лечение дефицита прогестерона у женщин

Пременопауза

Пременопауза – это первая, начальная, стадия климактерического периода, когда женский организм адаптируется к естественному постепенному снижению функции яичников.

Следует акцентировать внимание на распространенное, но неверное представление о климактерии, когда его наличие связывают лишь с отсутствием менструальной функции (менопаузой). Между тем, климактерические изменения затрагивают не только половую сферу, они начинаются задолго до менопаузы и продолжаются несколько лет после нее.

Симптомы климактерия, как правило, не у всех стартуют равнозначно, нарастают постепенно и имеют индивидуальную выраженность, поэтому временные параметры его фаз имеют весьма условный характер, однако даже условное их выделение имеет первостепенное значение для клиницистов.

— Пременопауза. Начинается первыми климактерическими симптомами и финиширует с последней самостоятельной менструацией. Определить точно, сколько длится пременопауза сложно, так как не все внутренние изменения проявляются клинически.

— Менопауза. По сути является последней менструацией. Чтобы достоверно определить прекращение гормональной функции яичников и дифференцировать менопаузу с менструальной дисфункцией, о ее наступлении достоверно утверждают лишь через год, если за этот период месячные не пришли ни разу. В последнее время обсуждается вопрос об изменении этого временного промежутка до полутора и даже двух лет.

— Постменопауза. Берет начало от даты последней менструации и финиширует к 65-ти — 69-ти годам. Классифицируется на раннюю (первые пять лет) и позднюю (до 10-ти лет).

Так как начало появления, выраженность климактерических симптомов, а также их перечень весьма индивидуальны, точное время наступления менопаузы установить невозможно. По этой же причине сложно узнать, сколько длится пременопауза. Услов

Источник

Комбинированные препараты для ЗГТ

Задать вопрос или оставить отзыв о лекарстве (пожалуйста, не забудьте указать название препарата в тексте сообщения) можно здесь.

Фемостон - официальная инструкция по применению. Препарат рецептурный, информация предназначена только для специалистов здравоохранения!

Клинико-фармакологическая группа

Фармакологическое действие

Комбинированный двухфазный препарат для гормональной заместительной терапии, содержащий в качестве эстрогенного компонента микронизированный 17β-эстрадиол и в качестве гестагенного составляющего дидрогестерон. Оба компонента являются аналогами женских половых гормонов (эстрадиола и прогестерона).

Эстрадиол восполняет дефицит эстрогенов в женском организме после наступления менопаузы и обеспечивает эффективное купирование психоэмоциональных и вегетативных климактерических симптомов, таких как приливы, повышенное потоотделение, нарушения сна, повышенная нервная возбудимость, головокружение, головная боль, инволюция кожи и слизистых оболочек, особенно мочеполовой системы (сухость и раздражение слизистой влагалища, болезненность при половом сношении).

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ) препаратом Фемостон® предупреждает потерю костной массы в постменопаузном периоде, вызванную дефицитом эстрогенов.

Прием препарата Фемостон® ведет к изменению липидного профиля в сторону снижения уровня общего холестерина и ЛПНП и повышения ЛПВП.

Дидрогестерон представляет собой гестаген, эффективный при приеме внутрь, который полностью обеспечивает наступление фазы секреции в эндометрии, снижая тем самым риск развития гиперплазии эндометрия и/или канцерогенеза (повышающийся на фоне применения эстрогенов). Дидрогестерон не обладает эстрогенной, андрогенной, анаболической или глюкокортикоидной активностью.

Фармакокинетика

Эстрад

Источник

Утрожестан

Состав

В состав одной капсулы входит 100 или 200 мг экстрагируемого из ямса прогестерона (в микронизированной форме), а также арахисовое масло (Arachis hypogaea), лецитин (Lecithin) соевый, глицерин (Glycerol), желатин (Gelatin), добавка Е171 (титана диоксид).

Форма выпуска

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Эффекты Утрожестана обусловлены свойствами содержащегося в нем прогестерона, который является аналогом естественного биологического прогестерона, вырабатываемого желтым телом яичников после овуляции, а также — у беременных — плацентой.

Под влиянием прогестерона выстилающая полость матки слизистая утолщается и становится секреторной, что способствует закреплению в ней оплодотворенной яйцеклетки и нормальному развитию беременности в дальнейшем.

Блокирует секрецию регулирующих высвобождение ФСГ и ЛГ гормонов гипофиза, подавляет овуляцию и выработку гонадотропинов гипофизом. Андрогенные свойства не обнаруживаются.

Плазменная концентрация прогестерона начинает повышаться с первого часа после приема капсул и достигает максимальных значений через 1-3 часа. Спустя час этот показатель составляет 4,.25, спустя два часа — 11.75, спустя четыре часа — 8.37, спустя шесть часов — 2, а спустя восемь часов — 1.64 нг/мл.

Две трети принятой дозы прогестерона метаболизируется в печени. В моче обнаруживаются главным образом прегненолон и прегнандиол (ме

Источник

Обильная менструация: причины, симптомы, методы лечения 52

Организм каждой женщины индивидуален, поэтому менструация у всех протекает по-разному. У одних этот процесс проходит нормально, без чрезмерных болевых ощущений и сопровождается не большим количеством выделений. Другие же страдают от обильных месячных, которые приводят к потере значительного количества крови.

Несмотря на индивидуальный характер ПМС, есть определенные нормы. Медики утверждают, что за период менструации должно выделяться максимум 150 мл крови и слизи (отслоившийся эндометрий). Если данный показатель больше, значит это обильные месячные.

При возникновении подобных осложнений, важно сразу же установить причину, почему за месячные много крови выделяется. Грамотная диагностика и своевременное лечение позволят сохранить здоровье репродуктивной системы, избежать серьезных осложнений.

Симптомы патологии

Основной признак гиперменструального синдрома – слишком обильные выделения (часто со сгустками крови). К нему присоединяются другие симптомы. К их числу относятся:

Обильные месячные в медицинской терминологии называются меноррагией. Они являют собой дисфункцию половой системы. Проявляется эта патология обильными выделениями в период менструации, которая продолжается более 7 дней (может длиться 10-12 дней).

Основные причины меноррагии

Обильная менструация имеет идиопатический характер. Это означает, что вызвана она отклонениями здорового функционирования женской половой системы.

Гормональный дисбаланс – сильная менструация наблюдается при сбоях нормального функционирования гормональной системы. Чаще всего этому подвержены молодые девушки во время первых месячных (пока не установится менструальный цикл). Также выделения усиливаются у взрослых женщин за несколько лет до наступления менопаузы. Гормональный дисбаланс может быть вызва

Источник

Перименопауза

Перименопауза – это физиологический возрастной этап в жизни каждой женщины, берущий начало от первых признаков климактерия и заканчивающийся менопаузой. Единственной достоверной причиной перименопаузы является естественное завершение гормональной функции яичников.

Термин «перименопауза», как и само понятие климакса, не всегда верно воспринимается пациентками, поэтому, прежде чем обсуждать его особенности, необходимо озвучить основные понятия.

Итак, климакс – это естественный жизненный этап в жизни каждой из женщин, связанный с изменением работы яичников. Яичники начинают полноценно работать после завершения полового созревания и продолжают функционировать долгие (30-35 лет) годы, соответствующие репродуктивному периоду. Завершение работы яичников подразумевает полное отсутствие менструальной функции, то есть наступает менопауза.

Яичники отвечают за реализацию репродуктивной функции, то есть способности к деторождению. Ежемесячно в яичнике (чаще только в одном) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка. До наступления полной зрелости она находится в фолликуле – тонкостенном, заполненным фолликулярной жидкостью образовании. Фолликул питает и защищает растущую яйцеклетку, а также, в качестве временной гормональной мини-железы, синтезирует эстроген. Первая половина (фолликулярная фаза) яичникового цикла завершается овуляцией. В овуляцию стенка фолликула разрывается, а готовая оплодотвориться яйцеклетка покидает яичник и погибает спустя двое суток, если оплодотворение не происходит. После овуляции стартует вторая, лютеиновая фаза, когда на месте разорвавшегося фолликула из его остатков образуется уже другая гормональная структура – желтое тело, способное секретировать прогестерон. Перед началом менструального кровотечения желтое тело редуцируется.

как вылечить насморк и гайморит народными средствами
Пункция гайморовой пазухи – один из методов лечения, не требующий специальной подготовки. В ходе процедуры врач прокалывает иглой перегородку между пазухой и носовым ходом, предварительно сделав анестезию, пос

За гормональной функцией яичников «присматривает»

Источник

Посткастрационный синдром. Лечение. Эстрогены.

Посткастрационный синдром характеризуется развитием определенного комплекса симтомов на фоне прекращения эндокринной функции яичников и включает в себя фармакологическую кастрацию агонистами РГЛГ-золадексом, декапептилом или др., лучевую кастрацию по поводу не злокачественных образований, и как разновидность посткастрационного синдрома - постгистерэктомический синдром.

Гинекологические операции в объеме тотальной и субтотальной гистерэктомии до настоящего времени в структуре гинекологических заболеваний занимают основное место. После оперативного лечения организм женщины претерпевает ряд нейрогуморальных изменений, связанных, с одной стороны, с острой циркулярной ишемией оставленных яичников, с другой стороны, с нарушением обратных рецепторных связей после удаления миометрия и эндометрия.

Это ведет к развитию постгистерэктомического синдрома (ПГС), который состоит из вегетососудистых, психо-эмоциональных и обменно-эндокринных расстройств, сходных с климактерическими. По данным различных авторов, частота ПГС в послеоперационном периоде колеблется от 32 до 79 %.

как лечить сухую кожу на икрах ног
Красивые ухоженные ноги – это гордость каждой представительницы прекрасного пола. Они становятся предметом восхищения окружающих. При этом ухаживать за ножками довольно непросто. Они часто страдают от нехватки влаг

Широкий диапазон биологического действия половых гормонов объясняет сложную гамму симптомов, возникающих после хирургического выключения яичников. Повышение секреции гонадотропинов является закономерной реакцией на выключение обратной связи между гонадотропинами и половыми стероидами. Важную роль в развитии ПГС играет вся нейро-эндокринная система, принимающая участие в адаптации организма в ответ на овариэктомию. Особое значение в адаптации организма имеет кора надпочечников (третья гонада), в частности сетчатая и пучковые зоны, в которых синтезируются глюкокортикоиды и половые стероиды. Важную роль в развитии синдрома играет также преморбидный фон и фоновое функциональное состояние гипоталамо-гипофизарно-адре

Источник

За что отвечает гормон АКТГ у женщин?

АКТГ – это адренокортикотропный гормон, который также называют кортикотропином. Он отвечает за стрессоустойчивость организма, участвует в регуляции обмена веществ, оказывает влияние на внутрисекреторные железы.

Название этого гормона с латинского можно перевести как «родственник надпочечников». Главная функция АКТГ – запускать работу надпочечных желез, которые отвечают за выработку половых гормонов (андрогенов и эстрогенов), катехоламинов (адреналина и норадреналина) и кортизола.

Гормон АКТГ: за что отвечает у женщин?

Помимо общих функций кортикотропина в организме человека, можно выделить его специфическую роль в женской репродуктивной системе. Несмотря на то что яичники нечувствительны непосредственно к АКТГ, он вступает во взаимодействие с другими гормонами гипофиза, такими как пролактин, фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны.

АКТГ способен увеличивать и уменьшать их выработку. Гормоны, вырабатываемые гипофизом, управляют работой женской половой системы, отвечая за овуляцию и созревание желтого тела. Всё это имеет непосредственное влияние на характер менструального цикла, его длительность и регулярность. Напрямую связано со способностью к деторождению.

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить........ Читать далее »

Функции

Стимуляция синтеза белка и нуклеиновых кислот в надпочечниках. За счет этого обеспечивается рост коры надпочечных желез, вырабатывающих важные гормоны.

Увеличение синтеза кортизола, который призван задействовать ресурсы орган

Источник