крапива как кровоостанавливающее средство при геморрое

Источник

Горец почечуйный

Описание

Однолетнее растение со стержневым корнем, высотой до 110 см. Стебель восходящий или прямостоячий, слабоветвистый. Листья линейно-ланцетные, к основанию клиновидно-суженные, голые, почти сидячие, сверху часто с красноватым пятном. Цветки розовые или белые, с простым венчиковидным околоцветником, собраны в плотные кисти. Околоцветник глубокопятираздельный, тычинок шесть, пестик с двумя-тремя сросшимися при основании столбиками. Плод — чёрный блестящий, широкояйцевидный или трёхгранный орешек, покрытый плёнчатым околоцветником. Размножается семенами.

Распространение

Произрастает на всей территории России, исключая северную полосу, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Средней Азии.

Местообитание

Растёт по берегам рек, озер, мелиоративных каналов, на сырых лугах, как сорняк на полях, в садах и огородах, в ольховых зарослях. Часто образует чистые заросли или смеси с другими гигрофильными растениями.

Время цветения

Время сбора

Способ заготовки

Заготавливают растение, срезая его верхние части на расстоянии 15–25 см от поверхности почвы. Сушат на открытом воздухе в тени, однако предпочтительнее сушку проводить в сушилках с искусственным обогревом при температуре не выше 40–50°С. При замедленной сушке трава чернеет. Срок годности сырья 2 года. Запах отсутствует, вкус горький. При заготовке оставляют 2–3 растения на каждые 6 квадратных метров его зарослей.

Химический состав

Трава содержит незначительное количество дубильных веществ (около 1,5 % танина), танин, яблочная, уксусная, галловая кислоты, пектин, флавоноиды: гиперозид, авикулярин, кверцитрин, флавон персикарин, флобафен, фитостерин, сахар, оксалат кальция, пектиновые вещества, слизи, витамин С, много витамина К, следы эфирного масла. Растение ядовитое.

Применяемая часть

Источник

Каштан

Каштан – дерево, о котором слышал каждый, но не каждый догадывается о его удивительных свойствах и особенностях. В этой статье вы узнаете о невероятной пользе этого дерева, откроете для себя его исцеляющие свойства, научитесь определять съедобные плоды каштана по внешнему виду и обязательно захотите их попробовать.

В этой статье основное место отведено каштану съедобному. Но и о конском каштане, который хорошо знаком жителям европейской части России, будет упомянуто.

Внешний вид

Лиственное дерево. Его высота достигает 35 м, а окружность ствола – 2 м. Кора толстая, бурого цвета с глубокими продольными трещинами.

Листья острозубчатые длиной до 30 см. В летний период листья желтовато-зеленые, а осенью становятся ярко-желтыми. Соцветия светло-желтого или зеленого цвета напоминают собой узкие длинные сережки, в нижней части которых расположены женские ветки, а в верхней - мужские.

Плоды каштана – съедобные орехи, созревающие в плюсках бурого цвета, снаружи защищенных многочисленными длинными колючками, а внутри покрытых шелковистым войлоком. В каждой плюске созревает 1-4 ореха округлой или приплюснутой формы с гладкой, блестящей поверхностью темно-коричневого цвета.

Как отличить съедобные от несъедобных

Также в природе существуют каштаны несъедобные. Наиболее известный – конский каштан. Он относится к семейству Сапиндовых, подсемейству Конскокаштановых.

внешняя оболочка плюски: у конского каштана она ярко-зеленого цвета с небольшими бугорками, а у посевного – бурая, с длинными шипами.

Единственным сходством конского и посевного каштана является внешнее сходство плодов: они темно-коричневого цвета, с гладкой, блестящей поверхностью, украшенной светлым пятном.

Виды съедобных каштанов

Каждый вид отличаются друг от друга средой обитания, высотой ствола, размером и формой листь

Источник

Сайт о лекарственных растениях

От бессонницы. 1 ст. ложку плодов укропа залить 1,5 стакана кипятка, настоять в течении часа, процедить. Выпить в течении суток. Вместо семян можно использовать измельченную зелень в том же количестве.

Растения

Глухая крапива

LAMIUM ALBUM - Глухая крапива. Яснотка белая. Глуха кропива біла.

Многолетнее растение из семейства губоцветных. Растет на сорных тенистых местах, вблизи заборов и жилищ, по берегам рек, иногда в лесах между кустарниками. Стебель прямой, высотой 30-60 см, почти голый, вверху покрыто тоненькими волосками. Листья продолговато-сердцевидные, заостренные, морщинистые, напоминают листья крапивы двудомной, но не жалят. Цветки крупные, размещены полукольцами в пазухах листьев. Венчик двугубый, белый или бледно-желтый, снаружи мохнатый. Цветет с мая до осени.

Сырье. С лечебной целью применяют в основном цветки растения. их выдергивают по 2-3 из чашечек и немедленно сушат в помещении, которое хорошо проветривается, расстелив тонким слоем на бумаге. При этом следят, чтобы цветки сохранили белый цвет. Высушенные цветки держат в бумажных мешках.

Химический состав. Цветки содержат большое количество слизи, эфирное масло, сапонины, гистамин, холин, дубильные вещества катехиновой группы (около 10%), биогенный амин (тирамин), изокверцитрин, следы алкалоидов, аскорбиновую кислоту. Листья содержат слизь и каротин.

Фармакологические свойства и применение в медицине. Настои цветков глухой крапивы в народной медицине применяют как сильное кровоостанавливающее средство при маточных и легочных кровотечениях, а также при острых и хронических воспалительных процессах в мочевыводящих путях. (уретрита, цистита, пиелонефрита) и особенно при нарушении обмена веществ (экземах, фурункулезе и других сыпях на теле).

В народной медицине настой цветков еще п

Источник

Лекарственные растения Урала

Зведчатка средняя, мокрица

Небольшое травянистое растение из семейства гвоздичных с мелкими овальными листочками, нежными, влажными на ощупь, стебелек лежачий, часто оплетает сырые огороды, канавы. Тонкие белые лепестки разделены надвое, имеют вид изящной звездочки. По этим цветочкам можно предсказывать погоду: если до 9 утра венчик цветка не раскрылся, то днем будет дождь. Цветет мокрица с июня до поздней осени. Живет она 3-4 недели, дает семена, которые прорастают. Стебли покрыты волосками, которые удерживают воду, поэтому после дождя травка кажется как бы хрустальной.

Применяется звездчатка при сердечных болях, снимает болевые ощущения, свежее растение обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран. На Урале распаренной мокрицей обкладывают ноги при подагре и делают ванны. Настой и сок свежей травы пьют при язве желудка, при зобе, как успокаивающее. Растение содержит много витаминов, поэтому его можно употреблять в сыром виде, как салат и добавлять в щи.

Зверобой продырявленный

Многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, стебель прямой, достигает 30-60 см высоты. Листья супротивные, сидячие, пахучие. Соцветия - щитковидная метелка, состоящая из желтых цветков с многочисленными тычинками. Цветет с июня до августа. Растет на опушках, полянах, вырубках. Больших зарослей не образует.

колит сердце как это происходит
Таблица Луизы Хей является своеобразным ключом к пониманию причины возникновения той или иной болезни. Все очень просто: тело, как и все остальное в нашей жизни, – не что иное, как прямое отражение наших убеждений. Наше

Для лекарственных целей используются цветущие и облиственные части растения, которые собирают в период полного цветения. Зверобой обладает интенсивным действием на животных-альбиносов, повышает их чувствительность к солнечному свету, вызывая на коже зуд припухлость, язвы и гнойные воспаления кожи, потерю аппетита. На Руси его считали универсальным лечебным средством. Его используют как вяжущее средство при поносах, при стоматитах, для укрепления десен,

Источник

Девясил высокий - это многолетнее травянистое растение семейства Астровых. Стебель прямостоящий, бороздчатый, покрыт короткими волосками, разветвляясь вверху, высотой до 1,7-2,5 метров. Листья крупные, ланцетовидные на длинных черешках, длиной до 50 см. Цветки большие, желтого цвета, собраны в многочисленные крупные корзинки 7-8 см в диаметре. Плод – четырёхгранная бурая семянка с хохолком. Цветёт девясил в июле–сентябре.

С лечебной целью в основном используют корень девясила, реже - наземную часть (листья, цветки). Заготавливают корень в августе-октябре или ранней весной, когда вырастут первые листочки. Но, выкапывать надо корень 2-3 летнего растения. Листья и цветки заготавливают в период цветения, но чтобы растение не погибло, листья срывают выборочно.

Корни выкопать, помыть, а после того, как они немного подсохнут, их нарезают небольшими кусочками и сушат, раскладывая тонким слоем на бумаге. Сушить надо под навесом, можно на чердаках с вентиляцией. Хранят сырье в сухом помещении в бумажных пакетах, или картонных коробках. Срок хранения сырья - 3 года.

При бронхиальной астме, коклюше, кашле и всех простудных заболеваниях пьют отвар, настойку растения как самостоятельно, так и в смеси с медом (1:1), принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день перед сном. А также, при простудных и других заболеваниях используют не только настой корней, но и настой листьев и цветков.

Хорошее действие оказывает девясил на желудочно-кишечный тракт. Он увеличивает кровоток к желудку, улучшает пищеварение, стимулирует функции печени, желудка, поджелудочной железы, нормализует работу кишечника при поносах инфекционного происхождения, желтухе, геморрое, снимает боли в желудке.

тонзиллит осложнения на сердце симптомы
Что это такое? Скарлатина у детей — это детское заболевание, относящееся к классу бактериальных инфекций. Характеризуется воспалительными процессами в лимфоидной ткани небных миндалин, неспецифическими нарушениями

Отвар корня омана высокого пьют при белях, болезненных и нерегулярных менструациях (1 ч. ложка измельченного корня на 1 стакан воды, кипятить 1 мин, настоять 2 часа, процедить.

Источник

Полынь горькая (серебристая). Внутреннее применение требует осторожности и точной дозировки. Избегать длительного применения. Оно может вызвать судороги, галлюцинации и даже явления психических расстройств. Применение полыни горькой при беременности противопоказано. Нельзя применять при язвенной болезни.

Следует помнить, что плоды омелы редко используют для лечения, а ещё они ядовиты и кушать их не надо. Заготовку сырья делают осенью, зимой или весной (с ноября по апрель месяц). Сушат омелу, как и другие растения, под навесом, в сушилках, на чердаках, расстилая тонким слоем, часто переворачивая. Хранят в холщовых, бумажных пакетах, коробках, вдали от других растений. Срок хранения сырья - до 2 лет.

Долго употреблять омелу нельзя, т. к. растения ядовитое и со временем может скопиться в организме достаточно много токсинов, что вызовет отравление. А также, следует отметить, что в случае если надо сделать 2 и более курсов лечения омелой, необходимо делать перерыв между курсами, длительностью 1 месяц и более.

Омела оказывает также мочегонное действие, её рекомендуют при заболеваниях почек, при артрите, ревматизме, остеохондрозе. Её принимают внутрь в виде отваров, настоев и используют наружно в виде компрессов, примочек, ванн из настоев. Пользуются также мазями - жировыми вытяжками из ягод омелы.

Отвар омелы принимают при эпилепсии, он успокаивающе действует на центральную нервную систему, его используют при истерии, чрезмерной возбудимости, судорогах, головокружении, хорошее действие он оказывает в пожилом возрасте при упадке сил.

Чай из омелы. Согласно рецепту Марии Требен, омелу (веточки) настаивают в холодной воде, на ночь. Взять 1 чайную ложку измельченной омелы, с верхом, залить 1 стаканом холодной воды (250 мл), утром процедить, можно немного подогреть. Выпить в течении дня от 1 до 3 стаканов такого настоя (чая),

Источник