когда нужно делать прокол при гайморите

Гайморит

Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила только какую-то одну пазуху или две, расположенные симметрично, то диагноз содержит название пазухи (пазух), где возник воспалительный процесс. В стационарах главным образом лечат воспаление лобных или гайморовых пазух, а также их одновременное поражение. Диагноз гайморит известен всем, так как это заболевание возникает часто.

Причины гайморита

Основной причиной острого гайморита является острая респираторная инфекция, распространение инфекции при болезнях зубов (одонтогенный гайморит), аллергическая реакция (аллергический гайморит). Если острый гайморит до конца не вылечен он переходит в хроническую форму - возникает

приводящее к воспалению и скоплению гноя внутри нее. Возникнуть такая закупорка может, к примеру, на фоне ОРЗ, когда слизистая носа отекает и воспаляется. Стать причиной гайморита может и хронический ринит, который вызывает утолщение слизистой носа.

Симптомы и признаки гайморита

Симптомы гайморита отличаются при разных формах заболевания.

при острой форме симптомы гайморита, как правило, накладываются на симптомы ОРЗ, которое провоцирует заболевание. Первые признаки болезни - повышенная температура тела, озноб, общее недомогание, насморк, заложенность носа, чихание. Но к этим часто встречающимся симптомам простуды довольно быстро присоединяется боль в лице, которая отдает в зубы, лоб, корень носа. При надавливании боль усиливается, распространяясь на подглазничную часть лица. В ряде случаев может появиться отек и покраснение век. Протекает острый гайморит в течение двух-трех недель. Завершается заболевание обычно полным выздоровлением.

симптомы при хроническом гайморите м

Источник

Причины, признаки и симптомы гайморита

Очень часто люди, обнаружив у себя первые признаки ринита, сопровождающиеся слабостью и потерей работоспособности, не уделяют этому должного внимания, считая, что это лёгкая форма простуды пройдёт самостоятельно. Иногда за такими, с виду несерьёзными симптомами, может скрываться очень опасное заболевание, которое при отсутствии должного лечения имеет различные побочные эффекты и осложнения.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление придаточных пазух носа. Почти всегда оно появляется из-за повторного глубокого  насморка  или простуды, которые были плохо и недобросовестно вылечены. Но, кроме простуды и насморка, ещё одной причиной являются запущенные зубы, особенно верхние. Нос закладывает, и внутри начинает накапливаться слизь. После начинает выделяться гной.

Обычными симптомами гайморита являются потеря обоняния, тяжесть в голове, боль в висках и переносице, достаточно  высокая температура  – в пределах 37–38 градусов. Но, кроме всего этого, у человека ухудшается память, снижается работоспособность и увеличивается утомляемость.

При остром течении болезни воспаляется тонкая слизистая оболочка, застилающая гайморовы пазухи. Негативное воздействие также оказывается и на расположенные в этой области кровеносные сосуды, а также на соединительную ткань. При переходе гайморита в хроническую стадию, наблюдается поражение костных стенок гайморовых пазух и подслизистой основы. Гаймориту подвержены люди любой возрастной категории. Это заболевание развивается не зависимо от половой принадлежности пациентов. Согласно статистическим данным, с которыми можно ознакомиться на специализированных интернет ресурсах, а также в средствах массовой информации, пик развития гайморита приходится на осеннее и зимнее время года. Ранней весной также встречаются обострения данного заболевания.

Причины гай

Источник

Гайморит. Описание, причины, профилактика и лечение гайморита

Представляю вашему вниманию статью на тему, которая есть, к сожалению актуальной для многих людей со всего мира – гайморит.

По данным международной медицинской статистики, острым гайморитом и другими синуситами ежегодно заболевает около 10% населения развитых стран. Заболевание поражает людей всех возрастов. У детей до 7 лет гайморит почти не встречается, поскольку в этом возрасте придаточные пазухи еще недостаточно развиты. По той же статистике выявлено, что у больных с хронической формой гайморита, прошедших полный курс лечения в медицинском учреждении, полное выздоровление наступает только в 14% случаев, а у людей, подвергшихся хирургическому вмешательству, в 90% случаев гайморит повторно проявляется уже через год после операции.

Не очень благоприятная картина но, к сожалению, это современные реалии. Поэтому давайте уже приступим к более подробном разборе этого заболевания, и узнаем, как с ним бороться. Итак…

Гайморит (лат. Highmoritis) — воспаление верхнечелюстной (гайморовой) придаточной пазухи носа. Один из видов такого заболевания, как – синусит (лат. sinusitis).

Придаточные или околоносовые пазухи носа представляют собой образование в виде небольших пещерок, имеющих сообщение с полостью носа и горла. Другое название этих пещерок — гайморова пазуха, или гайморов синус (новолат. sinus Highmori).

Особенность гайморовых пазух, заключается в том, что, будучи достаточно объемными образованиями, они имеют очень небольшие выводные отверстия (1-3мм) — соустья, которыми пазухи открываются в носовую полость. При инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей бактерии могут легко проникнуть в пазухи. А отек слизистой оболочки носоглотки приводит к сужению проходов в пазухи

Источник

Синусит (гайморит)

Говорят, что если насморк лечить, он проходит за 7 дней, а если не лечить – за неделю. Так стоит ли тратить время и деньги? Однозначно - стоит, чтобы избежать осложнения – синусита, или, как его называют в быту, гайморита.

Для этой болезни характерно сильное затруднение носового дыхания, нос заложен обычно с обеих сторон, но случается и попеременная заложенность правой и левой ноздри. В большинстве случаев у больного наблюдается слизистое (прозрачное) или гнойное отделяемое из носа. Впрочем, если сильно заложен нос, насморка может не быть, так как затруднен отток слизи из пазухи.

Неприятные ощущения в области носа и околоносовой области, а иногда и боли при синусите постепенно нарастают: к вечеру они выражены сильнее, чем утром. При остром гайморите температура тела может подниматься до 38 С и выше. При хроническом процессе она повышается редко. Общее недомогание проявляется утомляемостью, слабостью, нарушением сна, связанным, в том числе и с затруднением дыхания.

Проявления болезни зависят от того, какая пазуха поражена. При воспалении лобной пазухи - фронтите - беспокоят тупые боли в области лба, чаще утром, когда человек просыпается. При воспалении верхнечелюстной пазухи (гайморите) боль возникает в области верхней челюсти и зубов, ощущается болезненность при прикосновении к щеке на пораженной стороне. Из-за близкого расположения пазух к слезному протоку в углу глаза, воспаление может сопровождаться отеком века, болями в области между глаз. Кроме того, иногда нарушается обоняние, появляется болезненностью при прикосновении к носу и к отечной области. Воспаление сфеноидальной пазухи (сфеноидит) встречается редко.

Потом локализация исчезает и начинает болеть вся голова, если заложены обе половины носа, но если воспалительный процесс односторонний, то и головные боли – односторонние, отмечает

Источник

Синуфорте

Состав Синуфорте

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде специального лиофилизата для приготовления раствора с целью интраназального введения (капли или спрей в нос)

Фармакологическое действие

Фармакодинамика и фармакокинетика

Данное лекарство относится к средствам растительного происхождения. Оно помогает в лечении воспалительных заболеваний носа и околоносовых пазух.

Активное вещество препарата повышает секрецию в околоносовых пазухах, действует как противоотечное, помогает в разжижении секрета.

Лекарство оказывает влияние на окончания тройничного нерва, которые находятся в средней части носового хода. Оно вызывает рефлекторное отделение секрета. Действие препарата начинается сразу после введения в носовую полость. Оно продолжается примерно около 30-60 минут. Слизисто-гнойные выделения разжижаются и выводятся из околоносовых пазух в носоглотку. Повышается микроциркуляция в слизистых носа и пазух, за счет рефлекторного расширения сосудов, которые подходят к железам, выделяющим слизь.

Показания к применению

Применяется лекарство Синуфорте от гайморита (катарального, гнойного), этмоидита, фронтита, сфеноидита. Кроме того, его используют для лечения комбинированных синуситов, а также во время постоперационной реабилитации при оперативных вмешательствах на околоносовых пазухах.

Противопоказания

Побочные действия

почему бывает колит сердце
Про “жить мешает” это я загнул, конечно, но будем считать это высокохудожественным оборотом. Пусть сердечко наше бьется много-много лет и слава Богу! Но иногда, и многие всдшники меня поймут, очень хочется, чтобы “мото

В некоторых случаях могут появиться аллергические реакции на препарат (сыпь, одышка и пр.). Тогда прием этог

Источник

Промывание носа при гайморите

ОТЗЫВЫ: 58 Рубрика: ГАЙМОРИТ

Эта процедура нацелена на то, чтобы удалить гнойное содержимое из гайморовых пазух. Особенно полезно использовать в растворах для промывания носа вещества, обладающие противомикробными свойствами (настои лечебных трав, прополис, соль).

Промывать нос очень просто: раствор для промывания носа наливается в ладонь, затем раствор надо втягивать одной ноздрей с ладони. Когда ладонь опустеет, нижней частью этой же ладони прижать ноздрю, в которую втягивалась жидкость, и наклонить голову на противоположный бок, тогда вода выйдет из другой ноздри. Или чуть-чуть запрокинуть голову, тогда вода попадет в рот.

Чтоб не было неприятных ощущений, воду надо подсолить. Вода должна быть температуры тела. При гайморите поможет простое промывание соленой водой, несколько раз в день, болезнь отступает через 5-7 дней промываний. Но выздоровление намного ускорится, если приготовить раствор для промываний носа с добавлением одного из ниже перечисленных средств:

В стакане теплой воды нужно растворить 1 ч.л. соли, 2 капли йода, этим раствором промывать нос 3-4 раза в день. Через неделю можно полностью избавиться от гайморита. Это народное средство основано на том, что соль и йод обладает противомикробным действием, которое тормозит развитие микробов в пазухах носа, а вода разжижает их содержимое. Вместо йодного раствора можно взять немного марганцовки (до розового цвета). А лучше всего чередовать – один день делать процедуру с марганцовкой, а на другой день – с йодом.

Этот народное средство основано на том, что соки этих овощей способствуют оздоровлению слизистых оболочек, снимают отечность слизистой.

В воду добавить на 1 стакан 1/2 ч..л. соли, 1/2 ч..л. соды. Промывать нос от 3 до 5 раз в день. Промывание содой снимает отек слизистой оболочки.

боль в спине справа при беременности во втором триместре
Наиболее популярным внутриматочным гормональным контрацептивом является спираль Мирена (ВМС). Внутриматочные контрацептивы (ВМК) применяются с середины прошлого столетия. Они довольно быстро полюбились женщинами вв

Вместо воды для помы

Источник

Прокол при гайморите, ужасный и спасительный

Раздел: Процедуры

Нешуточные страсти, бушующие вокруг гайморита,— во многом плод эмоциональных отзывов людей, прошедших через прокол гайморовой пазухи. Эта процедура обросла мхом легенд и лишайником страхов. Мы попытаемся очистить ее облик от всего лишнего и описать без прикрас, когда и как делается прокол при гайморите, и так ли страшен он, как его малюют.

>> На сайте представлена обширная подборка лекарственных препаратов для лечения гайморита и других заболеваний носа. Пользуйтесь на здоровье! <<

Что и зачем прокалывают при гайморите?

Патогенетический механизм гайморита базируется на постоянном инфекционном процессе в гайморовых пазухах, который принимает затяжное течение вследствие скопления в замкнутом пространстве гнойных выделений. Как только удается добиться адекватного дренажа, то есть обеспечить отток носового секрета из гайморовых пазух, эффективность противовоспалительной терапии достигает максимума, и больной выздоравливает.

Прокол гайморовой пазухи, который медики обычно называют пункцией, предназначен для механического дренажа пазухи носа. Иглу для пунктирования вводят под нижнюю носовую раковину, нащупывают место в медиальной стенке пазухи, которое имеет наименьшую толщину, и прокалывают костную ткань. Таким образом обеспечивается принудительный и неизбежный дренаж содержимого пазухи, после которого она промывается антисептиками. Это дополнительно увеличивает эффективность процедуры.

Показания к проколу

Несмотря на относительную простоту операции, большинство больных с ужасом воспринимают информацию врача о необходимости прокола пазух. Многие пациенты, услышав «приговор», начинают поиски других, не столь кровожадных врачей, которые согласятся продолжить консервативное лечение. На самом деле пункция, или прокол гаймор

Источник