если увеличен яичник симптомы и лечение

Ультразвуковое исследование матки и яичников

Рубрики Все рубрики, Диагностические исследования, Рак шейки матки 29.04.2009

Ультразвуковое исследование (УЗИ) матки и придатков - ценный метод исследования при любой патологии женских половых органов.

Матка -  полый гладкомышечный орган, расположенный в центре малого таза. Спереди от нее располагается мочевой пузырь, сза­ди — прямая кишка.

Яичники —  женские половые железы, в которых происходит образование и созревание яйце­клеток. Они располагаются с обеих сторон от матки.

Накануне УЗИ матки и придатков рекомендуется избегать продуктов, которые вызывают повышенное газообразование. Исследо­вание проводится после легкого завтрака. Возьмите с  собой емкость с жидкостью (некрепкий чай, морс, вода) около 1,5 л. Пейте ее небольшими порциями до тех пор, пока не появится позыв на мочеиспускание. В это время необходимо начать исследование.

Вам необходимо обнажить нижнюю часть живота и промежность. Их обследуют ультразвуковым датчиком, на который наносят специальный гель. Исследование начинают проводить в положении лежа на спине, со сто­роны живота. Затем при необ­ходимости продолжат обследование при помощи специ­ального датчика, который вводят во влагалище. Исследование полостным датчиком проводится после опорожнения мочевого пузыря.

При обследовании определяют три размера тела мат­ки: длину, передне-задний размер и ширину. При не­обходимости измеряют длину шейки матки.

Размеры матки зави­сят от предшествующих беременностей и родов,  фазы менструального цикла. У девушек размеры матки минимальны, у рожавших женщин — максимальны.

В клинической практике принято считать, что верх­няя граница нормальных значений размеров тела мат­ки у женщин репродуктивного возраста составляет: длина — 70, ширина — 60, пе

Источник

Что дают уколы алоэ, витамина B1 и B6?

Добрый день, подскажите, мне прописал гинеколог уколы алоэ, витамин В1, витамин В6, скажите, а они не гормональные, побочных нет эффектов? И для чего эти уколы нужны, что они дают? И можно ли их колоть во время месячных?

Теги: уколы алоэ, витамин в1, витамин в6, биогенный стимулятор, уколы алоэ в гинекологии, алое уколы в гинекологии, уколы алое для чего

Похожие и рекомендуемые вопросы

217 ответов

Здравствуйте!!! Данные препараты никакого отношения к гормонам не имеют. Алоэ - биогенный стимулятор, а витамины В1, В6, как несложно было догадаться - витамины. Как и любые другие препараты они имеют побочные действия, но их вероятность крайне мала. Менструация не является противопоказанием к их применению.

Добрый день. По поводу воспаления придатков мне назначили колоть глюконат кальция №10 каждый день и алоэ №10 через день. Получается, последние уколы алоэ будут делать в одиночестве, без кальция. Это нормально?

Здравствуйте! Мне приписал гинеколог от хронического воспаления придатков алоэ уколы витамин В1 и В6. У меня вопрос а сколько дней надо колоть и сколько идет перерыв между курсом лечения??? Скажите пожалуйста

Мне тоже прописали колоть алое, витамин в1 и в6. Каждый день алое по 1 ампуле 15 дней, чередовать витамин в1 и в6, то есть витаминов получится 10 дней поочередно. (всего 5 ампул витамина в1 и 5 ампул витамина в6.) Начинаем колоть алое и витамины параллельно.

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста как правильно колоть уколы В1, В6, алоэ, плазмол? Они колются только подкожно?? В ягодицу можно?? Если да, то как?

Здравствуйте Елена! Я отвечала в больнице 8дней с аднекситом двусторонний, короли цефтриаксон, кальций. После выписки через неделю боли возобновились. Купила уколы алое 3.01.2017 муж сделал укол

Здравствуйте Елена извините. Что некко

Источник

Лапароскопия яичников (удаление кисты, маточной трубы либо всего яичника и др.) - преимущества, описание видов лапароскопии, показания и противопоказания, подготовка и ход операции, восстановление и диета, отзывы, цена процедуры

Лапароскопия яичников – это обиходное, удобное для повседневного использования название целого ряда операций на яичниках женщины, выполняющихся при помощи методики лапароскопии. Врачи обычно кратко называют данные лечебные или диагностические манипуляции лапароскопическими операциями. Причем орган, на котором производится хирургическое вмешательство, чаще всего не указывают, поскольку это понятно из контекста.

В других случаях в хирургии более точно формулируют суть данной лечебной манипуляции, указывая не только использовании методики лапароскопии, но и вид производимой операции, и орган, подвергающийся вмешательству. Примером подобных подробных названий является следующее – лапароскопическое удаление кисты яичников. В данном примере слово "лапароскопическое" означает, что операция производится при помощи методики лапароскопии. Словосочетание "удаление кисты" означает, что было произведено удаление кистозного образования. А "яичника" означает, что врачи произвели удаление кисты именно этого органа.

Помимо вылущивания кисты, в ходе лапароскопии могут удаляться очаги эндометриоза или воспаленные участки тканей яичника и т.д. Весь комплекс данных операций может производиться лапароскопическим методом. Поэтому для полного и правильного названия вмешательства необходимо к слову "лапароскопический" добавить вид операции, например, удаление кисты, очагов эндометриоза и т.д.

Однако подобные длинные названия вмешательств на бытовом уровне часто заменяются простым словосочетанием "лапароскопия яичников", произнося которое, человек подразумевает, что была произведена какая-либо лапароскопическа

Источник

Воспаление придатков у женщин

Воспаление придатков у женщин – это объединенная группа инфекционно-воспалительных заболеваний с локализацией в яичниках и/или трубах матки. Воспаление придатков у женщин может носить одно или двусторонний характер.

Придатки и матка имеют тесную анатомическую и физиологическую связь, поэтому воспалительный процесс чаще всего одновременно развивается и в трубах (сальпингит), и в яичниках (аднексит или оофорит ). Когда в инфекционно-воспалительном процессе участвует матка, клиническая картина заболевания дополняется признаками эндометрита.

Яичник – это парная женская железа, он расположен по обе стороны от матки и фиксируется к ней и к костям малого таза посредством связок. По внешнему виду яичники у взрослой женщины похожи на персиковые косточки. В строении яичника выделяют наружную плотную оболочку и расположенный под ней корковый слой. В толще оболочки происходят процессы созревания яйцеклеток. До момента полного созревания женская половая клетка находится в примордиальном фолликуле – своеобразном «пузырьке» с защитной оболочкой. Фолликулы и яйцеклетки созревают симметрично. После того, как яйцеклетка завершает процесс формирования, стенка фолликула лопается, позволяя ей выйти наружу для потенциального оплодотворения. Это событие совпадает с серединой менструального цикла и называется периодом овуляции. Процесс созревания фолликулов происходит непрерывно на протяжении всей жизни и заканчивается в менопаузе. Поэтому в оболочке здорового яичника одновременно находится несколько фолликулов на разной стадии созревания.

В небольшом количестве яичники синтезируют мужские половые гормоны – андрогены. За выработку андрогенов в организме отвечают надпочечники, а в яичниках они вырабатываются для того, чтобы обеспечить нормальное развитие плода мужского пола во время беременности.

Размеры, ф

Источник

Рубрики

Альдостерон

Альдостерон– высокоактивный гормон, вырабатывается  в клетках клубочковой зоны надпочечников (пара маленьких эндокринных желез, расположенных над  почками) из холестерина. Приводит к задержке в организме  натрия в почках (преобладающей над задержкой воды) и выделению ионов калия и водорода. Оказывает влияние на распределение электролитов в организме.

Синдром Кона (Конна) – первичный гиперальдостеронизм, редкое заболевание, причиной которого является аденома (доброкачественная опухоль) зоны надпочечников, синтезирующая альдостерон.

Это  заболевание   характеризуется  высокой   степенью  задержки   натрия  в организме (гипернатриемия)  и  усиленным выведением калия с мочой, а это приводит к снижению уровня калия в крови (гипокалиемия).   Активность мышц снижается, часто бывает артериальная гипертония.

Вторичный гиперальдостеронизм –  вызван  нарушениями в работе других органов, например, печени, почек или нарушениями регуляции со стороны структур головного мозга, или бесконтрольным приёмом некоторых препаратов.  Это патологическое состояние сопровождает заболевания, характеризующиеся отёками и задержкой натрия в организме (заболевания почек, сердечная недостаточность, цирроз печени со скоплением жидкости в брюшной полости).

Недостаточная продукция альдостерона (гипоальдостеронизм) ведёт к снижению содержания натрия и хлоридов в крови, повышению уровня калия и  изменению кислотно-щелочного состояния организма. Есть заболевания, которые ведут к снижению  выделения этого гормона корой надпочечников (гипоальдостеронизму), например болезнь Аддисона – недостаточность функции коры надпочечников, сопровождается бронзовым окрашиванием кожи, или врождённая патология - недостаточная выработка ферментов, необходимых для синтеза альдостерона.

особенности лечения острых и хронический
Сальпингоофорит – это совместный патологический процесс в трубах матки и яичниках инфекционно-воспалительного происхождения. Большинство случаев сальпингоофорита носит односторонний характер.

Изолир

При определении активности альдостерона надо помнить, что выдел

Источник

Боль в левом боку, внизу живота

Тазовые боли левой стороны тела

В течение жизни боль внизу живота слева периодически появляется у каждого шестого человека на планете. Медицина связывает тазовые боли с сотнями самых разных заболеваний внутренних органов и систем. Нами выбраны наиболее очевидные и часто встречающиеся причины этой проблемы.

Селезенка – непарный орган, относящийся к иммунной системе. В паренхиме происходит образование клеток крови, их накопление и утилизация. Селезенка выступает резервным хранилищем (депо) крови за счет портальной системы кровотока. Тотальное удаление селезенки не приводит к гибели человека, поскольку в этом случае её функции берут на себя другие органы (лимфатические узлы, печень).

Боль – сложный патофизиологический процесс. При одном и том же заболевании она может проявляться как на левой, так и на правой стороне тела. Боль способна мигрировать в удаленные от патологического очага участки тела. Известны случаи боли без очевидного источника патологии.

Причины боли в левом боку внизу живота

Боль в левом боку внизу живота, сочетающаяся с симптомами заболевания органа, расположенного на аналогичной стороне, является первичным этапом заболевания. Иррадиирущие и отраженные боли формируются при хронических формах заболеваний с вовлечением в патогенез обширных участков тела.

Хронический лимфо - и миелолейкоз. Онкологическое заболевание, сопровождающееся поражением органов кроветворения – селезенки, печени, региональных лимфатических узлов. Различают три клинических фазы заболевания: хроническая, прогрессирующая, бластного криза.

признаком чего является постоянная изжога
Боль в грудной клетке справа — один из распространенных признаков сбоя в работе не только системы дыхания, но и других жизненно важных органов. В этом случае рекомендуется быстро диагностировать причину патологии, за

Симптомы хронической фазы. Боли могут отсутствовать. Они появляются по мере роста опухоли. Наиболее ранний признак – повышенная утомляемость, потливость, снижение аппетита. В отдельных случаях болезнь сопровождается потерей массы тела. При увеличении разме

Источник

Основные и необычные симптомы беременности

Беременность и роды — важнейший период в жизни каждой женщины. Что же ждет женщину во время ожидания ребенка? Попробуем перечислить основные и необычные симптомы беременности.

Отсутствие очередной менструации. Это один из первых симптомов беременности, но если у Вас нерегулярные менструальные циклы или Вы обеспокоены чем-то или больны, то этот симптом ненадежен.

Появление пигментных пятен на лице, новых родинок, прыщей. Могут потемнеть коричневые родимые пятна. Могут увеличиться в размере веснушки и маленькие родинки. Если эти родинки имеют неровные края и выглядят очень выпуклыми, проконсультируйтесь с Вашим врачом или дерматологом.

Потемнение кожи вокруг сосков, околососковых кружков (ореол). Чаще всего соски так и останутся более темными после родов, чем были до беременности.

Потемнение линии живота от пупка к середине лобковой кости. Темная линия проявляется во втором триместре беременности. У женщин со смуглой кожей темная линия на животе более заметна. Иногда темная линия продолжается и выше пупка. Она исчезнет через несколько месяцев после родов.

Но, помните, что единственным достоверным способом установления беременности является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза. В зависимости от методики исследования оно может быть трансабдоминальное (т.е. через переднюю брюшную стенку) или трансвагинальное (когда датчик вводится во влагалище). Более информативным считается трансвагинальное УЗИ.

Хочу немножко поспорить: УЗИ на самом раннем сроке ничего не увидит, а вот тестом на беременность с чувствительностью 10 мМЕ, типа Ультры или Сезама, можно узнать об интересном положении уже через 7 дней после зачатия! УЗИ на такое не способно, по себе знаю. Все мои 2 раза мне говорили: придите через недельку, пока не видно). А Ультра сразу показ

Источник