антибиотики при бронхите у взрослых и детей

Антибиотик аугментин при бронхите для детей и взрослых

Аугментин – антибиотик, которому врачи часто отдают предпочтение при бронхите. Почему выбор падает именно на него? Рассмотрим некоторые моменты из области фармакотерапии, которые объяснят выбор этого препарата.

Общие правила противомикробной терапии

Назначение антибиотика – дело ответственное. Врач должен правильно оценить ситуацию и необходимость подобной терапии. С одной стороны, затягивание лечения может привести к серьезным осложнениям, с другой – осложнения будут, если антибиотик совершенно не был нужен.

Антибактериальные препараты подавляют жизнедеятельность микроорганизмов, помогая иммунитету побороть инфекцию. Бесконтрольный прием антибиотиков может привести к устойчивости микроорганизмов и лечение будет неэффективным.

Этиотропная. Препарат подбирается после точного выявления возбудителя и его чувствительности. При бронхите определить возбудителя можно по результатам бакпосева мокроты.

Эмпирическая. Терапию начинают до получения точных данных о характере возбудителя. Является основой современной терапии респираторных внебольничных заболеваний.

Профилактическая. Направлена на предупреждение заболевания. Группой антибактериальных препаратов профилактику не проводят.

Выбор оптимального препарата. Врач должен выбрать один или комбинацию препаратов, учитывая характер инфекции, локализацию патологического процесса, тяжесть течения.

Основные симптомы

Если при бронхите появляются симптомы, угрожающие жизни больного, обязательно назначаются антибиотики. Даже при вирусном бронхите подобные состояния могут свидетельствовать о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Лечение антибиотиками

В зависимости от тяжести бронхита, антиб

Источник

Антибиотики при бронхите у взрослых для эффективного лечения

Бронхит – широко распространенное заболевание, которым может заболеть каждый, вне зависимости от возраста, пола, социально-бытовых условийи уровня дохода. Воспаление бронхов могут провоцировать болезнетворные бактерии, вирусы, грибки, предрасполагающими факторами могут становиться снижение иммунитета, аллергия, негативные факторы окружающей среды и быта, вредные привычки.

Исходя из причин заболевания и сопутствующих факторов, определяется лечение болезни, и нередко в списке лекарств оказываются антибиотики.

Лечение бронхита антибиотиками у взрослых: когда оно необходимо?

Несмотря на то, что бронхит широко распространен среди взрослых людей, единой схемы его лечения нет и быть не может: болезнь нужно лечить, исходя из природы возбудителя, только в таком случае лечение будет эффективным. В последние годы бронхит все чаще развивается вледствие заражения вирусом, против которого привычные антибиотики не действуют, прием антибактериальных препаратов при вирусном бронхите будет иметь противоположное действие: спровоцирует дисбактериоз, снижение иммунитета, аллергические реакции, но причину болезни не устранит. Антибиотиками лечат только бактериальный бронхит, или бронхит со смешанным составом возбудителей, среди которых непременно должны быть болезнетворные бактерии.

Пациентам пожилого и старческого возраста: иммунитет пожилого человека значительно ослаблен, и, даже если бронхит изначально вирусный, к нему очень быстро присоединяется бактериальная инфекция, что чревато опасными для жизни осложнениями, в том числе пневмонией.

При обострении хронического бронхита курильщика, которое проявляеся признаками воспаления, спровоцированного бактериями: больного беспокоит высокая температура, кашель с гнойной мокротой, сильная общая

Источник

Антибиотики при бронхите

Бронхит – это частое заболевание нижних дыхательных путей, распространенное повсеместно, поражающее одинаково детей и взрослых. Данное заболевание может характеризоваться острым и хроническим течением, которые отличаются симптомами и способом лечения.

Обычно причиной острого бронхита является вирусная инфекция. В данном случае лечение заболевания носит симптоматический характер, направлено на ускорение выведения мокроты из дыхательных путей и активизацию восстановительных процессов. В 95% случаев острый бронхит имеет вирусную природу. На сегодняшний день основное лекарство от бронхита – антибиотики.

Довольно часто врачами назначаются антибиотики при бронхите, вызванном вирусной инфекцией. Это не только неэффективно, но и утрудняет процесс лечения, а также способствует развитию антибиотикорезистентности – появлению устойчивых к антибиотикам бактерий. Немаловажно, что проблема антибиотикорезистентности носит глобальный характер и является одним из ведущих направлений деятельности ВОЗ.

В случае если течение острого бронхита сопровождается влажным кашлем с выделением гнойной мокроты, очевидно, что его причиной является бактериальная инфекция. Наиболее часто бронхит вызывают представители стрептококковой, стафилококковой и пневмококковой флоры. В данном случае лечение бронхита антибиотиками полностью оправдано.

Хронический бронхит можно заподозрить, если в течение 2-х лет, количество дней болезни превышает 3 месяца и более. Обычно лечение хронического бронхита заключается в назначении ингаляционных бронхорасширяющих препаратов, муколитиков (отхаркивающих) и антибиотиков при обострении болезни.

В последнее время участилась случаи возникновения бронхита, вызванного так называемыми атипичными возбудителями – микоплазмой и хламидией. Данные формы бронхита тяжелее поддаются

Источник

Правила выбора антибиотиков при бронхите

Бронхит – опасное заболевание дыхательной системы, при котором воспаление распространяется на бронхи. В современной медицинской практике нашли широкое распространение антибиотики: при бронхите у взрослых и детей они уже давно доказали свою эффективность. Чтобы лечение стало более быстрым и действенным, необходимо правильно подобрать препараты. Нужны ли антибиотики при бронхите? Если да, какие лучше выбрать? Обо всём по порядку.

Характеристика болезни

Данное заболевание характеризуется протеканием воспалительных процессов в области нижних дыхательных путей (в бронхах). Сложность и длительность протекания болезни, как правило, зависят от того, кем или чем она была вызвана. В качестве возбудителя чаще всего выступают:

Основа современной медицины – документ «Международная классификация болезней» – описывает две разновидности бронхита:

Представляет собой диффузное воспаление слизистой оболочки трахеи и бронхов. Вызывается гиперфункция секреторных желез, вследствие чего повышается выделение бронхиальной слизи, появляется влажный кашель, активно отходит мокрота. Его важно долечить до конца, иначе возникнут неприятные последствия.

Если острый не проходит, он перерастает в хронический. Поражение бронхов прогрессирует и влечёт за собой перестройку секреторного аппарата слизистой. При этом выделяется большое количество слизи, а бронхи теряют защитную и очистительную функции.

Неофициально существует третья разновидность заболевания – обструктивный бронхит. Он характеризуется поражением бронхов среднего и малого размеров с их последующей закупоркой вследствие отёка слизистой оболочки. При этом у пациента наблюдаются гиповентиляция лёгких, одышка, свистящее дыхание, хрипы в области грудной клетки.

Все три вида заболевания разительно отличаются по причинам возникновения и патоге

Источник

— Антибиотики, противовирусные, противогрибковые средства — лечение, классификация, побочные действия, инструкции к препаратам

Список новых эффективных антибиотиков от кашля у взрослых

Наиболее распространенными причинами кашля у взрослых, требующих лечения антибиотиками, являются бактериальный бронхит (острый, хронический) и пневмония.

Под термином острый бронхит (ОБ) подразумевают воспалительное заболевание, поражающее крупные дыхательные пути и проявляющееся кашлем, нарушением общего состояния (лихорадка, симптомы общей интоксикации). Длительность заболевания, как правило, составляет от одной до трёх недель.

Диагноз хронический бронхит (ХБ) выставляют на основании продуктивного, частого кашля в течении трёх и более месяцев в году два года подряд, при исключении других патологий. Термином ХБ обозначают хронический, диффузный, прогрессирующий воспалительный процесс в бронхах.

Пневмонией называют острое, инфекционно-воспалительное поражение нижних дыхательных путей, сопровождающееся кашлем с отхождением мокроты, лихорадочным и интоксикационным синдромом, одышкой и дыхательной недостаточностью различной тяжести, ослаблением дыхания, изменением перкуторного звука и обязательными очагово-инфильтративными изменениями на рентгенограмме.

У пациентов с сильной отдышкой и навязчивым кашлем, усиливающимся в ночное время, при отсутствии других симптомов инфекции (повышенная температура, боли в мышцах, гиперемия конъюнктивы, отделяемое из носа и т.д.) необходимо исключить застойную сердечную недостаточность.

При наличии жалоб на снижение массы тела, длительный субфебрилитет, ночные поты, наличие крови и гноя в мокроте, необходимо провести дифференциальную диагностику с туберкулёзом.

Какой антибиотик лучше при кашле взрослому?

образование кисты при приеме визанны
На данной странице собраны наиболее популярные посты и комментарии наших пользователей по теме "Прием Визанны". Это поможет вам быстро получить ответ на вопрос, также вы можете принять участие в обсуждении.

Не успе

Противомикробная терапия назначается эмпиричес

Источник

Антибиотики при бронхите у детей

Антибиотики при бронхите детям назначают нередко, и это вызывает массу вопросов у родителей. Ведь интернет пестрит информацией о том, что, как правило, причиной появления бронхита являются вирусы, а антибиотики предназначены для борьбы с бактериями.

Действительно, антибиотиками нужно лечить бактериальные инфекции, а победить вирусные помогают противовирусные препараты. Все это так, но в отношении бронхита все не столь однозначно. Давайте попробуем разобраться, нужны ли антибиотики ребенку при бронхите, оправданно ли их применение, можно ли ими вылечить это заболевание?

Бронхит – вирусный или бактериальный?

Чтобы ответить на вопрос, нужны ли антибиотики при лечении детского бронхита, нужно знать, что за «вредители» провоцируют это опасное заболевание. В 50-60% всех эпизодов детского бронхита болезнь провоцируют вирусы: риновирус, аденовирус, и чаще других - вирус гриппа. Что происходит дальше, представить себе нетрудно. Разрушается иммунная защита детского организма и создаются весьма благоприятные условия для жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Так болезнь «перетекает» в разряд бактериальных, к первичной вирусной присоединяется вторичная бактериальная инфекция.

Прежде чем врач назначит ребенку антибактериальные средства, он должен прояснить, чем вызвана инфекция, бактериями или вирусами

герпетическая экзема на руках
Герпетическая экзема Капоши – герпетическая инфекция (Herpes simplex), по большей части поражающая кожу больного. В большинстве случаев встречается она у детей возрастом от шести месяцев до двух лет, которые страдали атопич

В 20% случаев бронхиты имеют бактериальное происхождение изначально. Ребенок заболевает, когда в его организм (в дыхательные пути в частности) проникают всевозможные «кокки» - стафилококк, стрептококк, синегнойная палочка, гемофильная палочка, моракселла. Примерно в 15% случаев бронхит бывает вызван грибками, и еще около 5% случаев бывают вызваны так называемыми атипичными организмами – хламидиями, микоплазмой. Эти «вредители» коварны – они являют собой интересные формы жизни, нечт

Источник

Антибиотики при бронхите и пневмонии у взрослых

Антибиотики при бронхите

Гроза осенне-весеннего периода – бронхит. Часто он начинается с банальной простуды и прочих респираторных заболеваний – ангины или гайморита. Как лечить бронхит правильно, скажет только врач. Многие люди избегают использовать сильные лекарства и лечатся народными средствами. Зачастую это и становится причиной перехода проявлений бронхита в хроническое течение болезни. Антибиотики при бронхите не стоит принимать самостоятельно – обязательно обратитесь к лечащему врачу.

Лечение воспалений дыхательных путей проводится в стационаре или амбулаторно. Легкий бронхит успешно устраняется на дому, хронические или острые проявления требуют госпитализации. Бронхит и пневмония – коварные заболевания, потому не занимайтесь самолечением. Для взрослых и детей врачи выписывают разные антибиотики и применяют отличные друг от друга оздоровительные процедуры. Так, антибиотики при бронхите и схема лечения зависят от:

Антибиотики мощно воздействуют на организм человека, и их бездумное использование может навредить, а не помочь. Например, применение сильных препаратов при профилактике бронхита могут оказывать противоположный эффект. Постоянный прием антибиотиков угнетает иммунитет, способствует появлению дисбактериоза, приспособлению штаммов болезни к применяемым лекарствам. Поэтому нельзя сказать, что от бронхита антибиотики – лучшее средство. Лечение обструктивного бронхита антибиотиками назначают в случае:

Какие антибиотики пить при бронхите взрослым? Определенная схема лечения применяется на основе степени тяжести заболевания, ее протекания и возраста пациента. При бронхите острого типа назначают медикаменты пенициллиновой группы – Амоксициллин, Эритромицин. При хроническом возможно применение Амоксиклава, Аугментина. Если данная группа лекарств не помогает, переходят на ис

Источник