длительная боль в груди и спине

Причины боли в груди и спине

На спине сфокусированы почти все заболевания как позвоночника, так и внутренних органов. Трудно найти заболевание, которое не отдает в какую-нибудь область спины. Это объясняется большим количеством нервных сплетений, больших и маленьких. Нервы, взяв начало из спинного мозга, пересекаются в позвоночных отделах и далее разветвляются по всем областям нашего тела до самых конечностей, охватывая также и органы. Спина — довольно условное понятие: это — вся задняя поверхность нашего тела от основания шеи до поясницы, образованная грудной клеткой и позвоночником. Очень часто боли в груди и спине возникают в одночасье. Какие заболевания могут быть этому причиной?

Чем вызваны боли в груди и спине

Но грудной остеохондроз — это самый редкий тип из всех возможных, ведь позвоночник в грудном отделе укреплен еще и ребрами, которые крепясь задней частью к позвонкам, а передней — к грудине (плоской кости), образуют реберную клетку.

Постоянное пренебрежение правилом: Не сиди долго в одной и той же позе, а если и сидишь, то обязательно делай маленькие 5−10 минутные разминки

Чем старше человек, тем ниже метаболизм во всех клетках, тем более в костных. Постепенно все хрящи в организме, в том числе и позвоночные, начинают разрушаться

Малоподвижность шеи или поясницы неизбежно приводит к мышечному напряжению в груди и, как следствие, к охватыванию остеохондрозом и этого отдела

Системные заболевания, такие как болезнь Бехтерева, ревматоидный артрит также могут стать причинами постоянной хронической боли в груди и спине.

Диагностировать все эти заболевания можно при помощи рентгенологического, компьютерного или МРТ обследования позвоночника.

Грудная область по своему значению одна из самых важных, ведь здесь расположе

Источник

Симптом: боли в груди и спине

Боли в груди и спине часто возникают в результате того, что происходит сдавливание или раздражение нервов, которые находятся между ребрами тканями, окружающими их. Это могут быть мышцы, связки и другие ткани. Такое заболевание периферических нервов сопровождают сильные боли. Причинами возникновения межреберной невралгии становятся спазм мышц, остеохондроз, сколиоз, грыжи или протрузии межпозвоночных дисков, которые находятся в грудном отделе позвоночника, перенесенные травмы, другие заболевания нервной системы, носящие инфекционный или неинфекционный характер, снижение защитных функций организма, аллергия, эмоциональные стрессы и ряд других. Заболевание может сопровождать отек, надрыв или сдавливание нерва в результате, пораженный нерв не выполняет свои функции и в пораженном участке возникают болевые ощущения. Иногда боль может вызывать и избыточный тонус одной или нескольких мышц. Она распространяется по ходу ствола нервов, отдает в спину и усиливается при глубоком вдохе, кашле, чихании, перемене положения тела.

Боли в спине и груди вызывают заболевания сердечно – сосудистой системы, включающие стенокардию, инфаркт миокарда, пролапс митрального клапана. При этих проблемах боль не меняется во время глубокого вдоха или перемены положения грудной клетки и сопровождается скачками давления, нарушением ритма пульса.

Для того чтобы узнать, почему болит спина и грудь, необходимо записаться на первичный бесплатный прием к врачу неврологу, который работает в «Сети клиник здорового позвоночника и суставов». После проведения необходимого обследования, будет разработан индивидуальный комплексный план лечения. Применение специалистами консервативных методов лечения позволяет эффективно избавляться от недуга.

На консультации врач-невролог проведёт осм

Источник

Одышка и боль в спине

Одышка – симптом целого ряда заболеваний: стенокардии, инфаркта миокарда, пневмонии, эмфиземы легких, хронической сердечной недостаточности, межреберной невралгии и остеохондроза. Большинство современных людей ведут статический образ жизни. Для них остеохондроз – неизбежность. Каждый второй, страдающий данным заболеванием, получает кроме боли в спине, голове или шее еще и массу сопутствующих патологий. Одышка при остеохондрозе – симптом опасный, свидетельствующий о поражении внутренних органов, расположенных в грудной клетке.

Что такое одышка

Одышка – изменение глубины и частоты дыхания. Это неприятное ощущение нехватки воздуха, доставляющее физический и психологический дискомфорт. Одышка – признак ряда патологий, требующих неотложного лечения.

Развитию одышки способствуют: вредные привычки, малоподвижный образ жизни, чрезмерные физические нагрузки, травмы позвоночника.

Остеохондроз грудного отдела позвоночника – одна из основных причин одышки. Заболевание обычно развивается у лиц, не следящих за осанкой, горбящихся, сутулящихся. Неестественное сгибание позвонков провоцирует появление патологических изменений в грудной клетке. Со временем любое неловкое движение или резкий поворот могут вызвать боль.

Смещение позвонков при грудном остеохондрозе приводит к нарушению строения грудной клетки и защемлению крупных сосудисто-нервных пучков.

Патологические процессы, происходящие в организме больного, создают дефицит кислорода, который компенсируется изменением глубины и ритма дыхания. Человек испытывает стойкую нехватку воздуха, храпит по ночам.

Причины возникновения остеохондроза

Остеохондроз – это заболевание, которое характеризуется нарушениями в структуре межпозвоночных дисков, снижением эластичности скелета и появлением сопутствующих проблем со здоровьем.

При гру

Источник

Лечение и снятие боли в грудной клетке при остеохондрозе позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника часто маскируется под симптомы других заболеваний. Как распознать, что боль в груди — это проявление остеохондроза? Или это симптом заболеваний других органов и систем? Важно научиться их распознавать и отличать друг от друга.

Причины возникновения боли в груди

Когда болит в грудной клетке, это может говорить о множестве самых разных заболеваний. Это может быть проблемы с сердечно-сосудистой системой, органами пищеварения, дыхания. Болезненность в груди может говорить о проблемах костно-суставного аппарата, и в частности как проявление остеохондроза грудного отдела.

Грудной остеохондроз провоцирует длительная статичная поза человека: сидя за рабочим столом, за рулем автомобиля. Страдают от грудного остеохондроза те люди, чья профессия связана с длительным стоянием на ногах или поднятием тяжестей.

Нерациональное, неудобное положение тела активизирует дегенеративные изменения и деформацию дисков. Развивается болевой синдром. Он может при остеохондрозе грудного отдела быть разным по интенсивности, и по клиническим проявлениям делится на два вида:

Дорсаго. Острый, внезапный и сильный приступ. Такой приступ может сопровождаться ограниченностью подвижности в спине и затрудненным дыханием.

Дорсалгия. Отмечается хроническая болезненность, течение длительное и вялотекущее. Заболевший может долго терпеть этот дискомфорт. Движения могут быть ограничены, но не настолько, чтобы существенно повлиять на обычную повседневную физическую активность.

Кроме проявлений дорсаго с дорсалгиями грудной остеохондроз может давать иррадиацию в область сердца. Это обусловлено анатомически: в проекции на зону грудины позвоночник имеет узкие и уязвимые участки каналов, которые быстро сдавливаются от протрузий (выпячивани

Источник

Боль основанная на поражении нервной системы

Чувство боли знакомо каждому человеку. Она может быть острой и кратковременной. Например, болит зуб, или голова во время простуды. Такую боль легко снимут анальгетики или визит к стоматологу. Боль может продолжаться длительное время – это хроническая боль. Она связана со сложным заболеванием, продолжающимся несколько месяцев.

Но существует совершенно другая боль. Пациент не может объяснить ни её происхождение, ни источник её возникновения. Не может описать свои ощущения врачу.Она становится мучительной, нарушает нормальный ритм жизни человека, действует на его психику. От боли не помогают обезболивающие средства.

Такая боль называется нейропатическая. Она связана с поражением нервов и встречается у каждого 7 больного из ста. Эта боль обусловлена поражением и центральной нервной системы и периферической.

Виды и классификация нейропатической боли у взрослых и детей

В пальцах рук и ног пациент замечает покалывание или жжение, или несильные, но постоянные боли. Такие боли снимаются анальгетиками. Боли затихают, или уменьшается их интенсивность, но затем появляются вновь. Пациент замечает усиление болей в покое, во время сна.

Вторая разновидность нейропатической боли – острые, непродолжительные боли. Они появляются в пальцах, стопах, голенях, а через 1-2 секунды появляются в другом месте.

Стягивающая и сдавливающая боль в стопах и голенях трудно поддаётся лечению. К ней часто присоединяются другие виды боли, поэтому состояние больного резко ухудшается.

уксус помогает при болях в коленях
Лет 15 назад, находясь среди последователей Николая Константиновича Рериха, я с небольшой долей иронии и скептицизмом отнесся к тому, что у них на в плане здоровья «на семь бед — один ответ»: СОДА! ????

От простуд

Повышенная чувствительность к прикосновениям. Лёгкое прикосновение к любому участку кожи вызывает у человека боль. При этом виде болей пациент носит лёгкие перчатки даже летом. А на ночь надевает носки, чтобы одеялом не задеть стопы, иначе от боли будет нарушен сон.

Основные симптомы проявле

Источник

Возможные причины боли в спине и груди

Когда у пациента возникает боль за грудиной посередине отдает в спину, врач не может поставить правильный диагноз, основываясь только на этой клинике.

Спондилоартроз

Спондилоартроз представляет собой форму остеоартроза с поражением сочленений позвоночника. Страдают дугоотростчатые суставы. Это дистрофия хрящевой ткани, при которой хрящ становится тонким и теряет эластичность. В исходе патологии происходит образование костных выростов.

Боль спина грудной отдел проявляется при движении, по мере прогрессирования появляется в состоянии покоя. Изменение погодных условий усиливают болезненные ощущения. Интенсивность боли усиливается с развитием дистрофических изменений.

По утрам присутствует скованность позвоночника, это явление проходит спустя полчаса. Слышен «хруст» в позвоночнике ввиду развития остеофитов. На поздних стадиях процесса развиваются контрактуры. За квалифицированной медицинской помощью необходимо обратиться к травматлогу.

Остеохондроз

Боль имеет постепенное развитие. В течение первых обострений остеохондроза боль отмечается при существенной физической нагрузке и имеет слабо выраженную интенсивность. По мере прогрессирования патологического процесса боль усиливается, становится резкой, «простреливающей» при активизации и ноющей в состоянии покоя. Такая боль носит название дорсаго. Болевой синдром усиливается в ночное время суток, ввиду расслабления мышечного каркаса. Ощущения усугубляются при глубоких вдохах и выдохах. Свойственна опоясывающая боль в области грудной клетки и спины.

Отмечаются парестезии участков кожи (ощущение «мурашек»). Иногда боль может иррадиировать по ходу диафрагмального нерва в область глотки и пищевода.

Кифоз

после мазка у гинеколога болит живот
В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиб

Под кифозом понимают искривление позвоночного столба сзади. Грудной кифоз с

Источник

Почему боль может отдавать из грудной клетки в спину

Часто, ощущая неприятные боли в груди и спине, люди пугаются, считая, что причиной является сердце. На самом деле, это далеко не так, ведь в области груди и спины находятся много органов и систем, которые выполняют разные функции.

Заболевания позвоночника

При имеющихся проблемах в позвоночнике, например, при остеохондрозе, чаще всего происходит защемление нервного окончания в одном из отделов позвоночного столба. Как результат, человек чувствует боль, которая отдает в спину и одновременно в грудь. Часто боль обостряется после физической нагрузки или занятий спортивными упражнениями.

Боль, отдающая в спину и грудь, появляется и в состоянии покоя, когда человек длительное время не меняет позу. Такие симптомы иногда мешают полноценному сну.

При остеохондрозе болевые ощущения разнообразны. Возможны ноющие, острые, сдавливающие, жгучие, притупленные боли. Может тянуть поясницу, давить грудь, болеть и отдавать в область между лопатками.  

Подобные боли возникают и при спондилоартрозах, когда на позвонках появляются костные наросты. Эти образования сдавливают нервные корешки позвоночника, что способствует появлению болей, одновременно отдающих в грудную клетку и спину. Боли зачастую усиливаются во время нагрузок физических.

Спинно-грудному болевому синдрому нередко способствуют искривления позвоночного столба (кифозы, сколиозы). Отсутствие физических нагрузок, малоподвижный сидячий образ жизни нередко приводят к изменениям позвоночника.  

Заболевания желудка

Симптомы проблем с сердцем иногда сходны с язвенной болезнью желудка. Человек иногда даже и не догадывается об имеющемся заболевании желудка, но уверен в том, что у него болит сердце. Ведь боль, отдающая в левую часть груди и левую лопатку, часто похожа на язвенную.

Боли при язвенной болезни желудка

Источник