начало климакса приливы лечение

Климакс

Климакс у женщин – это закономерный физиологический этап жизни каждой женщины, когда на фоне естественных гормональных возрастных изменений появляются признаки инволюции репродуктивной системы. Вопреки распространенному среди женщин ошибочному представлению о климаксе, отождествлять его и старость совершенно некорректно, так как гормональная функция у женщин начинает угасать задолго до начала подлинного старения.

По сути, смысл климакса заключается только лишь в угасании гормональной функции яичников, а все сопутствующие симптомы связаны с процессами адаптации организма к этому процессу.

Наступление климакса не имеет четко обозначенного «нормального» возраста, так как у разных женщин климактерический период начинается по-разному. В значительной степени на него влияют наследственные факторы, гинекологические и экстрагенитальные (особенно хронические) заболевания. Как правило, в большинстве случаев первые признаки начала климакса диагностируются у преодолевших 45-летний рубеж женщин.

Согласно возрасту, когда диагностируется начало климакса, условно выделяют ранний, физиологический и поздний климакс.

Климакс – это длительный многоэтапный период жизни, в течение которого все системы женского организма приспосабливаются к новым условиям – они учатся функционировать в условиях резкого дефицита эстрогенов. Иногда данный адаптационный переход сопровождается не совсем приятными симптомами, но далеко не всегда они означают патологию. Чтобы организм полностью «научился» жить без эстрогенов, ему необходимо не менее 8-10 лет.

— Пременопауза. Начинается, когда появляется первый признак климакса и продолжается до последнего менструального кровотечения.

— Менопауза. Последняя менструация. Истинной менопауза считается в том случае, если после последних месячных в течение года их больше не было.

Источник

Первые признаки климакса у женщин

К наступлению климакса женщины относятся по-разному. Одни воспринимают его как очередной этап естественных изменений в организме. Другие боятся, ожидая неведомых признаков ухудшения здоровья. Существуют и те, кто воспринимает его как конец жизни. Таких женщин даже мысли о приближении этого периода доводят до нервно-психического расстройства. Для климакса характерен ряд неприятных симптомов, связанных с гормональной перестройкой. Обнаружив у себя симптомы его начала, женщина может вовремя принять меры, позволяющие их облегчить.

Периоды климакса

Признаки климактерических изменений у женщин

Для климактерического периода характерно ухудшение работы сердечно-сосудистой системы. Поэтому такие признаки, как повышение артериального давления, головные боли, нарушение сердечного ритма, также нередко свидетельствуют о начале климактерических изменений.

Все это является результатом возрастной гормональной перестройки. В организме молодой женщины главную роль играют гормоны яичников (эстроген, прогестерон), определяющие половую активность и способность к обновлению клеток различных тканей. При климаксе повышается уровень так называемого фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), за счет чего понижается уровень эстрогена. Это вызывает старение организма.

Как определить начало климактерического периода

Для определения начала менопаузы делается специальный тест на ФСГ. При ее наступлении наблюдается устойчивое повышение уровня этого гормона в моче в сравнении с репродуктивным периодом, когда он колеблется в разные моменты менструального цикла.

Если у женщины еще есть месячные, но признаки климакса уже появились, то такой тест проводится в один из 6 дней от начала менструации, затем повторяется еще через неделю. Проводится 2-3 теста на содержание ФСГ в моче. Если оно стабильно высокое, это

Источник

Перименопауза

Перименопауза – это физиологический возрастной этап в жизни каждой женщины, берущий начало от первых признаков климактерия и заканчивающийся менопаузой. Единственной достоверной причиной перименопаузы является естественное завершение гормональной функции яичников.

Термин «перименопауза», как и само понятие климакса, не всегда верно воспринимается пациентками, поэтому, прежде чем обсуждать его особенности, необходимо озвучить основные понятия.

Итак, климакс – это естественный жизненный этап в жизни каждой из женщин, связанный с изменением работы яичников. Яичники начинают полноценно работать после завершения полового созревания и продолжают функционировать долгие (30-35 лет) годы, соответствующие репродуктивному периоду. Завершение работы яичников подразумевает полное отсутствие менструальной функции, то есть наступает менопауза.

Яичники отвечают за реализацию репродуктивной функции, то есть способности к деторождению. Ежемесячно в яичнике (чаще только в одном) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка. До наступления полной зрелости она находится в фолликуле – тонкостенном, заполненным фолликулярной жидкостью образовании. Фолликул питает и защищает растущую яйцеклетку, а также, в качестве временной гормональной мини-железы, синтезирует эстроген. Первая половина (фолликулярная фаза) яичникового цикла завершается овуляцией. В овуляцию стенка фолликула разрывается, а готовая оплодотвориться яйцеклетка покидает яичник и погибает спустя двое суток, если оплодотворение не происходит. После овуляции стартует вторая, лютеиновая фаза, когда на месте разорвавшегося фолликула из его остатков образуется уже другая гормональная структура – желтое тело, способное секретировать прогестерон. Перед началом менструального кровотечения желтое тело редуцируется.

За гормональной функцией яичников «присматривает»

Источник

Климаксы у женщин: возраст наступления, симптомы и лечение

Климакс - это очередной этап физиологических изменений в организме женщины, связанный с угасанием репродуктивной функции. Наибольшая вероятность его наступления приходится на возраст 45-52 года. В зависимости от особенностей организма, перенесенных заболеваний, условий жизни климакс может наступить раньше или позже. Происходящие гормональные изменения постепенно приводят к старению женщины. Если она ведет активный образ жизни, уделяет необходимое внимание своей внешности, заботится о своем здоровье, то старение организма замедляется.

Этапы климактерического периода

Менопауза - это период, составляющий 12 месяцев от начала последней менструации. Если в предыдущем периоде женщина еще может сомневаться в причине сбоев менструального цикла, то отсутствие месячных в течение года является точным признаком наступления климакса.

Виды климаксов и возраст их наступления

Симптомы климаксов у женщин зависят от возраста. Лечение назначается также в соответствии с возрастом наступления менопаузы, который зависит от особенностей физиологии, общего состояния здоровья, условий и образа жизни. Различают несколько видов климакса:

Преждевременный и поздний климаксы обычно являются патологией. После обследования и выяснения причин отклонений от нормы назначается лечение. При своевременном наступлении менопаузы в отдельных случаях требуется лишь облегчение сопутствующих симптомов.

Причины и последствия преждевременного наступления менопаузы

Наступление менопаузы в раннем возрасте возможно по нескольким причинам. Прежде всего, это связано с заболеваниями яичников, их удалением или лечением гормональными препаратами. Иногда преждевременный климакс вызван врожденными генетическими нарушениями. При этом происходит недостаточная выработка яйцеклеток. Такая патология пере

Источник

Полезные, поучительные и просто интересные сведения о разных сторонах жизни

Сидите на совещании, едете в автобусе, находитесь в гостях, и вдруг жаркая волна накрывает вас, лицо становится пунцовым, глаза заливает пот. А второй волной — чувство неловкости, растерянность. Такая ситуация знакома большинству женщин старше 50 лет. Как же научиться справляться с одним из самых мучительных признаков климакса? Можно ли уменьшить частоту и интенсивность приливов?

Приливы — это возникающее внезапными сильными приступами чувство жара, которое ощущается в области лица и верхней половине тела и сопровождается покраснением лица и шеи, нехваткой воздуха, учащенным сердцебиением, обильным потоотделением, головокружением, головной болью, тошнотой, дрожанием рук, слабостью. Такое состояние может сохраняться от нескольких секунд до получаса. Во время прилива нередко возникает чувство беспокойства, угнетенности, страха. Приступ прекращается так же внезапно, как и начинается. После прилива выступает обильный холодный пот и возникает сильный озноб.

Приливы могут возникать в любое время суток. У некоторых женщин они учащаются ночью, вызывая сильное потоотделение и нарушение сна.

Приливы наблюдаются примерно у 80% женщин, у остальных приливов может не быть, но определенные неприятные симптомы климакса они тоже ощущают (колебания артериального давления, головные боли, раздражительность, бессонница и т. д.).

Начало, продолжительность, частота и тяжесть приливов индивидуальны: они могут появиться за несколько лет до менопаузы и в большинстве случаев продолжаться в течение 2-3 лет. Затем они постепенно прекращаются без всякого лечения. Примерно у трети женщин приливы сохраняются в течение 7-10 лет.

компрессионные чулки как носить при тромбофлебите
Тромбофлебит — это воспалительный процесс острого характера, возникающий в стенках вены. При этом в просвете вены образуется тромб.

При развитии данного заболевания

Частота возникновения приливов варьирует у разных женщин: у одной они могут возникать нескольких раз в месяц, а у другой — п

Источник

Климакс

Климакс у женщин – это своеобразный переходный период от репродуктивного возраста к менструальной паузе,  то есть периоду, когда менструации у женщины постепенно прекращаются.

Преимущественно первые симптомы климакса появляются у женщины примерно в сорокапятилетнем возрасте. Именно в это время начинает постепенно угасать гормональная функция яичников. Постепенное снижение этой функции продолжается около пяти лет. В этот период женщина отмечает, что менструальный цикл становится менее регулярным, и при это появляются другие признаки климакса. Но если гормональные изменения в климактерический период являются постоянными, то симптомы возникают периодически и со временем исчезают.

Фазы климакса у женщин

Говоря о менопаузе, врачи подразумевают под этим термином полное прекращение менструаций. Но менопаузой также называют тот продолжительный отрезок времени, в период которого женщина отмечает появление изменений, проявляющихся как последствие угасания функции половых желез.

В целом в климактерическом периоде выделяются три разных фазы. Первая фаза — пременопауза: ее принято отсчитывать от начала угасания функции яичников до менопаузы. Вторая фаза – перименопауза: это время пременопаузы и постменопаузы, при этом включается также один год после менопаузы. Третья фаза климакса – постменопауза: это период, который наступает в жизни женщины уже после менопаузы.

может ли при остеохондрозе болеть в лопатке и руке
Главной особенностью остеохондроза является наличие болевых ощущений в тех частях тела, которые не имеют никакого отношения к позвоночному столбу. В основном остеохондроз проявляется, как любая другая болезнь, лечен

Каждая женщина должна учесть и то, что примерно на протяжении года после наступления менопаузы она должна регулярно использовать средства контрацепции. Дело в том, что увеличение интервалов между месячными не позволяет точно определить срок овуляции, и

Источник

Таблетки от климакса у женщин, какие самые эффективные

Устранение симптомов климакса при помощи таблеток

Климакс – период гормональной перестройки, спровоцированный угасанием менструальной и репродуктивной функций женского организма. Колебания гормонального фона, характерные для климактерического периода, вызывают изменения в физическом и психоэмоциональном состоянии женщины, что негативным образом сказывается на ее самочувствии. В статье рассматриваются самые распространенные препараты и таблетки для лечения болезненных симптомов и признаков проявления климакса, даются ответы на то, что делать, если симптомы и прилива жара при климаксе не дают покоя, какие препараты для лечения симптомов климакса выбрать, как избавиться от симптомов приливов жара при климаксе, к какому врачу обратиться. Также можно найти наиболее эффективные препараты при климаксе и таблетки для лечения симптомов климакса. К сожалению, решить проблему самостоятельно женщина, вступившая в климакс, не в состоянии: устранение неприятных симптомов осуществляется исключительно медикаментозным путем – посредством заместительной гормональной терапии, также известной как ЗГТ. Чтобы понять, какие препараты в таблетках помогают при климаксе эффективнее всего, следует понимать, как именно действуют таблетки от симптомов климакса, на что направлено их действие, что они делают в женском организме.

Что делают таблетки для лечения климакса?

Таблетки для лечения симптомов климакса не восстанавливают прежние функции яичников, но способствуют улучшению самочувствия. Ведь если симптомы климакса очень болезненные, то нередко женщинам могут помочь таблетки для лечения климакса. Выбор гормонального или негормонального препарата в вопросе лечения климакса, в вопросе: как избавиться от симптомов при климаксе с помощью таблеток, фитопрепаратов или использования средств гормональной контр

Источник