерного переутомления на работе (как умственной, так и физической). Такое состояние профессионалы называют «невроз истощения».

Второй тип неврастении — реактивный. Поводом для ее возникновения становится какая-либо травма: смерть родственника, расторжение любовных отношений, развод родителей и пр. Неврастеником в этой ситуации может стать как ребенок, так и взрослый.

Причины

В появлении неврастенических нарушений большое значение имеет целый список причин всевозможного характера. Среди них, к примеру, воздействие токсических веществ,

Источник

Как побороть сонливость и постоянную усталость

глаза прямо слипаются, когда сидите на работе, а сознание отключается – постоянно хочется спать, и это состояние усугубляется все больше на протяжении дня;

придя вечером домой или даже среди белого дня, единственное, что хочется – это упасть и заснуть, ничего больше не делая. При этом часто даже не интересует посмотреть любимый сериал или уделить внимание близкому человеку, а постоянно хочется спать;

то стоит задуматься почему постоянно хочется спать. Особенно, если это длиться уже некоторое время, и до этого не было длительных периодических недосыпов и изнурительных нагрузок, что могли привести к усталости. В статье описаны основные возможные причины сонливости и постоянной усталости, а также способы их решения.

Наиболее вероятные причины

Количество кислорода в окружающем воздухе – это первое, на что следует обратить внимание, прежде чем искать другие причины. От количества вдыхаемого нами кислорода пропорционально зависит возникновение чувства сонливости. Дело в том, что чем меньше кислорода вдыхает человек, тем меньше его транспортируется с кровью ко всем тканям организма. На большинство органов это не оказывает никакого влияния, но вот ткани мозга очень чувствительны к этому, и даже при незначительном изменении количества кислорода в крови он реагирует. Поэтому нехватка кислорода – это возможная причина постоянной усталости и сонливости.

лекарства при острой боли в суставах
Наверное, прочитав весь приведенный выше обширный перечень, вы сейчас с ужасом думаете о том, что разобраться в таком количестве болезней и понять, какой из них вызваны боли в ваших палъцах, будет очень тяжело. Но на сам

Наверное, каждый замечал, что после длительного пребывания в закрытом помещении без надлежащего притока свежего воздуха, наблюдается ухудшение мышления, головная боль и сонливость. Первым признаками такого состояния является зевота, что свидетельствует о попытках организма получить дополнительную порцию кислорода. Многие основные причины сонливости и усталости вытекают именно из нехватки кислорода по разным причинам. Для устранения со

Источник

Как диагностировать и лечить железодефицитную анемию

Железодефицитная анемия (малокровие) – патологический синдром, характеризующийся уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови. Она является основной гипоксии тканей и органов, так как на фоне недостатка эритроидного ростка к клеткам доставляется мало кислорода.

Особо опасно данное состояние для головного мозга. Нервные клетки при гипоксии погибают, что приводит к постепенной деградации личности.

На начальных этапах заболевания человек чувствует постоянную усталость и снижение работоспособности. Если при этих симптомах выполнить лабораторный анализ крови, в нем определяется снижение уровня гемоглобина и эритроцитов.

Что это такое

Железодефицитная анемия – это такое состояние, при котором возникает угроза для жизни человека. Чаще всего при ней организму не хватает железа, поэтому нарушается физиологический процесс эритрогенеза. Данный микроэлемент необходим для образования гемоглобина (вещества, необходимого красным клеткам крови для переноса кислорода).

Железодефицитные анемии относятся к категории самых распространенных видов малокровия. Их частота около 80% среди всех аналогичных форм.

При расшифровке лабораторного анализа крови у пациента с такой патологией формируется заключение – нормохромная микроцитарная анемия. Такое определение описывает особенности эритроцитов при заболевании. Они содержат мало гемоглобина (нормохромия) и уменьшены в размерах (микроциты).

Причины

Кровотечение в желудочно-кишечном тракте возникает на фоне эрозивных или язвенных процессов желудка, тонкого и толстого кишечника. Опухолевые болезни и варикозное расширение вен приводит к кровоизлияниям реже.

Нарушение всасывания железа формируется при резекции кишечника, хронических колитах, разрастании геморроидальных вен прямой кишки.

нехватка воздуха и тонзиллит
Возможность всего за несколько часов перенестись из одного полушария в другое, несомненно, относится к удивительному достижению технического прогресса, от которого редко кто готов отказаться. Однако одновременн

Среднесуточ

Источник

Псориаз. Причины, лечение, профилактика псориаза.

Псориаз, или чешуйчатый лишай — это хроническое воспалительное заболевание кожи, которое сопровождается появлением воспалительных высыпаний и шелушением. Псориаз является одним из самых распространенных заболеваний кожи, и около 4% населения земного шара любого возраста страдают этим заболеванием.

Первые признаки псориаза могут появиться в период с 4 месяцев и до глубокой старости, но наиболее часто псориазом заболевают люди в возрасте от 21 до 42 лет. Установлено, что чем раньше началось заболевание, тем тяжелее оно протекает, с более частыми рецидивами. В пожилом возрасте псориаз часто сочетается с болезнями стареющего организма: гипертонией, атеросклерозом, циррозом печени, неврозом и т. п., которые в свою очередь влияют на процесс развития чешуйчатого лишая.

Псориаз: причины возникновения заболевания

 Причины появления псориаза до настоящего времени полностью не изучены и оно остается одним из самых загадочных заболеваний человечества.

Болезнь может возникнуть когда угодно и от чего угодно, ее можно лечить до конца дней, не достигнув полного выздоровления, или она может пройти сама безо всякого лечения.

За многие года исследований удалось узнать некоторые закономерности этой болезни, особенности ее течения и сделать самый важный вывод — во многом развитие и течение псориаза зависит от самого больного.

Псориаз — сложное хроническое заболевание пока неясного происхождения с множеством разнообразных проявлений и рецидивирующим течением.

При заболевании псориазом процесс отмирания верхнего слоя кожи происходит гораздо быстрее, чем у здоровых людей. При нормальном состоянии кожи цикл созревания клеток длится от 25 до 30 дней, а при псориазе кожа отмирает в течение пяти дней. Псориаз имеет летнюю и зимнюю формы,

Источник