долго ли лечить зубы от кариеса

Лечить ли молочные зубы: специфика и методы детской стоматологии

Многих родителей беспокоит вопрос, лечить ли молочные зубы своему ребенку? С одной стороны, мы беспокоимся о здоровье детских зубов, с другой – о нервах своего чада. Именно поэтому многие откладывают посещение детской стоматологии как можно дольше. Специалисты уверены, что пренебрежительное отношение к молочным зубам влечет за собой проблемы с постоянными. Именно от молочных зубов во многом зависит формирование челюсти, ведь они являются своеобразным фундаментом для будущих зубов. Преждевременная потеря молочных зубов может стать причиной того, что постоянные вырастут кривыми, а это потребует серьезной работы специалистов, а возможно, и немалых денежных вложений.

Нужно ли лечить молочные зубы

Лечить молочные зубы нужно по двум причинам: во-первых, нужно остановить распространение инфекции, во-вторых, предупредить проблемы с прикусом в будущем. Поэтому, как только вы заметили пятнышки на зубах ребенка, как можно быстрее обратитесь к стоматологу. Если возникает кариес, пломбирование или серебрение зубов поможет решить проблему.

Кариес – это результат работы бактерий-паразитов в детском организме. Если небольшое темное пятнышко на зубе не доставляет малышу никакого беспокойства, то для родителей оно должно стать поводом немедленного обращения в детскую стоматологическую клинику. Ведь кариозное поражение со временем развивается, разрушает стенки зуба и приводит к проникновению инфекции во внутреннюю полость.

Многие родители заблуждаются, думая, что лечить молочные зубы не имеет смысла – они ведь выпадут. Но если вы пропустите острый период болезни, вполне возможно, что инфекция надолго поселится в детском ротике и сыграет роль очага хронической инфекции. Вы можете и не догадаться, почему ребенок часто болеет и почему у него плохой аппетит. А заболевания возникают на

Источник

Как очистить зубы от кариеса

Можно ли избавиться от кариеса в домашних условиях? Наверняка многим такой вопрос покажется наивным, да и любое лечение зубов дома по определению вызывает недоумение. Но если под борьбой с кариесом подразумевается разумная, обоснованная на медицинских знаниях профилактика этого заболевания, все становится на свои места.

Безусловно, если кариес есть, то лечить его может только доктор. Но часто на приеме у врача испуганный пациент после всех манипуляций спешит скорее выскочить из кабинета, не вслушивается в рекомендации дантиста. И это одна из частых ошибок: не получать ту самую важную профессиональную консультацию. Это не просто общие советы: врач видит состояние ваших зубов, может оценить выраженность тех или иных проблем. Потому обязательно нужно спросить лечащего доктора: как отсрочить проблемы с зубами (возрастные, например), как правильно ухаживать за ними.

Почему начинается кариес

Что такое кариес? Что вообще приводит к нему, можно ли это предотвратить? Кариес – это, пожалуй, самое распространенное заболевание полости рта. Буквально оно означает гниение зуба. Сначала болезнь «нападает» на эмаль, затем разрушает дентин, и принимается за зубной корень.

Если кариес не лечить, он не остановится на пораженном участке, а пойдет дальше. А это уже и пульпит, и пародонтит, и флюс, и проблемы с деснами. Все это приводит к последующей потере зубов. От таких проблем страдать может и желудок, и печень, и даже головная боль может стать частым спутником, если потеряны зубы.

Стадии кариеса

Чтобы понимать, как идет процесс, нужно рассмотреть все его стадии. Их у кариеса три. В начальной стадии проблему можно даже и не заметить самому, но вот врач кариес обязательно обнаружит. На первом этапе на эмали появляется едва заметный налет: сам человек даже не обратит на это внимание. Но если он рег

Источник

Как можно избавиться от кариеса в домашних условиях?

Кариес – это наиболее распространенное заболевание (и не только стоматологическое). В той или иной мере оно проявляется у более чем 90% всего населения нашей планеты. Классический подход к лечению – это обращение к профессионалам.

Однако сейчас, благодаря современным технологиям, существует множество методов, которые помогают самостоятельно бороться с этой проблемой без посещения стоматологических клиник. К тому же не стоит оставлять без внимания народные способы и рецепты, результат от использования которых бывает очень существенным.

Можно ли вылечить за 1 день?

Наверняка многих интересует, можно ли каким-то образом избавиться от кариеса за один день, действуя только доступными средствами в домашних условиях. А если это возможно, то каким образом это делается?

Ответ на подобный вопрос однозначный – нет, за один день дома невозможно справиться с этой проблемой. Дело в том, что кариес – это не просто темные пятна, которые можно было бы счистить с поверхности эмали. Это сложный процесс, в результате которого происходит разрушение эмали, а не просто смена цвета.

В условиях клиники от проявлений кариеса избавляются с помощью высверливания поврежденных участков и заполнения их специальными материалами. Эта процедура недешевая, и к тому же доставляет множество неприятных ощущений.

Домашние методы значительно проще, практически безболезненны и вполне эффективны. Единственным их недостатком является то, что собственно эффективность достигается путем множественных повторений. Соответственно, чтобы избавиться от проблемы кариеса, потребуется довольно продолжительное время.

«Профессиональные» средства

Современные технологии и активное развитие медицины позволили создать множество средств и приспособлений, которые при самостоятельном использо

Источник

Что нужно делать, если у детей болят молочные зубы и появился кариес: как лечить и можно ли ставить пломбы?

Кариес – это процесс разрушения зубной ткани и образования пустых полостей под действием патогенных бактерий. Более 70% детей в возрасте до 6 лет страдает этим заболеванием. Часто обращение к врачу происходит только тогда, когда болезнь запущена. Пигментация зубной эмали обычно появляется в 2-3 года и активно развивается к 4 годам. Рассмотрим, почему у маленьких детей болят зубы.

Как определить кариес молочных зубов?

Сначала кариес наблюдается на передних молочных зубах в виде пятен белого, позже — бурого или коричневого цвета. Затем возникают видные невооруженным взглядом кариозные полости (дырки) в прикорневой области, на стыке зубов, а также на коронке. Если заражены ямки (фиссуры) молочных зубов, то эти области быстро чернеют, эмаль разрушается, и формируется «дырка».

Плохая гигиена полости рта. Чтобы не болеть, родители обязаны научить ребенка до 2 – 3 лет правилам ежедневного очищения зубов. Одногодкам нужно осуществлять чистку без зубной пасты с помощью марлевой салфетки, а потом пальчиковой щеткой.

Сладкие молочные смеси и напитки из бутылочек, особенно при ночном кормлении, вызывают так называемый «бутылочный» кариес. Ночью во рту малыша вырабатывается меньше слюны, чем днем, она не может в достаточной степени омыть зубы.

Сладости, так любимые малышами, – главная причина кариеса на молочных зубах. Углеводная среда способствует развитию болезнетворных микроорганизмов.

Мягкая пища не способствует здоровью зубов. Ребенку нужно давать твердые кусочки яблок или моркови для самоочищения эмали.

Недостаточная минерализация пищи. Рацион должен включать кальций, фосфор и фтор для нормального развития костной ткани.

Стадии молочного кариеса

пришеечный (у основания зуба)

Источник

Как очистить зубы от кариеса

Основной причиной зубной боли являются повреждения, возникающие под воздействием различных факторов. Чтобы избежать развития осложнений необходимо не только знать, как очистить зубы от кариеса, но и предпринимать профилактические меры еще до начала заболевания.

Описание

В медицине кариесом именуется патологический процесс деминерализации твердых слоев зубов с постепенным их разрушением и формированием полостей.

На начальном этапе обнаружить кариес бывает довольно сложно, ведь процесс протекает бессимптомно. При отсутствии необходимых профилактических мер и адекватного лечения прогрессирующее заболевание может привести к сильной боли и даже потере зуба.

Кариес является самой распространенной болезнью ротовой полости, при которой повреждается сначала эмаль, а затем и твердый слой зуба – дентин. Патология может распространятся и глубже, в мягкие ткани (пульпу), после чего развиваются осложнения заболевания.

Симптомы

Распознать кариес самостоятельно возможно путем осмотра зубного ряда под хорошим освещением. Симптомами заболевания являются:

болезненность (беспричинная или под воздействием внешних факторов: горячих и холодных блюд и напитков, сладкой или кислой пищи);

Важно! При обнаружении подобных признаков следует обратиться к стоматологу. Отверстия в зубах могут появляться не только от кариеса, но и от иных заболеваний. Врач поможет установить точный диагноз.

Витальное окрашивание эмали. Способ помогает определить кариес на начальной стадии. На очищенные и просушенные зубы наносится специальный красящий состав, который покрывает только здоровую эмаль и не фиксируется на поврежденных участках. Такой тип обследования часто применяется на профилактических осмотрах.

при опоре на колено боль и жжение
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача.

Коленные суставы относятся к наиболее крупным и наиболее сложным сус

Ультрафиолетовое обследование. Очищенные и просушенные зубы просвечивают специальной ультрафиол

Источник

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Можно ли вылечить кариес без дантиста?

Лет 5 назад, мой ответ был бы «однозначно нет». Если зуб поврежден — его нужно пломбировать, а если уже за гранью этого — то удалять.

У меня с детства проблемные зубы. Поход к стоматологу был своего рода аттракционом ужаса 2 раза в год. Началось все со второго класса, когда стоматолог в школе (хотя после этого её кроме как мясником язык не поворачивается назвать) удалила мне нерв без анестезии, на живую. Мне, 8-му летнему ребёнку. И могу сказать, что сейчас до своих 29-три лет, я не переносила боли ужаснее…

Понятное дело, что с этого момента у меня развился панический страх перед дантистами. Детская травма, которая будет преследовать меня наверно всю мою жизнь.

Сейчас я уже конечно не ребёнок, но до сих пор, приходя на плановый осмотр к стоматологу, все трясусь внутри. И ничего не могу с собой сделать. Но речь в посте пойдёт не о страхе стоматологов, а собственно о том, насколько реально бороться с кариесом без походов к ним и пломбирования.

Впервые я столкнулась с доказательствами того, что наши зубы оказываются способны реминирелизировать себя после чтения трудов знаменитого стоматолога доктора Вестона Прайса. Он утверждал, что не гигиена полости рта оказывает главное влияние на здоровье зубов, а питание! Он видел примеры примитивных племен с идеальными зубами, не подверженными кариесу, и при этом не видевшими зубных щёток с навязанной нами зубной пасты с фтором, и «западных» людей, которые регулярно ходят к стоматологам, выполняют их предписания и (сюрприз!) все равно возвращаются с кариесом!

последствия после операции по удалению гематомы в головном мозге
Многих людей беспокоит, какие причины инсульта, симптомы и лечения, а также, что именно собой представляет это заболевание. Болезнь очень опасна по своему протеканию и имеющимся осложнениям, которые поражают человека

Так может проблема в нашем подходе к здоровью полости рта? Может мы начинаем не оттуда? Может мы проявляем внимание ни там где нужно? И может быть

Источник

Лечение кариеса зуба: этапы и фото

Лечение кариеса зуба состоит в удалении пораженных кариесом участков зуба (эмали и дентина), что достигается при помощи бормашины, после чего сразу проводят пломбирование зубов, т.е. восстановление анатомической формы зуба при помощи пломбировочных материалов. Подход к лечению кариеса будет зависеть от глубины поражения твердых тканей зуба.

в этом случае дефекта на поверхности эмали еще нет, но присутствуют пятна белого (иногда темного) цвета, которые говорят о том, что эмаль зуба потеряла много кальция в этих участках. Такая форма кариеса лечится не пломбированием, а путем реминерализации – насыщением эмали кальцием и фтором.

в этом случае появляется кариозный дефект в пределах эмалевого слоя. Такая форма кариеса лечится уже традиционным пломбированием.

в этом случае кариес распространяется за пределы эмали и поражает верхние слои дентина. В этой статье речь пойдет о лечении именно такой формы кариеса, как наиболее часто встречающейся.

в этом случае кариес распространяется на глубокие слои дентина, а пульпу зуба отделяет от кариозных тканей только узкая полоска здорового дентина. Глубокая форма кариеса лечится по особому. Поэтому прочитать о ее лечении Вы можете в отдельной статье: «Лечение глубокого кариеса»

Как лечится кариес: этапы

Теперь ответим на вопрос: как избавиться от кариеса. Правильное лечение кариеса зубов состоит из выполнения ряда последовательных этапов:

прежде всего необходимо произвести гигиеническую очистку зуба, а также соседних зубов от твердых и мягких зубных отложений и налета. С этой целью используются ультразвуковые насадки для снятия массивных зубных отложений, а также специальные щетки и абразивные пасты для снятия мягкого микробного и пигментного налета.

Гигиеническая обработка зуба способствует еще и тому, что доктор сможет точно подо

Источник