болят лимфоузлы на шее при наклоне головы

Как лечить воспаление лимфоузлов на шее

Для некоторых людей обнаружить воспаленные лимфоузлы на шее может оказаться крайне неприятным событием. Однако это вовсе не редкость и встречается в повседневной жизни довольно-таки часто. Воспаление лимфоузлов чаще всего проявляется на шее, вокруг головы, в области подмышек и паха, а также за ушами.

Что такое лимфатические узлы? Это очень важная часть иммунной и лимфатической системы, которая помогает организму бороться с инфекциями и заболеваниями. Это небольшие, бобовидные железы, которые переносят питательные вещества, жидкости и отходы между кровью и тканями организма. Если человек здоров, боли при пальпации лимфоузлов не должно быть, и их даже видно не должно быть в принципе.

Проблема возникает тогда, когда начинается воспаление лимфатических узлов, которые увеличиваются в размерах. Это состояние также иногда называют воспаленными железами, лимфаденитом или лимфаденопатией.

Причины воспаления лимфоузлов

П очему воспаляются лимфоузлы в шейном отделе? Итак, вы обнаружили небольшой бугорок на своей шее. Он может показаться на первый взгляд не таким уж и серьезным поводом для волнений, но на самом деле может быть причиной чего-то большего. Когда лимфатические узлы воспаляются в определенном месте, таком как шея, например, это может указывать на незначительную инфекцию, простуду или на что-то более серьезное: рана, воспаление или даже рак. Ниже перечислены основные причины воспаленных лимфатических узлов в области шеи:

Бактерии: стафилококки, стрептококки (лимфаденит), болезнь кошачьей царапины, сифилис, хламидии, туберкулез и некоторые другие инфекции, передающиеся половым путем.

Менее распространены такие причины воспаления лимфоузлов, как отторжение трансплантата, саркоидоз и генетическое заболевание липидоз.

Как обнаружить воспаление лимфоуз

Источник

Лимфоузлы на голове: причины увеличения

Лимфатическая система представляет собой сложную структуру переплетения сосудов, отвечающую за здоровое состояние иммунитета в организме. Лимфоузлы на голове довольно уязвимы для вирусов и бактерий, однако они выполняют крайне важную функцию защиты слухового аппарата, зрительной системы, ротовой полости, височной и затылочной частей головы, поэтому и оберегать их следует в большей степени.

Локализация лимфоузлов

Лицевые. Включают в себя такие группы: верхнечелюстные (подглазные), щечные, нижнечелюстные (подбородочные и подчелюстные).

Лимфоузлы на голове у ребенка расположены, как и у взрослого, однако и у новорожденных, и у детей дошкольного возраста иммунная система не до конца сформирована: узлы не имеют плотной соединительной капсулы и перегородок. Поэтому до окончательного формирования лимфатической системы дети подвержены большему риску со стороны инфекционных заболеваний и воспалению лимфатических узлов.

Мы рекомендуем! Для лечения и профилактики лимфоузлов и других воспалительных заболеваний лимфосистемы, вызванных попаданием в организм различных инфекций, ослаблением иммунитета или другими причинами, наши читатели успешно используют Метод Елены Малышевой. Внимательно изучив этот метод мы решили предложить его и вашему вниманию.

Лимфоузлы, расположенные за раковиной, сгруппированы по ходу задней ушной вены. Их задачей является сбор лимфы височной и теменной области головы. В обычном состоянии заднеушные узлы не прощупываются.

Поверхностные шейные лимфоузлы локализуются вдоль передней яремной вены или в области малой надключичной ямки, а их лимфатические сосуды заканчиваются в глубоких шейных узлах. Они выполняют функцию сбора лимфатической жидкости от кожных покровов передней области шеи. Еще больше информации в обзоре Лимфатические сосуды: строение и функционально

Источник

Опоясывающий лишай или опоясывающий герпес

Говоря о вирусах герпеса не возможно не сказать о таком заболевании, как опоясывающий герпес ли как его чаще называют, опоясывающий лишай.

Вирус герпеса широко распространен - у 65-95% населения земного шара отмечается инфицирование одним и более вирусами семейства герпевирусов. Среди вирусных заболеваний смертность от герпетических заболеваний уступает только гриппу.

У врачей и немедицинской общественности давно сложилось мнение о том, что "пузырьки" на губах - это совершенно безопасное заболевание, не требующее лечения, да и используемые ранее методы лечения не отличались эффективностью. В последнее время отношение к герпесу изменилось, поскольку вызываемые им инфекции дают весьма серьезные осложнения.

Интересен тот факт, что этот вирус вызывает у детей ветряную оспу ("ветрянку"), а у взрослых - опоясывающий герпес, что гораздо мучительнее. Если ветряной оспой заболеть повторно не возможно, то опоясывающим герпесом можно болеть на протяжении всей жизни. Следует отметить, что он тяжело поддается лечению.

История опоясывающего герпеса берет свое начало еще со времен Гиппократа, но предположение об инфекционном генезе было высказано только в конце прошлого века невропатологами Ландори и Эрбом. Вирус варицелла зостер относится к ДНК-содержащим вирусам. Как и большинство представителей семейства Herpesviridae, не стоек к воздействиям окружающей среды: быстро погибает под воздействием дезинфицирующих средств, прямых солнечных лучей, а также при нагревании. Но обладает хорошей устойчивостью к воздействиям низких температур, способен выдержать повторное замораживание.

Излюбленным местом вирус опоясывающего герпеса являются нервные узлы (ганглии) черепных нервов и спинальные ганглии. Поэтому при активном размножении вируса, опоясывающий лишай вызывает воспалительные изм

Источник

Что делать, если кружится и болит голова, когда наклоняюсь?

Появление боли в голове всегда происходит неожиданно и вызывает у человека неприятные ощущения. Она может быть возникнуть по различным причинам. Также она может носить различный характер: от психоневрологического до простудного. Чаще всего, когда у человека возникает

Появление боли в голове всегда происходит неожиданно и вызывает у человека неприятные ощущения. Она может быть возникнуть по различным причинам. Также она может носить различный характер: от психоневрологического до простудного. Чаще всего, когда у человека возникает головная боль после наклона головы вперед, то на это также могут быть различные причины. Если головная боль связана с серьезными заболеваниями, то человеку будет рекомендовано не нагибаться вообще.

Причины боли в затылке при наклонах

Возникающая у человека боль при наклонах головы обычно локализуется в различных ее частях. Пациент обычно узнает о наличии у себя тяжелых болезней, только если у него появились какие-то неприятные симптомы и часто кружится голова. Поэтому больному нужно более внимательно относиться к себе и своему организму в целом.

Почему у пациента возникает боль в затылке при наклоне головы?

Наличие болезней в шейных позвонках. К таким болезням следует отнести возникновение спондилита, подвывихов и растяжений;

Появление шейного спондилеза, различных нарушений, деформации остеофитов, локализованных в позвоночнике. Обычно данные болезни формируются у тех граждан, которые не занимаются спортом или мало двигаются. Помимо этого данные болезни характерны для граждан пожилого возраста;

Таким образом, когда пациента мучают частые боли в затылке, особенно во время наклонов, то это свидетельствует о развитии тяжелых болезней. Лучшим решением станет обращение к специалисту. При возникновении боли при наклонах

Источник

Что делать, если на шее увеличились лимфоузлы?

Перед тем как непосредственно говорить о заявленной в названии статьи проблеме, необходимо вспомнить, что такое лимфатические узлы (лимфоузлы) и какую роль они выполняют в организме человека.

Лимфоузлы по внешнему виду больше всего напоминают бобы. Они играют роль «фильтровальных станций» лимфы. Лимфа – это жидкость, оттекающая от органов человеческого тела по специальным (лимфатическим) сосудам. Лимфа содержит продукты жизнедеятельности органов. В случае развития воспаления в каком-то из органов по лимфатическим сосудам могут перемещаться микробы. Лимфоузлы содержат клетки иммунологической защиты и препятствуют дальнейшему распространению инфекции. Очищенная в лимфоузлах лимфа опять же по лимфатическим сосудам попадает в кровеносное русло. Также лимфатические узлы служат барьером на пути распространения раковых клеток.

От чего могут увеличиваться лимфоузлы? Существует очень большое количество причин увеличения лимфатических узлов – инфекции, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания и др. [1] Конечно, увеличение лимфоузлов инфекционной природы встречается чаще всего. Каждый человек в течение жизни испытывает увеличение лимфатических узлов из-за перенесенной инфекционной болезни. При этом самый частый сценарий таков: первоначально развивается воспаление в органе, непосредственно контактирующем с инфекцией (например, небная миндалина, зуб). Продукты воспаления, бактерии попадают в лимфу. Распространение инфекции останавливается на ближайшем «блокпосту» - группе лимфатических узлов. Здесь клетки иммунной системы атакуют попавших в лимфатическое русло микробов. Лимфатический узел увеличивается в объеме, «припухает», становится болезненным. Такое увеличение лимфоузла называется регионарным лимфаденитом.

немеют пальцы рук и ног при химиотерапии
Онемение ног ниже колена у человека часто сопровождается выраженным жжением, стягиванием, больной может чувствовать покалывание, боль. Это явление связано с нарушениями процесса прохождения нервного импульса от реце

Тема увеличения лимфатических узлов шеи необъятна. Мои рекомендации в случае заоч

Источник

Лимфоузел на шее, боль при повороте шеи

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться. Около недели назад по утрам пару раз стрельнуло в ухе, не сильно, вроде прошло. Потом была на сильном ветру и вечером обнаружила увеличенный лимфоузел на шее, справа, в месте, где пульс, при положении шеи прямо его не видно, при повороте видно и он пульсирует. На ощупь мягкий, подвижный, 1.5-2 см. На утро стало подтягивать шею сзади с обоих сторон, горло немного совсем побаливает. Лимфоузел при пальпации немного болит, при повороте головы и разговоре есть неприятные ощущения в нем, но я его постоянно трогаю, даже от пальцев следы немного есть.

Похожие и рекомендуемые вопросы

24 ответа

Здравствуйте! Ваша проблема очевидна, вы были на холодном воздухе, так ещё и ветер, иными словами "продуло". Лимфоузлы на шее увеличиваются по причине патологии ЛОР-органов. Скорее всего вирусная инфекция, такое бывает и узел может быть слегка болезненным. Ничего страшного здесь нет и УЗИ проходить не нужно. Возможно у вас имеется проблема ещё и с ухом, как бы стреляет? Тогда возможно отит. Если нет, то достаточно в аптеке купить хлоргексидин или фурацилин, мятных таблеток для горла ("Себидин", "Стрепсилс" и т. д.) и антигистамин ("Эриус"). Если через неделю узел не пройдёт, будет недомогание, то сходите к ЛОР-врачу, пусть возьмёт мазки на посев из зёва и назначит лечение.

может ли быть цистит если песок в почках
Визанна — препарат, обладающий ярко выраженным гестагенным свойством. Широко применяется в медицинской практике, а именно в гинекологии и акушерстве. Относится к ряду наиболее эффективных. Кроме того, имеет слабое ми

Алексей Александрович, здравствуйте! Спасибо за ответ. Ухо у меня не стряляет, но закладывает, и есть ощущение, что как-будто в ухе влажновато. Схожу к Лору на неделе. Горло вроде не болит. А вот лимфоузел. Если голову держать прямо или наклонить немного вперёд, то он прощупывается не совсем мягкий, не больше 2 см и его визуально не видно. Но если голову задрать вверх, то прямо в месте, где пульс появляется шишка, твердая и уже довольно заметная. Скажите пожалуйста, то что в том месте, где

Источник

Тысячелистник

Синонимы: тысячелистник лекарственный,ахилл, гусиные язычки, сверчковая трава, еврейская трава, кафельная трава, овечий язык, белая кашка, живучая трава, дервей, маточник, белоголовник, порезник, кровавник, порезная трава, бедренец, змеиная трава, пахучая трава, гулявица, солдатская трава, серпориз

Многолетнее травянистое растение из семейства сложно цветных, высотой до 60 см, с толстым ползучим корневищем и многочисленными тонкими корнями. Стебли прямостоячие, тонкие, маловетвистые, серо-зеленые, опушенные. Листья очередные, дважды- или триждыперисторассеченные на мелкие продолговатые дольки, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые или розовые, собраны на верхушке стебля в густое щитковидное соцветие. Плоды — мелкие про-долговатые семянки бурого цвета. Цветет в июне — сентябре. Растет на лесных опушках, полянах, прогалинах, степных склонах, лугах, среди кустарников в лесной, лесостепной и степной зонах.

Препараты Тысячелистника оказывают выраженное кровоостанавливающее, бактерицидное и противовоспалительное действие, улучшают пищеварение, усиливают сокращение мускулатуры матки, расширяют желчные протоки и увеличивают желчеотделение, повышают диурез, купируют боли, вызванные спазмами в кишечнике. Установлено ранозаживляющее, противосудорожное и противоаллергическое действие Тысячелистника. Показан при различных внутренних(желудочных, кишечных, маточных) и наружных(травматических, зубных, носовых) кровотечениях, хронических гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, диспепсических расстройствах, нерегулярных менструациях, метропатии. В виде полосканий, промываний, примочек используют при гингивостоматитах, пародонтозе, кровоточивости десен, ранах, язвах, угрях, фурункулах. Профессор С. А. Томилин рекомендовал настойку Тысячелистника как сосудорасширяющее средство дл

Источник