почему бывает колит сердце

Чувствую как бьется сердце. Физически ощущаю пульс

Чувствуете ли вы ваше собственное сердце? Как оно бьется? Ощущаете ли вы его удары физически? Я вот не то что ощущаю, я могу увидеть собственный пульс просто посмотрев на свой живот!

Про “жить мешает” это я загнул, конечно, но будем считать это высокохудожественным оборотом. Пусть сердечко наше бьется много-много лет и слава Богу! Но иногда, и многие всдшники меня поймут, очень хочется, чтобы “моторчик” работал чуть-чуть потише. Ну самую капельку… Сразу оговорюсь – речь идет не о частоте сердечных сокращений, которую частенько называют “сильным сердцебиением”, а о силе сердечных сокращений, вернее, об ощущении собственного пульса.

Большинству здоровых людей неведомо это тягостное ощущение – чувствовать каждый удар собственного сердца. Боже, как я вам завидую! А ведь были времена (ну по крайней мере мне так кажется) когда я тоже не ощущал собственного сердцебиения и проверить работу пламенного мотора мог только нащупав пульс где-нибудь на запястье. Да и то разве что любопытства ради…

Вот уже много-много лет я отчетливо ощущаю каждый удар собственного сердца. Мало того, я даже вижу как оно бьется, особенно лежа на боку или на спине. Выглядит это как “дрожь земли”, не меньше, учитывая мою жировую прослойку на животе:) В основном я чувствую сердцебиение внутри грудной клетки и в животе, в верхней части ближе к солнечному сплетению.

Чувствовать пульс я начал давно, если память мне не изменяет лет эдак десять назад. Когда сердцебиение чувствуется сильно и отчетливо, а когда совсем слабо. В то время, когда чем-то увлечен удары не замечаешь, но стоит сесть или лечь начинаешь чувствовать пульс.

В то время, когда меня накрыл жуткий кардионевроз сердцебиение чувствовалось очень сильно! В любом положении, даже стоя и даже во время ходьбы. Это было просто невыносимо. Вместе с мыслями о скоро

Источник

Причины урчания в животе, причины шумов в брюшной полости

Работа многих жизненно важных внутренних органов человеческого организма сопровождается появлением различных естественных шумов. Сердце, легкие и кишечник издают звуки, которые способны не только охарактеризовать состояние здоровья, но и дать сигнал о возможных заболеваниях. Одним из наиболее известных примеров в медицинской и бытовой практике являются шумы в области живота.

Урчание в животе

Любые звуки, издаваемые в области живота и кажущиеся результатом естественных процессов в желудке, на самом деле являются следствием активной работы кишечника и прохождения через него переваренной пищи. Питательный состав потребленных продуктов питания при взаимодействии со средой желудочно-кишечного тракта постепенно размягчается, разжижается и превращается в раствор. Переходя из желудка в кишечник, он активно взаимодействует с его стенками и постепенно всасывается в виде простых усваиваемых микроэлементов.

Пища постепенно перерабатывается, а ненужные остатки выводятся из организма через выделительную систему. Тем не менее, процесс работы желудочно-кишечного тракта на этом не заканчивается, стенки органов сокращаются и рефлекторно пропускают вырабатываемые ферменты, в результате чего происходит возникновение различных шумов, которых мы очень стесняемся и стараемся сдерживать в себе. В большинстве случаев появление характерного звука из области брюшной полости является естественным процессом и лишь иногда свидетельствует о негативных явлениях.

Если шумы проявляются периодически и регулярно, то беспокоиться не о чем, а вот если шумы затихают или пропадают совсем, то здесь уже стоит обратить свое внимание даже на такие небольшие изменения, поскольку это может служить признаком затрудненной проходимости кишечника. В итоге переполненный кишечный тракт может получить трещины или разрыв

Источник

Учащенное сердцебиение — причины, что делать при приступе тахикардии

Учащенное сердцебиение — настолько общий симптом, что  без других сопутствующих симптомов и не определить, в чем причина такого ответа сердечной мышцы на внешнее или внутреннее воздействие на нее. Конечно, проще всего кивнуть на нарушения именно в сердечно-сосудистой системе, но это совершенно поверхностное мнение.

Нормальное сердцебиение

В норме человеческое сердце сокращается 60-80 раз в минуту, при ЧСС менее 60 ударов в минуту — имеется брадикардия, более 90 — тахикардия. И то, и другое состояние имеет свои опасности и последствия.

У детей физиологически сердце сокращается чаще, у новорожденных пульс может доходить до 160 ударов в минуту, у недоношенных — 180, в районе года — 110 -140, после 5-6 лет — лишь не намного чаще нормы взрослого человека — 80-100.

Симптоматика тахикардии

Сердце сильно бьется, бухает в груди, что его слышно без всяких приборов, кажется, что высокий ритм его отдается в ушах, голове, в подавляющем большинстве случаев это состояние вызывает тревогу, а то и самую настоящую панику. Может сопровождаться нехваткой воздуха (одышкой), падением или подъемом артериального давления.

Причины учащенного сердцебиения

Начнем с того, что учащенное сердцебиение может вызывать даже элементарная тревога, волнение. И это нормальная физиологическая реакция нашего сердечка. А вот, если ситуация стресса повторяется изо дня в день у особо чувствительных особ (да, женский пол к этому очень и очень предрасполагает!) развивается тахикардия, то самое учащенное сердцебиение, когда частота сердечных сокращений переваливает верхнюю норму в 90 ударов в минуту. И держится такое состояние уже не минуты, а сердце может колотить

Источник

Как отличить боль в сердце?

Боль в груди – это симптом многих заболеваний, и необязательно сердечных. Таким образом, могут проявляться болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания и пищеварения, неврологические расстройства, травмы. Однако необходимо знать, как определить, что болит сердце, поскольку именно в этом случае может понадобиться немедленная помощь. Особенно важно не пропустить опасного состояния, например инфаркта миокарда.

Характер болей при кардиологических заболеваниях

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

При миокардите ощущения почти такие же, как при стенокардии. Основные признаки – это ноющие или колющие

Источник

Кардиологический словарь

Кардиалгия - это любая боль за грудиной или в левой половине грудной клетки (в области сердца) отличная по своим характеристикам от стенокардии и, соответственно, не являющаяся симптомом ишемической болезни сердца. Этот термин, возможно, вам не так часто приходиться слышать, однако распространенность кардиалгия выше стенокардии. По моим наблюдениям в поликлинике при обращении пациентов с жалобами на боли в области сердца соотношение кардиалгии и стенокардии примерно 20:1. Кардиалгия часто выступает антиподом стенокардии, так как приходится проводить важнейшую дифференциальную диагностику по категории "опасная" боль (стенокардия) - "неопасная" боль (кардиалгия). Кардиалгия, хотя и может быть достаточно интенсивной, в подавляющем большинстве случаев угрозы не представляет.

Кардиалгия является одним из возможных симптомов очень многих заболеваний (несколько десятков) и в большинстве случаев не опасна. Невротические расстройства (на их долю приходится 90% кардиалгий), пролапс митрального клапана, алкогольное поражение сердца, патология пищевода или желудка, межреберная невралгия, остеохондроз, мужской или женский климакс, опоясывающий герпес грудной клетки - это далеко неполный перечень заболеваний, которые могут проявляться болями в области сердца. Резюме: если вас беспокоит боль в области сердца, то высока вероятность того, что она либо не имеет отношения к сердцу, либо обусловлена кардионеврозом.

компенсация лечения работнику ндфл
У большинства российских граждан есть право на получение стандартных налоговых вычетов по НДФЛ. Данные льготы предусмотрены для работающих налогоплательщиком, предоставляются работодателем в отношении получаемых д

Артериальная гипертония - синдром, проявляющийся устойчивым или периодическим повышением кровяного артериального давления (АД). Известно, что верхней границей нормального АД являются цифры 135\85 мм.рт.ст. Нижняя граница нормы не столь очевидна, так как для некоторых лиц АД равное 90/60 мм. рт. ст. является индивидуальной нормой, а повышение его до 120/80 мм.рт.ст. сопровождается появлением неприятных ощуще

Источник

Норма щелочной фосфатазы у женщин и отклонения от нормы

Что такое щелочная фосфатаза, норма у женщин разного возраста. Серьезное значение в обмене веществ играет щелочная фосфатаза (особенно это касается кальциевого и фосфорного обмена), которая встречается во многих тканях организма любого человека. Количество данного фермента в потоке крови позволяет получить информацию о том или ином заболевании любого внутреннего органа или систем человека. Проведение специального анализа крови, направленного на определение количества щелочной фосфатазы, помогает диагностировать различные болезни, включая наличие раковых опухолей.

Щелочная фосфатаза – для чего она нужна

Данный медицинский термин – это современное название ферментов, участвующих в обмене организмом кальция и фосфора в клетках. Каждый из этих ферментов имеет свою функцию – у щелочной фосфатазы это транспортировка фосфора через клеточные мембраны организма. Чтобы это обеспечить, фосфатаза помогает отделяться молекулам фосфорной кислоты от соединений, с которыми она поступила в ткани человека. Благодаря функции щелочной фосфатазы фосфор свободно поступает в клетки организма, способствуя нормальному метаболизму.

Фосфатаза является одним из самых важных показателей здоровья человека, ведь ее количество напрямую зависит от патологий различных систем организма. Она может иметь повышенные и пониженные значения, что наиболее часто наблюдается в период беременности. Также стоит знать, что повышение количества фосфатазы сегодня наиболее часто наблюдается у пожилых людей, что происходит из-за снижения массы костей.

Поскольку в состав данного фермента входит цинк, при его недостатке в рационе питания уровень фосфатазы будет иметь пониженные результаты.

когда нужно делать прокол при гайморите
Гайморит является одним из видов синусита. Гайморит вызывает воспаление верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Синусит – это общее название воспалительных процессов околоносовых пазух. Если болезнь поразила тольк

Для того чтобы результаты анализов были правильными и достоверными, важно сдавать кровь натощак. Дело в том, что у людей с 1 и 3

Источник

Жировой гепатоз или жирная печень, лечение

Люди с большим животом переживают за свою фигуру, а надо бы побеспокоиться о печени. Жировая печень (ожирение печени) может привести к циррозу и даже к… инфаркту.

Выражение «цирроз печени» слышал практически каждый. Циррозом пугают любителей алкоголя, о нем рассказывают мрачные анекдоты («легкие болят, потому что печень между ними не помещается»), а вот о жировой болезни печени известно намного меньше.

Ожирение печени или жировой гепатоз

Ожирение печени — настоящий бич нашего времени. Сегодня эта проблема встречается у 20-30 процентов населения западных стран, у каждого второго диабетика, а среди людей с лишним весом — в 80 процентах случаев. Только вдумайтесь в эти цифры! Жировая печень занимает первое место по частоте среди прочих печеночных недугов. По сравнению с ней тот самый алкогольный цирроз, которым пугали в Советском Союзе, выглядит словно жалкий насморк на фоне всемирной эпидемии гриппа. Кстати, жировая болезнь печени вызывается вовсе не алкоголем. Для того чтобы подчеркнуть отличие, медики специально добавили к названию диагноза слово «неалкогольная». В чем же причина? Прежде всего — в ожирении. Далее следуют нездоровое питание и малоподвижный образ жизни. Сегодня врачи точно знают: если на прием пришел человек с большим животом, его стоит проверить на наличие этой болезни. Особенно рискуют те, кто в добавление к животу ест жирную и калорийную пищу и занят сидячей работой.

Сегодня жировой гепатоз, как еще называют этот недуг, встречается даже у детей. Причем всего за одно десятилетие число юных пациентов выросло вдвое. В наше время этот диагноз ставится 5 процентам детей с нормальным весом и 38 процентам полных детей. Как и у взрослых, больше всего рискуют больные диабетом: 48 процентов юных диабетиков заболевают жировым гепатозом.

Что та

Источник